+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Родом из детства

Рубрика «Родом из детства» - эксклюзивные интервью с музыкантами, художниками, писателями, поэтами, актерами, спортсменами, общественными деятелями, журналистами, учеными; с многодетными мамами; с представителями редких профессий и просто с очень интересными людьми, которые обрели свое призвание, а значит, и радость полноты жизни. Все мы родом из детства. От детства очень многое зависит. Корни многого - там.

Ирина Тайманова: «Если наши мужчины будут добры и умны, с Россией всё будет в порядке»

Ирина Тайманова: «Если наши мужчины будут добры и умны, с Россией всё будет в порядке»

«Друзья меня зовут Легенда Евгеньевна. Я выслушиваю это с большой иронией и чувством юмора. И совсем не хвастаюсь! Не надо хвастаться творчеством. Как говорил Пастернак: «Быть знаменитым некрасиво». Но когда ко мне подбежала недавно на улице толпа подростков и заголосила: «Ой, а мы Вас знаем! Много раз Вас видели на экране», - на сердце стало тепло», - рассказывает заслуженный деятель искусств России; профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова; режиссёр музыкального театра и телевидения; тележурналист; член Союза журналистов России; член Союза театральных деятелей России; автор документальных фильмов, передач и телепрограмм о выдающихся деятелях культуры и искусства Ирина Евгеньевна Тайманова. О детстве в блокадном Ленинграде; об уникальной петербургской красавице-маме, которая отважно возила саночки с замёрзшими людьми, тушила «зажигалки» на крышах и растила своих детей на отваре из кожаных ремней и ядрышков грецких орехов; о встрече с профессором Дмитрием Сергеевичем Лихачевым под обстрелом; о братьях, ставших знаменитыми музыкантами и изобретателями; о съемках в фильме «Раздумья» Ленфильма; о яркой студенческой жизни и «Клубе интересных встреч», куда приходили Анна Ахматова, Михаил Шемякин, Иосиф Бродский; о необычном знакомстве с будущем супругом Владиславом Успенским и о любви на всю жизнь; о прикосновении к миру титана XX века Дмитрия Шостаковича – скромного, остроумного, изящного, весёлого, нежного, справедливого; о даровитых и добрых знаменитостях XX века; о мужчинах, которыми можно гордиться: «Когда меня однажды спросили: какие качества я больше всего ценю в мужчинах, я ответила: «Добрый ум и умную доброту». Если наши мужчины будут добры и умны, с Россией всё будет в порядке».


Анна Ткач: «Важной составляющей успеха является скромность»

Анна Ткач: «Важной составляющей успеха является скромность»

«Есть люди, которым достаточно любить футбол в качестве болельщиков, а я люблю футбол иначе – изнутри, как профессионал. А профессионал стремится погружаться всё глубже и глубже, открывать новые грани профессии, испытывать себя в них. Это то же самое стремление, которое побудило человечество погружаться в океан или совершать полёты в космос: любишь плавать, ну, и люби – просто плавай, но нет же! Футбол – многогранен, это сложный синтез тактики, техники, эмоционального фона. Как дирижёр в большом оркестре, так и судья на футбольном поле», - делится своей очень необычной историей судья России по футболу, тренер-руководитель Школы футбольного фристайла «РостовFF», педагог Дворца творчества детей и молодёжи Анна Анатольевна Ткач. О том, как в советские годы, при негласном запрете женского футбола, наша героиня стала не только футболисткой, но даже футбольным судьёй; о том, как хореография отражается на здоровье футболистов; о том, как знаменитый футболист Пеле первым показал на чемпионате мира, что такое футбольный фристайл; о том, как развивается фристайл сегодня; об этом и многом другом – в нашем материале.


Мария Осадчая: «Моя дорога без возврата»

Мария Осадчая: «Моя дорога без возврата»

«Появилась телега – мир изменился, появился поезд – мир изменился, появился самолёт - мир изменился, появилась космическая ракета – мир изменился. Музыка и формы её исполнения тесно связаны с происходящим в мире и обществе. Что-то меняется в угоду современности: одни жанры возникают, другие - исчезают. Что-то входит в моду, а что-то, бывшее ещё вчера невероятно популярным, из моды выходит, но есть нечто особенное, существующее вне моды - это классика. Классика всегда будет существовать, пока существует мир и цивилизованное общество. Вместе с тем, формы её исполнения могут и будут меняться. Анализируя тенденции современного исполнительства, могу сказать, что сейчас актуален синтез искусств: сочетание игры на инструменте (инструментах) с визуализацией, световыми эффектами, театральным действом, вокалом, танцем,  - отмечает музыкант; преподаватель; композитор; певица; лидер симфо-группы «Пятый элемент» Мария Александровна Осадчая. О первых бурных аплодисментах в родильном доме; о младенческом вокале; о музыкальных буднях в военном городке; о разлуке с родителями на целый год ради искусства; о судьбоносных педагогах и пути к лауреатству; об импровизациях вместе с Вольфгангом Маршнером; об участии в симфо-рок-группе «ESSE», о создании симфо-группы «Пятый элемент» и саундтреках; об осовременивании классики и о симфо-роке; о  любви к музыке и о пути к призванию – об этом и многом другом – в нашем материале.


