+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Родом из детства

Рубрика «Родом из детства» - эксклюзивные интервью с музыкантами, художниками, писателями, поэтами, актерами, спортсменами, общественными деятельями, журналистами, учеными; с многодетными мамами; с представителями редких профессий и просто с очень интересными людьми, которые обрели свое призвание, а значит, и радость полноты жизни. Все мы родом из детства. От детства очень многое зависит. Корни многого - там.

Евгений Кустовский: «Слабый стремится самоутвердиться, а сильный укрепляет тех, кого воспитывает»

Евгений Кустовский: «Слабый стремится самоутвердиться, а сильный укрепляет тех, кого воспитывает»

«Меня ввели на прослушивание в директорский кабинет на втором этаже хорового училища. Высокий худощавый носатый дядечка подвёл меня к фортепиано, взял ноту (в басах). Я сразу сказал: «Ре!». Он удивился. Я добавил: «И ещё тихонько – «ля». Он ещё больше удивился. Взял меня за руку, вывел из кабинета и подвёл к маме: «Этого мальчика обязательно нужно отдать нам. Он слышит обертоны!». Это был 1959 год», - вспоминает о начале своего профессионального музыкального пути регент московского храма Трёх Святителей на Кулишках; декан регентского и певческого факультетов Православного гуманитарного института «Со-действие»; практик и теоретик русской церковной музыки, автор многочисленных богослужебных сборников; музыкальный руководитель ансамбля авторской песни «Скай» Евгений Сергеевич Кустовский. О лучшем профессиональном детском хоре России - хоре мальчиков Московского государственного хорового училища под управлением Свешникова; о «том Кустовском», который в 8 лет «Реквием» наизусть знал; о «гладкой и безмятежной» фольклористике и о «государственном пинке» за пение на клиросе; о «вгрызании» в регентование и о рождении «квартирного» кружка по подготовке регентов; о силе лидера, мудрого снисхождением, и о слабости размазывания по стенке; о верности профессии и об укреплении в доброте и любви – в нашем материале.


Виталий Дахов: «В моих венах стала течь морская вода»

Виталий Дахов: «В моих венах стала течь морская вода»

«Однажды мы попали в интересный штормик…», - за 11 лет моряк, третий штурман на океанском нефтяном супертанкере Виталий Дахов попадал в шторм не раз и не два, и не только в шторм: испытаний в море немало. Однако, по словам нашего героя, он счастлив, что остался верным своей мечте – стать моряком: «В 7 классе я начитался Джека Лондона, и в моих венах стала течь морская вода: ту стихию, которую с таким упоением описывает Лондон, я прочувствовал изнутри». Почему нельзя идти в море из-за денег; почему пират испугался и развернул катер; о бушующей стихии; о моряцких шутках и романтике; о жизни на большом танкере; о больших попугаях и о солнце в самом северном городе в мире Хоннингсвоге; о встрече со своей половинкой и о том, как молодая семья, невзирая на страх, окунулась в многодетность – в нашем материале со штурманом, который работает на огромном танкере: за одну ходку танкер перевозит столько нефти, сколько поместилось бы в 5 тысячах железнодорожных вагонов, из этой нефти хватило бы сделать бензина для заправки 2 млн машин.


Вера Казарина: «Когда ниже было уже некуда – только умереть, я начала возрождаться»

Вера Казарина: «Когда ниже было уже некуда – только умереть, я начала возрождаться»

«Родители всегда в меня верили. Может быть, именно это и дало мне возможность профессионально состояться, несмотря на рождение пятерых детей», - отмечает Вера Борисовна Казарина, кандидат искусствоведения; член союза художников России; директор Научного архива Российской академии художеств г. Санкт-Петербурга; руководитель мастерской древнерусского шитья «Покров» г. Санкт-Петербурга. 30 лет назад Вера Борисовна одна из первых в своем городе занялась искусством древнерусского шитья, которое для нее стало не только служением, но и в какой-то момент спасением от глубокого уныния: «Была ситуация, когда я очутилась буквально «под плинтусом». И только с вышивкой я стала понемногу «выползать». Когда ниже было уже некуда – только умереть, я начала возрождаться». О зеленых стенах и детском страхе перед грубостью; о династии священнослужителей - прадедов и прапрадедов, расстрелянных в годы богоборчества; об утрате веры родом и о чудесном ее обретении благодаря старинному фотоархиву; о неофитских ошибках; о бунте и послушании детей-подростков; о династии ученых в пяти поколениях; об учебе в докторантуре; о материнских секретах и мечтах – об этом и о многом другом – в нашем материале.


