+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Родом из детства

Рубрика «Родом из детства» - эксклюзивные интервью с музыкантами, художниками, писателями, поэтами, актерами, спортсменами, общественными деятелями, журналистами, учеными; с многодетными мамами; с представителями редких профессий и просто с очень интересными людьми, которые обрели свое призвание, а значит, и радость полноты жизни. Все мы родом из детства. От детства очень многое зависит. Корни многого - там.

Максим Ильинов: «Жизнь широкими мазками и большими глотками»

Максим Ильинов: «Жизнь широкими мазками и большими глотками»

«Мои детские рисунки времён художественной школы отличались от принятых норм – почти все персонажи там изображены с зелёными волосами. У меня – английский дальтонизм: я вижу 5-6 чистых спектральных цветов. Например, чистый красный, чистый голубой, чистый жёлтый. Зелёный и коричневый – нет. А оттенки – вообще не вижу. Когда я смотрю вокруг себя, вижу постоянно меняющиеся цвета – домов, деревьев, интерьеров», - отмечает художник, поэт, музыкант, общественный деятель, основатель художественного стиля «казачий поп-арт», основатель рэп-группы «Атаманский дворец», галереи «Улей», журнала об искусстве «Мовитон», донской казак Максим Владимирович Ильинов. О том, как юноша-дальтоник, планировавший выбрать путь сыродела, поступил в художественное училище им. Грекова; о газированной, неоднородной, дерзкой, состязательной творческой среде; о том, зачем было складывать большой крест и икону Спас Нерукотворный из Lego; о сути художественного стиля «казачий поп-арт»: как он родился и зачем; об умиротворяющей культуре Центральной полосы России и о бурлящем Юге; о кукурузном поле, в котором оказывается заблудиться легче, чем в тайге, и об арбузах, которые «вдруг» растут прямо на земле; о юных основателях школы «Ляпка» и о рождении сказочных единорогов в «Мастерской Ильинова» – об этом и многом другом – в нашем материале.


Георгий Жигалов: «Ищи друзей, а враг тебя сам найдет»

Георгий Жигалов: «Ищи друзей, а враг тебя сам найдет»

«22 июня 1941 года мы были дома - мирно общались, и вот, сидим мы семьей, беседы ведем, и вдруг слышим из радиоприемника: «Внимание!.. Война!..» Я помню этот день, первый день войны... Повсюду люди, в военкомате – толпы, все на подъеме, бурный патриотизм, митинги. На второй день войны весь наш класс (мы только сдали выпускные экзамены) отправился в военкомат. Что такое война, мы, 17-летние, совсем не представляли. Полагали, что победим немца за два дня: подумаешь, крохотная Германия! Мы тогда даже не представляли, что война – это страшно, что это - гибель людей. Мы еще пребывали в детстве – играли в казаков-разбойников…», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, художник и иконописец Георгий Леонидович Жигалов. Вспоминал... Интервью с Георгием Леонидовичем было записано в декабре 2015 года, а в декабре 2019 года Георгия Леонидовича Жигалова не стало. В память об удивительном человеке, о потрясающе цельной личности, о художнике, иконописце, о верном семьянине (60 лет в счастливом браке); о воине, на долю которого выпало множество испытаний, который чудом остался жив - вернулся с Великой Отечественной войны, - мы публикуем этот материал.


Юлия Макарова: «Всего один балл решил мою дальнейшую судьбу»

Юлия Макарова: «Всего один балл решил мою дальнейшую судьбу»

«Я не добрала 1 балл… Химию и биологию я сдала на 5, а по сочинению получила 5/4. Всего один балл решил мою дальнейшую судьбу», - вспоминает о своём судьбоносном провале при поступлении на медфак актриса Краснодарского молодёжного театра, режиссёр и сценарист семейных ёлок Юлия Макарова, влюбившаяся в профессию врача после просмотра фильма с Элиной Быстрицкой «Неоконченная повесть». Впрочем, не только после просмотра фильма. Перед глазами был образ родной бабушки, а также образ деревенского фельдшера, которая умела делать буквально всё: от перевязки до полостных операций, удаления зубов и принятия родов. Разве можно было подумать тогда, что провал откроет двери к призванию, о котором было даже страшно подумать: «Люди искусства для меня были небожителями, поэтому я даже не мыслила идти учиться на актрису. Это казалось недостижимым. Смотрела я на ту же Элину Быстрицкую и думала, что такие люди живут в другом мире! Или Алиса Фрейндлих!»


