Ольга Беседина: «Ещё маленькой девочкой я увидела и войну, и мир»
- ФИО: Беседина Ольга Юрьевна
- Должность, регалии: общественный деятель, председатель ККОБО «Центр поддержки семьи и детства «Единство»; руководитель консалтинговой группы компаний «КубаньЛюксСервис»; вице-президент Всероссийского союза многодетных семей по Краснодарскому краю; эксперт ОНФ по социальным вопросам многодетных семей; победительница конкурса «Мама-совершенство-2016»; мама пятерых детей
- Специализация: общественная деятельность, благотворительность
- Жизненное кредо: «Семья, дети, любовь, жизнь».
Ольга Юрьевна Беседина родилась в Тбилиси, она оказалась в числе детей, которых во время военных действий целым классом захватили боевики и увезли заложниками в горы. К счастью, детей удалось спасти. Семья Ольги Бесединой переехала жить в Россию, однако память о пережитом осталась на всю жизнь: наша героиня не может пройти мимо тех, кому тяжело; память о тех, кто когда-то спас её, рискуя своей жизнью, побуждает её действовать: «Может, если бы я когда-то на собственном опыте не испытала, насколько страшна война и разрушение, то была бы более пассивной. Но я видела, знаю, чувствую». Как Ольга Беседина, председатель Центра поддержки семьи и детства «Единство»; руководитель консалтинговой группы компаний «КубаньЛюксСервис»; вице-президент Всероссийского союза многодетных семей по Краснодарскому краю; эксперт ОНФ по социальным вопросам многодетных семей, успевает воспитывать пятерых детей, побеждать в конкурсах красоты и реализовывать свои профессиональные компетенции, читайте в нашем материале.
- Каким было Ваше детство? Какие ситуации и образы наиболее ярко запечатлелись?
- Родилась я в г. Тбилиси, во время военных действий мы с семьёй переехали в Россию. Ещё маленькой девочкой я увидела и войну, и мир. Родители мои были военнослужащими – я многое повидала.
В школе я училась сначала в военном городке Грузии, а затем уже – в медицинской школе в России, которую окончила с медалью.
Когда училась в Грузии, была в числе детей, которых во время военных действий целым классом захватили боевики и увезли заложниками в горы. К счастью, нас спасли. Кстати, я недавно встретилась с человеком, который был в том самом отряде, который спасал тогда нашу школу. Думаю, что эта часть моего детства наложила определённый отпечаток на мою дальнейшую жизнь, на мою жизненную позицию. Я с юности была неравнодушной и всегда вела активную общественную деятельность: в школе я была старостой, в одном из институтов - председателем студенческого совета, в другом - активно играла в КВН, занималась благотворительностью и пр. Со временем, создав собственную семью и почувствовав счастье материнства, я стала активно ратовать за «веру, семью и Отечество». Мне очень хочется мира в семье, мира в стране. Может, если бы я когда-то на собственном опыте не испытала, насколько страшна война и разрушение, то была бы более пассивной. Но я видела, знаю, чувствую.
- Какие традиции существовали в Вашем отчем доме? Перенесли ли Вы какие-то из них в свою молодую семью?
- В моём отчем доме последнее слово всегда было за папой, он принимал все решения. Эта замечательная традиция перешла и в мою собственную семью: муж – глава нашей семьи, и всю ответственность за решения берёт на себя он.
Мой папа очень любил историю и путешествия, поэтому для нашей семьи традиционными были семейные выезды по историческим и родовым местам. Мы очень любили путешествовать, но это всегда совмещалось с приобщением к нашим родовым «корням»: мы ездили в Санкт-Петербург, в Беларусь, бывали в Центральной части России – в тех местах, где жили наши предки.
Папа много рассказывал мне, откуда родом были прадеды, чем они занимались, как жили. В свою семью я тоже постаралась перенести эту добрую традицию, благо, что муж меня в этом всячески поддержал: раз в год мы обязательно выезжаем всей семьёй, изучаем с детками, где жили наши предки, знакомимся с историей рода. В этом году мы даже в Грозный выезжали всей семьёй – там жил дедушка мужа.
Обращение к корням, их укрепление – это, по моему мнению, крайне важно: если детки знают историю своей семьи, то и историю своего государства будут знать. Тем более, что нашей семье есть, кем гордиться: мой дедушка воевал, был разведчиком, а дедушка мужа был лётчиком. Детям очень интересно узнавать о своих прадедах.
- Какой была система поощрений-наказаний в Вашей семье и какого принципа в воспитании детей придерживаетесь Вы?
- Помню, однажды в юности я попробовала немного покурить, так папа просто перестал со мной разговаривать – это было самым страшным наказанием и большим уроком для меня.
В своей семье я тоже стараюсь с детьми обходиться словами, беседами, разъяснениями.
А самым лучшим поощрением для меня в детстве были совместные поездки или совместное делание с родителями: например, приготовить что-то вместе с мамой. А когда мама доверяла мне – маленькой девочке - накрыть стол к обеду для всей семьи – это было большим счастьем!
Моим младшим девчонкам сейчас тоже очень нравится готовить вместе со мной. Для них главное, что они что-то могут сделать сами, а мама только помогает немножко.
А ещё у нас есть такая семейная традиция: раз в месяц мы устраиваем «День семьи» - все вместе выбираемся куда-нибудь отдохнуть – пиццу поесть или кино посмотреть.
Из ярких поощрений вспоминается недавнее получение водительских прав моего старшего сына Кирилла. Теперь я иногда даю ему поводить машину, свозить нас куда-нибудь – это большая радость для него.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Сначала я мечтала стать врачом, затем – дипломатом. А стала в итоге общественным деятелем.
Я окончила медицинскую школу, которая в то время приравнивалась к колледжу. Это давало возможность идти работать медсестрой или продолжить обучение в медицинском вузе, о чём я и мечтала. Но по сложным семейным обстоятельствам дальше учиться не получилось.
Раз эта моя мечта не осуществилась, я решила осуществить вторую – стать дипломатом. Я поступила одновременно на экономический, на юридический и на управленческий факультеты – у меня при выпуске из школы были высокие баллы, вот и удалось «объять необъятное». Более того, со временем мне удалось даже на Кипре поучиться, когда за хорошую учёбу в вузе я попала в число лучших студентов, получивших направление на языковую практику. После практики я хорошо сдала экзамены и получила возможность остаться там на учёбу.
- Не было ли у Вас желания остаться на Кипре жить?
- Я очень люблю нашу страну, поэтому даже мыслей не было остаться жить на Кипре. Отдохнуть там можно, но жить – только на Родине. Мама и папа так вложили. Хотя многие мои одногруппницы вышли замуж на Кипре и остались там насовсем. Но для меня это никогда не было соблазном.
По окончании института я устроилась в России на работу по направлению бухгалтерии. Дальше работала в нескольких фирмах. А затем постепенно, благодаря своей активной жизненной позиции, пришла к общественной деятельности.
Большую роль в моей судьбе сыграл мой руководитель, который, узнав, что мне нравится заниматься общественной деятельностью и благотворительностью, поддержал меня. В дальнейшем он поддержал и моё обучение по повышению квалификации. Это великое благо, что на моём пути встретился такой чуткий человек!
- Как создавалась Ваша семья и как Вы пришли к многодетности?
- Я много ездила по детским домам в качестве волонтёра. После знакомства с будущим мужем, стала и его привлекать к этому благому делу. Мы вместе проводили для детей праздники и различные мероприятия.
Ещё до супружества мы подумывали о принятии сироты. Даже появился в поле нашего зрения мальчик, который «зацепил» наши души, и мы начали всерьёз думать о его усыновлении. Но случилось непредвиденное: в семье родственников мужа произошла большая неприятность, и двое деток остались без родителей. Их собирались отправить в разные детдома. Из родственников у этих детей были только мой муж и его бабушка. Бабушке на тот момент уже было за 70 лет, взять на себя опеку двоих детей было для неё просто нереально, поэтому мы решили эту проблему все вместе – муж, я и бабушка. Так в нашей только-только зародившейся семье появилось двое приёмных детей: пятилетний Кирилл и десятилетняя Олечка.
