+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Родом из детства

Рубрика «Родом из детства» - эксклюзивные интервью с музыкантами, художниками, писателями, поэтами, актерами, спортсменами, общественными деятелями, журналистами, учеными; с многодетными мамами; с представителями редких профессий и просто с очень интересными людьми, которые обрели свое призвание, а значит, и радость полноты жизни. Все мы родом из детства. От детства очень многое зависит. Корни многого - там.

Константин Демидов: «Если берёшь Шекспира, то и ставь Шекспира, не ставь себя!»

Константин Демидов: «Если берёшь Шекспира, то и ставь Шекспира, не ставь себя!»

«Весь смысл в том, чтобы говорить со зрителем от сердца к сердцу. Не важно, какую пьесу ты берёшь: современную драматургию или классику Шекспира. Но если берёшь Шекспира, то и ставь Шекспира, не ставь себя! А то получается сплошное «Я» и немножечко Шекспира. Мол, не нравится мне, что классик думал о мире, поэтому я порежу его на кусочки, а в остальном вставлю себя. Но по факту ведь получается ровно наоборот: ты ничего не понял о Шекспире. Взял этот драгоценный камень, этот изумруд, отсёк всю красоту, сделал из него маленький камешек – не факт, что красивый! – и пытаешься его продать», - рассуждает режиссёр-постановщик, член гильдии режиссёров России, актёр театра и кино, сценарист Константин Николаевич Демидов. О том, каким был путь от краснодеревщика к режиссёру, каково это быть «слишком молодым главным режиссёром», какой должна быть идеальная школа, как организовать процесс обучения, чтобы «космос» человека раскрылся – об этом и многом другом – в нашем материале.


Олег Угольников: «Земля не шарообразна? Вы серьёзно?»

Олег Угольников: «Земля не шарообразна? Вы серьёзно?»

«Почему-то у нас забыли, какой формы Земля! Как ни странно, но шарообразность Земли приходится доказывать. А почему лето сменяется зимой? Оказывается, даже многие взрослые считают, что летом мы ближе к Солнцу, чем зимой! Парникового эффекта не существует? Мне приходится часто спорить со взрослыми людьми, даже с представителями науки, которые на полном серьёзе говорят, что глобального потепления не существует», - рассказывает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, почётный работник науки и высоких технологий РФ, председатель жюри Всероссийской олимпиады по астрономии, чемпион России 2016 по новусу Олег Станиславович Угольников. Почему вдруг астрономия? Как увлечь ребёнка астрономией и физикой? С какими стереотипами чаще всего приходится сталкиваться современным физикам? Какое самое удивительное явление довелось наблюдать недавно? Об этом и многом другом – в нашем материале.


Олег Белогорлов: «Лучше искренняя улыбка, чем смех ни о чём»

Олег Белогорлов: «Лучше искренняя улыбка, чем смех ни о чём»

«Помню, один мудрый человек дал мне ценнейший совет: «Слушай по жизни тех, кто тебя будет ругать и с подозрением относись к тем, кто будет хвалить». Сначала я не понял эту фразу. Только с годами пришло понимание, насколько артисту это полезно!» - рассказывает заслуженный артист России, с 1997 по 2013 год артист Большого Московского цирка на проспекте Вернадского г. Москвы Олег Юрьевич Белогорлов. Легко ли быть «белым» клоуном - клоуном, который по образу никогда не смеется на сцене? Как не перейти тонкую грань между клоунадой и кривлянием? Что самое главное в клоунском ремесле? Как выбирают зрителей из зала: они случайные или подсадные? Об удивительном пути из геодезии в связисты, а из связиста в клоуны; о свете в окне Училища культуры; о бидонах из-под молока и сметаны, которые приходилось мыть по ночам; о том, что такое «чёс» в клоунских кругах; о Первом Всесоюзном конкурсе имени Леонида Енгибарова; о чудесном шансе поступить в Московское цирковое училище и о ситуациях, когда вдруг земля уходит из-под ног: «Нашу машину обокрали – стащили магнитолу и пакет с документами. А там было всё, начиная от документов на поступление, денег, билетов на проезд до военных билетов и паспортов».


