• ФИО: Боровский Олег Валерьевич
  • Должность, регалии: мэр города Саянска
  • Специализация: политика
  • Жизненное кредо: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир».

«Можно сидеть в кресле, дуть щёки и изображать, какой ты важный и недосягаемый, какой занятой. А можно просто общаться с людьми», - отмечает мэр города Саянска Олег Валерьевич Боровский, который предпочитает взаимодействовать с народом не в Домах культуры, а в самой непосредственной обстановке: он просто ходит по дворам и встречается с людьми. А ещё все жители города знают мобильный телефон своего мэра и могут ему позвонить, если столкнутся с какой-то проблемой. Олег Валерьевич просит горожан звонить до 23.00, но в форс-мажорной ситуации, как, например, в период пандемии, даже эта «маленькая» просьба была отправлена в архив: беда – значит, надо действовать даже среди ночи. Мэр, который лично ведёт соцсети; который каждое утро лично делает объезд города; к которому можно подойти на улице и просто сказать: «Валерьевич, вот там-то проблема», - да, так бывает. В небольшом русском городе Саянске. Каким был путь Олега Валерьевича к власти и как он к этой позиции относится? Поразительный путь, поразительный человек. Почётный гость нашей редакции напутствует молодёжь: «Когда станете мэром, сразу будет понятно, кто вы на самом деле. Говорят, чтобы проверить человека, нужно доверить ему власть… Оставайтесь всегда человеком!»

- Секрет преображения города Саянска – в Вашем личном участии во всех важных и даже маловажных процессах?

- А не бывает маловажных процессов. Важно всё. Мэр должен жить своим городом.

Вы знаете, я никогда не отчитываюсь перед народом в Доме культуры. Я просто хожу по дворам (а у нас их 135) и общаюсь с людьми. Почти месяц каждый вечер обхожу по 3-4 двора: где-то меня встречают 20 человек, а где-то и 50-60. Люди интересуются, задают вопросы. Помню свой первый годовой отчёт в 2015 году: тогда мне задали около 800 вопросов. Сейчас на встречах в основном благодарят. За прошлый год было всего около сотни вопросов и просьб. В основном они касаются работы управляющих компаний. Кстати, представители управляющих компаний ходят на мои встречи, тут же записывают проблемы. Иногда вопросы решаются ещё до моего появления – управляющая компания ведь знает свои огрехи.

Многие мэры удивляются тому, что у нас существует традиция: каждый вторник все ЖКХ, водоканал и все управляющие компании ходят к моему заму по ЖКХ на планёрки – отчитываются, строят планы.

А ещё я, наверное, первый мэр, который, вступив в должность, оставил при себе двух предыдущих мэров. Михаил Николаевич Щеглов отработал моим заместителем по экономике, а Анатолий Васильевич Трухин был у меня советником. Ещё раньше мэром был Сергей Николаевич Бутаков – мы до сих пор с ним общаемся, он очень помогает городу. Я открыт для общения со всеми.

Когда я принял пост, у нас вообще не было проектно-сметной документации (ПСД). На мой закономерный вопрос «почему?» был дан ответ: «А зачем? Нам всё равно денег не дадут». И стал я по 3-4 раза в неделю ездить в Иркутск, обивать пороги министерств. Наверное, так и «заразил» свою команду желанием преобразить город. Через некоторое время команда администрации заработала в полную силу, у нас появились все ПСД.

Мэру города Черемхово Вадиму Александровичу Семёнову за это большое спасибо. Он мне однажды сказал, что у меня ПСД должна всегда быть наготове: приходит какая-нибудь программа, деньги, а мы готовы их принять, знаем, как грамотно распределить и применить на благо города.

- Поражает то, что Вы лично участвуете не только в глобальных проблемах, но и в самых, казалось бы, мелких, которые можно было бы делегировать заместителям. Например, дело с надписями на детской площадке или с разбитым стеклом на остановочном комплексе, когда Вы лично связывались с нарушителями, беседовали, разъясняли...

- Наверное, у меня характер такой: стараюсь большинство дел выполнять самостоятельно.

Например, все жители Саянска знают личный телефон мэра. Когда я об этом объявил, моя команда была в шоке: «Олег Валерьевич, Вам же теперь круглосуточно будут звонить!». А я объяснил людям, что после 23 часов лучше не набирать.

Хотя в пандемию каких только случаев не происходило… Там уже было не до регламентов. Осознаю, что во многих ситуациях я для людей - последняя спасительная «соломинка», чтобы «Скорая» приехала быстрее, чтобы в больницу приняли и пр. Я понимаю врачей, которые с ног валились во время пандемии от наплыва пациентов. Мы специально им машины выделяли, кормили полтора года, чтобы врачи не уходили с рабочего места. Помогаем оборудованием, помогаем делать ремонт в больницах, меняем окна и даже квартирами медработников поощряем.