У Олечки были большие проблемы со здоровьем, она – инвалид детства. «Поднимали» мы её очень тяжело… Сейчас ей 23 года, она уже снята с опеки, но на наши отношения это не повлияло, чужой она не стала. В этом году она захотела быть более самостоятельной и жить отдельно. Моё материнское сердце, конечно, не может допустить оставить её без присмотра и отпустить в никуда, поэтому мы нашли оптимальный для всех вариант – Олечка живёт теперь с бабушкой, в доме через дорогу от нашего. Мы очень часто видимся, много общаемся, постоянно вместе. Но она хочет взрослой самостоятельной жизни, поэтому я смирилась. Не зря же говорят, что наступает определённый момент, когда нужно ребёнка «отпустить»… Хотя мне, честно говоря, это очень тяжело даётся, я переживаю, ведь у Олечки осталось немало проблем со здоровьем, в частности, речевые.
Как хорошо, что у нас есть бабушка! Она в своё время воспитывала моего мужа, поскольку его родители, как и у меня, были военнослужащими, а теперь, вот, нашу Олечку к себе «под крыло» взяла. Хотя сейчас бабушке уже под 90 лет! Помню, она всё переживала, видя, что мы с пятью детьми ютимся в двухкомнатной квартире, и всё просила отдать ей в дом хотя бы двух старших, и вот сейчас мечта частично осуществилась – дочка живёт с ней.
Сыну Кириллу сейчас уже 18 лет, он вполне взрослый парень. Недавно устроился на работу, и теперь совмещает её с учёбой в вузе. Он во многом на меня похож: как и я в детстве, сын занимается бальными танцами, и ему это очень нравится; я была всегда активисткой, и он тоже в школе был общественником, всегда выступал-танцевал-играл; я в своё время совмещала учёбу и работу, и он сейчас, обучаясь на третьем курсе вуза, пошёл работать, потому что был на практике, ему предложили остаться, и он «загорелся». Мне, как маме, безусловно, приятно видеть, как детки тянутся подражать родительскому примеру.
Кровные детки (три дочки: 5, 6 и 6 лет) в нашей семье появились значительно позже. Мы их ждали всей семьёй, поэтому у нас никогда не было ревности, даже наоборот – мы с самого начала и до сего дня воспитываем дочек все вместе. Старшие воспитывают младших.
- Вы стали победительницей конкурса «Мама совершенство 2016». Как Вы пришли к конкурсу красоты? С какой целью? И что Вам дало участие в нём?
- Мне предложила участие в этом конкурсе подруга. Это был мой очередной вызов самой себе – смогу ли я это попробовать? Но, с другой стороны, мне очень хотелось, чтобы люди узнали, что многодетная мама – тоже женщина, и она может быть активной. Ведь обычно, когда видишь этих красавиц с фотографий конкурсов красоты, то кажется, что все они – где-то там, далеко…. Кроме того, ходили слухи, что на такие конкурсы попадают по блату или за деньги.
Мне казалось, что конкурсы красоты – это либо для совсем юных девушек, либо для эталонных гламурных мам. А я – обычная многодетная мама, я работаю, я люблю свою семью, я занимаюсь своими детками: хожу с ними на занятия, на кружки, вожу их к врачам и логопедам…
В итоге я попробовала поучаствовать, и у меня получилось. Очень приятно, что после моей победы многие многодетные мамочки в нашем регионе стали участвовать в конкурсах красоты. Я, наверное, помогла им снять страх.
- Что для Вас семья? Что самое главное, по Вашему мнению, дети должны вынести из своей семьи?
- Семья для меня – это самое главное на земле! Это самое большое счастье! Это основа, это поддержка, это единство.
Кто-то говорит, что для него работа, карьера – это всё. А для меня семья – это моё всё. Порой приходишь домой уставшая, грустная, а дома тебя встречают радостные детки. Сразу и грусть рассеивается.
Приятно, когда муж чутко относится к моему состоянию и порой даже сам говорит, что мне срочно нужно отдохнуть, или в шутку говорит, что мне нужно в командировку – и полезные дела сделать, и развеяться. Или говорит, что нам срочно нужно устроить семейные выходные.
Дети повторяют то, что видят у своих родителей. Думаю, самое главное, чтобы дети понимали, что семья – это любовь и единство.
Ещё очень важно не прерывать связь поколений. Мои дети общаются с бабушкой, с прабабушкой, мы не разрываем связи – общаемся, помогаем. Очень грустно, когда при создании молодой семьи, разрывается связь с родственниками.
Убеждена, что детям очень важны корни – на них они будут создавать свои будущие семьи.
Беседовала Юлия Гащенко