+7 (989) 516-75-06

Статьи

Автор журнала «Фома» и психолог Александр Ткаченко о «чужом страдании»

Автор журнала «Фома» и психолог Александр Ткаченко о «чужом страдании»

Как помочь людям, которые не хотят есть, спать, думать, жить, потеряв близкого человека?.. если умер ребенок?.. Есть ли какая-то возможность утешиться? Почему Бог отбирает детей? На что опереться при такой утрате человеку? Как продолжить жить, радоваться, благодарить, если в сердце обида на Бога, если внутренне упрекаешь его в жестокости и несправедливости? На эти и другие вопросы отвечает автор журнала «Фома» и психолог Александр Ткаченко в заметке «Чужое страдание».


Татьяна Сорокина: «Моя комната, будто мёдом намазана»

Татьяна Сорокина: «Моя комната, будто мёдом намазана»

Недавно мы опубликовали интервью с Татьяной Васильевной Сорокиной - мамой 80 детей, бабушкой 46 внуков и 5 правнуков. История жизни семьи Сорокиных настолько удивительна, что мы решили побеседовать с Татьяной Васильевной ещё раз. Мы расспросили её о детстве, о семье, в которой она росла; о том, как она, 18-летняя Татьяна, вдруг «неожиданно для себя» вышла замуж; о том, как чете Сорокиных пришло решение стать приёмными родителями; о том, как складывалось дело с приёмными детьми. Как ей удаётся быть любящей и горячо любимой мамой для стольких детей – таких разных: здоровых и тяжело больных, покладистых и строптивых, воспитанных и «безнадежно испорченных»? Как ей удаётся изменить тех, с кем не смог справиться никто другой? Невыдуманные истории, в которые трудно поверить, потому что они невероятны. Подлинные чудеса - рядом. «Мои ко мне раз по 10 за вечер забегают и каждый норовит обнять маму, поцеловать. Я иногда шучу, что моя комната, будто мёдом намазана: стоит мне войти в неё, как тут же на моём диване уже все рассаживаются, а мне и присесть некуда», - радуется Татьяна Васильевна. 


Владимир Гурболиков: «Когда тысячи людей перестают быть безликой толпой»

Владимир Гурболиков: «Когда тысячи людей перестают быть безликой толпой»

Как найти золотую середину, выстраивая общение в социальных сетях: как персонализировать общение с многотысячной толпой, как не подхватить вирус сетевого «гуруизма» и как не угодить в зависимость от «партии рукоплещущих»? Как выжить православному модератору, когда кажется, что все тонкости закона об авторских правах соблюсти невозможно: как быть с «коллизиями воровства» при созидании добрых проектов? Первый заместитель главного редактора журнала «Фома», директор Фонда содействия развитию культурно-просветительской деятельности «Фома-центр», журналист, историк, писатель Владимир Гурболиков делится с нами опытом организации фотофестивалей, которые, по его словам, реально могут помочь православным модераторам социальных групп в выстраивании модели христианского общения, поставить вопросы педагогически-нравственного характера и, наконец, помочь уйти от безликости толпы и прийти к живому созидательному личностному общению.

 


Журнал «Фома»: «Все мы немножко хоббиты… Или «Маленький человек» и большое зло»

Журнал «Фома»: «Все мы немножко хоббиты… Или «Маленький человек» и большое зло»

80 лет назад в Великобритании впервые вышел в свет роман-эпопея Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». Трилогии «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости» и «Возращение короля») было дано стать одной из самых знаменитых произведений XX века. Роман-фэнтези переведен по меньшей мере на 38 языков. В 2001-2003 гг. на экраны вышла кинотрилогия, представляющая собой экранизацию романа Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». «Что может быть общего у православного журнала, говорящего с читателем о спасении души, и — пускай очень знаменитой, но все же — сказки, населенной вымышленными существами, живущими в несуществующих землях и странах? На первый взгляд может показаться — ничего. Но все же, если присмотреться к толкиновским хоббитам повнимательнее, окажется, что не так уж и далека эта сказка от нас — сегодняшних людей, населяющих вполне реальный, а не сказочный мир», - отмечают авторы журнала «Фома» Алексей Соколов и Александр Ткаченко. 


Нормы речевого развития детей, виды речевых нарушений

Нормы речевого развития детей, виды речевых нарушений

О нормах речевого развития детей, а также о клинико-педагогических видах речевых нарушений рассказывает логопед-дефектолог, директор воскресной школы Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону, руководитель Родительского клуба "Благовест" для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (дети с синдромом Дауна) Дарья Андреевна Моисеенко.


Показаны записи с 1 по 5 из 5. Всего страниц: 1