+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Григорий Сайфуллин: «Все хотят счастья»

 

  • ФИО: Сайфуллин Григорий Петрович
  • Должность, регалии: руководитель Агентства социально-демографического развития, руководитель Проектно-аналитического офиса демографического развития, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка
  • Специализация: демография, экономика народонаселения и изучение вопросов семьи
  • Жизненное кредо: «Дорогу осилит идущий».

 

 

Даже по официальному прогнозу «Росстат», который всегда очень оптимистичен, Россия продолжает погружаться в яму демографического кризиса. На данный момент по глобальной динамике россияне - самый вымирающий народ. Вымирающий сознательно: ценности таковы. Мы лидируем в мире по числу абортов, уступая место лишь Китаю; многие не желают себя обременять семьей и детьми или же откладывают этот этап на «далекий потом»; растет число разводов; понятие верности тонет в лавине ярких, увлекательных адюльтерных сюжетов, обыгрываемых в самых разных интерпретациях. «Белый шум» антисемейности и культа комфорта пока продолжают оставаться для России реальной опасностью. Григорий Петрович Сайфуллин - руководитель Агентства социально-демографического развития, руководитель Проектно-аналитического офиса демографического развития, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка – старается противостоять «яме» словом и делом: «Я общаюсь с разными молодыми людьми и меня радует, что многие очень хотят семейного счастья, настоящей любви – нужно лишь направить их, подсказать, посоветовать, помочь не совершить непоправимых ошибок. Все хотят счастья. И ведь счастье можно родить!»

 

 

Родители давали возможности для развития, но в то же время – для самостоятельности

 

- Моё детство прошло в небольшом посёлке Кировской области и было очень счастливым, наполненным активными играми на свежем воздухе.

Яркие детские воспоминания у меня связаны, прежде всего, с родителями. Стоит отметить, что у нас большая многодетная семья – шестеро детей. Семья врачей: папа – хирург, мама – педиатр. Наши родители награждены орденом «Родительская слава». Говорю я об этом не для хвастовства, а потому, что действительно очень благодарен им за всё, что они нам дали, за пример, за заботу, за любовь.

 

 

Мне очень запомнились детские поездки вместе с папой «по делам». Он всегда старался меня брать с собой и чему-то научить: будь то текущие бытовые моменты или, например, как правильно развести костёр. Вождению автомобиля я тоже научился очень рано. А ещё очень важно: папа учил меня, как будущего мужчину, принятию решений, преодолению трудностей, умению сделать выбор в сложных ситуациях и несению ответственности за последствия.

Мама тоже меня, как и всех детей в семье, многому научила: с одной стороны, всем хозяйственным навыкам, а с другой стороны – умению общаться с окружающими людьми, принимать их, стараться входить в их положение.

 

 

Благодаря родителям в нашей семье все дети хорошо учились. Родители давали возможности для развития, но в то же время – для самостоятельности. Мы учились самостоятельному труду, делу, ответственности и доброжелательному отношению к окружающим людям. Как родителям это удавалось? Думаю, главный рецепт в том, что в нашей семье живёт любовь, люди ответственно относятся друг к другу.

Конечно, бывали и непростые времена. Особенно в 90-х, потому что мои родители – «бюджетники», им подолгу задерживали зарплаты. Но папа всегда старался заработать, брал дополнительные ночные дежурства. Хорошим подспорьем было большое приусадебное хозяйство, где мы всё лето трудились.

Когда люди ориентируются не на комфорт проживания, но на нечто более глубинное, то трудности только закаляют и помогают быть более сплочёнными, жизнерадостными и ответственными.

 

 

Семья – это единый организм

 

- С 2016 года я занимаюсь вопросами демографии и семьи профессионально, и, базируясь на мнении старших коллег-учёных, могу сказать, что при прочих равных условиях дети из многодетной семьи – более самостоятельны и приспособлены к жизни, более коммуникабельны и целеустремлённы. А происходит это потому, что они естественным образом учатся труду, учатся делиться, находить общий язык с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, но при этом уважать другую, учатся работать в команде, ведь многодетная семья – это большой коллектив.

