+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Экспертное сообщество

Курская дуга

Курская дуга

23 августа 1943 года - День разгрома советскими войсками фашистских войск в Курской битве - одной из крупнейших битв Второй мировой войны. Длилась военная операция с 5 июля по 23 августа 1943 года. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков и САУ, до 12 тысяч самолетов. Вермахт потерял в Курской битве 30 дивизий. Потери советской армии были выше: с битвы не вернулись 863 тысячи человек. Однако именно благодаря Курской битве соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, это был переломный момент, ставший началом разработки стратегического наступления.

Автор произведения «Курская дуга» – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».


Олег Боровский: «Мэр должен жить своим городом»

Олег Боровский: «Мэр должен жить своим городом»

«Можно сидеть в кресле, дуть щёки и изображать, какой ты важный и недосягаемый, какой занятой. А можно просто общаться с людьми», - отмечает мэр города Саянска Олег Валерьевич Боровский, который предпочитает взаимодействовать с народом не в Домах культуры, а в самой непосредственной обстановке: он просто ходит по дворам и встречается с людьми. А ещё все жители города знают мобильный телефон своего мэра и могут ему позвонить, если столкнутся с какой-то проблемой. Олег Валерьевич просит горожан звонить до 23.00, но в форс-мажорной ситуации, как, например, в период пандемии, даже эта «маленькая» просьба была отправлена в архив: беда – значит, надо действовать даже среди ночи. Мэр, который лично ведёт соцсети; который каждое утро лично делает объезд города; к которому можно подойти на улице и просто сказать: «Валерьевич, вот там-то проблема», - да, так бывает. В небольшом русском городе Саянске. Каким был путь Олега Валерьевича к власти и как он к этой позиции относится? Поразительный путь, поразительный человек. Почётный гость нашей редакции напутствует молодёжь: «Когда станете мэром, сразу будет понятно, кто вы на самом деле. Говорят, чтобы проверить человека, нужно доверить ему власть… Оставайтесь всегда человеком!»


Арт-группа «Largo»: «Не нужно перегибать палку в поиске чрезвычайной высоты»

Арт-группа «Largo»: «Не нужно перегибать палку в поиске чрезвычайной высоты»

С чего начинается музыка? У Владимира Соколова – со школы Кубанского казачьего хора, мимо которой он, только что спрыгнувший с гаража чумазый пятиклассник, пробегал жарким летом и вдруг осознал, что хочет учиться музыке. У Александра Порожного – с подпевания «телевизору» - с домашних концертов. У Владислава Судакова – с бабушкиных частушек и с вокально-хорового кружка, организованного заслуженными работниками культуры Виталием и Инной Уланскими.

Арт-группа «LARGO» - вокальный коллектив, исполняющий классическую, эстрадную, народную и духовную музыку. Концерты группы «Largo» проходят на светских сценах, в храмах и монастырях, а также в колониях строгого режима, где трио сначала обязательно служит Литургию, а затем дает концерт. На благое и доброе дело коллектив благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Арт-группа стала известной широкой публике благодаря участию в проекте под руководством Олега Газманова, победе в телепроекте «Битва хоров» (телеканал «Россия1», 2013), участию в проекте «Наш выход» (телеканал «Россия1», 2013).

С чего начинается призвание в жизни каждого из нас?


Лариса Дрыгваль: «Почерк – это тонкое зеркало, отражающее нашу психику»

Лариса Дрыгваль: «Почерк – это тонкое зеркало, отражающее нашу психику»

«Во время процесса письма у нас активизируются разные отделы головного мозга. Когда мы пишем по привычке, в нашем мозге отражается автоматическая цепь, которая, условно говоря, «зажигает» определённые сигнальные «лампочки». Эти самые «лампочки» и будут характеризовать наш почерк. Когда мы начинаем немножко изменять почерк, делать акцент на каких-то его элементах, мы через руку задаём немного иной механизм функционирования всей системы. Иными словами, «зажигаем» другие «лампочки», формируем другие сигнальные цепочки. Начинает задействоваться та область головного мозга, которая была недостаточно активна. И чем больше мы влияем на свой почерк, тем больше мы её активизируем», - отмечает кандидат психологических наук, почётный член Международной профессиональной ассоциации психологов, руководитель Центра изучения почерка, автор проекта «Самопознание и профориентация по почерку» Лариса Евгеньевна Дрыгваль. Передается ли почерк по наследству, можно ли увидеть отношение человека к внешним обстоятельствам по почерку, а определить профессию человека, можно ли через почерк повлиять на особенности личности – справиться с какими-либо фобиями? В чём разница между графологией и психологией почерка? Почему в советские годы графологию определяли как лженауку? Нет ли в графологии эзотерической подоплёки? На эти и другие полемичные вопросы отвечает эксперт в области психологии почерка.


Ростовский менестрель

Ростовский менестрель

«Дядя Яша» - так звали талантливейшего клоуна-эксцентрика из Ростова-на-Дону Якова Семеновича Гофтмана дети в Бухенвальде. Попав в плен во время боев в районе Ельни осенью 1941 года, Яков Семенович начал свой путь узника концлагерей. Даже в лагерном аду «дядя Яша» умудрялся сохранять потрясающий оптимизм и жизнелюбие. Как помочь узникам лагерей смерти – со-узникам?.. А почему бы не создать настоящий барачный оркестр? «Саморазговаривающие» трубы, самодельные балалайки, аккордеоны из котелков, пуговиц и тряпья и антифашистская сатира – острое и точное слово. Антифашистские листовки, деятельность в подпольном комитете «Борьба». Карцер. Трое суток Якова Семеновича избивали, пытаясь узнать, кто с ним работал. Яков Семенович молчал. А затем – Бухенвальд. В лагере смерти томились узники 19 национальностей, среди узников были и дети. Для многих из них «дядя Яша» стал и другом, и отцом.

11 апреля 1945 года над Бухенвальдом был поднят красный флаг. Яков Семенович, участник интернационального восстания узников, увез из лагеря смерти дорогую реликвию – сделанный руками товарищей струнофон, смастеренный из швабры, лесок и консервных банок. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об этом восстании – о небывалом мужестве узников.

Автор произведения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».


Героям России посвящается

Героям России посвящается

«Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг», - говорил русский писатель-байронист, критик, публицист Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Действительно, мужество сообразно смиренномудрию, сердечной чистоте, сердечному миру и достоинству.

Пусть Россия всегда помнит своих героев. Во все времена.

Автор текста песни «Героям России посвящается» - поэт, член Союза писателей России; продюсер и режиссер мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актер; основатель фонда «Наши дети» Юрий Рязанов. Композитор – Евгений Сорокин.

Прочитать другие произведения автора можно в рубрике «Поэтическая лествица». Слушать песни на слова Юрия Рязанова: https://vk.com/audios-135138299.


Татьяна Федоровичева: «Если бы у меня были руки, я всё равно бы рисовала»

Татьяна Федоровичева: «Если бы у меня были руки, я всё равно бы рисовала»

«Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий»… Помните историю русского художника и живописца из села Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии? Сколько трудностей пришлось ему преодолеть, чтобы исполнить призвание. Талантливой художнице из поселка Кузоватово Ульяновской области Татьяне Федоровичевой всего 22 года, но она уже зрелый художник. Глядя на её картины, невозможно представить, что эти работы в прямом смысле неруковорны: они писаны без рук, писаны ногами. Татьяна освоила практически все художественные техники, жанры, стили; свои картины она дарит близким людям или продает, чтобы заработать на пропитание. Татьяна зарабатывает также уроками: обучает художественному мастерству как детей, так и взрослых. О Татьяне пока мало кто знает, а потому зарабатывает она пока крохи. Но мир не без добрых людей! Как отмечает Татьяна, ей на жизненном пути встречается много добрых людей: в школе, в колледже ей всегда старались помочь. Сейчас Татьяна учится в Ульяновском государственном педагогическом университете на дизайнера. Блогеры купили Татьяне квартиру в Ульяновске, чтобы девушке не приходилось часто курсировать между посёлком и городом: поездки даются очень непросто.

