+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Новости

В облаках, как в синем море

В облаках, как в синем море

Умеем ли мы замечать красоту окружающего нас мира? Умеем ли радоваться и быть счастливыми, прикасаясь к прекрасному? Умеем ли любить в чистоте сердечной? Сложно ли это? «Меня всегда удивляли люди, которые видели в этом напряженном подъеме жизни лишь радость и счастье, – пишет Николай Александрович Бердяев в своей книге «Самопознание» (1949 г.). – Мне пришлось жить в эпоху катастрофическую и для моей родины, и для всего мира. На моих глазах рушились целые миры и возникали новые. Я мог наблюдать необычайную превратность человеческих судеб. Я видел трансформации, приспособления и измены людей, и это, может быть, было самое тяжелое в жизни. Из испытаний, которые мне пришлось пережить, я вынес веру, что меня хранила Высшая Сила и не допускала погибнуть». Наверное, вовсе не обязательно видеть «лишь радость и счастье», но как же важно не тонуть в «напряженным подъеме жизни», замечать «синее море облаков», бескрайность русских просторов, и тогда радость и благодушие непременно прогонят всякую печаль: «Улетай печаль и горе! Стороною обходи!»

Знакомьтесь со стихотворением «В облаках, как в синем море» поэта, члена Союза писателей России; продюсера и режиссера мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актера; основателя фонда «Наши дети» Юрия Рязанова. Прочитать другие произведения автора можно в рубрике «Поэтическая лествица». Слушать песни на слова Юрия Рязанова: https://vk.com/audios-135138299.


Подведены итоги Всероссийского конкурса «Краски России-2021. II полугодие»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Краски России-2021. II полугодие»

В канун Нового года и Рождества Христова на сайте конкурса «Краски России-2021. II полугодие» https://konkurs.empils.ru/ появилась информация о результатах конкурса, в котором уже более 20 лет принимают участие юные художники. Начинался конкурс с небольшого мероприятия, организуемого для детей сотрудников лакокрасочного завода «Эмпилс» (г. Ростов-на-Дону); затем конкурс стал городским; позже – областным; наконец – всероссийским. Конкурс проходит два раза в год: с 1 марта по 31 мая (приурочен ко Дню семьи, любви и верности) и с 1 сентября по 30 ноября (приурочен к Рождеству Христову). В конкурсе принимают участие любители живописи в возрасте от 5 до 17 лет со всей России. Юные живописцы, их родители и педагоги поддерживают участников лайками и комментариями, дети обмениваются творческим опытом и яркими эмоциями. Победителей конкурса выбирают члены жюри конкурса «Краски России». На этот раз на конкурс поступило 1422 работы от 1039 участников. Все работы, представленные в онлайн-галерее конкурса, заслуживают высокой оценки; каждая работа уникальна; в каждой – доброта и созидание. От всего сердца благодарим всех участников за чудесные рисунки!


Баллада о Доваторе

Баллада о Доваторе

Во многих городах России есть улица Доватора, но, к сожалению, сегодня лишь единицы помнят о сути подвига советского военного деятеля, генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора, который вошел в историю Великой Отечественной войны как предводитель знаменитого казачьего рейда в тыл врага. За 10 дней доваторцы уничтожили 3 тысячи фашистов, сожги большое количество фашистских складов, штабов, военной техники. По свидетельству самих немцев, доваторцы наводили такой ужас, что моральный дух армии Wermacht был сильно подорван. В докладных записках фашисты сообщали своему руководству, что против них действует армия из 100 тысяч казаков. Пытаясь урезонить подчиненных, фашистское руководство сообщило, что, согласно разведданным, в тылу действует отряд из 18 тысяч казаков. На самом деле казаков было всего 3 тысячи. Вернулся отряд Льва Михайловича Доватора в советские части, прорвав окружение. Из казачьего отряда практически никто не пострадал. За этот рейд Лев Михайлович получил звание генерала. Пройдет всего несколько месяцев, генерал Доватор уже в другом месте отправится со своим отрядом в разведку в тыл к врагу и будет сражен фашистской пулеметной очередью. Случится это 19 декабря 1941 года, в День памяти святителя Николая Чудотворца.

