+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Статьи

21 факт из детства и юности Сергея Александровича Есенина

21 факт из детства и юности Сергея Александровича Есенина

«Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой. Его стихи, рожденные фольклором, постепенно сами превратились в фольклор», - трудно найти более точные слова, определяющие суть творчества Есенина, чем слова поэта, прозаика, публициста, режиссера, актера Евгения Евтушенко. И вот еще очень точные слова самого Сергея Есенина: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины — основное в моём творчестве». Как родилась эта любовь; откуда пришла поэзия простоты, искренности, сочности, солнечности? Каким было детство и юность поэта, стихи которого звучали на вечерах «Общества возрождения художественной Руси» в Царском Селе, на встрече с Императрицей Александрой и ее дочерьми, с Великой княгиней Елизаветой Романовой, а всего через год – перед эсерами и прочими «певцами революции»? Как восторженная встреча «обновления» России революцией обернулась для поэта глубочайшим разочарованием, драмой? В чем истоки личной драмы поэта? Веровал ли Есенин в Бога?


30 фактов из детства и юности Сергея Васильевича Рахманинова

30 фактов из детства и юности Сергея Васильевича Рахманинова

Композитор, пианист, дирижёр, популярность которого была столь велика, что, скрываясь от излишнего внимания репортеров и папарацци во время гастролей по Америке, одно время он даже жил в железнодорожном вагоне вместо отелей. «Самый русский композитор», который был вынужден после революции 1917 года покинуть Россию и 25 лет тосковать по ней на чужбине; который в годы гражданской войны помогал своим друзьям и знакомым продуктовыми посылками - спасал от голода; который при известии о нападении Германии на СССР всем сердцем откликнулся на беду, постигшую родину: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», -  Сергей Васильевич Рахманинов дал в США целый ряд концертов, все средства от которых анонимно отправил в Фонд обороны СССР. Композитор, который вывел русскую фортепианную музыку XX века на мировой уровень - произведения С.В. Рахманинова входят в репертуар всех пианистов мира. Всего 30 фактов из его детства и юности.


Протоиерей Сергий Красников: «Нужно быть готовым постоять за добрые принципы»

Протоиерей Сергий Красников: «Нужно быть готовым постоять за добрые принципы»

«Мне бы очень хотелось, чтобы в России военно-патриотических клубов становилось все больше и больше, это очень важно. Важно воспитывать наших детей в любви к Отечеству, важно растить детей сильными и мужественными. Об этом нужно говорить, потому что понятие «патриотизм» тонет в хоре либеральных насмешек. А если возникнет необходимость, кто Россию-матушку будет защищать?» - отмечает организатор и духовник православного военно-патриотического клуба «Донская казачья застава» https://vk.com/don_zastava, отец 17 детей (8 кровных и 9 приемных), настоятель храма Всех Русских Святых, протоиерей Сергий Красников. О «Донской казачьей заставе», о детских и молодежных православных лагерях, о пятидневных маршах памяти по местам боевой славы, о дружбе со спецназом, о дайвинге, о прыжках с парашютами, о морских узлах и парусных лодках, о покорении горных вершин, о боевых девчатах, о солдатской каше на костре, о благородных рисках, о воспитании гражданина – об этом и о многом другом - в нашем материале.

 


21 факт из детства и юности Александра Исаевича Солженицына

21 факт из детства и юности Александра Исаевича Солженицына

10 лет назад, 3 августа 2008 года, умер русский писатель, поэт, публицист и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. Писатель, который в Великую Отечественную войну (с 1942 по 1945 год) командовал артиллерийской батареей; который прошел 8 лет лагерей за «неосторожные» высказывания о Сталине, затем - годы ссылок (Казахстан, Сибирь). Писатель, произведения которого были запрещены, а сам он был исключен из Союза писателей; который получил Нобелевскую премию по литературе, но это только усилило гонения на него со стороны советских властей; который в 1974 году был лишен гражданства СССР и депортирован в ФРГ, откуда переехал в США; который лишь в 1994 году смог вернуться на Родину, где продолжил свою литературную деятельность; который до конца своих дней любил Россию.


20 фактов из детства и юности Владимира Семеновича Высоцкого

20 фактов из детства и юности Владимира Семеновича Высоцкого

Более 600 песен и 200 стихов, около 100 актерских ролей на сцене театра, в кинокартинах, в радиоспектаклях. Всенародная любовь и статус опального художника, в защиту которого выступали представители самых разных сфер деятельности. «С. Куняеву и тем, кто с ним согласен, предстоит еще разобраться, почему так волнует, трогает Высоцкий своими песнями (и не только о войне и мужском товариществе) профессоров медицины и философов, рабочих и космонавтов, инженеров и студентов, не мешая всем любить и понимать Пушкина, Моцарта и Блока», - писал философ Валентин Толстых по поводу полемики, инициатором которой стал Станислав Куняев. Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в январе 2018 года, Владимир Семенович Высоцкий входит в число русских героев XX века, в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин. Каким было детство и юность Владимира Высоцкого? Всего 20 фактов.