Николай Агеев: «Не все двери для нас открываются в одночасье»

Николай Агеев: «Не все двери для нас открываются в одночасье»

«Я был не из тех детей, которые с самого раннего детства не мыслят себя без музыки и из колыбели тянутся к клавишам. Но мне нравилось заниматься музыкой, наряду с обычными детскими увлечениями, играми. Я с радостью ходил в музыкальную школу», - вспоминает о начале своего пути кларнетист, лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Академического музыкального училища при МГК им. П. И. Чайковского и Московского государственного колледжа музыкального исполнительства им. Ф. Шопена, руководитель Московского духового квинтета «Modus vivendi» Николай Львович Агеев. О первых «дискомфортных» годах в музыкальной школе, о переходе от «зажимов» на виолончели к свободе в игре на загадочной «дудочке» - кларнете, о детском выборе между насекомыми и музыкой, и о взрослом выборе между музыкой и финансами, о профессии музыканта и о музыкальном образе жизни, о преодолениях и пути к призванию: «Не все двери для нас открываются в одночасье. Нужно быть готовым к неудачам на жизненном пути и не терять энтузиазма!»


Валерий Шамбаров: «Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится!»

Валерий Шамбаров: «Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится!»

«Я 8 лет пролежал, прикованный к постели, и встал только благодаря Святому Крещению, которое принял в 1999 году. Я даже не мечтал об исцелении, не просил об этом», - рассказывает удивительную историю своей жизни полковник; историк; писатель, публицист, автор многочисленных книг по истории России, член Союза писателей России и Международного сообщества писательских союзов; член Атаманского правления Московского казачьего отряда, кандидат технических наук, обладатель ряда правительственных наград и восьми свидетельств на изобретения Валерий Евгеньевич Шамбаров. О детстве, которое прошло в переездах по военным городкам; о школьном писательском опыте и о мечте поступить в литинститут; о превращении лирика в физика, а затем – наоборот; о недоуменном знакомстве в 90 годы с книгами Сороса и о решении в противовес издать «Героическую историю России для детей»; о беседах на исторические темы с ребятами из военно-патриотических, казачьих клубов и о слетах «Игра Архистратига Михаила»; о неожиданных жизненных поворотах и о ценном жизненном опыте: «Я объехал весь Кавказский погранокруг, в Прибалтийском погранокруге был. Когда я впоследствии писал историю Первой мировой войны, то отлично представлял, где и какие бои шли на Кавказском фронте. Вот, правда, никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится!» 


Наталья Яценко: «С енотами мы похожи - жаждой жизни»

Наталья Яценко: «С енотами мы похожи - жаждой жизни»

«Изначально у нас была задумка для души: «Хотим енотика!», - а затем это вылилось в целую концепцию под названием «Парк енота». Это большой проект с несколькими направлениями: сам парк, реабилитационный центр для енотов, попавших в трудную жизненную ситуацию, экскурсионное направление. В Центре сейчас находятся как наши «родные» еноты, у которых изначально всё было хорошо, так и животные с трудной судьбой. Это не сиюминутный порыв, и не хобби, как многие это называют. Это образ нашей жизни, это то, «про что живём», - делится организатор реабилитационного центра для енотов, попавших в трудную жизненную ситуацию «Парк енота», ветеринар, психолог, ландшафтный дизайнер Наталья Анатольевна Яценко. О детских мечтах построить кошкин дом; о разногласиях с родителями, не приветствовавших превращение квартиры в приют для бездомных животных; о жизненных виражах: от ветеринара до владельца продюсерского центра «Скарлет», от генерального директора Дворца культуры «Ростсельмаш» до владельца мастерской ландшафтных идей «Дагас» и, наконец, до организатора реабилитационного центра для енотов «Парк енота». В перспективе супруги Яценко хотят создать клуб любителей енотов, куда смогут войти не только хозяева енотов, но также и те, кто не имеет енота, но хочет помогать этим удивительным животным. Енотам нужно много всего: и корм, и игрушки (взрослый енот обладает интеллектом 3-летнего ребёнка), и стройматериалы для вольеров, и внимание.


Игорь Яценко: «Не нужно превращать свою жизнь в мороку!»

Игорь Яценко: «Не нужно превращать свою жизнь в мороку!»

«На определённом жизненном этапе мне просто захотелось сделать выдох и оглядеться по сторонам, ведь жизнь пролетает очень быстро. Сидишь и думаешь: а что в жизни было классного? У меня была полностью благоустроенная жизнь – дом, участок, машина, бизнес. «Это мы уже прошли, а давай попробуем по-другому?» – сказали мы себе с супругой», - рассказывает организатор реабилитационного центра для енотов, попавших в трудную жизненную ситуацию «Парк енота»; инженер-строитель Игорь Владиславович Яценко. О чудо-участке в Мержаново; о том, как вдруг в имении Яценко появились еноты, собаки курцхаар и прочие обитатели парка; о енототерапии и солнечных детях; о ключевых принципах жизни: «Хочешь жить в лесу - посади лес!», «Трудиться нужно с радостью!»; а ещё о принципе – исходить из пользы того, кто в тебе остро нуждается: «Мы всё делаем, исходя из пользы енотов. Посетителей мы стали принимать лишь тогда, когда поняли, что наши еноты желают общения. Но важно понять, что у нас – не контактный зоопарк! Мы не изнуряем енотов общением с посетителями! Более того, мы подстраиваемся под настроение енотов: бывали даже случаи, когда приходилось отменять экскурсию в связи с тем, что еноты не желали общаться, не выходили из вольеров. Мы всегда заранее предупреждаем посетителей об этом нюансе».


