Главное, чтоб было, чем заняться.

Главное, чтоб было, чем смышлять.

Главное - себя найти стараться

И почаще здраво размышлять.

«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий»… Помните историю русского художника и живописца из села Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии? Сколько трудностей пришлось ему преодолеть, чтобы исполнить призвание. Талантливой художнице из поселка Кузоватово Ульяновской области Татьяне Федоровичевой всего 22 года, но она уже зрелый художник. Глядя на её картины, невозможно представить, что эти работы в прямом смысле неруковорны: они писаны без рук, писаны ногами. Татьяна освоила практически все художественные техники, жанры, стили; свои картины она дарит близким людям или продает, чтобы заработать на пропитание. Татьяна зарабатывает также уроками: обучает художественному мастерству как детей, так и взрослых. О Татьяне пока мало кто знает, а потому зарабатывает она пока крохи. Но мир не без добрых людей! Как отмечает Татьяна, ей на жизненном пути встречается много добрых людей: в школе, в колледже ей всегда старались помочь. Сейчас Татьяна учится в Ульяновском государственном педагогическом университете на дизайнера. Блогеры купили Татьяне квартиру в Ульяновске, чтобы девушке не приходилось часто курсировать между посёлком и городом: поездки даются очень непросто.

«Призвание – это то, чем человек хочет по жизни заниматься; это та цель, которая должна быть достигнута. Как найти призвание? Просто пробовать. Когда-нибудь сердце обязательно подскажет!» - убеждена Татьяна Федоровичева.

- Когда Вы услышали первые нотки творчества в своей душе?

- Я начала рисовать очень рано. Взяв в ногу карандаш, я черкала на разных поверхностях: везде, где можно и где нельзя… Даже сначала, где нельзя, а уже потом – где разрешалось.

- Черкают абсолютно все малыши, а когда и кто понял, что у Вас это нечто большее, чем детские малеванья?

- Тягу к изобразительному творчеству заметил мой учитель начальных классов на уроках рисования. Мама приняла решение отдать меня в художественную школу. Но не всё было так просто – некому было меня возить, поэтому в художественную школу я пришла уже в подростковом возрасте.

- Своё профессиональное становление Вы начали не рано.

- Можно сказать, что довольно поздно - лет в 14.

- Каково это? Вы уже осознавали в тот момент, что это не просто увлечение, а будущая профессия?

- У меня не было такой цели, я просто рисовала в своё удовольствие. Лишь твёрдо знала, что хочу овладеть этим мастерством, а для чего мне это нужно, не подозревала.

- А в самом раннем детстве, кем мечтали стать?

- Я мечтала выступать на сцене: петь, декламировать стихи. Петь мне нравилось всегда, и стихи я читала на школьных мероприятиях, но не более того.

- Стихи Вы не только читаете, но и сами пишете. Когда родилось первое стихотворение? Что побудило к его сочинению?

- Начала писать стихи в 2017 году. Побудило вдохновение.

- Приходилось ли Вам сталкиваться в школе с непониманием или издёвками?

- Нет, меня окружали и окружают очень понимающие люди. Как дети, так и взрослые. Если мне нужна была помощь, то откликались и одноклассники, и учителя.

- Какие предметы в школе Вам давались легко, а какие – не очень?

- Я любила русский язык и литературу, а вот математика, физика, химия и другие точные науки мне не очень легко давались…

- Куда поступили после окончания школы?

- Кем хочу быть, я не знала до последнего, поскольку ничего не умела, кроме рисования.

Моя знакомая подала документы в Колледж культуры и искусств и предложила мне попробовать свои силы с ней за компанию. Так я и поступила в колледж, даже не очень задаваясь этой целью.

- Как Вас восприняли в колледже? Сложно далась смена коллектива?

- Мне везёт на хороших людей, поэтому и в колледже меня приняли дружелюбно. Стоит отметить, что поступила я на заочную форму, коллектив в большинстве своём - старше меня, поэтому ко мне относились с двойной заботой.

- Возникали ли у Вас какие-то технические сложности в обучении? Ведь даже в школах всё преимущественно ориентировано на правшей, а левшам приходится приспосабливаться, людям же с ограниченными возможностями, наверное, куда сложнее…

- Кстати, я тоже левша: по большей части пишу левой ногой. Хотя правой тоже могу, но реже её использую.

Но мои главные сложности связаны не с этим и не с обучением, а больше с транспортировкой. Мне не очень удобно ездить в транспорте.

Кроме того, моя специальность предполагает порой ношение больших планшетов, которые нужно не только привезти в колледж, но и удобно расположить, а также переносить в процессе рисования с места на место.

- Кто Вам в этом помогал? Мама?

- Нет, та самая подруга, с которой мы вместе поступили в колледж.

Если говорить о сложностях, то самая большая проблема - финансы, поскольку все художественные принадлежности стоят недёшево.

- Когда Вы осознали, что выбранная специальность станет Вашей профессией?

- Наверное, только после окончания колледжа. Когда поняла, что могу рисовать не только для себя, но и для людей; что могу организовывать уроки рисования и мастер-классы.

- Что самое главное в Ваших мастер-классах?

- Я стараюсь проводить занятия, основываясь на интересах и желаниях пришедших ко мне людей. В сюжетах мы отталкиваемся от задумок учеников, я ничего не навязываю. Важно понимать, с чем ты идёшь на мастер-класс и что хочешь получить в итоге.