Андрей Ребенков: «Нельзя обманывать ни себя, ни зрителя»

Андрей Ребенков: «Нельзя обманывать ни себя, ни зрителя»

«Это звучит банально, но так и есть: когда мы обманываем людей, хоть бы даже и по мелочам – не важно, во благо или не во благо это совершается, то бесследно это не проходит. Ложь – это такая штука, которая потом, как червяк, начинает тебя «точить». На сцене то же самое: ложь – это зло. Нельзя обманывать ни себя, ни зрителя: нельзя действовать в угоду зрителю, вразрез роли», - размышляет актёр театра и кино, ведущий мастер сцены «Гоголь-центра» г. Москвы Андрей Борисович Ребенков. Что можно себе позволить на сцене, а что нельзя; в чем радости и сложности актерской профессии; как относиться к актерским экспериментам над классикой? О путеводной звезде и венчанном браке; о мечте сохранить счастье; о рецептах победы над собой и над обстоятельствами; о «битковых» залах и «Добрых ящиках»; о юношеском бегстве с «Аксайкардандеталь» в «кулёк»; о пути в мастера сцены, о детской многособытийности и семейных традициях, о неслучайных встречах и о многом другом – в нашем материале.


Евгений Денисов: «Подставить вторую щёку - это не о беззащитности, это о немщении»

Евгений Денисов: «Подставить вторую щёку - это не о беззащитности, это о немщении»

«Это очень по-христиански - дать в лоб, но с любовью! Заповедь о том, что нужно подставить вторую щёку - это не о беззащитности, это о немщении. После драки кулаками не машут, но во время драки помахать всё же можно и нужно», - о «перешагивании» через страх, о роли спорта в воспитании мальчишек, об искусстве не проигрывать, а побеждать (прежде всего, себя); о том, как музыкант-иконописец-алтарник стал педагогом по кудо с нами делится председатель Свердловского областного отделения «Федерации КУДО России» Евгений Юрьевич Денисов. «Я хоть и говорю, что каждый мальчишка должен заниматься боевыми единоборствами, но понимаю, что не каждому это дано, не все должны этим заниматься постоянно. Всё индивидуально: кому-то ближе футбол, а кому-то бокс или кудо. Пусть ребята хотя бы каким-то видом спорта начнут заниматься. Ощущение силы должно присутствовать в каждом мужчине. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что раз в год и палка стреляет: в реальной жизни навыки самообороны могут очень пригодиться, а, возможно, и саму жизнь спасти.


Ирина Воликова: «Я буквально выпросила у Господа свою мечту»

Ирина Воликова: «Я буквально выпросила у Господа свою мечту»

«В моей жизни много всего произошло, я даже на краю могилы находилась, а потом врачи сказали, что, возможно, я уже никогда больше не смогу ходить», - вспоминает солистка Рязанского областного музыкального театра, лауреат и дипломант многочисленных российских и международных вокальных конкурсов Ирина Воликова. Её путь к призванию совершенно неординарен. О том, что ее призвание – петь, будущая солистка поняла еще в детстве, однако на пути Ирины Воликовой возникали такие препятствия, что казалось этому не бывать никогда. Ирина шла вперед вопреки событиям, которые «закрывали двери», шла с надеждой и убеждением: «Никогда не сдаваться! Нужно просить у Бога. Трудиться, стараться и просить, просить, просить.  Убеждена, что Он обязательно даст! Я буквально выпросила у Господа свою мечту».


Протоиерей Максим Первозванский: «Человек формируется в ответ на сложности»

Протоиерей Максим Первозванский: «Человек формируется в ответ на сложности»

«У меня 9 детей, традиции и правила для всех едины, но дети в итоге – совершенно разные. А всё потому, что с ними в жизни случаются разные обстоятельства. Не праздники и традиции формируют детей, а именно сложности, которые так или иначе с ними в жизни происходят – их душа определённым образом реагирует, и именно через это человек взрослеет и формируется», - делится с нами своей семейной историей и педагогическими секретами священнослужитель, клирик храма 40 мучеников в Спасской слободе; главный редактор православного молодежного журнала «Наследник»; духовник молодежного объединения «Молодая Русь», протоиерей Максим Первозванский. О том, как физик, сотрудник оборонного НИИ, «лектор-атеист» пришел к вере и стал священнослужителем; как отреагировали близкие на перемену; о радостях и сложностях священнослужения; о радостях и сложностях многодетства; о принципах воспитания и о страшном понятии «педагогический брак», о необъективности педагогики и о неповторимости пути каждого – в нашем материале.