Кроме того, в благополучных семьях братья и сёстры – это, зачастую, первые друзья, с которыми можно поделиться самыми сокровенными переживаниями. Особенно актуально это становится в подростковом возрасте, когда уже не всё хочется открывать родителям, а старший брат или сестра смогут и выслушать, и посоветовать что-то. Ребёнок не чувствует себя одиноким.

 

 

Семья – это единый организм, и тот же приусадебный участок из непосильной для маленькой семьи ноши становится для многодетной семьи просто общей командной целью. Такая взаимоподдержка и взаимовыручка формируют благоприятную среду для развития ребёнка.

Слава Богу, в нашей большой семье это единство сохраняется и с течением времени, даже несмотря на то, что мы живём в разных городах. И в этом тоже большая заслуга наших родителей.

 

 

 

О семейных традициях

 

- Одними из главных семейных традиций могу назвать формы сохранения связи с нашими «корнями» - старшим поколением. В первую очередь, это общение с бабушками и дедушками. Каждое лето мы приезжали сначала к маминым родителям, а затем и к папиным. Там, в деревнях была и сенокосно-грибная пора, и другие хозяйственные работы, но главное – общение с бабушками, изучение своей истории.

У нас в семье ведётся общая родословная, которая сейчас насчитывает порядка тысячи человек. К сожалению, не так глубоко, как хотелось бы – всего до 5-го или 6-го колена, но и это для нас очень ценно. И мы, и уже наши дети знают свои «корни», могут молиться о бабушках и дедушках, а в дальнейшем смогут поинтересоваться их судьбами и на их примере развивать в себе положительные качества.

 

 

Ещё одной доброй семейной традицией всегда был совместный активный отдых. Несмотря ни на какие хлопоты родители всегда старались выкраивать время для катания на лыжах всей семьёй, на посиделки в лесу у костра. Ежегодное участие в Великорецком крестном ходе – это тоже наша семейная традиция: мама ещё с маленькими детьми ходила, и до сих пор ходит ежегодно.

Кроме того, в нашей семье существует традиция ведения семейных фотоальбомов, где большинство фотографий – не просто кадр истории, но отпечаток какого-то важного смысла. У моей бабушки сохранился ещё старинный фотоальбом в стихах: каждой юбилейной дате или памятному событию были посвящены стихи и красиво вписаны рядом с фотографией.

 

 

Ещё у нас в семье была негласная традиция: все дети оканчивали школу с медалями. А началось всё со старших детей, после чего эстафету подхватили младшие. Причём, стоит отметить, что наши родители даже школьные дневники редко проверяли. И это вовсе не от безразличия или нехватки времени. Родители всегда интересовались событиями нашей жизни, участвовали, поддерживали. Всё дело в доверии и воспитании у детей ответственности.

Я хорошо помню, как папа объяснил мне ещё в начальной школе, что учусь я не для родителей, но для самого себя. После этого разговора мне не нужно было никаких стимулов или наказаний. Мы все очень старались, участвовали в различных олимпиадах и конкурсах, хорошо учились, чтобы в дальнейшем поступить в понравившийся университет, обрести профессию, своё жизненное дело и дальше развиваться в этой области.

 

 

Вспомнился один случай: в начале 11-го класса я, признаться, расслабился, зная, что у меня и так всё хорошо получается. Но, когда я открыл тест ЕГЭ по физике, то понял, что многое растерял, и мне нужно срочно наверстать упущенное, иначе я плохо сдам экзамен. 2 месяца перед экзаменом я буквально засыпал с учебником в руках, просыпался тоже с ним в обнимку. Что важно - и здесь я ощущал поддержку родителей, которые всячески мне помогали, даже позволяли нарушать обычные режимы, освобождали от домашних обязанностей. В итоге общими усилиями я сдал физику лучше всех в районе. И хоть эти знания мне в жизни потом не очень пригодились, но благодаря всем стараниям техническую сторону мира я тоже понимаю, несмотря на то, что в целом я – гуманитарий.

