+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО

Протоиерей Николай Агафонов: «Вдохновение – оно ведь от Бога»

Протоиерей Николай Агафонов: «Вдохновение – оно ведь от Бога»

«Вдохновение – оно ведь от Бога. Это дар. Так же, как и сам писательский талант. Ведь далеко не каждый пишущий человек может стать писателем. Он может стать неплохим журналистом, писать статьи, заметки, эссе, но для того, чтобы книгу хорошую написать, нужен дар. Этому научить невозможно. Технически усовершенствовать свой стиль – да, но не более того. А настоящего писателя вдохновить может что угодно, даже какая-то малозаметная окружающим деталь. Например, муха», - рассуждает член Союза писателей России; лауреат всероссийских литературных премий; автор многочисленных сборников рассказов и исторических романов, протоиерей Николай Агафон. О том, как из жирной мухи может родиться прекрасная книга; о катарсисе и о живых героях; об умении успеть «зацепить» с первых строк; о путешествии в Америку и о детском приемнике-распределителе для беспризорников; о сотворившей чудо маминой молитве и о судьбоносном папином задании, породившем мечту о писательстве; о доброте и мудрости Патриарха Алексия II и о первом храме, который отдала Церкви советская власть; о призвании и служении – в нашем материале.


Дарья Чубатова: «Как понять, что у ребенка есть задержка речевого развития?»

Дарья Чубатова: «Как понять, что у ребенка есть задержка речевого развития?»

Как понять, что у ребенка речь задерживается в развитии; на что обратить внимание в речи ребенка; с детьми какого возраста работает логопед; а разве ребенок сам не выговорится – на эти и прочие вопросы в нашей новой рубрике «Записки логопеда» отвечает логопед-дефектолог, директор Воскресной школы кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель благотворительного проекта «Благовест» - родительского клуба для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна Дарья Андреевна Чубатова. 


Александр Шилов: «Мне нужно было побывать в Индии, чтобы ощутить любовь к России»

Александр Шилов: «Мне нужно было побывать в Индии, чтобы ощутить любовь к России»

Всего 30 лет назад проводить фотосъемки фотоаппаратом «Зенит» было высочайшей честью. Нужно было добывать фотопленки, реактивы для печати, работать с фотоувеличителем. А каким событием было появление цветной печати, а затем и объемной (стерео) печати! Всего 30 лет, но между современным фотоделом и фотоделом недавнего прошлого – пропасть. Тем не менее, она преодолима. Что является главным в фотоделе; какие есть подводные камни в профессии фотографа и видеооператора; каков потенциал фотодела и видеосъемки в современной педагогике; каким было детство 30 лет назад; почему чердак бабушкиного дома запомнился на всю жизнь; что может дать поездка в Индию – об этом и о многом другом мы побеседовали с автором-исполнителем, фотографом и видеооператором Александром Владимировичем Шиловым.


Николай Андреев: «Мне нравится, когда в фотографии есть мысль»

Николай Андреев: «Мне нравится, когда в фотографии есть мысль»

«Мне нравится, когда в фотографии есть мысль. Но если эту мысль видит только фотограф, то всё напрасно. Она должна доходить до сердец зрителей. У учеников, которые приходят ко мне, я всегда спрашиваю: зачем им заниматься фотографией? К миллиону фотографий добавить миллион первую? Такой простой вопрос зачастую ставит их в тупик», - рассказывает член Союза художников России, член Союза фотохудожников России, психолог; диакон Николай Андреев – фотохудожник, которому довелось заниматься живописью у известного художника Михаила Павловича Иванова-Радкевича, а затем учиться фотоискусству у куратора конкурса «Русская бромо-серебряная фотография на рубеже веков», ветерана освоения космоса Анатолия Павловича Александрова. О Сергиевом Посаде в советские годы, об удивительном детстве рядом с Лаврой, о ёлке в снегу и капающих сосульках, о яблоках на крыше и о колокольном звоне; о прадеде - митрополите Варфоломее (Городцове); о военном фотоальбоме деда и бабушки, которые служили фронтовыми врачами; о рождении любви к фотографии; о борьбе «цифры» с «плёнкой», о нюансах репортажной и сюжетной фотосъемки, об уникальности каждого запечатленного мига; о фото, в которых есть мысль; о цвете и монохроме; о кадрах, которые «цепляют» - об этом и многом другом – в нашем материале.


Елена Банникова: «Ничего себе – симфонический оркестр!»

Елена Банникова: «Ничего себе – симфонический оркестр!»

«Хорошо помню мой первый выход к оркестру. Это был просто ужас. Я боялась так, как никогда ранее. Ничего себе – симфонический оркестр! Передо мной сидели заслуженные и народные артисты, коллектив с 80-летним стажем!» - вспоминает свою первую встречу с коллективом директор Ростовского академического симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии Елена Банникова. Каково стоять у руля такой симфонической громады? Как не раздавить административкой творческий потенциал? Как славное имя ростовского оркестра продолжить славить в условиях современности? О байконурской клавишной «Ласточке»; о «маминой линии»; о выборе между музыкой и авиацией; о крутых жизненных поворотах и о пользе даже самых неприятных перемен; о жажде творчества и о встрече с людьми несметного таланта – об этом и о многом другом – в нашем материале.


