• ФИО: Солдатова Наталья Валерьевна
  • Должность, регалии: руководитель онлайн-школы домашнего хлебопечения
  • Специализация: хлебопечение
  • Жизненное кредо: «Всё, что ни делается, – к лучшему».

«Первые включения приходилось проводить прямо на работе, мне даже печку туда привозили. Физически совмещать обе работы было крайне сложно. По газете частенько приходилось засиживаться допоздна с текстами, а тут ещё и марафоны… На семейном совете мы приняли решение, что всё, пора уходить в «свободное плаванье», - делится своей историей руководитель онлайн-школы домашнего хлебопечения Наталья Валерьевна Солдатова. О том, как журналист-педагог-экономист Наталья стала пекарем для души - для семьи, а вскоре организовала собственную онлайн-школу; о том, правда ли, что после 40 лет всё только начинается; о том, что делать, если в эфире тебя опозорила твоя долгожданная закваска; о том, как быть, если что-то не получается – об этом и другом – в нашем материале: «Процесс хлебопечения должен приносить радость. Не зря же на Руси говорили: к хлебу – с чистыми помыслами и в хорошем расположении духа, тогда он будет вкусным. Хлеб спешки не любит. Вкус хлеба, без всякого сомнения, зависит от состояния души».

- Как Вы пришли к хлебопечению?

- Случайно. Сноха подарила мне хлебопечку. Себе купила новую, суперсовременную, а мне сказала: «На лоджии стоит хорошая, забирай!». Я и забрала, испекла хлеб – вкусный. Пристрастилась к домашнему хлебу, а хлебопечка через время сломалась. Тогда полезла в Интернет - искать, как печь хлеб без неё. И наткнулась на закваску. Заинтересовалась, вывела закваску и испекла первый хлеб – прямо на всей сразу, ничего не оставила на разведение. Хлеб получился тем ещё кирпичиком… Но родные ели и даже нахваливали. Сейчас-то я понимаю, что там был за хлеб…

Одна девочка на работе сказала, что участвует в бесплатном марафоне по хлебопечению. И я тоже пошла. Снова вывела ржаную закваску, а вот с пшеничной пришлось помучиться – она долго не получалась. Снова полезла в Интернет - искать информацию, изучать. И меня это так увлекло, что электропечка у меня каждую ночь «тарабанила». Утром ставлю опару, прихожу с работы, опускаю руки в тесто, и все заботы будто улетают. Погружаешься в этот процесс, и на душе становится так хорошо! И даже дома обстановка стала другой - ещё более спокойной, размеренной и уютной.

Когда получался очередной «шедевр», я выкладывала его фотографии на своей страничке «ВКонтакте», и вскоре мне стали поступать заказы. В один прекрасный день пришёл мой знакомый, который решил начать продюссирование по Интернету. Увидел он мой хлеб и предложил запустить курс по хлебопечению. Так, мы вместе стали учиться этому делу.

В общем, первые два запуска у нас оказались даже не в ноль, а в минус. Те ещё мы оказались «продаваны»!

Я нашла блог Ярослава Федорюка – он тогда запускал марафон по текстам. На тот момент работая в газете, я осознавала, что без умения красиво и интересно писать, у меня в своём деле ничего не получится. Благополучно отучилась у Яра. Вскоре от него пришла рассылка, что будет проходить обучение запуску онлайн-школы с нуля. А почему бы и нет, подумала я!

Когда закончила это обучение, запустила свою школу и, наконец-то, получила удовольствие – и моральное, и материальное. Вот тут и поняла, что это – моё! Здесь я даже воплощаю свою детскую мечту - быть учителем, передаю свои знания.

- Не страшно было проводить первый марафон?

- Очень страшно! Я так боялась, что моих знаний окажется недостаточно! Эффект самозванца, когда любой вопрос может оказаться на засыпку…

В первом прямом эфире я немного терялась, хотя головой понимала, что знаю ответы. Но это побудило меня ещё глубже изучать процесс хлебопечения, читать много книг на эту тему, проходить обучение за обучением, постигая премудрости хлебопечения. Даже отучилась у мастера-хлебопёка мирового уровня Джеффри Хамельмана.

- Помните свой самый первый получившийся хлеб?

- Даже не вспомню. Просто меня так захлестнул этот процесс, что я пекла буквально каждый день. Естественно, результат становился всё лучше и лучше.

Наверное, самым первым настоящим хлебом была французская булка. Когда я её впервые испекла, моя семья сказала: «Вау! Пушистый, классный хлеб!».

- Наверное, Вы с детства мечтали быть пекарем?

- Нет. Я всегда мечтала стать учителем. Всегда. Другого пути даже не мыслила. Просто с возрастом менялась специализация: то я хотела стать учителем начальных классов, то учителем физкультуры, то математики.

В старших классах преподаватель физики уговаривал меня поступать на физмат.

- И куда Вы поступили?

- Не поверите! В автомеханический техникум на бухгалтера. Так уж сложились семейные обстоятельства.

Целый год я ездила на подготовительные курсы физмата, но на вступительных экзаменах «завалила» математику. Это была трагедия! С горя пошла на экономиста.

Окончила техникум, вышла замуж и поступила заочно в любимый пединститут на технолога. Учиться мне очень нравилось, мы до сих пор с одногруппниками переписываемся и по мере возможности встречаемся.

- Как дальше складывался путь в профессии?

- Когда училась в пединституте, параллельно работала вожатой в родной школе. Поскольку училась на технолога, то была настроена сменить свою учительницу, которая собиралась уйти на пенсию. Но по окончании вуза, это место уже занял новый педагог, а мне директор школы не предложил вообще ничего.

Муж в то время работал на местном телевидении, и я уже пробовала вести детскую программу «Планета детства»: учила детей делать поделки из подручных материалов, разучивала с ними народные игры, рассказывала про талантливых ребятишек района.

Когда окончила институт и лишилась места в школе, мне раздался звонок от директора телевидения с предложением работать у него. Одновременно с этим позвонили из другой школы и предложили должность учителя географии. При всём уважении к предмету могу сказать, что мы с географией несовместимы. Гуманитарные науки не по мне.

Самое смешное, что в это же самое время мне позвонила замдиректора Агротехникума и предложила идти к ней в помощницы. Стояла я на распутье, как в том анекдоте: «то ли я умная, то ли красивая», и пошла на телевидение, поскольку я уже знала там коллектив, да и начинания, задумки были. Так, я продолжила вести свою программу, а также передачу «Поздравляем вас».

Когда пришли новые сотрудники, молодые и активные, мы с одной девочкой открыли видеостудию: начали обучать журналистике детей. Они у нас свою программу делали. Это продлилось пару лет.

В общей сложности на телевидении проработала 12 лет, а потом, так сложились обстоятельства, что я ушла… в детский сад инструктором по плаванию.

- Вот это поворот!

- Да, так случилось, что на прежнем месте работы не смогла закрывать глаза на несправедливость. Хотя лично меня она не касалась. Но несправедливость даже по отношению к окружающим людям всегда угнетает.

По роду деятельности на телевидении мы уже были знакомы со всеми директорами и заведующими. Меня позвали в детский сад с бассейном инструктором по плаванию, поскольку их сотрудница уволилась. Я подумала и согласилась. Интересно было! Опять же, и муж мой участвовал: мы с ним и насос меняли, и бассейн чистили, наполняли. Он для меня – настоящая поддержка и опора, я без него вообще никуда! И муж, и дети поддерживают все мои начинания, даже самые безумные, за что я им сердечно благодарна.

В саду проработала год, но чаша весов перевесила, когда в летнее время отпусков меня поставили замещающим воспитателем на самую «весёлую» группу. Этот месяц никогда не забуду! Каждый день приходила домой со словами: «Я больше не могу!».

В это время мне позвонила бывшая коллега, с которой мы когда-то создавали видеостудию. Её назначили главным редактором газеты «Приволжская правда», и она предложила место своего заместителя. Газета была в упадке, в долгах, но думала я недолго. Так, три года проработала заместителем главного редактора.

- Что Вам дал этот опыт?

- Прежде всего, работу со словом. На телевидении главное – картинка, а в газете – правильный текст, через который нужно суметь передать не только содержание мысли, но и чувства, эмоции. Я поняла, что тексты писать – не моё. Зато опыт работы в газете показал, что моё - организаторское дело.

Но ещё с момента работы на телевидении меня не покидала мысль о том, что хочу работать на себя. Помню, как представляла: ну, что ж я, достигнув пенсионного возраста, буду на экране светиться, что ли? Мне хочется стареть естественным образом, без тонны грима на лице, но работать в удовольствие, а не думать лишь о том, где и какие морщины прикрыть.

В поисках своего дела окончила Интернет-академию и даже попробовала открыть свой Интернет-магазин!

- Какова была специализация магазина?

- Специализация магазина Вас сразит! Сантехника.

- Да, неожиданно… Хотя после чистки бассейна и замены насоса, тема в продолжение…

- Да! Дело в том, что мы делали ремонт в ванной. И когда в Интернет-академии сказали, что нужно открывать свой магазин в той области, в которой лучше всего разбираешься, я задумалась. Вроде ж, в творчество хотелось. Но всё свободное время посвящала ремонту ванной, выискивала подходящую сантехнику, вычитывала в Интернете отзывы. И муж, шутя, однажды сказал: «Вот и займись смесителями. Ты в них разбираешься уже лучше меня и любого консультанта в магазине!».

Так и появился магазин. Просуществовал год и благополучно закрылся на нулях. К счастью, продаж там особых не было. Хоть не в минусе, и то хорошо! Поняла, что торговля – это тоже не моё. Не могу я закупать по одним ценам, а продавать по другим. Зарабатывать на разнице в цене не по душе. Раньше это называли барышничеством. Какими бы красивыми словами это сейчас не прикрывали, но факт остаётся. Я от этого далека.

Всё же надежда заняться чем-то своим не покидала: я и коробочки клеила для фотографий и дисков, и костюмы сценические шила. Так получалось: одной знакомой, которая работала фотографом, нужны были коробочки для флешек и дисков. А другая - тамада, ей нужно было нашить реквизита: костюмы, буквы и пр. Я даже сама пробовала «тамадить», но поняла, что веселить чужие пьяные компании мне не нравится. Своя компания, в которой ты знаешь, кто и на что способен, - это одно, а чужая – совсем другое.

- Когда настал момент Вашего полного погружения в хлебопечение?

- После первого марафона, когда получила первый финансовый результат. А надо сказать, что проводить марафон было очень сложно, потому что с 8 до 17 часов я работала, а в 19 часов должна была выходить в прямой эфир.

Первые включения приходилось проводить прямо на работе, мне даже печку туда привозили. Физически совмещать обе работы было крайне сложно. По газете частенько приходилось засиживаться допоздна с текстами, а тут ещё и марафоны… На семейном совете мы приняли решение, что всё, пора уходить в «свободное плаванье».

- Сколько Вам было лет, когда началась эта новая, интересная жизнь?

- 42 года. Как в фильме «Москва слезам не верит»: «После 40 жизнь только начинается!».

- Что было самым страшным в этом кардинальном шаге?

- Вообще не было страха. Совсем. Наверное, потому, что впервые за всё это время мама одобрила мой выбор. До этого я многое пробовала, но она всегда отговаривала или была настроена скептически. А здесь сказала «да». Хотя ей было страшно, что я прервала свой стаж.

Но я не переживала, знала, что на булку с маслом всегда заработаю.

- «…и даже испеку её!»

- Точно! Если что пойдёт не так, найду, чем заняться и где заработать денег на еду.

- Что изменилось со времён первого марафона?

- Появилось внутреннее спокойствие. Нет желание куда-то бежать, моя жизнь стала размеренной.

Первый год было тяжело, дочка ругала: «Такое ощущение, что ты работаешь круглосуточно». А и правда: семья просыпается, я уже за компьютером; семья ложится спать, я ещё за компьютером. В перерывах быстренько что-то приготовила, сделала домашние дела, и снова за компьютер.

Сейчас всё не так. Уже спокойнее ко всему отношусь, зная, что люди прекрасно понимают, что я – не робот, а обычный человек и не могу круглосуточно находиться перед монитором.

- Как Вам удаётся не потерять интерес к тому, что Вы делаете?

- Мне это на самом деле интересно! Даже закваски заново на каждом марафоне выводить интересно, ведь они каждый раз ведут себя по-разному! Вот сейчас был марафон, на котором, как я говорю, пшеничная закваска решила меня опозорить. Но мне было интересно показать людям, что и из этой ситуации есть выход. Главное – твёрдо верить, что всё получится!

- Почему у одних получается, а у других нет?

- А это как раз зависит от внутреннего состояния. У кого не получается, я, даже не общаясь с человеком вживую, считываю из его сообщений, что он нервничает, дёргается, мол, я уже третий раз ставлю эту закваску, а у меня опять ничего не получается, что же делать, как быть… Даже без всяких смайликов понятно, что человек был уверен, будто у него сейчас враз всё получится. Но не всегда так бывает.

- В чём для Вас радости и сложности профессии?

- Мне кажется, что радости – во всём! Я радуюсь результату каждого участника марафона. Смотрю фото и искренне ликую вместе с людьми, у которых получилось вывести закваску и испечь свой первый хлеб.

А сложности - с теми людьми, у кого что-то не получилось на марафоне. Их никогда не бросаю. Всегда говорю, что, при желании можем продолжить выведение заквасок до тех пор, пока они не испекут хлеб. Таковых немного. После каждого марафона не более 10 человек. Но этих десятерых сложно удержать в голове: что с их заквасками было вчера, что – сегодня. Иногда происходит путаница. К счастью, они не обижаются, а спокойно напоминают, что у них было и стало.

Но, несмотря на сложности, я испытываю драйв на каждом марафоне! Точнее, драйв начинается уже тогда, когда выкладываю предварительные задания, когда народ подписывается, когда мои завсегдатаи пишут: «Наташа, как мы рады тебя снова видеть!». Это расправляет мне «крылья», потому что ощущаю, что занимаюсь нужным делом.

- Каков Ваш некулинарный рецепт хлеба? Внутреннее спокойствие, что ещё?

- Конечно же, искренняя любовь к своему делу. Процесс хлебопечения должен приносить радость. Не зря же предки говорили: к хлебу – с чистыми помыслами и в хорошем расположении духа, тогда он будет вкусным.

Также важно погружение. Хлеб спешки не любит. А ещё должен быть искренний интерес, вовлечение в процесс.

Смотрела фильм про носительницу старинного рецепта выпечки хлеба Степаниду Лупач из Беларуси. Она говорила, что в их деревне не у всех хлеба получались вкусными. Хотя все пекли из поколения в поколение, но у одних всегда вкусный хлеб, у вторых – то вкусный, то не особо, а у третьих – вообще всегда невкусный. Наверное, вкусный хлеб зависит от состояния души.

Беседовала Юлия Гащенко.