+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Лариса Андреева: «Куда душа ведёт, туда человек и идёт»

 

  • ФИО: Андреева Лариса Васильевна
  • Должность, регалии: поэтесса, член литературного объединения «Вдохновение» - филиала литературного объединения «Лукоморье» г. Темрюк, Краснодарского края; в прошлом – педагог, учитель английского языка
  • Специализация: поэзия
  • Жизненное кредо: «Быть оптимистом во всех случаях жизни».

 

 

«Сейчас модно воспитывать ребёнка, руководствуясь фразой: «Ты - самый лучший!». Но как же опасно культивировать в детях избалованность и эгоизм! В современном мире всё больше стараются перенимать западную культуру, утрачивая свою собственную, самобытную. Нам сейчас легко раствориться в западной культуре, а сами-то мы чего-нибудь стоим?» - о воспитании детей, о музыкальной школе, о музыкальных экспериментах над собой, о фильме Николая Мащенко «Овод» и еще о многом другом – в нашем материале с Ларисой Васильевной Андреевой, талантливой поэтессой, на счету которой не один десяток стихов. Главным своим предназначением и достижением в жизни наша героиня считает материнство. Лариса Васильевна родила и достойно воспитала четверых замечательных детей. Младший из них - талантливый музыкант, пианист, аранжировщик, певец и композитор, директор вокальной студии «Свет» Олег Андреев.

 

 

Черты современной культуры

 

- Культура и искусство, на мой взгляд, не бывают «современными»: как была культура разная – и качественная, и не очень - так и осталась.

А вот что человек воспримет душой, это зависит от него самого. Одних привлекает лишь русская народная музыка, например, а другие легко переключаются на джаз. Каждому – своё. Какой человек, такая и культура в нём. Одни любят классику, другие рок-музыку, третьи вообще ничего не любят, кроме как в гаджетах прозябать.

К сожалению, сейчас дети с самого раннего возраста приучены к технике, к электронике. Моей младшей внучке всего 9 месяцев, но она уже умеет включать и выключать телевизор, интересуется телефоном – это, наверное, век такой.

Смотрю иногда по телевизору современный музыкальный детский телепроект, где дети поют разношёрстный репертуар, в основном зарубежный, а потом слушаю песни в исполнении детского коллектива моего младшего сына, где звучит замечательная музыка с хорошим текстом, и думаю: и в первом случае, и во втором – поют дети, вроде бы, поют хорошо, но в первом случае мне не понятно: дети вообще наши или не наши, в конце концов? Из всего их концерта мою душу может тронуть всего пара-тройка песен. И дело вовсе не в языковом барьере – я прекрасно понимаю английский язык, потому что являлась его преподавателем. А всё дело в том, что в современном мире всё больше стараются перенимать западную культуру, утрачивая свою собственную, самобытную. Нам сейчас легко раствориться в западной культуре, а сами-то мы чего-нибудь стоим?

Я считаю, что мы теряем своё подрастающее поколение, мы не воспитываем его в русском духе. А воспитывать нужно с пелёнок и даже ещё раньше – с материнской утробы. Ведь дети очень восприимчивы! Наблюдаю за своей 9-месячной внучкой и вижу, как она, например, реагирует, когда я в своей комнате вдруг выключаю телеканал «Союз». Ну, казалось бы, какая разница дитю, ведь в другой же комнате её мама смотрит другой телеканал, но нет - внучка настойчиво просит меня снова включить «Союз». Она ещё и не осознаёт многого, но на подсознании уже что-то откладывается.

 

 

 

Критерии оценки продуктов современной культуры: как отделить зерна от плевел

 

- Я убеждена, что распознать хорошее и отделить его от негативного можно только душой.

Нужно прислушиваться к своей душе: если она встрепенулась и откликнулась, значит, мы смотрим хороший фильм, например. Душа всегда отзывается на качественную пищу.

 

 

Опасно для детства

 

- По моему мнению, опасности в современном мире начинаются уже с окружающей ребёнка среды, с воздуха, которым он дышит; с пищи, которую принимает.

К сожалению, развитие цивилизации привело к тому, что люди всё вокруг себя загадили: и воздух, и реки, и продукты. И как в этой среде растить и воспитывать нормальных детей?

Я живу в Тамани, в пяти минутах ходьбы от моего дома находится море, но я выхожу на прогулку с внучкой, и нам просто негде погулять: кругом ездят машины, не воздух, а сплошные выхлопы. И где мне растить внучку? Современные дети даже не знают уже, что такое свежий воздух! А чем питаются наши дети? А воду какую пьют? С этого надо начинать. Нужно обязательно что-то менять!

Также очень опасен дух потребления, столь развитый в современном обществе. Все жаждут лёгких денег. Мне сын однажды предложил рядом с нашим домом построить ещё один небольшой домик, чтобы пускать туда постояльцев на время курортного сезона. А я хочу, чтобы место было не для постояльцев, а для моих детей и внуков – пусть приезжают, отдыхают. Я говорю, что хорошо бы огородик на участке сажать, а меня спрашивают, зачем горбатиться, ведь можно пойти и купить любые продукты в магазинах. Парадокс современной жизни: участок земли есть, все условия есть, но горбатиться никто не хочет. Поэтому и говорю, что обязательно нужно воспитывать в детях любовь к земле!