Говоря о традициях, нельзя не сказать и о том, что сейчас, живя в разных городах России, мы почти всей большой семьёй каждый год собираемся в родительском доме на новогодние и Рождественские праздники. За общим столом обсуждаем прошедший год, вспоминаем какие-то детские истории. Это очень объединяет.

 

 

Единство проявляется и в совместном достижении семейных целей. Начиная от бытовых моментов и заканчивая жизненными трудностями – мы всегда вместе. Я точно знаю, что мой брат и 4 сестры всегда придут мне на помощь. Мы созваниваемся, интересуемся жизнью друг друга.

 

 

О мечтах

 

- В детстве я мечтал, как и папа, стать врачом, спасать людей. Но со временем круг интересов расширялся.

Так складывалось, что мне нравились многие сферы жизни, многое у меня получалось. Помню, в 10-11-м классах я решил сосредоточить все свои усилия именно на сдаче экзаменов. После окончания всех экзаменов я стоял с медалью в руках, но не знал, куда мне идти дальше. Даже прошёл тесты профориентации в Центре занятости, где мне сказали, что я – «универсальный человек и могу сам выбирать себе путь». В итоге профессию я выбирал не только по сфере интересов, но и по ряду косвенных признаков, например, рейтинговости специальности. Экономика на тот момент была самой рейтинговой в вузе, я решил проверить: пройду-не пройду. И поступил на Отделение финансов и кредита.

 

 

Курсе на первом я уже подумал о том, что, возможно, мне стоило пойти в медицинский, хотя в школе мне не очень была привита любовь к химии и биологии. Но мои родители – медики, поэтому тема медицины мне очень близка и интересна. Но я решил, что раз поступил, надо доучиться, а нехватку реализации личной энергии я старался скомпенсировать активной общественной деятельностью – сначала студенческой, а затем и профессиональной. Как раз и Вятский фонд Александра Невского появился в моей жизни очень вовремя.

Но и медицина так или иначе всё больше входит в мою жизнь, особенно с появлением в нашей семье деток: я немало читаю о здоровье, о детских болезнях, об укреплении иммунитета.

 

 

О сложностях и радостях профессии

 

- Когда из широкого круга интересов определился самый главный, я стал углубляться и развивать свои знания, последовательно с командой создавать серьёзные проекты, но для их реализации потребовалась мощная ресурсная поддержка.

Тема демографии и семьи очень сложная и при этом, сверхактуальная для нашей страны. Мне это очень интересно, и я хочу в этом развиваться дальше, но для получения ощутимой пользы от социальных технологий в масштабе государства нужна системная государственная поддержка.

Иногда сложно плыть против течения, но я многие трудности рассматриваю, как возможности. Временные испытания – это возможность обрести внутренние навыки, закалить характер, повод для того, чтобы учиться смирению. Стараюсь критически анализировать свою деятельность, прислушиваться к советам окружающих и менять тактику, если понимаю, что дальнейшие действия не принесут ощутимого результата. Не нужно стараться проломить лбом стену, за которой нет того, что ты ищешь.

А ещё нужно уметь благодарить. Я благодарен Богу за данное мне интереснейшее дело, а руководству вуза - за мудрость, стратегическое видение и поддержку. Прежде всего, моя работа связана с жизненными ценностями: лично для меня семья значит очень много, и моя профессиональная деятельность позволяет и свою семью в чём-то развивать, ведь изучение многих социологических, психологических аспектов побуждает меня больше думать о том, как потрудиться над тем, чтобы и свою семью сделать хорошей, крепкой, счастливой.

Можно сказать, что для меня работа – это любимое дело. Но также очень важно для меня, чтобы эта деятельность была полезна окружающим людям.