Лилия Евсеева: «Голос – не в гортани, а где-то высоко!»

Лилия Евсеева: «Голос – не в гортани, а где-то высоко!»

«Бывает, я простужаюсь так, что пропадает голос. Например, перед Пасхой в этом году я сильно заболела, и вирус пошёл на трахею. Пасхальная седмица, я еду выступать без голоса и прошу Бога о милости. Звукорежиссёр, когда настраивал аппаратуру, недоумевал – как я собираюсь петь без голоса? Я вышла на сцену, и будто тучи открылись: два часа я пела, говорила со зрителями и ни разу не кашлянула! Окончился концерт, я переоделась, села в машину, и началось всё по новой – голоса нет. Чудеса. После таких случаев начинаешь понимать, что голос – не в гортани, а где-то высоко, такое ощущение, что, когда надо, поют за тебя», - делится сокровенным автор-исполнитель православных песен, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Лилия Евсеева. О детстве на Донбассе; о постановках детских опер на уроках музыки в школе; о мечте стать актрисой – о ежегодных попытках поступить в Киевский театральный и о провалах; о мимолетной встрече, в корне изменившей взгляд на профессиональный путь; о таинстве рождения авторской песни; о счастье, что «всё именно так сложилось» - об этом и о многом другом – в нашем материале.


Юрий Бондаренко: «Как не «заспать» родившиеся строки»

Юрий Бондаренко: «Как не «заспать» родившиеся строки»

«А слабо тебе по дуге моста пройти, когда по нему эшелон поедет, а внизу, по Савёловке, электричка?» - с подковыркой спросил меня парень из бараков, стоящих за насыпью кольцевой железной дороги, в которых жили приехавшие из разных городов СССР строители новой послевоенной Москвы…», - о нелёгком, но удивительно живом детстве члена Союза писателей России, автора многочисленных сборников стихов и прозы Юрия Максимовича Бондаренко; о его родителях, жизнь которых была полна драматизма и подвигов; о радости творчества: «Радость – это когда соседский сын, новейший русский, подходит ко мне и благодарит за стихи. Когда старушка слезу смахивает. Когда новая книжка выходит, и начинают звонить друзья. Когда в солидный альманах приглашают с великими поэтами опубликоваться. Чувствуешь, что не зря твоё хобби стало вторым «я», - отмечает Юрий Максимович, который в юности мечтал стать артистом, но, «провалив» экзамены в Щепкинское, стал нефтяником – творческим нефтяником. Много лет он по ночам писал стихи «в стол» и лишь спустя несколько десятилетий (в 50 лет), по настоянию близких и друзей, Юрий Максимович Бондаренко решился опубликовать свой первый поэтический сборник и вскоре был принят в Союз писателей России. Как же важно «не заспать» в себе творчество.


Андрей Каргополов: «Казачья культура – это бездонный родник, из которого можно черпать бесконечно»

Андрей Каргополов: «Казачья культура – это бездонный родник, из которого можно черпать бесконечно»

«Казачья культура – это бездонный родник, из которого можно черпать бесконечно. Всю жизнь можно изучать казачество, но так и не добраться до дна этого источника. Занимаясь казачьей культурой, надевая форму предков, человек берёт на себя ответственность за то, чем занимается. Даже за кулисами мы с коллегами никогда не позволяем себе ходить в костюме нараспашку, чтобы форма оставалась формой – казачьей», - делится с нами своими размышлениями артист и ведущий Московского казачьего хора; старший преподаватель кафедры русского народно-певческого искусства Московского государственного института культуры Андрей Сергеевич Каргополов. О том, как балалайка вошла в жизнь будущего артиста; как удавалось балалаечнику выживать в школе, где град насмешек сыпался не только от сверстников, но и от учителей; о гаммах музыкальных братьев, выселивших соседей; о звёздных буднях в училище и институте; о самоопределении; о выборе пути; о вдруг разгоревшемся огне любви к казачьей культуре; о счастье и испытаниях, о победах и трудностях, об осмыслении русской глубины – об этом и о многом другом – в нашем материале.


