+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Инна Витальевна Воробьёва: «Любовь и нравственность в воспитании выше логики»

 

  • ФИО: Воробьёва Инна Витальевна
  • Должность, регалии: скрипачка, артистка симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии
  • Специализация: скрипка
  • Жизненное кредо: «Любовь и милосердие – превыше всего».

 

 

Вы обращали внимание на то, что в современных мультфильмах даже сложно разобрать, кто положительный герой, а кто – отрицательный? То семейство собак непонятных, то птички какие-то злые со страшными гримасами. А ведь дети этим прямо болеют, увлекаются, быстро запоминают названия, всех героев знают наперечёт, рассуждает артистка-скрипачка симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии Инна Витальевна Воробьёва. Размытость критериев оценки, неумение различать добро и зло – вот одна из ярких черт современной культуры. Даже старательные родители, которые непременно пропускают информацию через себя, прежде чем предложить ребенку, порой упускают важное: что-то видно явно, а что-то усмотришь не с первого взгляда, но как же важно смотреть и осмысливать, а главное – любить.

 

 

Черты современной культуры

 

- Культура – очень тонкое и глубокое понятие. Как же важно, чтобы современная культура не теряла глубины, не уходила в поверхностность, не подменяла вечные ценности псевдозначимым.

На мой взгляд, музыкальные произведения должны, прежде всего, отличаться изобразительностью и красочностью. Очень жаль, что сегодня изобразительность часто стремятся создать лишь за счёт динамики, а вместо мелодичности в современной музыке  нередко хозяйничают грубость и резкость.

Если говорить о современной литературе, то придется констатировать, что в большинстве своём литература сегодняшнего дня представлена детективами и женскими романами – они очень затягивают, легко и быстро читаются, да и пишутся, думаю, также. На такую литературу люди подсаживаются, как на сериалы. Многим именно так проще всего отдохнуть после работы: включить сериал или взять в руки детектив или женский роман – они не требуют глубоких размышлений, не призывают задуматься о вечном. Такая литература востребована, потому что развлекает, занимает, а на самом деле, сжигает наше время, создавая иллюзию мыслительной деятельности (подобно кроссвордам).

Особенности современной живописи? Я бы отметила, что современные художники все дальше уходят от реализма. Замысла автора сразу и не поймёшь. Даже изображение человека превращается в нагромождение геометрических фигур, настолько порой всё угловато и резко. Думаю, не случайно в музеях существуют отдельные залы, представляющие живопись XVIII века, XIX века, начала XX века – они качественно отличаются своим содержанием.

Но всё же, достойные произведения современной культуры существуют. Наверное, при желании всегда можно найти что-то близкое сердцу.

 

 

Критерии оценки продуктов современной культуры: как отделить зерна от плевел

 

- В нашей жизни очень много зла, грубости, жестокости, поэтому очень хочется, чтобы продукты культуры несли противоположное – линию добра, любви, милосердия, сострадания.

Соприкосновение с продуктами культуры должно, на мой взгляд, вызывать именно благие чувства и намерения, а не уводить в сторону зла.

Каждый родитель должен пропускать через себя всю информацию, которая коснётся ребёнка. Но, мы должны понимать, что наша оценка весьма субъективна: сам смотришь, сам читаешь, сам слушаешь, сам отбираешь, сам предполагаешь, какое влияние окажет то или иное произведение искусства. Что-то видно явно, а что-то – усмотришь не с первого взгляда. Более того, в современном обществе все чаще на чёрное говорят белое и доказывают свою правоту. Черта современной культуры — размытость критериев оценки, неумение различать добро и зло. Не так в классике.

 

 

Опасно для детства

 

- Дети, чьи души ещё чисты, невинны и не тронуты грязью, очень восприимчивы ко всему, что видят, слышат и чувствуют. Разрушительные образы оказывают на психику ребёнка очень сильное и опасное воздействие.

Игрушки – это первое, с чем соприкасаются дети. На мой взгляд, отличной альтернативой новомодным куклам из современных мультиков, которые часто откровенно вредны, являются народные авторские куклы, сделанные своими руками – даже лицо куклы ребёнок может дорисовать сам, по своему вкусу. Меня очень радует, что люди всё больше обращаются именно к таким куклам.

Образы из мультфильмов врезаются в память ребёнка, они воспитывают, но что? Вы обращали внимание на то, что в современных мультфильмах даже сложно разобрать, кто положительный герой, а кто – отрицательный? То семейство собак непонятных, то птички какие-то злые со страшными гримасами. А ведь дети этим прямо болеют, увлекаются, быстро запоминают названия, всех героев знают наперечёт! И родители поддерживают этот нездоровый интерес, покупают игрушки в виде злобных мультперсонажей и одежду с изображением таких «героев». Отсюда и мода детская зарождается - дети требуют, чтобы им покупали одежду именно с определённой символикой мультгероев.