В прошлом году мы чуть ли не полгода отстаивали наш роддом, чтобы мамочки могли рожать в родном городе. Отстояли, роддом работает, люди довольны. К нам теперь едут рожать с Зимы, с Тулуна, со всей области. Сейчас работаем над тем, чтобы снабдить роддом дополнительным оборудованием.

В общем, жизненные ситуации бываю самые разные, и без пандемии их хватает. Когда человек ко мне обращается со слезами, я не могу пройти мимо, стараюсь помочь. Мэру должно быть дело до всего. Мэр в городе отвечает за всё. Свет отключили, канализация потекла, воду перекрыли…

- Вы даже страницы в соцсетях сами ведёте. Почему эту часть работы не поручаете помощникам?

- Я, конечно, в них уверен, но соцсети – это личное общение с людьми. Иногда меня ругают за это. Но человек же ко мне обращается, почему кто-то должен отвечать за меня, пусть даже согласовав ответ? Люди сразу поймут, что отвечаю не я! Они же знают меня, мою манеру общения. Горожане быстро почувствуют, что это не искренне, и потом просто перестанут задавать вопросы, перестанут доверять.

- Как в таком потоке забот, проблем, хлопот выкроить время на себя, на свою семью? Вы – многодетные отец (пятеро детей) и многовнуковый дедушка (шестеро внуков). Семья Вас видит?

- Дети у меня почти все взрослые. Старшему сыну - 42 года. Младшему Ване - 14 лет, окончил 8 класс. Вот он меня видит. А остальные дети разъехались. Один живёт в Усолье, второй – в Иркутске, дочка – в Красноярске. Старший сын живёт в Саянске, работает электриком на ТЭЦ. Тоже, кстати, по блату мог бы иметь что-то, но я принципиально на это не иду, да и сын не просит, всего добивается в жизни сам. Получил высшее образование, стал теплотехником, работает электромонтёром посменно, ему нравится. Растит двоих детей.

- Как Вы отдыхаете, как расслабляетесь от того напряжения, которым окружены почти круглосуточно?

- Я не очень люблю жаркие страны, моря и океаны. У меня есть отдушина – в конце марта мы с друзьями на четыре дня уезжаем в посёлок Жемчуг, там ночуем, потом пересекаем границу и оказываемся на озере Хубсугул. Два дня рыбалки на озере снимают напряжение и заряжают бодростью и позитивом на 3-4 месяца.

Мы так переживали во время пандемии! В этом году не успели 30 марта объявить, что ограничения сняты, как 1 апреля мы уже бросили всё и рванули на рыбалку.

Вторая моя отдушина – это поездка на малую Родину, в Монголию. С папой, младшим сыном Иваном и старшей внучкой Кристиной мы на днях как раз туда отправляемся. Проведаем родные могилы, на этот раз повезём памятник прадеду, я даже уже загрузил его. Заодно побываем в Улан-Баторе, побродим по местам моего детства, побываем в краях детства и юности моего папы. Десять дней в Монголии – на ближайшие полгода мне заряд бодрости обеспечен! Я там чувствую себя другим человеком: высокогорный воздух лечит моё давление на раз. Папа тоже чувствует себя там прекрасно.

Очень редко, обычно осенью, удаётся съездить на охоту. Мне нравится посидеть у костра, подумать, приготовить вкусную еду. Друзья знают, что в поездках готовлю только я.

- Да и на Вашей страничке я вижу: хлеб печёте, рагу готовите, компот дома варите. Как зародилась любовь к кулинарии?

- С детства мать в экспедиции, а я – пятиклассник – готовил ужин для себя и отца. Папа был педагогом. Пришёл вечером после занятий, я должен его встретить ужином.

Готовка для мужчины – это маленький праздник. Понятное дело, что для женщины – это тяжёлая каждодневная обязанность. Варить борщи каждый день надоедает. А если мужчина готовит редко, например, как я – по выходным, то это помогает отвлечься, своего рода релаксация.

Я понимаю женщину, которая сидит на работе и продумывает, что же ей приготовить на ужин, чем же накормить семью завтра? А ещё же нужно постирать, погладить, да и самой себя привести в порядок.

- Если не выходной, а будний день: каков распорядок дня мэра?

- В 07.30 за мной приезжает машина, начинается объезд города: летом проверяю, что построили, что сделали, осматриваю дороги, дворы. Зимой смотрю, как вымели дороги, как убрали во дворах снег, вывезли ли мусор.

В 08.00 я уже принимаю доклад дежурного по городу. Хотя дежурные мне всегда пишут круглосуточно: если что-то случается, мне тут же приходит сообщение.

