+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Экспертное сообщество

Константин Демидов: «Если берёшь Шекспира, то и ставь Шекспира, не ставь себя!»

Константин Демидов: «Если берёшь Шекспира, то и ставь Шекспира, не ставь себя!»

«Весь смысл в том, чтобы говорить со зрителем от сердца к сердцу. Не важно, какую пьесу ты берёшь: современную драматургию или классику Шекспира. Но если берёшь Шекспира, то и ставь Шекспира, не ставь себя! А то получается сплошное «Я» и немножечко Шекспира. Мол, не нравится мне, что классик думал о мире, поэтому я порежу его на кусочки, а в остальном вставлю себя. Но по факту ведь получается ровно наоборот: ты ничего не понял о Шекспире. Взял этот драгоценный камень, этот изумруд, отсёк всю красоту, сделал из него маленький камешек – не факт, что красивый! – и пытаешься его продать», - рассуждает режиссёр-постановщик, член гильдии режиссёров России, актёр театра и кино, сценарист Константин Николаевич Демидов. О том, каким был путь от краснодеревщика к режиссёру, каково это быть «слишком молодым главным режиссёром», какой должна быть идеальная школа, как организовать процесс обучения, чтобы «космос» человека раскрылся – об этом и многом другом – в нашем материале.


Баллада о Доваторе

Баллада о Доваторе

Во многих городах России есть улица Доватора, но, к сожалению, сегодня лишь единицы помнят о сути подвига советского военного деятеля, генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора, который вошел в историю Великой Отечественной войны как предводитель знаменитого казачьего рейда в тыл врага. За 10 дней доваторцы уничтожили 3 тысячи фашистов, сожги большое количество фашистских складов, штабов, военной техники. По свидетельству самих немцев, доваторцы наводили такой ужас, что моральный дух армии Wermacht был сильно подорван. В докладных записках фашисты сообщали своему руководству, что против них действует армия из 100 тысяч казаков. Пытаясь урезонить подчиненных, фашистское руководство сообщило, что, согласно разведданным, в тылу действует отряд из 18 тысяч казаков. На самом деле казаков было всего 3 тысячи. Вернулся отряд Льва Михайловича Доватора в советские части, прорвав окружение. Из казачьего отряда практически никто не пострадал. За этот рейд Лев Михайлович получил звание генерала. Пройдет всего несколько месяцев, генерал Доватор уже в другом месте отправится со своим отрядом в разведку в тыл к врагу и будет сражен фашистской пулеметной очередью. Случится это 19 декабря 1941 года, в День памяти святителя Николая Чудотворца.

Подвигу Льва Михайловича Доватора и его отряду посвящена «Баллада о Доваторе». Автор произведения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие произведения автора читайте в рубрике «Тропами войны».


Ещё недавно Дон был тихим

Ещё недавно Дон был тихим

20 ноября 1941 года началась первая оккупация Ростова-на-Дону, длилась она до 28 ноября 1941 года. Первая оккупация города вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» замучили сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей. Особенно много ростовчан пострадало в Пролетарском районе города. На 1-й Советской улице у дома № 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов около 200 мирных жителей… Освобождение города Ростова-на-Дону стало первой знаменательной победой нашей армии в Великой Отечественной войне. 

Стихотворение «Ещё недавно Дон был тихим» посвящено памяти защитников Ростова-на-Дону. «Герой стихотворения ранен, он смотрит на звёздное небо и размышляет о Боге, о близости конца земной жизни, о прощении, о спасении души – не только спасении личном, но и о спасении душ ближних - однополчан, которые бок о бок с ним защищают родную землю. Наш герой видит метеоритный дождь. Во сне или в видении? Завеса уже приоткрыта. Вот-вот и для него отверзутся врата Царствия», - комментирует своё произведение протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону.