Подвигу Льва Михайловича Доватора и его отряду посвящена «Баллада о Доваторе». Автор произведения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие произведения автора читайте в рубрике «Тропами войны».


Ещё недавно Дон был тихим

Ещё недавно Дон был тихим

20 ноября 1941 года началась первая оккупация Ростова-на-Дону, длилась она до 28 ноября 1941 года. Первая оккупация города вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» замучили сотни мирных граждан: стариков, женщин, детей. Особенно много ростовчан пострадало в Пролетарском районе города. На 1-й Советской улице у дома № 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома; на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек; на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек; на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов около 200 мирных жителей… Освобождение города Ростова-на-Дону стало первой знаменательной победой нашей армии в Великой Отечественной войне. 

Стихотворение «Ещё недавно Дон был тихим» посвящено памяти защитников Ростова-на-Дону. «Герой стихотворения ранен, он смотрит на звёздное небо и размышляет о Боге, о близости конца земной жизни, о прощении, о спасении души – не только спасении личном, но и о спасении душ ближних - однополчан, которые бок о бок с ним защищают родную землю. Наш герой видит метеоритный дождь. Во сне или в видении? Завеса уже приоткрыта. Вот-вот и для него отверзутся врата Царствия», - комментирует своё произведение протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону.


Два Сергея

Два Сергея

18 ноября 1941 года. Уже сутки в условиях густого тумана на подступах к Ростову-на-Дону длится ожесточенное сражение. Город защищают воины 606-го Стрелкового полка, командированные в Батайск в начале ноября 1941 года. Утром 18 ноября туман рассеивается. Два батальона эсэсовцев из «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» при поддержке 50 танков 13-й танковой дивизии устремляются в направлении села Красный Крым. На их пути встает батальон батареи Сергея Оганова. Около шести часов герои-артиллеристы ведут неравный бой. К исходу дня немецкие танки и мотопехота занимают Красный Крым, у них уже нет сил на окружение советских частей. Позиции героев-артиллеристов - в 6 км южнее. Три дня герои-артиллеристы Оганова отражают яростные атаки фашистов. В очередном бою осколок снаряда смертельно ранит храброго воина и командира Сергея Оганова. Командование батареей принимает лейтенант Василий Пузырев, а к одному из орудий встает политрук Сергей Вавилов. Расстреляв весь запас снарядов, Вавилов получает ранение. С гранатой в руках он бросается к вражескому танку, чтобы подорвать его...

Предлагаем вашему вниманию поэтическое осмысление бессмертного подвига огановцев - "Два Сергея". Автор стихотворения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону. Другие произведения автора читайте в рубрике "Тропами войны".


Листопад! Листопад!

Листопад! Листопад!

Как часто приходится слышать об осенней депрессии. Виновата ли в этом осень? Вряд ли. По словам австралийского психолога Дороти Роу, лечение депрессии не в таблетках, а в мудрости. Хотелось бы добавить: и в чистоте сердечной. Только пребывая в доброте, сердце по-настоящему радуется и веселится: радуется листопаду, «сугробам» листвы, смене лесного гардероба – радуется детской радостью, незамутненной, светлой, благодарной. На смену золоту осени придет сверкающая белизна зимы, и никакие вьюги не способны повергнуть сердце в депрессию, если в нем живет смиренномудрие.

Представляем вашему вниманию стихотворение «Листопад! Листопад!» поэта, члена Союза писателей России; продюсера и режиссера мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актера; основателя фонда «Наши дети» Юрия Рязанова. Познакомиться с другими произведениями автора можно в рубрике «Поэтическая лествица».


Золотыми дождями умылась земля

Золотыми дождями умылась земля

Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок. Такой видел осень французский писатель, журналист, драматург, философ Альбер Камю. А вот как точно и поэтично описывал осень Ганс Христиан Андерсен: «Листья на деревьях всё желтели и желтели, начался листопад, зашумели осенние ветры — настала поздняя осень. Царица года лежала на земле, усыпанной пожелтевшими листьями, кроткий взор её был устремлён на сияющие звёзды небесные, рядом с нею стоял её муж. Вдруг поднялся вихрь и закрутил сухие листья столбом. Когда вихрь утих — царицы года уже не было, в холодном воздухе кружилась только бабочка, последняя в этом году». «Чем холоднее и беспросветнее темнота снаружи, тем уютнее кажется тёплый мягкий свет в квартире. И если лето — это время убегать из дома навстречу несбыточным мечтам, то осень — время возвращаться», - пишет современный писатель и поэт Аль Квотион. Сколько глубины в осеннем лиризме! Сколько мудрости в поэтическом созерцании! Хотим познакомить вас еще с одной осенней поэтической сонатой – «Золотыми дождями умылась земля». Автор - поэт, член Союза писателей России; продюсер и режиссер мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актер; основатель фонда «Наши дети» Юрий Рязанов. 


Осень снова шуршит под ногами

Осень снова шуршит под ногами

Как говорил Константин Георгиевич Паустовский, поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель. Трудно не согласиться, не правда ли? Поэзия – язык сокровенности, глубины, сердечности, искренности; это очень личное осмысление жизненных событий; это экзистенциальное прикосновение к Вечности. Чем старше человек, тем крепче социальные маски, тем сложнее дается искренность, тем сложнее следовать призванию, а ведь служить Богу и людям можно только от чистого сердца – от сокровенности. Поэтическое восприятие жизни – это дар, который созидает и умножает добро, который приоткрывает тайны бытия и наполняет радостью.

Хотим познакомить вас с замечательными произведениями поэта, члена Союза писателей России; продюсера и режиссера мультфильмов «Сказ о Петре и Феронии», «Огонек»; актера; основателя фонда «Наши дети» Юрия Викторовича Рязанова. Произведения будем публиковать в рубрике «Поэтическая лествица».


К Небу

К Небу

До нападения на СССР в Люфтваффе считали, что немецким асам равных нет, советских летчиков в фашистской Германии в качестве серьезных противников не рассматривали. Однако наша авиация оказала фашистским захватчикам такой отпор, который те не встречали нигде. За годы Великой Отечественной войны советская авиация совершила около 3125 тысяч боевых вылетов. Из 77 тысяч самолётов, потерянных противником на советско-германском фронте, советской авиацией было уничтожено 57 тысяч, из них 44 тысячи – в воздушных боях и 13 тысяч – на аэродромах. Советские военные лётчики за годы войны совершили более 600 воздушных таранов, при этом 34 лётчика дважды таранили вражеские самолёты, А.С. Хлобыстов – трижды, Б.И. Ковзан – четырежды. Более 500 лётчиков повторили бессмертный подвиг Н.Ф. Гастелло. Цифры, факты… А за ними – судьбы людей, наших дедов и прадедов. О чем они думали, совершая бессмертный подвиг?

Автор стихотворения – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону.


За Родину

За Родину

Помните слова знаменитого поэта и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина? «Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество». Именно так всегда воспринимали свое предназначение русские люди. Именно так думали наши деды и прадеды, отправляясь на фронт в 1941 году. Многие из них пошли защищать Отечество добровольно. «За Родину» - поэма, посвященная партизанам, подпольщикам, сыновьям полков и всем добровольцам, вступившим в борьбу с фашизмом в Великой Отечественной войне. Разумеется, воспевание подвига добровольчества ничуть не умаляет достоинства и героизма тех, кто пошел воевать «по приказу».

Автор поэмы – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых в г. Ростове-на-Дону.

 


Гончарная мастерская «Лукоморье» приглашает 4 сентября на творческий мастер-класс

Гончарная мастерская «Лукоморье» приглашает 4 сентября на творческий мастер-класс

4 сентября гончарная мастерская «Лукоморье» проводит творческий мастер-класс. «Лукоморье» - это не просто мастерская, где проводят занятия на гончарном круге или по лепке из глины для детей и взрослых, это ещё и атмосферное творческое пространство, где хозяева угощают участников мероприятия вкусным чаем и играют для них на скрипке и гитаре. В наш век спешки и суеты так хочется спокойствия и вдохновения! А в сказочном «Лукоморье» вы не только сможете окунуться в волшебный мир керамики и глины, но и просто отдохнуть душой, пообщаться с интересными людьми, послушать живую музыку за чашечкой ароматного чая при свечах, незабываемо провести время с семьёй, друзьями или близким человеком.


