20 фактов из детства и юности Владимира Семеновича Высоцкого
Более 600 песен и 200 стихов, около 100 актерских ролей на сцене театра, в кинокартинах, в радиоспектаклях. Всенародная любовь и статус опального художника, в защиту которого выступали представители самых разных сфер деятельности. «С. Куняеву и тем, кто с ним согласен, предстоит еще разобраться, почему так волнует, трогает Высоцкий своими песнями (и не только о войне и мужском товариществе) профессоров медицины и философов, рабочих и космонавтов, инженеров и студентов, не мешая всем любить и понимать Пушкина, Моцарта и Блока», - писал философ Валентин Толстых по поводу полемики, инициатором которой стал Станислав Куняев. Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в январе 2018 года, Владимир Семенович Высоцкий входит в число русских героев XX века, в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин. Каким было детство и юность Владимира Высоцкого? Всего 20 фактов.
- 25 января 1938 года в 9 часов 40 минут на свет появился мальчик весом 4 кг и ростом 52 см. Нина Максимовна Высоцкая, мама будущего поэта, вспоминала, смеясь, что, едва родившись, он закричал не тоненьким голоском, как все новорожденные, а сразу басом.
- Владимир Высоцкий родился в семье Нины Максимовны и Семена Владимировича Высоцких. Его отец был родом из Киева, полковник и ветеран Великой отечественной войны. Мама работала переводчиком-референтом в Бюро транскрипции при главном управлении геодезии и картографии НКВД СССР. В 1946 году родители маленького Володи официально развелись, решение о разводе было принято едва ли не сразу после заключения брака.
- Перед отъездом в командировку Семен Владимирович попросил Нину Максимовну назвать сына Владимиром: «Назови сына Владимиром – в честь моего отца и твоего брата, моего товарища».
- Первый мужчина, взявший младенца на руки, был его родной дядя, Алексей Владимирович Высоцкий, впоследствии боевой офицер-артиллерист, журналист и писатель. К «единственному дяде и другу» Владимир всю жизнь испытывал необыкновенное доверие. Алексей Высоцкий, в начале войны командовавший батареей, в двадцать четыре года ставший полковником и начальником штаба крупной артиллерийской части, полный кавалер орденов Боевого Красного Знамени, и его жена, Александра, красавица и героиня, потерявшая на фронте руку, стали для будущего поэта источником живого чувства сопричастности к Великой Отечественной войне.
- Из роддома молодая мать с Володей пришли в дом на Первой Мещанской — в коммунальную квартиру, комнату в которой некогда получил отец Нины Максимовны. Это было жилище гостиничного типа с рядом комнат, широкими коридорами, общей кухней и плитой, растапливаемой дровами.
- Владимиру было 3 года, когда началась Великая Отечественная война. Одним из первых воспоминаний маленького Володи были проводы отца на фронт: «Я помню, например; как я провожал отца на фронт. Досконально просто, до одной секунды. Как меня провели в поезд, как я сел, сказал: «Вот тут мы поедем». Они говорят: «Ну, пойдем на перрон, там погуляем». И вдруг я смотрю, а он уже машет платком мне... А обратно меня нес муж Гиси Моисеевны, дядя Яша, на руках, потому что я был в совершенной растерянности и молчал, обидевшись, что меня так обманули: я уже с отцом ехал, и вдруг они меня не взяли...»
- Когда в Москве начались воздушные тревоги, обитатели дома, где жил маленький Владимир, спасались в бомбоубежище под огромным домом на другой стороне улицы. Там трехлетний Владимир подхватил фразу, которую всякий раз повторял перед возвращением в жилище: «Отбой, пошли домой». А в доме, подражая репродуктору, хрипел на весь коридор: «Граж-ж-дане, воздуш-ш-ная тревога!»
- В середине июля 1941 г. в Москве началась эвакуация семей с детьми. Нина Максимовна вместе с сыном отправилась на Урал, куда эвакуировали детский сад парфюмерной фабрики «Свобода», где некоторое время воспитывался Володя. Большая группа детей ехала в товарном вагоне в течение шести дней. Конечным пунктом пути стала деревня Воронцовка, находившаяся неподалёку от города Чкалова. Там они прожили два года.
- В эвакуации Нина Максимовна работала на местном спиртзаводе приемщиком сырья и лаборантом; Володя жил отдельно от матери, в детском саду, размещавшемся в бывшем клубе. Нина Максимовна сына видела редко, но сохранила в памяти два эпизода: «...Иногда я приносила ему с работы чашку молока, он ею делился с другими детьми, говоря при этом: «У них здесь мамы нет, им никто не принесёт». И еще один эпизод: «И вот, во время одной из наших встреч он спрашивает меня: «Мама, а что такое счастье?» Я удивилась, конечно, такому взрослому вопросу, но, как могла, объяснила ему. Спустя некоторое время, при новой нашей встрече, он мне радостно сообщает: «Мамочка, сегодня у нас была счастье!» «Какое же?» – спрашиваю я его. «Манная каша без комков!» - ответил Володя».
- Летом 1943 года Нина Максимовна и Володя, благодаря вызову Семёна Владимировича, получили возможность вернуться в Москву. Семён Владимирович стоял на перроне среди встречающих. Сын никогда не видел его в военной форме, с их последней встречи прошло более двух лет, но он сразу узнал отца. Встреча была короткой.
- Нина Максимовна вышла замуж второй раз, отношения у маленького Владимира с отчимом не сложились. Нина Максимовна с Семёном Владимировичем решили, что Владимир будет жить с отцом и Евгенией Степановной, второй супругой Семена Владимировича.
