• ФИО: Роденков Юрий Андреевич
  • Должность, регалии: футболист, тренер футбольной школы «Смена», бронзовый призёр чемпионата России среди дублирующих составов 2005 г., победитель зоны «Центр» Второго дивизиона 2013-2014 гг., студент Воронежской духовной семинарии
  • Специализация: футбол
  • Жизненное кредо: «Слава Богу за всё!».

Почему футбол? Да потому, что это невероятно интересная игра! Футбол дарит море эмоций, приучает к навыку взаимодействия, вырабатывает командный дух. В командной игре никто не тянет одеяло на себя, понимая, что главное – результат команды. Ты – всего лишь «один из», ты – часть команды. Выигрываешь не ты, но команда, даже если все 15 голов забил именно ты... О том, как начиналась карьера профессионального футболиста и тренера футбольной школы «Смена», бронзового призёра чемпионата России среди дублирующих составов Юрия Андреевича Роденкова; с какими «подводными камнями» приходится сталкиваться в профессиональном спорте; как научиться достойно не только выигрывать, но и проигрывать; почему счастливый футболист Юрий Роденков вдруг решил стать студентом Воронежской духовной семинарии – об этом и о многом другом – в нашем материале.

- Каким было Ваше детство?

- Детство у меня было самым счастливым, потому что с ранних лет я занимался любимым делом – играл в футбол. Кроме футбольного мяча меня никакие игрушки не интересовали. А началось это с того возраста, как я только научился пинать мяч – лет с трёх, а то и раньше. Примечательно, что, когда я родился, первое, что сказали акушерки моей маме: «Родился спортсмен!»

Рос я очень активным ребёнком, энергия била через край, я не мог усидеть на месте, а футбол как раз помогал направлять эту неуёмную энергию в нужное русло.

В моём детстве не было футбольных полей с искусственным покрытием, поэтому мы с папой играли во дворе, прямо на гравии с битым стеклом и другим мусором. Ворот у нас не было, мы ставили ограничители в виде обычных палочек. И дома мы с папой играли, ставили ворота из стульев или столов. Помню, и в детском саду я много бегал и всё время пинал мяч. Поэтому у родителей не было головной боли о том, чем ребёнок будет заниматься в будущем.

- Ваши родители тоже спортсмены?

- Нет, мои родители не спортсмены, хотя всегда очень любили спорт.

Так совпало, что у обоих моих родителей папы были военными, поэтому их семьи очень часто переезжали. Из-за частых переездов у родителей не получалось серьёзно заниматься каким-то определённым видом спорта. Папа и дзюдо занимался, и футболом, но свой спортивный потенциал в полноте так и не раскрыл, хотя видно, что он очень талантлив и обязательно нашёл бы себя в спорте. Зато мною он занимался очень активно: посещал каждую мою тренировку, каждую игру.

Мама тоже всегда была очень спортивной – отлично бегала кроссы в школе, была одной из лучших. Когда я стал футболистом, мама с радостью посещала мои игры, была в курсе всех событий.

- Были ли в Вашей семье какие-то особые традиции? Перенесли ли Вы что-либо из отчего дома в свою взрослую жизнь?

- Из традиций приходит на ум празднование Нового года: мы всегда в этот день собираемся вместе, никто никуда не уезжает. Обязательна живая ёлка – папа из года в год выбирает самую красивую, самую пушистую.

Не поверите, но даже самый запомнившийся мне из детства подарок на Новый год – это футбольный мяч. Тогда это был большой дефицит – чёрно-белый, без рисунков, настоящий, взрослый!

Хотя, из игрушек мне тоже кое-что вспоминается: в 90-х годах в России особо ничего не было, а мне мама привезла из Германии детскую машинку – жёлтый «Мерседес» с человечком, у которого был красивый открывающийся чемоданчик со всякими мелочами. Сейчас этим, наверное, никого из детей не удивить, то в то время это было нечто необыкновенное!

- Как начиналась Ваша карьера профессионального футболиста?