Сейчас модно воспитывать ребёнка, руководствуясь фразой: «Ты - самый лучший!». Но если ребёнку с раннего детства говорить, что он самый лучший, можно же легко избаловать его. А ведь каждому новому поколению действительно даётся что-то новое, более лучшее, чем у предыдущих поколений: например, память хорошая, много знаний. Дети всегда должны быть лучше нас, но нельзя культивировать в них избалованность и эгоизм.

Ещё одна, на мой взгляд, опасность – это ЕГЭ. Такая форма экзаменации не способствует расширению знаний и развитию ума. Но, к сожалению, по результатам ЕГЭ принимают в вузы. Отсюда мы и получаем «специалистов». А большинство из них ещё и на коммерческой основе учатся. И получается: одни делают вид, что учат, а другие - что учатся. Отсидел 5 лет в аудитории, получил «корочку» и – «специалист». Только вот большинство таких «специалистов» ни дня не работают по своей специальности, но имеют диплом лишь для того, чтобы было хоть какое-то высшее образование.

 

 

 

Созидаем личность

 

- С моей точки зрения, чтобы воспитать хорошего человека, нужно самим быть хорошими людьми. Как человек воспитан с самого детства, такова и его культура. Каждый должен стремиться создать вокруг себя пространство любви.

В семье не должно быть алкоголя, курения, сквернословия. Члены семьи должны саморазвиваться, чем-то интересоваться и обязательно проводить время вместе с детьми: вместе гулять, вместе книжки читать, сказки и мультики смотреть. Семья должна быть семьёй. Должны быть общие интересы. Почему бы, например, на праздничек пирог не испечь да не посидеть вместе?

У каждого ребёнка свои данные, свои увлечения, способности и таланты, родителям нужно их развивать. Мы сразу видели, что из двоих младших сыновей один вырастет музыкантом - у него тяга к музыке была с детства, а у другого такой тяги не было. Хотя воспитание было одинаковым, они вместе ходили в музыкальную школу. Но, помню, идём мы с ними однажды из музыкальной школы после занятий, напеваем те песни, которые они там разучивали. Один сын поёт с удовольствием, а второй говорит: «Ну, хватит, у меня уже уши болят от музыки». В итоге каждый выбрал своё направление в жизни, хотя родились и воспитывались они в одной семье, да и разница в возрасте у них совсем небольшая – 2 года 7 месяцев.

Так же было и в моей родительской семье: нас было трое детей-погодков, и мама всех отвела в музыкальную школу: старшего брата – на баян, второго брата – на скрипку, а меня – на пианино. Со временем старший брат бросил занятия на баяне, потому что ему больше понравилась джазовая музыка, он перешёл на класс кларнета и саксофона. А вот я такую музыку никогда не любила, моя душа лежит к классической музыке – к Чайковскому, к Моцарту, к Бетховену. Помню, однажды вечером я слушала музыку Бетховена, старший брат забежал в комнату и спросил у меня, что это звучит, я ответила, что Бетховен, и он очень удивился – настолько был поглощён джазовой музыкой, что другими направлениями даже не интересовался.

Каждый человек со своим «уклоном». Куда душа ведёт, туда человек и идёт.

 

 

 

Из жизни

 

- Когда-то давно я решила провести эксперимент над собой, над своим музыкальным восприятием и пошла на концерт одной популярной рок-группы. Надо сказать, что рок-музыку я не переносила, но решила узнать, что же в ней находят многие люди и смогу ли я воспринимать тяжёлую музыку?

Стою и слушаю, не ухожу, хотя для моих ушей эта музыка – звуковой яд. Послушала я и поняла, что понемногу мои уши стали привыкать к этим звукам, к такой «музыке». Это как наркотик. Вот почему люди на рок-концертах бесятся, головами бьются и снова, и снова стремятся к этому. Они пытаются искусственно себя взбодрить, перевернуть всё у себя внутри.

Вот тебе и «современная культура»… А культура ли это вообще? Лично для меня – нет, моя душа её не воспринимает.

 

 

 

В мире искусства

 

- Мне нравится фильм Николая Мащенко «Овод» - история человека, превратившегося из чистого восторженного юноши в непримиримого борца за независимость, легендарного и неуловимого «овода». Всегда очень нравился фильм Романа Тихомирова «Евгений Онегин».

Без чтения я себя не представляю, каждый день что-то читаю. Например, сейчас читаю серию книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России» - повествование о том, как люди жили в гармонии с природой вдали от цивилизации.

Книга Айванхова «Воспитание, начинающееся до рождения» лежит у меня на столе, периодически я её читаю, черпаю много полезного и интересного.

Стихи хорошие мне нравятся. Люблю почитать, например, сборник стихов «Издревле сладостный союз» поэтов XVIII-XIX века.

 

 

 

О сокровенном

 

- Я часто повторяю фразу Аль Пачино: «Жизнь – это большой супермаркет: бери, что хочешь, но не забывай – касса впереди, за всё придётся платить».  Мы живём порой без оглядки, а ведь за всё придётся рано или поздно заплатить - и за хорошее, и за плохое. Но с хорошим будет легче идти к Богу.

 

 

Пожелание

 

- Желаю больше читать, ходить в библиотеки, делиться друг с другом впечатлениями, объединяться по интересам, общаться, развиваться, чем-то интересоваться.

Человек не должен замыкаться на себе. Сейчас это особенно актуально: поработал, поел и на диванчик. Не нужно терять интерес к жизни и становиться равнодушными!

 

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments