+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Илья Матвеев: «Я будто всё время догоняю свои стихи»

 

  • ФИО: Матвеев Илья Александрович
  • Должность, регалии: автор-исполнитель, поэт, лидер группы «Пульс Вечности», победитель конкурса «Поэзия улиц-2016» в номинации «Экранизация поэтического произведения»
  • Специализация: музыкальное творчество
  • Жизненное кредо: «Оставаться самим собой и уповать на волю Божью».

 

 

В 2017 году Санкт-Петербург признали литературным флагманом России, именно питерцы удостоены чести именоваться самыми читающими, самыми литературно образованными россиянами. Гость нашей редакции – автор-исполнитель, поэт, лидер группы «Пульс Вечности» г. Санкт-Петербург, победитель конкурса «Поэзия улиц-2016» в номинации «Экранизация поэтического произведения» Илья Александрович Матвеев. Поэму нашего собеседника «Димитрий Донской», экранизированную в формате песочной анимации, многократно транслировали на Манежной площади Питера - анимационный фильм увидели и оценили множество людей. Фильм, в котором запечатлен момент самоидентификации русского народа, вызвал горячий отклик, значит, пульс Вечности слышен. «Человек без Бога – пустой человек, - цитирует своего любимого писателя Федора Достоевского Илья Матвеев. - Сколько нас пустых ходит по земле… Страшновато». А потому поэт и музыкант не может не творить. О рождении поэзии и музыки; о творческом вечере в Царском селе; о том, как приходилось «догонять» свои стихи; о рождении «Пульса Вечности» - в нашем материале.

 

 

- Илья Александрович, в 2016 году Вы стали победителем конкурса «Поэзия улиц» в номинации «Экранизация поэтического произведения». Расскажите, пожалуйста, нам об этом конкурсе. Как Вы стали его участником? С какой программой Вы там выступили? Какое произведение экранизировали? Как это происходило? Что Вам дало участие в этом конкурсе?

 

 

- Над поэмой «Димитрий Донской» я работал достаточно долго. Мне хотелось отразить в ней такое значимое историческое событие для Руси, как объединение народов в единое целое - момент самоидентификации русского народа.

Идея экранизировать поэму в виде песочной анимации возникла у моего коллеги Игоря Петрачкова. Мы долго искали толкового человека, который смог бы воплотить идею в жизнь, наконец, нам это удалось. Монтаж делали мои коллеги по группе.

Только мы завершили работу - вдруг попалась на глаза информация о конкурсе «Поэзия улиц», который проходил в Санкт-Петербурге. Решили отправить нашу работу на конкурс и стали победителями. Конечно, для всей нашей творческой команды эта победа стала очень важным событием.

На Манежной площади поэму показывали по большому экрану каждый день на протяжении нескольких дней. Плод нашего творчества увидело огромное количество людей. Это придало мне сил двигаться дальше.

 

 

- Что для Вас поэзия?

 

- Поэзия для меня – это язык самовыражения, через который я могу поделиться с людьми своими переживаниями: тем, что у меня болит, о чём я думаю. Отклик людей – самая большая награда. Единомыслие дорогого стоит.

 

 

- А музыка на Ваши стихи - музыка Вашего собственного сочинения? Как она рождается?

 

- Тема, которая меня волнует, отражается на листе бумаги в виде стихов, а дальше я пытаюсь её озвучить, подобрать наиболее подходящий мотив.

 

 

- Есть ли в Вашем творчестве стихи и песни для детей? На Ваши концерты приходят дети и подростки? А Вы бываете с концертами в школах?

 

- В моём понимании, поэма «Димитрий Донской» - и для детей тоже. Но специально для детской аудитории мне писать не доводилось. Хотя, для сына я написал несколько стихов.

Недавно в Царском селе прошёл наш творческий вечер, на котором было много детей и подростков. Дети с радостью нас слушали, хотя тематика была довольно серьёзной. Меня удивляет то, что дети порой больше понимают, чем взрослые. Их не проведёшь. Выступали мы и в детском приюте – и детей порадовали, и сами подзарядились их неуёмной энергией.

 

 

- Какие из современных произведений культуры, искусства Вам кажутся интересными и достойными сегодня?

 

 

- В современной православной культуре очень много талантов, жаль, что о них мало знают.

Из кинематографа могу выделить фильм Павла Лунгина «Остров» - мне очень он нравится.

А из последних прочитанных книг вспоминается Паисий Святогорец.

 

 

- Что Вы можете порекомендовать из недавно прочитанных книг, из недавно просмотренных фильмов?