В 08.15 у меня - утренняя планёрка. Раньше была каждодневная, а потом я поставил её только по понедельникам. Большая планёрка – раз в месяц. Я считаю, что каждый день специалистов собирать нет необходимости, ставить задачи раз в неделю вполне достаточно. В течение дня мы всё равно все встречаемся.

А дальше – ежедневная суета: работа с документами, встречи, заседания, выезды на предприятия. Я приучил свою команду не копить документы, а в течение дня приносить мне на рассмотрение и подпись. А вообще я ввёл такой негласный закон: даже если по закону дан на рассмотрение запроса месяц, я даю своей команде три дня с момента поступления запроса. Задачи нужно решать своевременно. Поэтому все действуют оперативно. Стараемся не отписки делать, а реально рассмотреть ситуацию и помочь.

- Сострадание к людям у Вас с детства?

- Ну, уж опыт общения с самыми разными людьми у меня точно из детства.  Родился я в Монголии. Моя мама работала геологом, поэтому меня воспитывали дедушка с бабушкой (по маминой линии). Мой дедушка был коренным монголом, поэтому детство прошло вместе с монголятами: я ходил в монгольские ясли и в монгольский детский сад. В школу уже пошёл советскую: тогда в Монголии было несколько учреждений, которые назывались «Советская средняя школа».

Детство было дворовым, мне приходилось находить общий язык и с русскими, и с монгольскими детьми. Большой опыт.

В 16 лет после 8 класса мы с родителями переехали в Иркутск.

- Кем Вы мечтали стать?

- Класса с пятого я очень любил ездить с мамой в экспедиции. Поле седьмого класса мне даже удалось поработать маршрутным рабочим – я понял, что такое ходить в маршруты и получил свою первую зарплату. На эти деньги мы купили столовый набор «ложки-поварёшки» - мама бережно хранит его до сих пор.

А ещё мне очень нравилось ездить на каникулы к деду по отцовской линии в деревню. Дедушка Володя с 1935 года работал в Монголии водителем. Именно он научил меня водить ЗИЛ-130. Монголия, бескрайние степи, отсутствие контроля ГАИ – раздолье! Водили с дедом поочерёдно, мне это невероятно нравилось. Я чувствовал себя самостоятельным, взрослым – рулил грузовой машиной, да ещё и с прицепом!

- Сейчас Вы тоже у «руля» большой «машины», а приехали в г. Саянск в 1989 году, были старшим мастером на хлорном производстве «Саянскхимпром». А через 30 лет стали мэром этого города…

- Да. По приезду я устроился в один из самых страшных цехов «Саянскхимпрома» – цех ртутного электролиза. Тяжёлая, но очень высокооплачиваемая работа. Туда «заманивали» высокими зарплатами и перспективой получения квартиры. Надо сказать, свою первую квартиру я получил сказочным образом – как премию. Был активным комсомольцем, секретарём комсомольской организации завода - принял участие в конкурсе на лучшего мастера-механика. Победил, мне выписали премию – двухкомнатную квартиру. До этого мы с женой и двумя детьми жили в общежитии в 12 кв. м. Общий стаж на химическом производстве у меня - 15 лет. Всё время работал на хлоре, в 50 лет стал пенсионером.

Моя жизнь делится на три этапа: сразу после службы в армии я 15 лет отработал на заводе; потом наступили 90-е годы, и я ушёл в бизнес. Чтобы выжить, я что только ни перепробовал: и пекарню открывал, и пивоварню, и колбасный цех, и рестораны, и «кондитерку». А потом в 2014 году друзья предложили пойти в мэры.

Ситуация была такая: два срока мэром был Анатолий Васильевич Трухин, потом Михаил Николаевич Щеглов. Я предлагал Щеглову пойти ещё на один срок мэром, мы с друзьями поддержали бы его, и я бы снял свою кандидатуру, но системообразующее предприятие «Химпласт» решило сделать ставку на первого мэра г. Зимы Николая Александровича Пенюшкина. Наверное, это стало последней каплей, и жители, скорее на протесте, проголосовали за меня. Так я стал мэром.

Меня тогда очень поддержал губернатор Иркутской области Сергей Владимирович Ерощенко. Мои первые шаги в политике проходили под его контролем, он мне очень помогал. И город Саянск очень поддерживал. Никто не верил, что в Саянске может что-то измениться, что город может благоустроиться.

В ноябре 2014 года Сергей Владимирович специально провёл выездное собрание правительства Иркутской области, и тогда были приняты меры поддержки города Саянска – кардинальные решения для города, в том числе и о ремонте дорог.