- А Вы помните свою самую первую картину?

- Конкретную картину не помню, но точно знаю, что это были животные – лошади в основном.

- Где можно увидеть и приобрести Ваши картины?

- Увидеть картины можно на моих страничках в соцсетях, а цены лучше уточнять в личных сообщениях.

- У Вас есть любимая художественная тема? Изменились ли Ваши предпочтения с возрастом или по-прежнему любите рисовать животный мир?

- Сейчас я рисую на самые разные темы: и животных, и натюрморты, и пейзажи, и портреты. Чаще всего работаю под заказ. Портреты пользуются наибольшим спросом.

- Портрет даётся Вам сложнее, чем, например, пейзаж?

- Да, портреты всегда были для меня сложны. Я научилась их писать, наверное, только после окончания колледжа. Приходится искать много информации, оттачивать свои навыки.

- А если пишете не на заказ, а по вдохновению, то как рождаются сюжеты Ваших картин?

- Сначала в мыслях предстаёт какой-то образ, я делаю наброски, эскизы на листочках, в черновом варианте. Затем из отдельных листочков я собираю образ воедино, подбираю разные ракурсы, потом переношу на холст без цвета. Затем начинается работа над цветовой гаммой: подбираю нюансы и все сочетания вместе. Так постепенно и рождается картина.

- Что вдохновляет Вас на сюжеты?

- Иногда события, иногда просто люди, которые встречаются на жизненном пути, фильмы, книги – весь окружающий мир.

- У Вас есть любимая художественная техника?

- Я люблю масляную живопись, а из графики мне нравится работа угольным и пастельными карандашами.

- А существуют ли в живописи приёмы, которые Вам недоступны чисто по техническим причинам?

- В техническом плане мне сложно работать с пастельными мелками, поскольку они под сильным нажимом ноги ломаются. Когда я зажимаю их, они не всегда удерживаются. Да и маленьким мелочком очень сложно, например, провести более точную линию. А в остальном я со всеми техниками справляюсь.

- Вы допускаете мысль, что могли бы в принципе не уметь рисовать руками?

- Я думаю, если бы у меня были руки, то при таком способе мышления, как сейчас, я всё равно бы рисовала. Но тогда я бы стала не художником, а, например, маляром. Это более «хлебная» и востребованная профессия.

- А если вообще не касаться творчества, просто пофантазировать, то какая профессия Вам ещё нравится?

- Психолог. Журналист. Мне нравится общаться с людьми, работать с текстами. Я даже поступала на журналистику год назад, набрала необходимые баллы, но параллельно подала документы и на дизайнера. Туда тоже прошла. Выбрала в итоге дизайн.

- Поскольку Вы заговорили о психологии, о тонких материях, то дерзну спросить: Вы когда-нибудь рефлексировали, задавая себе вопросы: «За что?», «Почему я?».

- Ответ у меня всегда один: потому что так надо.

- Что бы Вы могли сказать людям, которые не могут перебороть отчаяние, безнадёжность?

- Нужно обязательно чем-то заниматься, что-то делать. Надо найти себя, развиваться в чём-то, тогда станет гораздо легче жить.

- Какие сложности возникают у человека, рисующего ногами?

- У меня периодически возникает, например, онемение ног. Когда пишу на высоких поверхностях – на столе, на парте – нога немеет, приходится её опускать на некоторое время, чтобы вернулась чувствительность. То же самое происходит, когда я работаю за компьютером: пальцы периодически теряют чувствительность, приходится проводить разминки.

Внизу рисовать тоже не очень удобно, зрение нужно очень чёткое. Оно со временем портится, и осанка страдает.

Но я же могу рисовать не только сидя, но и стоя за мольбертом. Например, когда провожу урок или мастер-класс: ребёнок сидит за столом, а я рядом стою и показываю, помогаю. Стоя на одной ноге, рисую второй.

- О чём Вы мечтаете?

- Сейчас я коплю на новый компьютер.

Недавно блогеры приобрели мне квартиру в Ульяновске, чтобы я могла учиться в городе, а не постоянно ездить туда из нашего села. В новой квартире нет компьютера.

Мой старенький перевозить из села нет смысла - он уже «не тянет» дистанционные уроки (в связи с пандемией учебные сессии проводятся дистанционно). Так что сейчас я продаю картины, пишу на заказ именно с целью накопить на аппаратуру.

- Сколько времени у Вас уходит на изготовление одной картины?

- По-разному. Смотря в какой технике нужно работать. Например, маслом быстро не напишешь: масло накладывается слоями и сохнет неделями. Если техника попроще, например, гуашь или акрил, то можно написать картину за час, за день-два – в зависимости от сложности сюжета.

Бывают же и разные жизненные ситуации. Например, сейчас я пишу картину на заказ; она вроде простая, но работаю я над ней уже около трёх недель. Это связано не только с масляной техникой, но и с различными отвлекающими факторами.

- Картина за час – такое возможно?

- Да, если формат 20х30 или 30х40, сюжет несложный, а техника простая, то, конечно!

- Что такое, на ваш взгляд, призвание? И как его найти?

- Призвание – это то, чем человек хочет по жизни заниматься. Та цель, которая должна быть достигнута. А как его найти? Просто пробовать. Когда-нибудь сердце обязательно подскажет!

Беседовала Юлия Гащенко.