Игорь Ефремов: «У меня не было ни дня, чтобы не хотелось идти на работу»

Игорь Ефремов: «У меня не было ни дня, чтобы не хотелось идти на работу»

«Помню, когда родилась младшая сестрёнка, я сказал папе: «Ну, зачем же ты нам ещё одну лялю купил? Как было бы здорово, если бы я был у вас один!». На что папа мне ответил, что, только повзрослев, я пойму, насколько хорошо, что нас много. И действительно: когда умерла мама (мне было всего 13 лет), а потом папа (мне было 15), мы остались только впятером с сёстрами, я понял – как хорошо, что я не один!» - вспоминает заместитель директора Культурного центра «Рублёво» г. Москвы, дипломированный артист Игорь Николаевич Ефремов. О детской мечте стать артистом цирка; о счастливом и по-взрослому ответственном  детстве в семье незрячих родителей; о минуте «звездного» пути на сцену вместе с папой-баянистом-самоучкой; о семейных концертах после папиной сверхнормы, которую дружно брала на себя вся семья: 1,5 тысяч пряжек – 1,5 тысяч ремешков; о покорении Москвы в 16 лет; о цирковой юности и дворцовой молодости; о счастье заниматься любимым делом и умении радоваться жизни; о призвании спасать души детей от «дурной улицы»; об энтузиазме и потребности дарить добро – об этом и многом другом в нашем материале.


Дмитрий Шпетко: «Спортсмены всегда должны ощущать тыл»

Дмитрий Шпетко: «Спортсмены всегда должны ощущать тыл»

«Спортсмены всегда должны ощущать тыл: должны знать, что за их спиной – специалисты, которые им, в случае необходимости, обязательно окажут помощь. Уже одно это поднимает спортсмену дух», - рассказывает массажист женской сборной баскетбольного клуба «Спартак» г. Москва Дмитрий Шпетко. О том, как мечта мастера спорта по плаванию стать футболистом трансформировалась в профессию массажиста – медика сборной баскетбольного клуба «Спартак»; о том, как спортсмену избежать травм; о специфике работы со спортсменами; о том, чем отличается спортивный массаж от классического; о любви к спорту, о призвании – об этом и многом другом – в нашем материале.


Руслан Гончаров: «Пожарный должен отличаться смелостью, граничащей с отчаянием»

Руслан Гончаров: «Пожарный должен отличаться смелостью, граничащей с отчаянием»

«Самым страшным исходом для меня было бы предложение до конца жизни работать где-нибудь в офисе. Для меня это - просто смерть. Помню, как на распределении просил, чтобы меня отправили именно тушить-спасать. Поскольку я окончил пожарный институт с красным дипломом, мне светила какая-нибудь управленческая должность, я мог попасть в инспекцию, например. Моя жизнь в этом случае закончилась бы гораздо раньше предписанного», - рассказывает начальник караула Второй пожарно-спасательной части (2 ПСЧ) первого отряда пожарно-спасательного гарнизона г. Воронежа; старший лейтенант внутренней службы; обладатель ведомственных наград; профессиональный спортсмен Руслан Юльевич Гончаров. О жизни по призванию, о ежедневной войне с огнём, о командном героизме, о высшем пилотаже – помогать людям, о совместимости двух призваний – профессиональный спорт и пожарная служба, о счастье и радости жизни – об этом и многом другом – в нашем материале.


Моисеев Евгений Васильевич: «Мне досталась судьба тяжелая»

Моисеев Евгений Васильевич: «Мне досталась судьба тяжелая»

Каково это в 14 лет услышать: «Сыночек, война!» Каково это рыть окопы; тушить на крыше домов бомбы в бочке с водой; срывать фашистские листовки с риском быть замеченным фрицами; участвовать в подпольной антифашисткой организации; узнавать о том, что кого-то из членов твоей организации во время выполнения задания фашисты убили; видеть, как на расстрел ведут наших солдат, как жестоко убивают мирных жителей, бомбят дома? Каково это оказаться узником лагерей смерти Штуттгоф, Маутхаузен, Гузен? Каково видеть ад на земле, а в том аду – бессмертный героизм тех, кто этому аду нашел силы оказать сопротивление? Каково вспоминать те моменты, когда смерть подходила максимально близко и вопила: «Los! Los!» Каково просыпаться среди ночи в холодном поту, вновь и вновь слыша во снах стоны, крики сотен-тысяч узников-мучеников? «Мне досталась судьба тяжелая», - тихо произносит 93-летний Евгений Васильевич Моисеев - узник трёх фашистских концлагерей, автор автобиографической книги «Голос живой памяти». Судьба, которую приняли миллионы. Каково жить дальше?