«Призвание – это то, чем человек хочет по жизни заниматься; это та цель, которая должна быть достигнута. Как найти призвание? Просто пробовать. Когда-нибудь сердце обязательно подскажет!» - убеждена Татьяна Федоровичева.


Сталинградская битва: 200 дней и ночей героической обороны

Сталинградская битва: 200 дней и ночей героической обороны

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. 200 дней и ночей героической обороны. После поражения под Москвой гитлеровское командование перебросило на Восточный фронт более 1,5 млн человек. Помимо 193 дивизий Вермахта, против Красной Армии там было сосредоточено около 73 дивизий Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Испании (Голубая дивизия). Стремясь стабилизировать обстановку, 28 июля 1942 года Сталин подписал Приказ № 227, который получил на фронте название «Ни шагу назад». 30 июля этот приказ был зачитан во всех подразделениях, он произвел колоссальное впечатление. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение. Множество добровольцев вступило в народное ополчение, в так называемые «истребительные батальоны». В городе буквально за каждый метр, за каждый дом шли ожесточенные бои. Так, например, легендарный Дом Павлова 24 бойца, во главе с сержантом Павловым, обороняли 58 дней. Для сравнения: Франция капитулировала спустя 40 дней после начала войны на их территории, а здесь один дом «держали» 58 дней. Важно понимать, что в случае поражения советских войск под Сталинградом в войну с СССР должны были вступить Турция и Япония. Сталинградская битва отрезвила их. Это было решающее сражение, переломное, после которого Германия уже не смогла оправиться. Красная Армия понесла огромные потери: безвозвратные - 478 тыс. человек, раненых – 650 тыс. человек. Враг потерял около 1,5 млн солдат и офицеров – более четверти всех сил, которыми располагал фашистский блок на советско-германском фронте.

Автор произведения «Сталинградская битва» – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие произведения автора читайте в рубрике «Тропами войны».


Наталья Солдатова: «Вкус хлеба зависит от состояния души»

Наталья Солдатова: «Вкус хлеба зависит от состояния души»

«Первые включения приходилось проводить прямо на работе, мне даже печку туда привозили. Физически совмещать обе работы было крайне сложно. По газете частенько приходилось засиживаться допоздна с текстами, а тут ещё и марафоны… На семейном совете мы приняли решение, что всё, пора уходить в «свободное плаванье», - делится своей историей руководитель онлайн-школы домашнего хлебопечения Наталья Валерьевна Солдатова. О том, как журналист-педагог-экономист Наталья стала пекарем для души - для семьи, а вскоре организовала собственную онлайн-школу; о том, правда ли, что после 40 лет всё только начинается; о том, что делать, если в эфире тебя опозорила твоя долгожданная закваска; о том, как быть, если что-то не получается – об этом и другом – в нашем материале: «Процесс хлебопечения должен приносить радость. Не зря же на Руси говорили: к хлебу – с чистыми помыслами и в хорошем расположении духа, тогда он будет вкусным. Хлеб спешки не любит. Вкус хлеба, без всякого сомнения, зависит от состояния души».


В облаках, как в синем море

В облаках, как в синем море

Умеем ли мы замечать красоту окружающего нас мира? Умеем ли радоваться и быть счастливыми, прикасаясь к прекрасному? Умеем ли любить в чистоте сердечной? Сложно ли это? «Меня всегда удивляли люди, которые видели в этом напряженном подъеме жизни лишь радость и счастье, – пишет Николай Александрович Бердяев в своей книге «Самопознание» (1949 г.). – Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжелое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть». Наверное, вовсе не обязательно видеть «лишь радость и счастье», но как же важно не тонуть в «напряженным подъеме жизни», замечать «синее море облаков», бескрайность русских просторов, и тогда радость и благодушие непременно прогонят всякую печаль: «Улетай печаль и горе! Стороною обходи!»

Знакомьтесь со стихотворением «В облаках, как в синем море» поэта, члена Союза писателей России; продюсера и режиссера мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актера; основателя фонда «Наши дети» Юрия Рязанова. Прочитать другие произведения автора можно в рубрике «Поэтическая лествица». Слушать песни на слова Юрия Рязанова: https://vk.com/audios-135138299.


Показаны записи с 1 по 10 из 123. Всего страниц: 13