 

- Советую молодёжи читать больше о Родине, что-то военного толка, где прославляется русский дух, стойкость, мужество. «Цусима» Алексея Новикова-Прибоя, например.

Вспоминаю себя в юности. Сначала я был весьма холоден к литературе. Но когда во мне проявилась творческая жилка, я стал читать классиков – «Братья Карамазовы» Достоевского, Пушкина всего прочитал, Сергея Есенина – это очень многое дало мне в жизни.

 

 

- Какие особенности современной эпохи Вы бы отметили? Каков он – сегодняшний день? Если сравнить эпоху Вашего детства и день сегодняшний, что Вам ближе? Почему?

 

- Для меня значима вся моя жизнь. Вся жизнь – это школа. Всё на пользу. Нельзя эпоху оценивать только положительно или только отрицательно. Во всех эпохах были как плюсы, так и минусы.

Я жил и рос в «эпоху коммунизма». Если рассматривать её с точки зрения воспитанности детей, этики, то могу сказать, что в советское время дети понимали, что взрослых нужно уважать, дети уступали место в автобусе и пр. Сейчас некоторые подростки избивают пенсионеров, отбирают пенсии и пр. Это вакханалия, которую, живя в СССР, невозможно было себе представить. Но минусы той эпохи – отсутствие духовности. Люди не ходили в храмы, за исключением бабушек-платочков. Просвещённость была очень низкой. Сейчас же строятся храмы, растут приходы – это очень важно. Если было бы возможно, я бы объединил две составляющие – советское воспитание, образование и нынешнюю веру, православную духовность. Представьте, каким мощным тогда было бы наше государство!

По словам Достоевского, человек без Бога – пустой человек. Сколько нас пустых ходит по земле… Страшновато. Поэтому нужно каждому человеку на своём месте быть на чеку, бдеть и содействовать просвещению.

 

 

- Каким было Ваше детство?

 

- Родился я в Санкт-Петербурге. Помню себя с трех лет: я был очень недоверчив к этому миру, очень стеснителен и замкнут. С родными и близкими всё было нормально, но вот в незнакомой обстановке и с незнакомыми людьми я страшно робел. Помню, когда впервые попал в детский сад, то отстранился от всех и долго плакал.

Бабушка часто водила меня в храм, хотя я не очень понимал, что к чему. Когда бабушки не стало, я перестал посещать храм, и некоторое время прожил без Бога.

Стихи я начал писать в 14 лет, причём в них я отражал то, чем ещё не жил на самом деле – я будто всё время «догонял» свои стихи: в тех стихах - тяга к вере, к вечному, к поискам смысла жизни. Хотя были, конечно, и наивные «почеркушечки», ведь я только искал себя. Поначалу родители относились к моим стихам несерьёзно, с юмором – мол, все когда-то пишут. Но затем стали обращать внимание на моё творчество. Поэтическими идеалами для меня были Пушкин, Есенин – в детстве много их читал, в подростковом возрасте полюбил Байрона.

А ещё я мечтал о собственной гитаре. Мой папа хорошо играл на этом инструменте, в армейских ансамблях играл в своё время. Да и друзья мои были людьми музыкальными – я всё это созерцал и тоже мечтал научиться. И вскоре гитара у меня появилась. Начались первые творческие импровизации.

Помню, когда к нам в гости приезжали родственники, или, когда мы с родителями выбирались на природу, я всегда показывал «зрителям» свои творческие номера – пел и даже танцевал. Одно время мама хотела отдать меня на бальные танцы, но я взбунтовался и наотрез отказался, сказав, что буду поэтом и музыкантом. С младых ногтей мне хотелось быть на сцене. Но в тот момент это казалось неосуществимой детской мечтой.

 

 

- У Вас была в детстве мечта?

 

- Я знал, что, если чего-то очень сильно хотеть, это обязательно исполнится. Другое дело, к пользе ли будет исполнение мечты...

Мне очень хотелось поделиться своими внутренними переживаниями, поэтому все свои стихи я пропускал через душу.

Оглядываясь назад, я понимаю, что именно  творчество и вернуло меня обратно в Церковь. Все мои стихи так или иначе были связаны с духовностью, нравственностью, патриотизмом, поиском смыслов. Всё это во мне бурлило, я искал выход этому, искал людей, с которыми я могу поделиться. Но внешняя моя жизнь была в тот момент вполне светской, закрученной суетой и друзьями, которые уводили не в ту сторону.

