+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО

Маргарита Литинская: «Порой необходимо взять паузу, чтобы оказаться в самой нужной точке»

Маргарита Литинская: «Порой необходимо взять паузу, чтобы оказаться в самой нужной точке»

«Порой приходится слышать рассуждения о том, что в прошлом нужно было бы поступить так, а не иначе; что хотелось бы что-то изменить, исправить… Но мало кто замечает, что день текущий – неясен, разговор о прошлом не изменяет прошлого, а будущее остаётся неизвестным. Мне часто задают вопрос: если бы я не молчала 20 лет, то где бы я сейчас была… Да нигде бы не была! Ровно в той точке, в которой нахожусь сейчас и на которую меня поставил Бог. Когда в 90-е я записала свою первую кассету, то она облетела весь Советский союз. Песня «Афганистан» из этого альбома буквально гремела. И до сих пор её просят исполнять на концертах. Но тогда, на заре своей карьеры, мне пришлось взять паузу, благодаря которой у меня сейчас растут четверо замечательных детей», - размышляет поэтесса, композитор, певица, артистка эстрады Маргарита Богдановна Литинская. О детстве с Пушкиным, Чуковским и Барто, с Райкиным и Пугачевой; о родстве с художником Виктором Васнецовым; о том, как быть гуманитарию с математикой – как творчески «обыграть» скучные дроби; о позитивных концертах перед заводчанами; о концертах в Московской филармонии;  о записи первой кассеты с группой «Дюна»; о судьбоносной встрече с монахом-художником и о теплой творческой дружбе с «девочкой-медвежонком» Диной Гариповой; о радости жизни – в нашем материале.


Алексей Алексеев: «Творчеством можно спасать души»

Алексей Алексеев: «Творчеством можно спасать души»

«Однажды девушка из зала меня спросила, какую бы композицию я исполнил, если бы вдруг попал в плен к фашистам и те предложили бы мне в последний раз перед расстрелом исполнить любимое произведение. Вопрос меня поразил даже самой формулировкой. Я сказал, что исполнил бы песню «Я просто играл на скрипке», которую написал вместе со своим другом Романом Захаровым. Эта песня обо мне, о моём жизненном кредо», - рассказывает скрипач, вокалист, композитор, аранжировщик, лауреат различных международных фестивалей и конкурсов Алексей Алексеев. О том, как пятилетний Алексей напросился в музыкальную школу; о том, как на первом же занятии желание заниматься музыкой было отбито; о том, как маленький скрипач шёл по вольно выбранному пути до конца; о разнополярных мечтах; о внутренних часах, которые не отстали от своевременности; о счастливом симбиозе «трёх» полушарий; о том, как по пути из Набережных Челнов в Москву Алексей из абсолютно неверующего человека стал абсолютно верующим; о творчестве, которое сродни молитве; о крыльях радости – об этом и о многом другом – в нашем материале.


Наталья Куприянова-Апалькова: «Нельзя давать боли превращаться в снежный ком»

Наталья Куприянова-Апалькова: «Нельзя давать боли превращаться в снежный ком»

«Знаете, есть удивительный фильм Джона Митчелла «Кроличья нора». В нём показана вся правда о том, что происходит в душе матери в страшный момент… Я видела матерей, которые опускали руки, которые сходили с ума и даже заканчивали жизнь самоубийством…. Но я всю свою жизнь ощущала, что Бог со мной рядом, поэтому все события жизни я пропускала через призму веры. Я всегда знала, что всё в жизни происходит не за что-то или почему-то, а для чего-то… Моей боли 11 лет, она уже немного трансформировалась, но трансформация эта начала происходить всего лишь лет 5 назад. Притупляться боль стала тогда, когда я больше начала общаться с детьми. Первое время я вообще не могла смотреть на онкобольных детей, потому что я сразу видела у них глаза Ангелов», - делится своей глубоко сокровенной историей солистка Орловской государственной филармонии, директор Межрегионального благотворительного фестиваля-акции «Музыка добрых сердец» Наталья Анатольевна Куприянова-Апалькова. Есть ли жизнь после горя, как жить дальше, как не превратить боль в снежный ком… О детстве в 80-е и о пути к призванию, о крутых виражах, о жизни, о Промысле Божием, о преодолении, о сущностном…


Марина Легостаева: «Православный психолог старается дать пространство Богу»

Марина Легостаева: «Православный психолог старается дать пространство Богу»

«Работая в психиатрической больнице, я не понимала, почему нужно сразу лечить людей препаратами, почему какие-то внутренние человеческие конфликты или необычные состояния человеческой души рассматриваются, как психопатология? Не всё можно вылечить таблетками. Мало того, существуют состояния, которые нельзя «глушить» препаратами, нужно очень осторожно с ними работать, рассматривая их, как духовное пробуждение человека», - делится православный психолог Марина Вениаминовна Легостаева. Как случился переход из экологии в психологию, с чем сопряжено знакомство с психопатологией на практике, чем радует профессия психолога, какими качествами должен обладать православный психолог, а может ли быть хорошим психологом не православный человек? О детских мечтах и о реальности, о жизненных кризисах и о внутренней жизни, о поисках призвания и его обретении – в нашем материале.


Олег Ольхов: «Можно ведь и сухарям объесться»

Олег Ольхов: «Можно ведь и сухарям объесться»

«Главное - умеренность. Во всём, и в еде тоже. Можно ведь и сухарями объедаться, а можно не нарушить аскезы и за шикарным банкетным столом. Всё зависит от стремлений души», - делится с нами секретами своего профессионального бытия шеф-повар Свято-Данилова монастыря г. Москвы; знаток постной кулинарии и древнерусской кухни; автор многочисленных кулинарных книг; ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас»; эксперт в компетенции «Кулинарное дело» Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»; руководитель благотворительной организации «Курский вокзал. Бездомные. Дети» Олег Николаевич Ольхов. Как шеф-повар крупного ресторана стал поваром Свято-Данилова монастыря; как родилась идея проекта по кормлению бездомных; каковы главные законы монастырской трапезы; каково это – готовить для Патриарха; свойственно ли шеф-повару искушение чревоугодием; отражается ли на вкусовых особенностях блюд настроение повара – об этом и многом другом – в нашем материале.


Григорий Сайфуллин: «Все хотят счастья»

Григорий Сайфуллин: «Все хотят счастья»

Даже по официальному прогнозу «Росстат», который всегда очень оптимистичен, Россия продолжает погружаться в яму демографического кризиса. На данный момент по глобальной динамике россияне - самый вымирающий народ. Вымирающий сознательно: ценности таковы. Мы лидируем в мире по числу абортов, уступая место лишь Китаю; многие не желают себя обременять семьей и детьми или же откладывают этот этап на «далекий потом»; растет число разводов; понятие верности тонет в лавине ярких, увлекательных адюльтерных сюжетов, обыгрываемых в самых разных интерпретациях. «Белый шум» антисемейности и культа комфорта пока продолжают оставаться для России реальной опасностью. Григорий Петрович Сайфуллин - руководитель Агентства социально-демографического развития, руководитель Проектно-аналитического офиса демографического развития, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка – старается противостоять «яме» словом и делом: «Я общаюсь с разными молодыми людьми и меня радует, что многие очень хотят семейного счастья, настоящей любви – нужно лишь направить их, подсказать, посоветовать, помочь не совершить непоправимых ошибок. Все хотят счастья. И ведь счастье можно родить!»


Дарья Чубатова: «Можно ли назвать ЗРР речевым нарушением?»

Дарья Чубатова: «Можно ли назвать ЗРР речевым нарушением?»

Задержка речевого развития - что это за явление и можно ли назвать ЗРР речевым нарушением; откуда берется ЗРР и как себя проявляет; а как понять, что у малыша до года в речевом развитии что-то идет не так – на эти и прочие вопросы в рубрике «Записки логопеда» отвечает логопед-дефектолог, директор Воскресной школы кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель благотворительного проекта «Благовест» - родительского клуба для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна Дарья Андреевна Чубатова.


Протоиерей Николай Агафонов: «Вдохновение – оно ведь от Бога»

Протоиерей Николай Агафонов: «Вдохновение – оно ведь от Бога»

«Вдохновение – оно ведь от Бога. Это дар. Так же, как и сам писательский талант. Ведь далеко не каждый пишущий человек может стать писателем. Он может стать неплохим журналистом, писать статьи, заметки, эссе, но для того, чтобы книгу хорошую написать, нужен дар. Этому научить невозможно. Технически усовершенствовать свой стиль – да, но не более того. А настоящего писателя вдохновить может что угодно, даже какая-то малозаметная окружающим деталь. Например, муха», - рассуждает член Союза писателей России; лауреат всероссийских литературных премий; автор многочисленных сборников рассказов и исторических романов, протоиерей Николай Агафонов. О том, как из жирной мухи может родиться прекрасная книга; о катарсисе и о живых героях; об умении успеть «зацепить» с первых строк; о путешествии в Америку и о детском приемнике-распределителе для беспризорников; о сотворившей чудо маминой молитве и о судьбоносном папином задании, породившем мечту о писательстве; о доброте и мудрости Патриарха Алексия II и о первом храме, который отдала Церкви советская власть; о призвании и служении – в нашем материале.


Дарья Чубатова: «Как понять, что у ребенка есть задержка речевого развития?»

Дарья Чубатова: «Как понять, что у ребенка есть задержка речевого развития?»

Как понять, что у ребенка речь задерживается в развитии; на что обратить внимание в речи ребенка; с детьми какого возраста работает логопед; а разве ребенок сам не выговорится – на эти и прочие вопросы в нашей новой рубрике «Записки логопеда» отвечает логопед-дефектолог, директор Воскресной школы кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель благотворительного проекта «Благовест» - родительского клуба для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна Дарья Андреевна Чубатова. 


Александр Шилов: «Мне нужно было побывать в Индии, чтобы ощутить любовь к России»

Александр Шилов: «Мне нужно было побывать в Индии, чтобы ощутить любовь к России»

Всего 30 лет назад проводить фотосъемки фотоаппаратом «Зенит» было высочайшей честью. Нужно было добывать фотопленки, реактивы для печати, работать с фотоувеличителем. А каким событием было появление цветной печати, а затем и объемной (стерео) печати! Всего 30 лет, но между современным фотоделом и фотоделом недавнего прошлого – пропасть. Тем не менее, она преодолима. Что является главным в фотоделе; какие есть подводные камни в профессии фотографа и видеооператора; каков потенциал фотодела и видеосъемки в современной педагогике; каким было детство 30 лет назад; почему чердак бабушкиного дома запомнился на всю жизнь; что может дать поездка в Индию – об этом и о многом другом мы побеседовали с автором-исполнителем, фотографом и видеооператором Александром Владимировичем Шиловым.


Показаны записи с 1 по 10 из 50. Всего страниц: 5