Два Сергея

Два Сергея

18 ноября 1941 года. Уже сутки в условиях густого тумана на подступах к Ростову-на-Дону длится ожесточенное сражение. Город защищают воины 606-го Стрелкового полка, командированные в Батайск в начале ноября 1941 года. Утром 18 ноября туман рассеивается. Два батальона эсэсовцев из «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» при поддержке 50 танков 13-й танковой дивизии устремляются в направлении села Красный Крым. На их пути встает батальон батареи Сергея Оганова. Около шести часов герои-артиллеристы ведут неравный бой. К исходу дня немецкие танки и мотопехота занимают Красный Крым, у них уже нет сил на окружение советских частей. Позиции героев-артиллеристов - в 6 км южнее. Три дня герои-артиллеристы Оганова отражают яростные атаки фашистов. В очередном бою осколок снаряда смертельно ранит храброго воина и командира Сергея Оганова. Командование батареей принимает лейтенант Василий Пузырев, а к одному из орудий встает политрук Сергей Вавилов. Расстреляв весь запас снарядов, Вавилов получает ранение. С гранатой в руках он бросается к вражескому танку, чтобы подорвать его...

Предлагаем вашему вниманию поэтическое осмысление бессмертного подвига огановцев - "Два Сергея". Автор стихотворения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону. Другие произведения автора читайте в рубрике "Тропами войны".


Листопад! Листопад!

Листопад! Листопад!

Как часто приходится слышать об осенней депрессии. Виновата ли в этом осень? Вряд ли. По словам австралийского психолога Дороти Роу, лечение депрессии не в таблетках, а в мудрости. Хотелось бы добавить: и в чистоте сердечной. Только пребывая в доброте, сердце по-настоящему радуется и веселится: радуется листопаду, «сугробам» листвы, смене лесного гардероба – радуется детской радостью, незамутненной, светлой, благодарной. На смену золоту осени придет сверкающая белизна зимы, и никакие вьюги не способны повергнуть сердце в депрессию, если в нем живет смиренномудрие.

Представляем вашему вниманию стихотворение «Листопад! Листопад!» поэта, члена Союза писателей России; продюсера и режиссера мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актера; основателя фонда «Наши дети» Юрия Рязанова. Познакомиться с другими произведениями автора можно в рубрике «Поэтическая лествица».


Золотыми дождями умылась земля

Золотыми дождями умылась земля

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок. Такой видел осень французский писатель, журналист, драматург, философ Альбер Камю. А вот как точно и поэтично описывал осень Ганс Христиан Андерсен: «Листья на деревьях всё желтели и желтели, начался листопад, зашумели осенние ветры — настала поздняя осень. Царица года лежала на земле, усыпанной пожелтевшими листьями, кроткий взор её был устремлён на сияющие звёзды небесные, рядом с нею стоял её муж. Вдруг поднялся вихрь и закрутил сухие листья столбом. Когда вихрь утих — царицы года уже не было, в холодном воздухе кружилась только бабочка, последняя в этом году». «Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето — это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам, то осень — время возвращаться», - пишет современный писатель и поэт Аль Квотион. Сколько глубины в осеннем лиризме! Сколько мудрости в поэтическом созерцании! Хотим познакомить вас еще с одной осенней поэтической сонатой – «Золотыми дождями умылась земля». Автор - поэт, член Союза писателей России; продюсер и режиссер мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актер; основатель фонда «Наши дети» Юрий Рязанов. 


Осень снова шуршит под ногами

Осень снова шуршит под ногами

Как говорил Константин Георгиевич Паустовский, поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель. Трудно не согласиться, не правда ли? Поэзия – язык сокровенности, глубины, сердечности, искренности; это очень личное осмысление жизненных событий; это экзистенциальное прикосновение к Вечности. Чем старше человек, тем крепче социальные маски, тем сложнее дается искренность, тем сложнее следовать призванию, а ведь служить Богу и людям можно только от чистого сердца – от сокровенности. Поэтическое восприятие жизни – это дар, который созидает и умножает добро, который приоткрывает тайны бытия и наполняет радостью.