Иерей Алексий Гончаров: «Синергия между священнослужением и спортом возможна»

Иерей Алексий Гончаров: «Синергия между священнослужением и спортом возможна»

«Я получил рекомендацию врача начать ходить в тренажёрный зал, чтобы похудеть. Но просто так худеть мне стало неинтересно. Мастера подсказали, что, возможно, мне имеет смысл поучаствовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. Попробовал – получилось. Нашёл тренера, и всё закрутилось… Когда у меня была врачебная рекомендация похудеть, я весил 125 кг. Сейчас я вешу 120 кг, но качество моей жизни сегодня кардинально отличается от прошлого. Проблемы со здоровьем ушли. Кардионагрузки мне морально очень тяжело даются, а в пауэрлифтинге лично для меня они максимально естественны», - рассказывает о. Алексий Гончаров, иерей, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Воронежа; мастер спорта России по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу. Как можно совмещать профессиональный спорт со священнослужением; почему именно пауэрлифтинг; красив ли женский пауэрлифтинг; что происходит, если «щуплик» начинает «брушить» – об этом и многом другом – в нашем материале.


Оксана Шевалье: «Страх – это возможность развиваться»

Оксана Шевалье: «Страх – это возможность развиваться»

«Я в профессии уже почти 11 лет. Кидаюсь спасать каждого человека. В трагических случаях потом по трое суток хожу и мучаюсь. Говорят, что со временем профессиональное перебарывает, немного охлаждает. Меня - нет. Никуда эта боль и сострадание не деваются. Прокручиваю ситуацию снова и снова, продумываю новые шаги и прихожу к выводу, что иначе поступить было нельзя, просто уговариваю себя. Чаще всего ЧП случаются по человеческой глупости, поэтому больше всего ощущаешь сочувствие, сожаление о том, что человек совершил вот такую ошибку. Но нужно понимать, что я – всего лишь спасатель, моя задача оказываться как можно быстрее в таких, вот, ситуациях. Но не я решаю. И не ребята мои решают», - делится сокровенным спасатель-водолаз Московской городской поисково-спасательной службы, руководитель Школы спасения на воде «Акваспас» Оксана Константиновна Шевалье. О радостях и трудностях профессии спасателя; о ключевом правиле любой спасательной операции – о так называемом «круге безопасности»; о совершенно необычном пути в профессию: от педагогической деятельности к логистико-экономической, юридической и, наконец, к спасательной; об экстриме и разумных рисках; о страхе-разрушителе и страхе-созидателе; о праве на ошибку; о женском праве на призвание – об этом и многом другом – в нашем материале.


Анна Бабаян: «Учиться нужно только там, где тебе интересно»

Анна Бабаян: «Учиться нужно только там, где тебе интересно»

«Моя творческая история началась с музыки: сначала я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Со временем поняла, что это не моё, и вскоре ушла оттуда. А вот рисовать я всегда любила, поэтому просто пошла и сама записалась в художественную школу. Через несколько лет я поняла, что мечтаю сделать рисование своей профессией. Лет в 13 я уже твёрдо решила связать с этим свою жизнь. У папы в своё время была история, когда он поступил учиться вопреки личным желаниям, но через несколько лет бросил учёбу и поступил туда, куда хотел. Я поняла, что учиться нужно только там, где тебе интересно, по той специальности, которая нравится», - делится своей личной историей и размышлениями об одной из самых творческих профессий Анна Бабаян - архитектор-дизайнер из г. Челябинска. Можно ли научиться рисовать или для этого обязательно нужен особый дар; можно ли воспитать чувство вкуса или оно врождённое; как научиться гармонично подбирать цвета и оттенки; как научиться дизайнеру не повторяться и не повторять – на эти и на другие вопросы отвечает гость редакции Центра развития и защиты детства «Вверх».


Показаны записи с 1 по 10 из 145. Всего страниц: 15