Виктор Андронов: «Активных доноров в России меньше, чем космонавтов»

Виктор Андронов: «Активных доноров в России меньше, чем космонавтов»

«Чтобы войти в регистр доноров и спасти где-то своего генетического близнеца, необходимо сдать всего 9 мл крови. А генетический близнец есть у каждого из нас. И есть он у нас чаще всего именно в России, но родителям заболевшего лейкозом ребёнка приходится продавать квартиру, чтобы искать его за рубежом. Сама процедура пересадки костного мозга бесплатна, но поиск донора из-за сложной системы подбора, стоит миллионы», - подчеркивает почётный донор, занесённый в Книгу рекордов России; руководитель Общественного движения «Энергия жизни»; волонтёр; создатель петербургского бренда «Зарядка на Дворцовой площади»; организатор массовых флешмобов и всероссийских акций Виктор Владимирович Андронов. О счастливых моментах детства, о мечте юности стать последователем Жак-Ив Кусто, о лучших годах жизни на Северном флоте, о мужской трусости и о лайтовом экстриме с горящими углями и битым стеклом, о 30-летнем донорском стаже и о практическом патриотизме: «Родина – это не берёзки целовать, а помогать людям. Люди – это Родина. Если от твоей работы у кого-то жизнь стала лучше – это и есть патриотизм. Где родился, там и пригодился. Нет смысла бежать помогать футбольной команде, приехавшей из Мексики, когда в твоём доме умирает от голода какой-то старик».


Яков Асланов: «Мне довелось стать одним из самых молодых проректоров в стране, но возраст мне не мешает»

Яков Асланов: «Мне довелось стать одним из самых молодых проректоров в стране, но возраст мне не мешает»

«Главное – заниматься в жизни тем, что дарит радость. Самое большое (после семьи, конечно же) счастье в жизни человека – заниматься любимым делом и получать за это зарплату», - отмечает проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ Южного федерального университета, кандидат социологических наук Яков Андреевич Асланов. О том, как кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, чемпион России стал самым молодым проректором в истории Южного федерального университета и одним из самых молодых проректоров в стране; о стереотипах, связанных с возрастом, и о удвоенной ответственности; о современной молодежи и о студентах ЮФУ; об индивидуализации и коллективизме; о школьниках и выборе профессии; о гражданском патриотизме и любви к семье - об этом и многом другом – в нашем материале.


Александра Пруткова: «Вне театра – безвоздушное пространство»

Александра Пруткова: «Вне театра – безвоздушное пространство»

«Балетный мир – это мир совершенно особый, закрытый от взгляда простого люда.  Красота выступлений на сцене – лишь верхушка айсберга. Балет - это суровые будни: как бы ты себя ни чувствовала, какими бы ни были твои температура или боль, ты должна пахать наравне со всеми. Это достаточно безжалостный, жёсткий вид искусства с высокой степенью конкуренции. Но несмотря ни на что, без театра я не могу… Это воздух. Вне театра – безвоздушное пространство», - делится артистка балета; художник-дизайнер; преподаватель гитары, ИЗО; фитнес-тренер Александра Владиславовна Пруткова. О том, как дочь врача и пианистки попала в балет; о том, как удавалось совмещать сразу три образования: хореография, гитара и худграф; о театральных терниях; об уникальном материале для картин - рыбьей коже, о вдохновении и персональных выставках; о радости творчества и риске охватить необъятное – об этом и многом другом – в нашем материале.


Валерий Сёмин: «Как баян определил судьбу»

Валерий Сёмин: «Как баян определил судьбу»

«Рос я рубахой-парнем. В этом мне очень помогал баян. Первый баян мама мне купила за 150 рублей, при её зарплате в 60 рублей! Это была немыслимая трата, но, как показала жизнь, не напрасная. У моей мамы было три мечты: чтобы у меня были белые штаны, коричневые ботинки (потому что отец, когда за ней ухаживал, был именно в такой одежде) и чтобы я выступал в Колонном зале Дома союзов в Москве», - вспоминает первооткрыватель «фирмовой» музыки на балалайках; первый баянист, который привез в Россию из Италии именной баян; заслуженный артист России; основатель и художественный руководитель группы «Белый день»; аранжировщик; композитор; певец; актёр; теле- и радиоведущий Валерий Владимирович Сёмин. О дедушке-плотнике, о педагогах, о выборе между Суворовским училищем и «музыкалкой»; о профессиональном инструменте, на который не было денег; о Гнесинке, ансамбле «Красная Звезда» и о страшном Афганистане; о «гастрольной кругосветке»; о телевизионных проектах «Играй, баян», «Гости», «Антология советской песни. Посиделки на кухне», которые не принесли ни копейки, но подарили нечто гораздо более ценное; о выступлениях в Государственном Кремлёвском дворце, о рождении народных песен; о душевных и светлых встречах с великими людьми - об этом и о многом другом – в нашем материале.


Показаны записи с 1 по 10 из 109. Всего страниц: 11