+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Аркадий Гарибов: «Ребёнка обязательно нужно «разглядеть»

 

  • ФИО: Гарибов Аркадий Михайлович
  • Должность, регалии: фотохудожник; мастер спорта международного класса по боксу в полулёгком весе; поэт, член Союза писателей Дона
  • Специализация: фотоискусство
  • Жизненное кредо: «Не зли людей, и сам не злись».

 

 

«Недавно с большим огорчением прочитал новость о том, что в мире вымирают две профессии: почтальона и классического фотографа. И это действительно так. Если 20-30 лет назад ко мне в фотоателье было трудно попасть: людям нужно было записываться на месяц-два вперёд и ожидать своей очереди (настолько много было заказов), то теперь ситуация совсем иная. Сегодня у всех современных людей есть смартфоны, гаджеты: каждый может фотографироваться дома. А вот классический фотопортрет мало кого интересует. Сейчас мои клиенты – это в основном люди моего возраста, которые приводят на фотосессии своих детей, внуков и даже правнуков. Но я понимаю, что, когда не станет тех, кто приводит ко мне своих внуков, эти внуки сами, скорее всего, не придут», - размышляет о судьбе классического фотоискусства знаменитый  ростовский фотограф, первооткрыватель цветного фото в донской столице, заслуженный работник отраслей, мастер высшего класса (шестой из восьми в СССР!), обладатель двух золотых медалей, почётный участник выставки ВДНХ Аркадий Михайлович Гарибов.. В 1984 году указом Президиума Верховного Совета СССР Аркадий Михайлович был награждён Орденом дружбы народов «За выдающийся вклад в народное хозяйство и развитие искусства в Советском Союзе». Мы поговорили с мастером классического фотопортрета не только о фотоискусстве. Каким было детство Аркадия Михайловича; как он, трёхкратный чемпион СССР по боксу, стал фотографом; что он думает о современной педагогике: как созидать личность юных, чего следует опасаться – что опасно для детства.

 

 

Черты современной культуры

 

- Недавно я столкнулся с таким фактом: одна моя приятельница попросила меня, как бывшего спортсмена, опытного человека в этом деле, устроить её ребёнка в какую-нибудь спортивную секцию. Оказалось, это проблематично. Большинство секций в настоящее время – платные.

Я был ребёнком советских времён. В 8 лет меня отдали в секцию акробатики, чуть позже – в секцию плавания. В плавании я дошёл до кандидата в мастера спорта, и тренер посоветовал мне переквалифицироваться в другой вид спорта, потому что по моим физическим данным (рост 165 см) в плавании невозможно было достичь больше, чем я на тот момент уже достиг. Так, по совету тренера, я пошёл в секцию бокса. Меня с удовольствием приняли. Мне было на тот момент 14 лет. Через год я уже стал чемпионом Республики среди юниоров. Через 2 года я стал чемпионом в полулёгком весе Центрального совета трудовых резервов. Так, я дошёл до чемпиона Советского Союза: сначала получил звание мастера спорта, потом – мастера спорта международного класса. Чуть не дошёл до Олимпийских игр, но поведением я отличался не очень хорошим: нарушал спортивную дисциплину, и поэтому меня не раз исключали из списка сборной Чемпионата Европы. Помню, как тренер сборной Советского Союза меня защищал, говоря всем, что если боксёр – не хулиган, то он плохой боксёр. В Союзе мне не было равных: я был трёхкратным чемпионом СССР.

И ничего бы этого не было, если бы секции, как сегодня, были платными. Потому что я рос без отца: его привезли из госпиталя в 1945 году прикованным к постели – он подорвался на мине за месяц до Победы, получил перелом позвоночника, контузию, осколки в голову. Вскоре дома он умер. Мне было тогда всего 8 месяцев. Вот и остался я без отца. Мама работала медсестрой и получала мизерную зарплату – 70 рублей, а я получал пособие по потере кормильца 26 рублей. Вот на эту сумму в месяц мы и жили. Какие там платные секции?!

Тем не менее, я хорошо учился в школе, у меня было всего две четвёрки, затем закончил факультет журналистики. А ушёл в фотографию я потому, что у меня это хорошо получалось.

Но спортивная школа дала мне очень многое, я всю жизнь занимался спортом и до сих пор периодически играю в большой и малый теннис, гоняю с пацанами в футбол. Как результат: мне уже 72 года, но я здоров, у меня ничего не болит. Но повторюсь: если бы спорт был платным, я бы вообще ничем не занимался, потому что у меня не было такой материальной возможности.