Хотим познакомить вас с замечательными произведениями поэта, члена Союза писателей России; продюсера и режиссера мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актера; основателя фонда «Наши дети» Юрия Викторовича Рязанова. Произведения будем публиковать в рубрике «Поэтическая лествица».


Олег Угольников: «Земля не шарообразна? Вы серьёзно?»

Олег Угольников: «Земля не шарообразна? Вы серьёзно?»

«Почему-то у нас забыли, какой формы Земля! Как ни странно, но шарообразность Земли приходится доказывать. А почему лето сменяется зимой? Оказывается, даже многие взрослые считают, что летом мы ближе к Солнцу, чем зимой! Парникового эффекта не существует? Мне приходится часто спорить со взрослыми людьми, даже с представителями науки, которые на полном серьёзе говорят, что глобального потепления не существует», - рассказывает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, почётный работник науки и высоких технологий РФ, председатель жюри Всероссийской олимпиады по астрономии, чемпион России 2016 по новусу Олег Станиславович Угольников. Почему вдруг астрономия? Как увлечь ребёнка астрономией и физикой? С какими стереотипами чаще всего приходится сталкиваться современным физикам? Какое самое удивительное явление довелось наблюдать недавно? Об этом и многом другом – в нашем материале.


К Небу

К Небу

До нападения на СССР в Люфтваффе считали, что немецким асам равных нет, советских летчиков в фашистской Германии в качестве серьезных противников не рассматривали. Однако наша авиация оказала фашистским захватчикам такой отпор, который те не встречали нигде. За годы Великой Отечественной войны советская авиация совершила около 3125 тысяч боевых вылетов. Из 77 тысяч самолётов, потерянных противником на советско-германском фронте, советской авиацией было уничтожено 57 тысяч, из них 44 тысячи – в воздушных боях и 13 тысяч – на аэродромах. Советские военные лётчики за годы войны совершили более 600 воздушных таранов, при этом 34 лётчика дважды таранили вражеские самолёты, А.С. Хлобыстов – трижды, Б.И. Ковзан – четырежды. Более 500 лётчиков повторили бессмертный подвиг Н.Ф. Гастелло. Цифры, факты… А за ними – судьбы людей, наших дедов и прадедов. О чем они думали, совершая бессмертный подвиг?

Автор стихотворения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону.


Олег Белогорлов: «Лучше искренняя улыбка, чем смех ни о чём»

Олег Белогорлов: «Лучше искренняя улыбка, чем смех ни о чём»

«Помню, один мудрый человек дал мне ценнейший совет: «Слушай по жизни тех, кто тебя будет ругать и с подозрением относись к тем, кто будет хвалить». Сначала я не понял эту фразу. Только с годами пришло понимание, насколько артисту это полезно!» - рассказывает заслуженный артист России, с 1997 по 2013 год артист Большого Московского цирка на проспекте Вернадского г. Москвы Олег Юрьевич Белогорлов. Легко ли быть «белым» клоуном - клоуном, который по образу никогда не смеется на сцене? Как не перейти тонкую грань между клоунадой и кривлянием? Что самое главное в клоунском ремесле? Как выбирают зрителей из зала: они случайные или подсадные? Об удивительном пути из геодезии в связисты, а из связиста в клоуны; о свете в окне Училища культуры; о бидонах из-под молока и сметаны, которые приходилось мыть по ночам; о том, что такое «чёс» в клоунских кругах; о Первом Всесоюзном конкурсе имени Леонида Енгибарова; о чудесном шансе поступить в Московское цирковое училище и о ситуациях, когда вдруг земля уходит из-под ног: «Нашу машину обокрали – стащили магнитолу и пакет с документами. А там было всё, начиная от документов на поступление, денег, билетов на проезд до военных билетов и паспортов».


Показаны записи с 1 по 10 из 112. Всего страниц: 12