Как же с этим бороться? Ведь не дети во всём этом виноваты, а их родители. Чтобы ребёнок этого не знал, этого не должно быть в доме, тогда и требовать не будет. Понятно, что ребёнок может что-то увидеть в садике или в магазинах, но ведь есть родители – они могут, они призваны направить ребёнка в доброе русло.

 

 

Созидаем личность

 

- Продукты культуры очень сильно влияют на духовную жизнь человека, поэтому с самого раннего возраста деткам нужно говорить и читать о добре, о милосердии, о сострадании. Нужно прививать эти добродетели. Хорошее начало – старые добрые детские стихи, сказки наших классиков.

Я считаю, что в школах обязательно нужно прививать любовь к классике, но, к сожалению, это направление там сейчас явно беднеет. По программе, вроде, дети классиков проходят, но проходят мимо. Раньше дети обязательно читали, а сейчас, к сожалению, растёт нечитающее поколение. В школе учителя задают детям что-то прочесть, а на следующем уроке сами же и рассказывают произведение, сами и анализ проводят, потому что от детей ничего не добьешься.

Впечатления детства – это самые сильные впечатления. Всё, что сказано в семье, запоминается на всю жизнь.

Очень полезно ходить с детьми в театр, в филармонию, в музеи – это способствует их гармоничному развитию. Если ребёнка никогда не выводить на природу, то он не увидит всю красоту мира, будет огромный пробел в восприятии.

Но важно не только говорить и показывать детям примеры прекрасного, но и самим стараться быть для ребёнка примером.

 

 

Из жизни

 

- Вспоминаются примеры семей прошлых поколений, где мама была порой даже совсем неграмотной, но воспитывала своих детей прекрасно — из них вырастали добрые люди. А всё потому, что воспитывала она их исключительно через любовь и нравственность. В семьях, где мама по профессии педагог или врач, существует опасность действовать в воспитании лишь через логику, через принципы педагогики, через различные методики и теории, забывая о самом главном – о любви.

 

 

В мире искусства

 

- Мне очень нравится книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» - простые жизненные истории, но очень интересно и увлекательно изложенные автором. На мой взгляд, эта книга в чём-то перекликается с другим замечательным произведением великого автора – «Лествицей» прп. Иоанна Лествичника. Необычайная глубина. Настолько сильным бывает впечатление, что порой перечитываю некоторые моменты.

Очень полезными считаю книги святителя Феофана Затворника «Письма о детях», «Основы православного воспитания»; Гермагена Ивановича Шиманского «Христианская добродетель целомудрия и чистоты».

Недавно начала читать книгу священника Андрея Лоргуса «Влюбленность, любовь, зависимость. Как построить семейное счастье?». На мой взгляд, эта книга подходит для любого возраста: и для юношей, ещё не вступивших в брак, и для супругов, уже имеющих стаж семейной жизни.

Я очень люблю классическую музыку, особенно мне близки сказочные балеты Петра Ильича Чайковского – от них веет чистотой и детством. С большим удовольствием слушаю Антонио Вивальди – на мой взгляд, его произведения хороши как в классическом исполнении, так и в современной обработке.

 

 

О сокровенном

 

- Часто ловлю себя на мысли, что в духовной жизни нужно, прежде всего, думать о своей собственной душе, ведь там столько ещё несовершенств, столько нужно трудиться ради спасения. По словам преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Как точно! Не нужно смотреть на проступки и плохие действия других людей, нужно искать и искоренять плохое, прежде всего, в себе самом, тогда и другим будет лучше.

А ещё в жизни очень помогает мысль о том, что всегда нужно стараться оправдывать другого человека. Мы очень часто осуждаем - это самое простое и быстрое решение. Но ведь только Господь может судить людей, только Он знает душу каждого человека и его жизненные обстоятельства.

 

 

Пожелание

 

- Воспитывайте своих деток только через любовь! Но важно не впадать в крайность и понимать, что любовь – это не вседозволенность, приводящая к избалованности.

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Похожие статьи

Елена Банникова: «Ничего себе – симфонический оркестр!»

Елена Банникова: «Ничего себе – симфонический оркестр!»

«Хорошо помню мой первый выход к оркестру. Это был просто ужас. Я боялась так, как никогда ранее. Ничего себе – симфонический оркестр! Передо мной сидели заслуженные и народные артисты, коллектив с 80-летним стажем!» - вспоминает свою первую встречу с коллективом директор Ростовского академического симфонического оркестра Ростовской государственной филармонии Елена Банникова. Каково стоять у руля такой симфонической громады? Как не раздавить административкой творческий потенциал? Как славное имя ростовского оркестра продолжить славить в условиях современности? О байконурской клавишной «Ласточке»; о «маминой линии»; о выборе между музыкой и авиацией; о крутых жизненных поворотах и о пользе даже самых неприятных перемен; о жажде творчества и о встрече с людьми несметного таланта – об этом и о многом другом – в нашем материале.


Система комментирования SigComments