Мария Егорова: «Мир семьи строится на взаимности»

Мария Егорова: «Мир семьи строится на взаимности»

«Многодетные – это не отдельная каста людей, а нормальные, полноценные люди, занимающие активную жизненную и общественную позицию. Меня окружает огромное количество многодетных мам, которые прекрасно выглядят, ухаживают за собой, имеют прекрасное образование, успешны и на работе, и в семье, и в общественной деятельности. Такая успешная мама и детей воспитывает успешными», - рассуждает многодетная мать, руководитель филиала АНОЦПМС «МногоМама» по Рязанской области, куратор проектов «МногоМама - красивая мама» и «Добрые крышечки» по Милославскому району Рязанской области, волонтёр, индивидуальный предприниматель Мария Алексеевна Егорова. О санкт-петербургском детстве, о творческом «вездеуспевании», о трансформации мечты стать врачом в профессионала-многостаночника – бухгалтера-юриста-педагога-предпринимателя-волонтёра, о созидании мира в многодетной семье; о любви, которая не делится, а только умножается: «Многодетная семья – это большой труд. Непрестанный. Бытовые трудности, испытания, болезни – всё это умножается на три, четыре, семь… Но радость материнства всё перекрывает! А самая главная радость – это любовь, которая умножается на три, четыре, семь…».


Артём Дервоед: «С музыкой нужны личные отношения»

Артём Дервоед: «С музыкой нужны личные отношения»

«По итогам прослушивания родителям сказали, что у меня нет ни слуха, ни голоса, ни чувства ритма, и что мне не нужно заниматься музыкой. Родители озвучили мне этот вердикт, но мне было не важно, что про меня сказали - я очень хотел научиться играть на гитаре: не приняли здесь, значит, нужно пойти учиться в другое место!» - вспоминает лауреат всероссийских и международных конкурсов, старший преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, известный гитарист Артём Владимирович Дервоед. Гитара, по словам нашего героя, стала его продолжением, способом общения с миром, с публикой, способом выразить свои эмоции, чувства, переживания: «Музыка – волшебство, ведь она существует лишь в момент звучания. Этим она и уникальна». О глубокой любви к музыке; об «обычном советском детстве», о скитаниях по разным музыкальным школам, о первых детских подвигах ради гитары; о победе в престижном конкурсе имени Микеле Питталуги в Италии; о первой записи на одном из престижнейших лейблов классической музыки Naxos, о большом концертном турне по Италии; о самолётах, поездах, гостиницах, дорогах и прочих чертах гастрольной жизни известных музыкантов; о нелегком труде и об отношении к своему делу; о пути к своему призванию – об этом и многом другом – в нашем материале.


Галина Пивоварова: «Мне довелось родиться вундеркиндом»

Галина Пивоварова: «Мне довелось родиться вундеркиндом»

«Всё моё детство, сколько я себя помню, я была погружена в мир книг. Читать я научилась в 3 года. В 6 лет я прочла «Трёх мушкетёров» Александра Дюма, а когда пошла в школу, уже бегло читала, считала и знала много английских слов, - рассказывает директор Региональной общественной организации «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» Галина Робертовна Пивоварова, - свои уроки я делала за 5 минут, а потом ещё делала уроки за подругу старше меня на пару лет. Учёба мне всегда была интересна. Это была какая-то сумасшедшая тяга к знаниям, которая сохранилась и по сей день. А тогда в юности я с ненасытной жаждой впитывала в себя историю, литературу, географию, математику и физику, и, конечно, языки. Я так хотела учиться, что убедила приёмную комиссию Государственных курсов английского языка для взрослых принять меня на обучение в 14-летнем возрасте. В 16 лет я стала активно заниматься спортом – меня очень увлекли восточные боевые искусства, и эту увлеченность я так и пронесла через всю жизнь. В 33 года, причитав книгу митрополита Антония Сурожского, я осознанно вошла в Церковь. Ну, и как обычно, снова пошла учиться, теперь уже богословским наукам». И по сей день Галина с лёгкостью и с радостью погружается в любое новое дело, лишь бы оно было добрым и полезным. «Очень важно найти свой путь, своё призвание, - говорит Галина Пивоварова. – Как сказал Харуки Мураками: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчёту. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь». Я много общаюсь с людьми и вижу, что многие и к 30 годам ещё не могут определиться. Нужно искать и нужно любить то, что ты делаешь, и делать то, что ты любишь. А твой успех должен прийти, как закономерный, но не ожидаемый результат того, чему ты посвятил свою жизнь».


Показаны записи с 1 по 10 из 120. Всего страниц: 12