- В январе 1947 года Семён Владимирович был направлен на службу в немецкий город Эберсвальд, куда вместе с ним отправились девятилетний сын и Евгения Степановна. Там же проходил службу дядя Володи - Алексей Владимирович и его жена Шура. Общение, дружба с военнослужащими во многом определили первую мечту Владимира о будущей профессии - он хотел стать военным.
- В Германии семья Высоцких жила в трехкомнатной квартире, для Володи Евгения Степановна, зная о мечте мальчика, купила военную форму - как у отца; отец подарил сыну велосипед. Правда, на этом велосипеде Володя катался недолго - отдал жившему по соседству немецкому мальчишке. Семену Владимировичу Володя объяснил: «У меня есть ты, а у него отец на фронте погиб».
- В Германии Владимир начал обучаться музыке. «Мне и жене очень хотелось научить сына игре на фортепиано. Пригласили учителя музыки. По его словам, музыкальный слух у сына был абсолютный. Но улица прямо-таки манила Володю. Тогда Евгения Степановна пошла на хитрость: сама стала учиться музыке, вызвала Володю как бы на соревнование. И сын стал меньше шалить, посерьёзнел», - вспоминал Семён Владимирович.
- Писать стихи Владимир Высоцкий начал с 8 лет: «Пишу я очень давно. С восьми лет писал я всякие вирши, детские стихи про салют. А потом, когда стал немножко постарше, писал всевозможные пародии».
- В октябре 1949 года Высоцкие вернулись в Москву. Одиннадцатилетний Владимир продолжил своё обучение в новой школе №186, которая находилась на Большом Каретном. Учился он хорошо, но, по воспоминаниям родителей, благодаря своим способностям, а не усердию.
- В 10 классе Владимир стал заниматься в драмкружке при Доме учителя на улице Горького. Руководил кружком артист МХАТа Владимир Николаевич Богомолов. Однажды Нина Максимовна пришла туда на репетицию. Она так вспоминает о своём впечатлении от игры сына: «Володя изображал крестьянина, который пришёл на вокзал и требует у кассирши билет, ему отвечают, что билетов нет, а он добивается своего. Я впервые видела его на сцене и до сих пор помню своё удивление, настолько неожиданными были для меня все его актерские приёмы. После репетиции я подошла к Богомолову и спросила: «Может ли Володя посвятить свою жизнь сцене?» - «Не только может, но должен! У вашего сына талант», - ответил актёр. Володя до глубокой ночи пропадал в кружке...».
- Первая гитара была подарена Высоцкому его матерью, Ниной Макcимовной, на семнадцатилетие.
- К окончанию школы Владимир решительно заявил родителям о своем желании поступать в Театральный, но семья убедила его, что лучше стать «нормальным советским инженером». Под таким давлением родственников Высоцкий поступил в Московский инженерно-строительный институт, но бросил его через полгода. Неожиданное решение он принял в новогоднюю ночь 1956 года. Он вместе со школьным другом Игорем Кохановским решил встретить Новый год за рисованием чертежей, без которых они не смогли бы сдать сессию. Сразу после боя курантов студенты принялись за дело и за два часа покончили с чертежами. И тут Высоцкий внезапно стал поливать тушью свои бумаги со словами: «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...».
- Владимир Высоцкий поступил в Школу-студию при МХАТе на актерское отделение. Через три года он сыграл свою первую роль в учебном спектакле «Преступление и наказание» и впервые попал на телеэкран.
Протоиерей Михаил Ходанов, член Союза писателей России, автор ряда художественно-публицистических книг, исследователь творчества и исполнитель песен Владимира Высоцкого
- А ведь именно Высоцкий всколыхнул когда-то мою духовность, заставил думать о чести и достоинстве, об ответственности и трусости, о жизни и смерти, о геройстве и приспособленчестве. Именно он ввел меня в мир, где требовалось быть мужчиной и ощущать ответственность за прошлое, будущее и настоящее («Темнота впереди, подожди! Там стеною закаты багровые, Встречный ветер, косые дожди, И дороги, дороги неровные… Там и звуки и краски не те, Только мне выбирать не приходится, Очень нужен я там, в темноте, Ничего! Распогодится!»).
Читать интервью с протоиереем Михаилом Ходановым на сайте «Православие и мир»: https://www.pravmir.ru/vladimir-vysockij-est-chto-spet-pered-vsevyshnim-pesni-v-ispolnenii-prot-mixaila-xodanova/
Песня о друге
В. Высоцкий
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а так;
Если сразу не разберёшь,
Плох он или хорош, -
Парня в горы тяни - рискни,
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой –
Там поймёшь, кто такой.
Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис - и вниз,
Шаг ступил на ледник - и сник,
Оступился - и в крик, -
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони,
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но шёл,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шёл за тобой, как в бой,
На вершине стоял - хмельной, -
Значит, как на себя самого Положись на него!
1966 г.
Источники:
Пётр Яковлевич Солдатенков. Телевизионный цикл фильмов о Владимире Высоцком: «Памяти Владимира Высоцкого»
Ирэна Алексеевна Высоцкая. Мой брат Владимир Высоцкий. У истоков таланта.
Виктор Бакин. Владимир Высоцкий без мифов и легенд.
Светлана Николаевна Зубрилина. Владимир Высоцкий: страницы биографии.
https://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post382720890
https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-vysockiy.html
https://agesmystery.ru/rubriki/lica-istorii/detstvo-vysockogo-pripodnimem-zanaves-za-kraeshek/