Роскачество: как поститься, не набирая лишний вес
«Многие люди во время православного поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, они начинают набирать вес, буквально «пухнуть»… В чем причина? Казалось бы, эффект должен быть обратным – похудение, детоксикация организма. Почему же происходит набор килограммов, какие постные продукты добавляют лишний вес?» - на эти и прочие вопросы отвечает доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина на страницах официального портала Независимой некоммерческой организации Роскачество.
Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем. Количество белка снижается, углеводов – увеличивается. Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» (низкокалорийный), отмечает диетолог Марият Мухина.
- Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко. Например, орехи, растительное масло являются постными, но более калорийными, чем сливочное масло.
- Восполнять нехватку животных белков следует продуктами, богатыми белком растительным: орехи, грибы, бобовые, крупы, семена подсолнечника
- Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста – рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения.
- В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки (особенно гранатовый), а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград.
- В период поста обязательно нужно употреблять в пищу богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо.
- Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком (например, лимонным), а овощное рагу – соевым соусом или томатами.
- Оптимально, если хотя бы 50% от дневного размера калорий будет приходиться на углеводы. Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продукта. Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови.
- Фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи, сырые или на пару (с низким индексом гликемичности), во второй.
- Картофель рекомендую заменить репой, кабачками и тыквой. Свеклу и морковь сократить, а вот капусту – добавить. Можно неограниченно употреблять все виды капусты.
- Рекомендуется употреблять в пост кокосовое, миндальное или соевое молоко.
Внимание! Даже самое правильное постное меню противопоказано ослабленным больным, пожилым, беременным, детям, а также людям с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, болезнями крови.