В 28 лет я стал потихоньку воцерковляться, но, признаться, испугался, увидев, что в храме - сплошные бабушки и дедушки. Мне показалось, что в православной среде нет молодёжи, что мне не с кем будет делиться своими переживаниями и мыслями. Как же я буду общаться со своими сверстниками? Они же меня не поймут, покрутят пальцем у виска… С этими сомнениями и переживаниями я подошёл к батюшке, который участливо успокоил меня и сказал, что всё будет - всему своё время. И действительно – молодёжь всё прибывала, и я среди православных людей почувствовал себя в своём «водоёме».

 

 

- Как родилась Ваша музыкальная группа «Пульс Вечности»?

 

- Со временем стало понятно, что писать «в стол» - это не моё, поэтому начал искать пути и выходы.

Мы живём в такое непростое, но интересное время, когда то, что было немыслимо в Советской союзе, сейчас стало возможным – творческая реализация практически безгранична.

Так, я сначала сочинял стихи, исполнял песни в одиночку, но затем обрёл единомышленников, и образовалась наша музыкальная группа - «Пульс Вечности».

Как образовалась группа? Промыслительно. На собственной свадьбе я познакомился с приглашёнными музыкантами - скрипачом и альтистом. Они показали мне свои номера. Оказалось, что у ребят есть своя студия, они профессионально занимаются написанием песен. После свадьбы они нашли меня в Интернете, мы списались, обменялись контактами. Им понравилось моё творчество, и они предложили сотрудничество, чему я был очень рад. Мы стали записывать стихи с музыкальным сопровождением, песни, клипы.

Над названием нашей группы долго думали. Мне очень хотелось всю суть нашего творчества обозначить одной фразой. Долго ломал голову. Однажды наткнулся в Интернете на слово «пульс», и оно меня «зацепило». Подставил слово «Вечность» и понял, что это именно то, что должно быть. Ведь наша цель – подвести к мыслям о Вечности, а мои стихи и песни – это некая пульсация, предложение людям поразмыслить об этом.

У нас очень много творческого материала, который хочется воплотить в жизнь.

 

 

- Что для Вас значит семья?

 

- Семья – это всё! Александр III говорил, что семья – это основа государства. Если с Богом – есть покров.

Недавно мы беседовали со священником как раз на тему семьи. Он напомнил мне, что муж и жена – это единое целое. Вы только представьте это чудо: после таинства венчания два человека становятся единством! Нет роднее человека для мужа, чем жена, и для жены нет роднее человека, чем муж. Они друг для друга – это всё.

Хочется, чтобы наши дети выросли достойными людьми и впитали любовь к Богу, к ближним, к Родине.

Семья у меня молодая, всякое у нас бывает – ссоримся, бывает, понимания не хватает, но мы тут же миримся. Самое главное – уступать, чтобы конфликту не дать вспыхнуть или разгореться. Нужно стараться общаться, вместе анализировать ситуации и прощать друг друга, даже если кажется, что прав именно ты.

 

 

- Ваши пожелания нашим читателям?

 

- Желаю беречь то, что имеем – всё нам дано свыше. Желаю всем искренней безусловной любви и терпения!

 

 

На страже помыслов и дел

 

На страже помыслов и дел
Ты будь, земной замедлив бег.
Возьми свой щит от вражьих стрел,
И чисти душу, человек.

Ты благость духа призывай
На этот выпавший твой век,
Всегда на Бога уповай
И строй спасения ковчег.

 

 

Что есть людская слава?

 

Что есть людская слава?
На срок земного бытия
Она – уловка и отрава,
Для душ – лукавая змея.
Что есть слепое осужденье –
В порыве гнева или так?
А это – яма заблужденья,
И из неё без просвещенья,
Увы, не выбраться никак.
Что есть поблажки, оправданья,
Когда сбиваемся с пути?
А это просто нежеланье, 
Иль, может, недопониманье –
Куда? Зачем? К чему идти?
Ох, как же важно пылко верить 
И при падении вставать,
Не злиться и не лицемерить,
В терпенье истину стяжать.
При всём при этом сразу чуешь,
Где ложь и холод пустоты,
Преграды с лёгкостью минуешь, –
Всё потому, что с Богом ты!

 

 

 Семья

 

Семья - основа государства!
И если с Богом - есть покров,
На ней и держится всё царство,
Так было испокон веков.

А тот, кто ценности меняет,
Коварство сеет не стыдясь,
Тот, безусловно, насаждает
Погибель, пагубу и грязь.

 

 

Поэма «Димитрий Донской» смотреть  

 

Беседовала Юлия Гащенко

 

 

Система комментирования SigComments