- С 7 лет меня отвели в школу «Смена» (сейчас это академия «Зенит»). И понеслось…

Хотя, моя жизнь была заполнена и до этого, с самого раннего возраста. Сначала были ясли: родителям нужно было работать, поэтому меня - 1,5-годовалого малыша - первым привозили в ясельную группу, а после работы последним забирали. Дальше был садик, затем – школа и футбол, футбол, футбол.

У нас даже дачи никогда не было. Я не могу вспомнить каких-то поездок, путешествий на море – я очень долгое время не умел плавать просто потому, что у меня не было возможности никуда ездить. Когда началась школа, то загруженность пошла колоссальная: каждый день школа-тренировка, школа-тренировка. Игры, выезды, турниры.

У меня никогда в жизни не было никаких каникул, ёлок, отпусков. Но я счастлив, что всё так сложилось: то, что мне дал футбол – ни с чем несравнимо! Ту радость, которую я получал в спорте, я вряд ли где-то смог бы получить.

- Чем Вас привлёк именно футбол? Почему Вы не избрали для себя другой вид спорта?

- Почему футбол? Да потому что это невероятно интересная игра! Ну, какой интерес пинать мяч руками, как это делают в волейболе или в баскетболе, например? Мне это абсолютно неинтересно. Общался я с гимнастами, легкоатлетами и думал: ну, просто тоска зелёная – крутишься на снарядах целыми днями или бежишь себе марафон и бежишь – никакого интереса. А футбол дарит море эмоций! Каждый, кто выйдет на поле и хоть раз поиграет, заболевает этой игрой. Не зря же футбол является самой популярной игрой в мире!

Наш организм устроен так, что чем дальше орган располагается от головы, тем сложнее им управлять. Ногами управлять сложнее, а в этом и интерес. Футбол - очень сложная игра. Но поэтому и очень интересная. Да к тому же родился я в Санкт-Петербурге – все кругом играли в футбол, я с ним соприкоснулся и «загорелся». И бегал я всегда очень быстро. Быстрота и скорость реакции очень помогали мне в профессии.

- А какую педагогическую ценность, на Ваш взгляд, представляет футбол? Что он может дать ребёнку, чему научить?

- Футбол, как и любой командный вид спорта, приучает к навыку взаимодействия, вырабатывает командный дух. В командной игре никто не тянет одеяло на себя, понимая, что главное – результат команды. Ты – всего лишь один из, ты – часть команды. Выигрываешь не ты, но команда, даже если все 15 голов забил именно ты. Мне кажется, это очень полезный навык для каждого ребёнка.

Тренируя детей, я понимаю, что в раннем детстве (в 3-4 годика) заниматься с ребёнком может даже его папа – особых навыков там не надо, но вот командный дух никто в одиночку не даст. У нас дети учатся делиться мячом, брать передачу, выигрывать вместе, отрабатывать за партнёра, если он ошибся.

Кроме того, спорт воспитывает дисциплину и силу воли – это очень важно в жизни. Кстати, эти качества мне в своё время очень помогли и в духовной жизни, да и сейчас помогают. Если для кого-то пост был непосильным испытанием, то для меня ограничения весьма привычны, ведь профессиональный спорт - это сплошные самоограничения: когда-то нужно лечь спать пораньше, хотя друзья идут на дискотеку; когда-то не съесть что-то вкусненькое, потому что на диете и пр. В духовной жизни работают те же принципы: без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

- Спорт предполагает не только победы, но и поражения. Как научиться достойно проигрывать? И овладели ли Вы этим навыком?

- Я в совершенстве этим навыком не овладел. Думаю, невозможно заниматься спортом без воли к победе. У спорта очень много прекрасных сторон, но вот одна из ужаснейших сторон – это развитие тщеславия в человеке, которое порой переходит в невероятные масштабы, когда побороть это уже становится крайне сложно.

Я очень долго об этом не задумывался: 25 лет играл и укоренялся в тщеславии. Однажды я понял это и начал с этим бороться. Однако в профессиональном спорте это даётся крайне тяжело, ведь ты – часть команды, и весь клуб работает на победу. Не получится просто поиграть в своё удовольствие. Даже в дворовых турнирах команды соревнуются за победу. Команда не будет довольна твоим мыслям о том, что результат – это не главное. Спорт и создан для соревнования, для достижения результатов.

Некоторое время назад я прочитал о ситуации, с которой столкнулся старец Паисий Святогорец, когда он был ещё ребенком. В детстве он очень быстро бегал. Однажды он подошёл к своей маме с жалобой на дворовых ребят, которые не хотят с ним бегать, потому что он всегда всех обгоняет. Мама успокоила сына и сказала, что и не нужно ни с кем соревноваться: «Если любишь бегать, бегай один». Одно дело, когда ты любишь бегать, и совсем другое – когда просто любишь выигрывать.

Думаю, нужно стараться играть бесстрастно – не равнодушно, а именно бесстрастно: делай всё, что можешь, и будь, что будет.

А ещё перед тем, как что-то сделать, нужно всегда задаваться вопросом: зачем ты это делаешь? Я начал задавать себе вопрос: зачем я выхожу на футбольное поле? Чтобы заработать деньги и потратить их на алкоголь и дискотеки или чтобы прокормить свою семью и помочь каким-то нуждающимся людям? Выхожу на поле, чтобы добиться признания болельщиков по всему миру или чтобы получить удовольствие от самого процесса игры в футбол?

Последние 5 лет в профессиональном спорте я старался следовать правильным ориентирам. Честно признаюсь – получалось далеко не всегда. В пылу игры, когда порой от твоего удара зависит игра сезона или года, ты, подходя к мячу, забываешь обо всем на свете, только ощущаешь громадную ответственность, чувствуешь эмоциональный пик и уже не можешь быть бесстрастным.

- С какими «подводными камнями» Вы столкнулись в профессиональном спорте?

- К сожалению, в спортивной среде есть много неправды, которую очень хочется поменять, но это невозможно – против системы не пойдёшь. Спорт сейчас стал бизнесом. В футболе, как известно, крутятся огромные деньги, а это же одно из самых больших искушений для человека. Там, где крутятся большие деньги, не ищи хорошего коллектива и честности. Обман, подставы и прочее…

Очень печально видеть и осознавать, что в России есть очень много людей, которые равнодушны к футболу, они просто решают какие-то свои задачи. Случается, что некоторые «спортивные деятели» и в футболе-то не разбираются, только мешают футболистам. К сожалению, в игре далеко не всё зависит от профессионального футболиста. Многое, но не всё – бывает очень много различных ситуаций, которые могут помешать сделать своё дело качественно. Денежная гонка. Во многом из-за этого я так рано и ушёл из футбола.

- Кто из великих футболистов Вам ближе всего? Почему?

- Из тех, кого я знаю, примером для меня является Сергей Семак – один из выдающихся футболистов. Он играл в ФК «Зенит» и достиг в российском футболе очень многого, а ныне он главный тренер футбольного клуба «УФА».

Сергей играл в профессиональном футболе очень долго – до 38 лет, держал себя в тонусе, он и сейчас в прекрасной спортивной форме. Ребята-футболисты всегда отзывались о Сергее, как о хорошем человеке: несмотря на то, что он многого достиг, он остался человеком – любой к нему может подойти и пообщаться по-простому, без всякой звёздности. Этот человек не потерял свой облик, став звездой российского футбола.

- Как, с Вашей точки зрения, можно воспитать в наших детях добро и правду?

- Мне кажется, что можно сколько угодно говорить о педагогических методиках и принципах, но главное – воспитывать любовью.

С детьми нужно общаться, как со взрослыми – они такие же люди, как и мы, просто ещё маленькие. Дети всё прекрасно понимают, даже находясь в материнской утробе, только сказать не могут.

Мы с моей мамой с самого детства были друзьями, не было авторитарного стиля воспитания, хотя воспитывали меня очень строго. Мама говорит, что с ранних лет старалась сделать так, чтобы мы подружились, и до сих пор мы с ней являемся друзьями.

Сейчас, глядя на своих подопечных деток, я понимаю, что футболистами из них станут единицы, а, может, и вовсе не станут. Как футболист, я стараюсь дать им всё, что только могу, но самая главная моя задача – воспитать их хорошими людьми, насколько это вообще возможно в рамках наших 1,5-часовых тренировок.