На инаугурации он спросил, что мне подарить? Я ответил, как Шура Балаганов у Ильфа и Петрова в «Золотом телёнке» про тарелочку с голубой каёмочкой, когда Остап его спросил: «Что тебе для счастья надо?». Шура ответил: «Сто рублей и шоколадку». Вот я напоминал Шуру, потому что ответил тогда Ерощенко: «Дайте мне 1,5 млн на ямочный ремонт дорог города». Сергей Владимирович опешил: «Бери 5 млн!». Но я сказал, что столько мы не «переварим», поскольку уже конец сентября.

Так в городе начался ремонт дорог. Город увидел, что пришёл мэр, которого поддерживает губернатор, и вместе они смогут чего-то добиться.

Когда наступил 2015 год, я на всех баррикадах был за Ерощенко, но, к сожалению, во втором туре мы проиграли. Были резкие заявления от меня, от Семёнова, от Серебренникова. Сергей Владимирович успокаивал тем, что нас выбрали люди, и поэтому мы обязаны продолжать начатые дела.

Когда меня пригласили на приём к новому губернатору - Сергею Георгиевичу Левченко, он мне сказал, что политику отодвигаем в сторону, что от меня нужна хозяйственная часть: если я буду честно работать, он мне всем поможет. Мы нашли точки соприкосновения, стали работать. Новый губернатор тоже немало сделал для города: при нём продолжался ремонт дорог, мы отремонтировали детский сад № 10, приняли решения о ремонте школы, построили самую лучшую за Уралом детскую школу искусств.

Отставка Сергея Георгиевича стала неожиданностью. Сейчас в должности губернатора Иркутской области - Игорь Иванович Кобзев. Он очень много ездит по области, несколько раз бывал в Саянске. Работаем, жизнь не стоит на месте. Просто надо делать своё дело, раз люди выбрали, мы должны трудиться. Мэр должен находить общий язык со всеми людьми, быть коммуникабельным. Иногда нужно быть резким – порой это помогает. Главное всё должно быть направлено на благо людей и города. Делать нужно не ради «показухи».

Я не пытаюсь набрать себе политических очков, мне это не нужно. Я далёк от политической карьеры. На первых выборах было тяжело, всё было против меня – даже не позволяли встречаться с людьми, выступать с речью. На второй срок идти ещё тяжелее. Люди ведь не верят просто словам, нужно показывать дело. Вот больше 80 % человек и проголосовали за меня, избрав на второй срок.

Мне удалось сформировать работоспособную команду, которая помогла мне за первый срок сдвинуть город с «мёртвой точки» в сторону благоустройства, хотя до этого 30 лет ничего не строилось. Наверное, поэтому была такая поддержка горожан на вторых моих выборах.

- Власть – тяжёлый механизм. Как Вам удаётся быть таким лёгким на подъём и открытым для общения?

- Когда-то давно Сергей Владимирович Ерощенко сказал мне: «Никогда не становись чиновником, не матерей, будь всегда человечным, и люди тебя всегда поймут, и ты будешь ближе к людям». Можно сидеть в кресле, дуть щёки и изображать, какой ты важный и недосягаемый, какой занятой. А можно просто общаться с людьми.

Я могу в выходной день пройтись по городу, многие подходят ко мне: «Валерьевич, вот там-то проблема» или «Валерьевич, Вы там сделали, красавец, спасибо!», или «Не уходите от нас!».

- Что лично для Вас самое трудное в Вашем деле?

- За 8 лет сменилось три губернатора. Непросто. Непросто находить со всеми общий язык, непросто доказывать, что тот или иной шаг важен для города.

- Как стать мэром? Какими главными качествами необходимо обладать?

- На встречах выпускников, на последних звонках в школах я всегда желаю ребятам получить ту профессию, которая будет приносить не только материальный доход, но и моральное удовлетворение. Тогда будет гармония. Не нужно гнаться только за деньгами. Рано или поздно это надоест, и вы поймёте, что полжизни прожили зря, угробив своё здоровье на получение денег, чтобы потом оставшуюся жизнь тратить эти деньги на лекарства.

Я никогда не мечтал быть политиком, никогда не хотел стать мэром. Но однажды так сложилось, что мы с друзьями проанализировали и поняли - для города будет лучше, если я встану у «руля». Пошёл против системы. Никто не думал, что получится.

Один из моих лозунгов: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть он прогнётся под нас». Упали, споткнулись, поднимайтесь и идите дальше. Не сворачивайте, идите к своей цели. Сначала нужно, конечно, хорошо подумать, зачем вам это нужно. Но если цель поставлена – добивайтесь! Если, не дойдя до неё, начнёте сворачивать к другой цели, к третьей, будете «потеряшкой», ничего не поймёте.

Кстати, когда станете мэром, сразу будет понятно, кто вы на самом деле. Говорят, чтобы проверить человека, нужно доверить ему власть… Оставайтесь всегда человеком!

Беседовала Юлия Гащенко.