 

 

Вымирание на ценностном уровне – это самое страшное

 

- Если говорить о демографическом состоянии нашей страны, то можно назвать всего несколько цифр. Так, за предыдущие 18 лет в нашем Федеральном округе (который является вторым по численности населения после Центрального с Москвой) население вымерло на 2 млн 163 тысячи 172 человека (это население, например, Казани и Краснодара, вместе взятых): тенденция убывания населения неизменно сохраняется.

По наиболее вероятностному из официальных прогнозов Росстата, к 2035 году население России сократится ещё на 9 млн человек. Дальше эта спираль будет ещё хуже, потому что поколение женщин, которые родились в 90-е годы и сейчас вступили в фазу активного деторождения, ввиду своей немногочисленности не смогут родить необходимое для воспроизводства нации количество детей. Несмотря на то, что для 78% современных молодых россиян (исследование ГУУ в мае 2017) любовь и семья являются важнейшими жизненными ценностями, отношение к браку очень безответственное: из 10 браков, в среднем, распадаются 6, причём, почти половина – в первые 5 лет семейной жизни. Пугающе активно распространяется сожительство, как псевдо-форма брака: в поисках любви люди «пробуют», не понимая, что именно этим они убивают ту самую любовь, которая не может вырасти без полного доверия и ответственности.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает на 400 тысяч «замужних» женщин больше, чем «женатых» мужчин. Думаю, сейчас эта цифра раза в два больше. Кажется парадоксальным, но этот пример как раз наглядно показывает разность восприятия мужчин и женщин к сожительству. А на основе данных большой статистики можно сказать, что каждый последующий брак при прочих равных условиях менее крепкий, чем предыдущий.

Ежегодно в стране убивается, по разным оценкам, от 0,8 до 5 млн внутриутробных младенцев (с учётом медикаментозных форм и частных клиник). Аборт – это, пожалуй, самая жуткая форма человеческой жестокости (внутри мамы убивается безвинное дитя) и лицемерия (ведь многие, несмотря на все научные факты, стремятся просто закрыть глаза на эту проблему, возводя в абсурдный приоритет «права женщины» над жизнью ребёнка). И именно аборты (а Россия лидирует в мире по относительному числу абортов, в абсолютном выражении уступая лишь Китаю!) – это индикатор нравственного состояния нашего общества. И это холодное вымирание душ на ценностном уровне – самое страшное.

 

 

Что необходимо, чтобы было счастливое «завтра»?

 

- Всё начинается с мировоззрения. Поэтому, прежде всего, необходимо формировать и укреплять нравственные и семейные ценности среди молодёжи. Хотя, если быть точнее, то важно помочь молодёжи уже сформированные ценности любви и семьи просто реализовать.

Конечно, для человека верующего на первом месте в жизни Бог. Но, кроме этого, для абсолютного большинства людей (а это подтверждают и мировые, и отечественные исследования) любовь (и связанная с ней семья и дети) – являются основой формирования земного жизненного смысла.

Нужно развивать социальные технологии по передаче счастливого межпоколенного семейного опыта, развивать сообщества взаимоподдержки молодых семей. Должна быть системная государственная культурная и информационная политика по защите традиционных для нас ценностей, просто потому, что даже настоящий патриотизм основан на вере или семейных ценностях. Во время войны умирали или «за други своя», или за стоящих за спинами жён, матерей и детей.

Кроме формирования и защиты ценностей, очень важна поддержка семей с детьми. Особенно молодых семей (в части жилищных условий) и многодетных семей (в части ежемесячного дохода). Радует, что президент и государство вцелом, в последнее время обратили на это внимание. Но озвученные меры – всё же недостаточны.

А насчёт ценностей: пока что мы, на мой взгляд, одной рукой созидаем, а другой - разоряем.

 

 

От всего сердца желаю всем ищущим любви, семьи и счастья!

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

 

Система комментирования SigComments