Василий Заплатин: «Мне всегда хотелось запечатлеть именно великое»

Василий Заплатин: «Мне всегда хотелось запечатлеть именно великое»

Художнику-портретисту, живописцу Василию Алексеевичу Заплатину однажды довелось писать портрет Николая II - на конкурс в Санкт-Петербург к 400-летию Дома Романовых. Василий Алексеевич начал изучать биографию Царя-Страстотерпца - открыл для себя неведомые ранее глубины. Художник обратил внимание на то, что Император Николай II был казаком, и его отец – Александр III, и Цесаревич Алексий, который являлся атаманом всех казачьих войск. Так у живописца Василия Заплатина родилось большое сердечное желание понять традиции, быт, жизнь казачества, и не только изучить и понять, но и войти в сердцевину этой культуры. Как известный художник стал сотником, заместителем атамана Уральского районного казачьего общества по взаимодействию с Русской Православной Церковью – читайте в нашем материале. 


Протоиерей Сергий Рыжов: «Благой пример – это 80 % залога хорошего воспитания»

Протоиерей Сергий Рыжов: «Благой пример – это 80 % залога хорошего воспитания»

О том, как одноногий инвалид голодных кормил; о том, как прапрадеду нашего героя удалось чудом деревенский храм сохранить; о том, как профессиональный повар вдруг стал священнослужителем; о том, как матушка-хореограф воспитывает 11 детей; о проблемах деревенских храмов, о семейном досуге, о родительской власти и свободе воли детей, о воспитании в детях правды, чистоты и добра – об этом и о многом другом - в нашем интервью с настоятелем семи приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов Красноярского края, протоиереем Сергием Рыжовым.


Михаил Митряев: «Если вы не видите эффективного решения проблемы - вы сами являетесь её частью»

Михаил Митряев: «Если вы не видите эффективного решения проблемы - вы сами являетесь её частью»

«Очень важно прививать детям любовь к классике, потому что там - большая концентрация добра. На мой взгляд, главная задача учителя – сделать так, чтобы ребёнок после окончания школы захотел вернуться к чтению классиков», - делится с нами своими педагогическими размышлениями кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор по туризму и альпинизму Михаил Васильевич Митряев. «Родителям нужно научиться отделять зерна от плевел, ведь каждый находит именно то, что ищет. Свинья ведь тоже всегда лужу найдёт. И чем грязнее свинья, тем грязнее лужу находит. А кто-то пройдёт мимо этой лужи и даже не испачкается. Всё зависит от сущности человека», - подчеркивает альпинист.


Валерий Чеснок: «Человеку дан уникальный дар познания – диалог»

Валерий Чеснок: «Человеку дан уникальный дар познания – диалог»

«Человек разумный - это человек созидающий. Очень важно научить детей созидать, важно приобщать их к созиданию. А ещё важно, чтобы ребёнок научился выявлять взаимосвязь всех явлений – не только явную, но и скрытую. Человеку дан уникальный, удивительный, универсальный дар познания – диалог: друг с другом, с Богом, с прошлым и с будущим», - размышляет историк, старший научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис» www.museum-tanais.ru, автор ряда книг по истории Дона, первый директор археологического музея-заповедника «Танаис», прослуживший в этой должности 30 лет (1972-2002 гг.) Валерий Фёдорович Чеснок. В 2002 году Валерий Фёдорович был избран председателем попечительского Совета РОФССЭР «Танаис». Благодаря его активной деятельности в 1970 году состоялось археологическое изучение крепости Лютик (на левом берегу северной протоки дельты Дона, реки Мёртвый Донец в Ростовской области, неподалёку от хутора Недвиговка), куда впервые отправилась археологическая экспедиция под руководством В. Ф. Чеснока. О гуманизации и лестнице в Небо, о штопоре цивилизаций и излечивании искусством, о свободе выбора и о природе человека - в удивительно поэтических философствованиях нашего героя.  


Сергей Бойко: «В жизни лишь дважды можно сильно ошибиться: при выборе жены и при выборе профессии»

Сергей Бойко: «В жизни лишь дважды можно сильно ошибиться: при выборе жены и при выборе профессии»

«Мой путь в профессию начался с окна нашего пятого этажа. Я всё время наблюдал, как летают «белые одуванчики» - парашютисты. Это было пиком моих детских мечтаний – кто может быть круче, чем те ребята, которые прыгают с неба?» - вспоминает главный специалист Отдела организации поиска и спасания Дальневосточного Авиационного поисково-спасательного центра Сергей Константинович Бойко о своем раннем детстве. А позже, уже будучи студентом Тихоокеанского государственного университета, будущий спасатель отметит для себя ключевое: «Быть спасателем - это выше, чем работа, это – служение. Дайте нам одежду, дайте рабочий инструмент, и ради спасения людей мы готовы продолжать работать бесплатно». Каков был путь нашего героя в профессию? В какой момент детские мечты стали воплощаться в жизнь? Легко ли было найти работу по специальности? Совпали ли мечты и ожидания с реалиями профессии? Не случилось ли разочарования? Работают ли в команде спасателей женщины? Что в профессии спасателя главное? Об этом и о многом другом – в нашем материале.


Показаны записи с 1 по 10 из 43. Всего страниц: 5