Игорь Васильев: «Актёрство - подводная лодка с полным погружением»

Игорь Васильев: «Актёрство - подводная лодка с полным погружением»

«Нужно понимать, что я-актёр и я-человек – это немного разные понятия. Если я, как человек, могу сказать «нет» некоторым вещам, то актёр может это сыграть, действуя от лица персонажа. Безусловно, речь не идёт о крайней границе: грязи, разврате, пошлости. Актёр – всегда разный, мы развиваемся и не можем стоять на месте. В этом и радость нашей профессии», - делится с нами секретами актёрского бытия актёр театра и кино, член труппы Ростовского театра драмы имени Максима Горького Игорь Александрович Васильев. Почему невозможно сыграть роль хорошо, не оправдав в сердце своего героя; почему «в актёрскую профессию идут от избытка здоровья»? А ещё - о границах дозволенного; о примере преодоления в жизни Бреда Питта; о «Глухом пролёте» Майкла Дугласа и «На гребне волны» Эриксона Кора; о сыгранных ролях Керубино в «Женитьбе Фигаро» и Вернера Брахта в «Матери Человеческой»; о «детстве не у гаджетов» и мудрости родителей; о вдруг обнаружившемся даре пародийности; о творческом упоении и пути к призванию – в нашем интервью с Игорем Васильевым: «Мой мастер Виталий Иванович Соколовский говорил, что мастерская – это подводная лодка с полным погружением. Мир – где-то далеко, а ты полностью погружён в творческий процесс и с упоением учишься, отстраняясь от того, что происходит вокруг».


Надежда Светличная: «Единственное, что не умеет мозг – это не учиться»

Надежда Светличная: «Единственное, что не умеет мозг – это не учиться»

Почему же сегодня так популярна низкопробная музыка? Как это возможно? Да потому, что часто искусство проходит мимо детей: дети оказываются пассивными по отношению к культуре, она для них – иное измерение, которое где-то там, за стеклом. Если же детей воспитывать через искусство и творчество, ребенок обязательно научится отличать плохое от хорошего: плохое редуцируется, просто само собой «свернется». О сути пока малоизвестного в России орф-подхода, разработанного более 50 лет назад немецким композитором и педагогом Карлом Орфом; о своей педагогической деятельности, о пути в профессию, о детстве, о важности «заныривать» в Чехова, Достоевского, Толстого; о достоинствах «Властелина колец», «Парка Юрского периода» и «Ла-Ла Ленда», о лучших упражнениях для мозга мы побеседовали с профессиональным музыкантом-академистом Надеждой Евгеньевной Светличной, организатором и ведущей студии-проекта «Музыка и движение», региональным представителем Орф-общества в России.

 


Аркадий Гарибов: «Ребёнка обязательно нужно «разглядеть»

Аркадий Гарибов: «Ребёнка обязательно нужно «разглядеть»

«Недавно с большим огорчением прочитал новость о том, что в мире вымирают две профессии: почтальона и классического фотографа. И это действительно так. Если 20-30 лет назад ко мне в фотоателье было трудно попасть: людям нужно было записываться на месяц-два вперёд и ожидать своей очереди (настолько много было заказов), то теперь ситуация совсем иная. Сегодня у всех современных людей есть смартфоны, гаджеты: каждый может фотографироваться дома. А вот классический фотопортрет мало кого интересует. Сейчас мои клиенты – это в основном люди моего возраста, которые приводят на фотосессии своих детей, внуков и даже правнуков. Но я понимаю, что, когда не станет тех, кто приводит ко мне своих внуков, эти внуки сами, скорее всего, не придут», - размышляет о судьбе классического фотоискусства знаменитый  ростовский фотограф, первооткрыватель цветного фото в донской столице, заслуженный работник отраслей, мастер высшего класса (шестой из восьми в СССР!), обладатель двух золотых медалей, почётный участник выставки ВДНХ Аркадий Михайлович Гарибов. В 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР Аркадий Михайлович был награждён Орденом дружбы народов «За выдающийся вклад в народное хозяйство и развитие искусства в Советском Союзе». Мы поговорили с мастером классического фотопортрета не только о фотоискусстве. Каким было детство Аркадия Михайловича; как он, трёхкратный чемпион СССР по боксу, стал фотографом; что он думает о современной педагогике: как созидать личность юных, чего следует опасаться – что опасно для детства.


Показаны записи с 1 по 10 из 71. Всего страниц: 8