Педагогическая копилка
21 факт из детства и юности Сергея Александровича Есенина
«Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор», - трудно найти более точные слова, определяющие суть творчества Есенина, чем слова поэта, прозаика, публициста, режиссера, актера Евгения Евтушенко. И вот еще очень точные слова самого Сергея Есенина: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве». Как родилась эта любовь; откуда пришла поэзия простоты, искренности, сочности, солнечности? Каким было детство и юность поэта, стихи которого звучали на вечерах «Общества возрождения художественной Руси» в Царском Селе, на встрече с Императрицей Александрой и ее дочерьми, с Великой княгиней Елизаветой Романовой, а всего через год – перед эсерами и прочими «певцами революции»? Как восторженная встреча «обновления» России революцией обернулась для поэта глубочайшим разочарованием, драмой? В чем истоки личной драмы поэта? Веровал ли Есенин в Бога?
Про динозавров и обезьян, про веру и науку: что отвечать детям
Всегда ли наука права; может ли настоящий ученый быть верующим; говорит ли наука о том, как на самом деле устроен мир; если мы произошли от обезьян, то чем мы от них отличаемся; почему Церковь против теории эволюции; почему в Ветхом Завете ничего не сказано про динозавров; существуют ли инопланетяне; зачем Бог сотворил там много звезд и галактик, если мы одиноки во Вселенной, какой в них смысл – на эти и другие вопросы отвечает редактор раздела «Культура» журнала «Фома» Виталий Каплан в публикации «Что говорит Библия про динозавров и обезьян: отвечаем детям». И, кстати, с Днем российской науки!
Дарья Чубатова: «Можно ли назвать ЗРР речевым нарушением?»
Задержка речевого развития - что это за явление и можно ли назвать ЗРР речевым нарушением; откуда берется ЗРР и как себя проявляет; а как понять, что у малыша до года в речевом развитии что-то идет не так – на эти и прочие вопросы в рубрике «Записки логопеда» отвечает логопед-дефектолог, директор Воскресной школы кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель благотворительного проекта «Благовест» - родительского клуба для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна Дарья Андреевна Чубатова.
Дарья Чубатова: «Как понять, что у ребенка есть задержка речевого развития?»
Как понять, что у ребенка речь задерживается в развитии; на что обратить внимание в речи ребенка; с детьми какого возраста работает логопед; а разве ребенок сам не выговорится – на эти и прочие вопросы в нашей новой рубрике «Записки логопеда» отвечает логопед-дефектолог, директор Воскресной школы кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель благотворительного проекта «Благовест» - родительского клуба для семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна Дарья Андреевна Чубатова.
Михаил Митряев: «Если вы не видите эффективного решения проблемы - вы сами являетесь её частью»
«Очень важно прививать детям любовь к классике, потому что там - большая концентрация добра. На мой взгляд, главная задача учителя – сделать так, чтобы ребёнок после окончания школы захотел вернуться к чтению классиков», - делится с нами своими педагогическими размышлениями кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор по туризму и альпинизму Михаил Васильевич Митряев. «Родителям нужно научиться отделять зерна от плевел, ведь каждый находит именно то, что ищет. Свинья ведь тоже всегда лужу найдёт. И чем грязнее свинья, тем грязнее лужу находит. А кто-то пройдёт мимо этой лужи и даже не испачкается. Всё зависит от сущности человека», - подчеркивает альпинист.
«Фома» рекомендует: 12 книг о животных, которые нужно прочитать детям
Журнал «Фома» подготовил замечательную подборку книг о животных - книг, которые учат любви, добру, милосердию: «Дети любят читать и слушать книги о животных. Особенно маленькие. Они вообще себя со зверями из сказок ассоциируют и, читая про них, изживают многие психологические проблемы. А подростки в книгах о дружбе человека и животных часто находят поддержку и ответы на «вечные вопросы». Книг о животных — огромное количество. Ребенку мы, естественно, предложим те, на которых выросли сами. Но дополним очень хорошими книгами, изданными уже в наше время», - отмечает автор материала Наталья Богатырева. В подборке книг «Фомы» - 4 книги для дошкольников (3-7 лет), 2 книги для младших школьников (8-10 лет), 2 книги для младших подростков (11-13 лет) и 4 книги для старших подростков (14-16 лет).