«Краски России» приглашают юных художников на конкурс!

«Краски России» приглашают юных художников на конкурс!

1 сентября 2021 г. начинает свою работу Всероссийский конкурс юных художников «Краски России-2021" http://konkurs.empils.ru, приуроченный к Рождеству Христову. К участию в конкурсе приглашаются юные художники в возрасте от 5 до 17 лет. Более младшим участникам мы, конечно же, также будем рады. Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте «Краски России» http://konkurs.empils.ru и разместить свои рисунки. Работы могут быть выполнены в любой технике и в любом жанре. Регистрация участников и прием работ продлится с 1 сентября по 30 ноября 2021 г. В этот же период можно активно голосовать за любые понравившиеся вам работы. Участвовать в голосовании и оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи. Темы конкурса: «Краски России: мой дом - Россия», «Сказочные краски» и «Жизнь дана на добрые дела».


Подведены итоги конкурса «Краски России-2021. I полугодие»

Подведены итоги конкурса «Краски России-2021. I полугодие»

В канун Дня семьи, любви и верности стали известны итоги Всероссийского конкурса юных художников «Краски России-2021. I полугодие» https://konkurs.empils.ru/. Весенне-летний конкурс, по традиции, посвящается Дню семьи – Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских Чудотворцев. На суд жюри конкурса юные художники представили работы по трем номинациям: «День семьи, любви и верности», «Краски России» и «Сказочные краски» в трех возрастных категориях: 5-8 лет, 9-13 лет, 14-17 лет. Большинство работ, поступивших на конкурс, получили высокие оценки членов жюри конкурса: очень много сильных, ярких, выдающихся работ. В число призовых вошли 30 – эти работы набрали наибольшее количество баллов. Авторы этих работ получат Почетные грамоты и сертификат Детского мира «Вверх». Все участники конкурса получат Дипломы (запросы просим присылать на адрес konkurs.empils@list.ru). Готовимся к осенне-зимнему конкурсу! Пишем картины на темы: «Жизнь дана на добрые дела», «Краски России», «Сказочные краски». Конкурс начнет работу 1 сентября 2021 года. С нетерпением ждем ваших новых работ!


​Письмо брату

​Письмо брату

«Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюбов, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22.VI.1941. Умрем, но не уйдем!» 

«Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль. 1941».

«Нас было трое москвичей — Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль. 1941».

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20 июля 1941 года».

Легендарная Брестская крепость… 45-я немецкая пехотная дивизия численностью 15 тысяч солдат начала штурмовать Брестскую крепость 22 июня в 4:15. Последний официальный немецкий рапорт о боестолкновении в крепости датирован 23 июля.

«Письмо брату» - поэтическое осмысление событий «геройской русской правды» - событий Великой Отечественной войны. Автор стихотворения - протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских святых г. Ростова-на-Дону. 


Минута молчания

Минута молчания

Вот и подошел к концу июнь. В далеком (или близком?) сорок первом наступил девятый день войны. Кто тогда мог подумать о том, что война затянется на долгих четыре года...

22 июня 1941 года гитлеровские войска вторглись на территорию СССР. В четвертом часу утра на советские города упали бомбы. Сообщения об активности гитлеровцев на границе начали поступать 22 июня после трех часов. В 3:05 немецкие бомбардировщики Ju-88 сбросили 28 магнитных мин у Кронштадтского рейда, а через две минуты командующий Черноморским флотом вице-адмирал Октябрьский доложил, что с моря к Севастополю приближается множество неизвестных самолетов. И спустя час — о первых разрушениях в городе. План "Барбаросса" предусматривал разгром советских войск в приграничных сражениях и уничтожение основных сил еще до рубежа Западная Двина — Днепр. Всю военную кампанию Гитлер планировал завершить за три-четыре месяца, до холодов. Планы немецких стратегов разбились о суровую реальность — в первые же недели гитлеровцы потеряли более 90 тысяч солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а война затянулась на долгие четыре года... Война унесла более двадцати миллионов жизней советских людей. Продолжаем наш поэтический цикл, посвященный Великой Отечественной войне. Автор стихотворения "Минута молчания" - протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских святых г. Ростова-на-Дону. 


Показаны записи с 1 по 15 из 879. Всего страниц: 59