16 фактов из детства и юности Ивана Константиновича Айвазовского

16 фактов из детства и юности Ивана Константиновича Айвазовского

Мы продолжаем серию наших публикаций о детстве и юности поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых. Русский живописец-маринист, автор более шести тысяч полотен, профессор, академик, меценат, почетный член Академий художеств Санкт-Петербурга, Амстердама, Рима, Штутгарта, Парижа и Флоренции Иван Константинович Айвазовский стал знаменитым рано - в 20 лет, однако это не помешало ему пронести через всю жизнь любовь к простым людям и сохранить благодарность к тем, кто ему помогал. Айвазовский основал школу искусств и картинную галерею, музей древностей, спонсировал строительство железной дороги, городского водопровода, питавшегося из его личного источника. Лучший русский маринист занимался благотворительностью, благоустройством родного города до конца жизни. А вот всего 16 фактов из детства и юности Ивана Айвазовского.


Автор журнала «Фома» и психолог Александр Ткаченко о «чужом страдании»

Автор журнала «Фома» и психолог Александр Ткаченко о «чужом страдании»

Как помочь людям, которые не хотят есть, спать, думать, жить, потеряв близкого человека?.. если умер ребенок?.. Есть ли какая-то возможность утешиться? Почему Бог отбирает детей? На что опереться при такой утрате человеку? Как продолжить жить, радоваться, благодарить, если в сердце обида на Бога, если внутренне упрекаешь его в жестокости и несправедливости? На эти и другие вопросы отвечает автор журнала «Фома» и психолог Александр Ткаченко в заметке «Чужое страдание».


Татьяна Сорокина: «Моя комната, будто мёдом намазана»

Татьяна Сорокина: «Моя комната, будто мёдом намазана»

Недавно мы опубликовали интервью с Татьяной Васильевной Сорокиной - мамой 80 детей, бабушкой 46 внуков и 5 правнуков. История жизни семьи Сорокиных настолько удивительна, что мы решили побеседовать с Татьяной Васильевной ещё раз. Мы расспросили её о детстве, о семье, в которой она росла; о том, как она, 18-летняя Татьяна, вдруг «неожиданно для себя» вышла замуж; о том, как чете Сорокиных пришло решение стать приёмными родителями; о том, как складывалось дело с приёмными детьми. Как ей удаётся быть любящей и горячо любимой мамой для стольких детей – таких разных: здоровых и тяжело больных, покладистых и строптивых, воспитанных и «безнадежно испорченных»? Как ей удаётся изменить тех, с кем не смог справиться никто другой? Невыдуманные истории, в которые трудно поверить, потому что они невероятны. Подлинные чудеса - рядом. «Мои ко мне раз по 10 за вечер забегают и каждый норовит обнять маму, поцеловать. Я иногда шучу, что моя комната, будто мёдом намазана: стоит мне войти в неё, как тут же на моём диване уже все рассаживаются, а мне и присесть некуда», - радуется Татьяна Васильевна. 


Владимир Гурболиков: «Когда тысячи людей перестают быть безликой толпой»

Владимир Гурболиков: «Когда тысячи людей перестают быть безликой толпой»

Как найти золотую середину, выстраивая общение в социальных сетях: как персонализировать общение с многотысячной толпой, как не подхватить вирус сетевого «гуруизма» и как не угодить в зависимость от «партии рукоплещущих»? Как выжить православному модератору, когда кажется, что все тонкости закона об авторских правах соблюсти невозможно: как быть с «коллизиями воровства» при созидании добрых проектов? Первый заместитель главного редактора журнала «Фома», директор Фонда содействия развитию культурно-просветительской деятельности «Фома-центр», журналист, историк, писатель Владимир Гурболиков делится с нами опытом организации фотофестивалей, которые, по его словам, реально могут помочь православным модераторам социальных групп в выстраивании модели христианского общения, поставить вопросы педагогически-нравственного характера и, наконец, помочь уйти от безликости толпы и прийти к живому созидательному личностному общению.

 


Журнал «Фома»: «Все мы немножко хоббиты… Или «Маленький человек» и большое зло»

Журнал «Фома»: «Все мы немножко хоббиты… Или «Маленький человек» и большое зло»

80 лет назад в Великобритании впервые вышел в свет роман-эпопея Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Трилогии «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости» и «Возращение короля») было дано стать одной из самых знаменитых произведений XX века. Роман-фэнтези переведен по меньшей мере на 38 языков. В 2001-2003 гг. на экраны вышла кинотрилогия, представляющая собой экранизацию романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». «Что может быть общего у православного журнала, говорящего с читателем о спасении души, и — пускай очень знаменитой, но все же — сказки, населенной вымышленными существами, живущими в несуществующих землях и странах? На первый взгляд может показаться — ничего. Но все же, если присмотреться к толкиновским хоббитам повнимательнее, окажется, что не так уж и далека эта сказка от нас — сегодняшних людей, населяющих вполне реальный, а не сказочный мир», - отмечают авторы журнала «Фома» Алексей Соколов и Александр Ткаченко. 


Показаны записи с 1 по 10 из 11. Всего страниц: 2