30 фактов из детства и юности Сергея Васильевича Рахманинова
Композитор, пианист, дирижёр, популярность которого была столь велика, что, скрываясь от излишнего внимания репортеров и папарацци во время гастролей по Америке, одно время он даже жил в железнодорожном вагоне вместо отелей. «Самый русский композитор», который был вынужден после революции 1917 года покинуть Россию и 25 лет тосковать по ней на чужбине; который в годы гражданской войны помогал своим друзьям и знакомым продуктовыми посылками - спасал от голода; который при известии о нападении Германии на СССР всем сердцем откликнулся на беду, постигшую родину: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», - Сергей Васильевич Рахманинов дал в США целый ряд концертов, все средства от которых анонимно отправил в Фонд обороны СССР. Композитор, который вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень - произведения С.В. Рахманинова входят в репертуар всех пианистов мира. Всего 30 фактов из его детства и юности.
Протоиерей Сергий Красников: «Нужно быть готовым постоять за добрые принципы»
«Мне бы очень хотелось, чтобы в России военно-патриотических клубов становилось все больше и больше, это очень важно. Важно воспитывать наших детей в любви к Отечеству, важно растить детей сильными и мужественными. Об этом нужно говорить, потому что понятие «патриотизм» тонет в хоре либеральных насмешек. А если возникнет необходимость, кто Россию-матушку будет защищать?» - отмечает организатор и духовник православного военно-патриотического клуба «Донская казачья застава» https://vk.com/don_zastava, отец 17 детей (8 кровных и 9 приемных), настоятель храма Всех Русских Святых, протоиерей Сергий Красников. О «Донской казачьей заставе», о детских и молодежных православных лагерях, о пятидневных маршах памяти по местам боевой славы, о дружбе со спецназом, о дайвинге, о прыжках с парашютами, о морских узлах и парусных лодках, о покорении горных вершин, о боевых девчатах, о солдатской каше на костре, о благородных рисках, о воспитании гражданина – об этом и о многом другом - в нашем материале.
21 факт из детства и юности Александра Исаевича Солженицына
10 лет назад, 3 августа 2008 года, умер русский писатель, поэт, публицист и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. Писатель, который в Великую Отечественную войну (с 1942 по 1945 год) командовал артиллерийской батареей; который прошел 8 лет лагерей за «неосторожные» высказывания о Сталине, затем - годы ссылок (Казахстан, Сибирь). Писатель, произведения которого были запрещены, а сам он был исключен из Союза писателей; который получил Нобелевскую премию по литературе, но это только усилило гонения на него со стороны советских властей; который в 1974 году был лишен гражданства СССР и депортирован в ФРГ, откуда переехал в США; который лишь в 1994 году смог вернуться на Родину, где продолжил свою литературную деятельность; который до конца своих дней любил Россию.
20 фактов из детства и юности Владимира Семеновича Высоцкого
Более 600 песен и 200 стихов, около 100 актерских ролей на сцене театра, в кинокартинах, в радиоспектаклях. Всенародная любовь и статус опального художника, в защиту которого выступали представители самых разных сфер деятельности. «С. Куняеву и тем, кто с ним согласен, предстоит еще разобраться, почему так волнует, трогает Высоцкий своими песнями (и не только о войне и мужском товариществе) профессоров медицины и философов, рабочих и космонавтов, инженеров и студентов, не мешая всем любить и понимать Пушкина, Моцарта и Блока», - писал философ Валентин Толстых по поводу полемики, инициатором которой стал Станислав Куняев. Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в январе 2018 года, Владимир Семенович Высоцкий входит в число русских героев XX века, в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин. Каким было детство и юность Владимира Высоцкого? Всего 20 фактов.