Это что касается современной спортивной культуры. Но и в искусстве сейчас, на мой взгляд, не лучшие времена. К сожалению, классика занимает не первое место в современной культуре. Очень печально наблюдать, как набиваются полные стадионы людей, когда приезжает очередной артист эстрады, но на классическом концерте пианиста мирового уровня сидит всего ползала. Обидно.

То же самое могу сказать и об искусстве фотографии в современном мире. Недавно с большим огорчением прочитал новость о том, что в мире вымирают две профессии: почтальона и классического фотографа. И это действительно так. Если 20-30 лет назад ко мне в фотоателье было трудно попасть: людям нужно было записываться на месяц-два вперёд и ожидать своей очереди (настолько много было заказов!), то теперь ситуация совсем иная. Сегодня у всех современных людей есть смартфоны, гаджеты: каждый может фотографироваться дома. А вот классический фотопортрет мало кого интересует. Сейчас мои клиенты – это, в основном, люди моего возраста, которые приводят на фотосессии своих детей, внуков и даже правнуков. Но я понимаю, что, когда не станет тех, кто приводит ко мне своих внуков, эти внуки сами, скорее всего, не придут.

Благо, я работаю вместе со своим сыном, и он в чём-то меня даже превзошёл: он впитал мою базу знаний и подключил к ней ещё и современные технологии – людям очень нравится. А это - самое главное.

Но, несмотря ни на что, я верю, что классическая фотография, как искусство, никогда не умрёт, но будет сохраняться.

 

Критерии оценки продуктов современной культуры: как отделить зерна от плевел

 

- По роду своей деятельности я иногда бываю на спортивных соревнованиях, когда меня приглашают туда в качестве фотографа. Вот смотрю на ребят и вижу: занимаются спортом, в основном, дети обеспеченных родителей. Но, как назло, они-то и не очень спортивны. Казалось бы, ну, что ещё нужно – у родителей есть возможность оплатить и тренировки, и соревнования, но у их детей, как правило, нет физического дара и любви к спорту. А бывает наоборот: у ребёнка есть большое желание заниматься спортом, но у родителей нет финансовой возможности реализовать это желание.

Так же бывает и с выбором профессии: один человек, окончив вуз, идёт работать по специальности и продвигается в своём деле, а другой откладывает в сторону свой диплом и идёт в совершенно другую область. Потому что у одного были способности, а у другого – нет.

 

 

Опасно для детства

 

- На мой взгляд, очень опасна жестокость. А она, к сожалению, активно прививается детям в современном мире. В итоге дети становятся агрессивнее.

Мы не можем закрыть ребёнку глаза, когда в фильме происходят сцены убийства, например. Но мы можем не показывать ребёнку такие фильмы. Хотя есть сердобольные дети, которые даже из сцены убийства вынесут добрые чувства: пожалеют того, кого убили. Но другой ребёнок вынесет иной опыт после просмотра: возьмёт игрушечный автомат и будет с увлечением стрелять в родителей.

От окружающей среды очень многое зависит. Нужно прививать добро, а жестокость максимально отдалять от детей. И начинать нужно с самого раннего возраста, чтобы дети с младенчества понимали, что хорошо, а что плохо.

Чрезвычайно опасна, по моему мнению, пропаганда курения. Обратите внимание: подходишь к школе и видишь, как кучкуются возле неё маленькие дети - пятиклассники-шестиклассники, а уже курят! А к седьмому классу они уже становятся продвинутыми курильщиками.

Курение, на мой взгляд, первый шаг к наркомании. Сигареты в определённый момент становятся слабыми для получения удовольствия, и ребёнок начинает переходить на наркотики. Это страшно. Это нужно искоренять. И это не искореняется лишь тем, что отводятся специальные места для курильщиков - этого мало! Нужно ужесточить меры, нужно наказывать за курение в общественных местах и на улицах города.

Мне, как бывшему спортсмену, чемпиону, очень хотелось бы, чтобы наша молодёжь была крепкого здоровья, чтобы покоряла спортивный Олимп.

 

 

Созидаем личность

 

- Когда я был ребёнком, мама всегда была рядом. Приходил я из школы, меня мама кормила обедом; садился делать уроки, мама контролировала и, если надо, помогала; выходил гулять, мама присматривала, где я, а в 21 час я обязательно должен был быть дома. Утром мама меня вовремя будила, кормила завтраком и отправляла в школу. Т.е. у меня была мама-няня, которая занималась мною. Я получил от неё и образование, и воспитание, что помогло мне вырасти положительным человеком. Потому что я был образом своей матери – никогда от неё я не мог увидеть или услышать что-то дурное. Конечно, в школе всякое бывало, но образ матери всё выравнивал.

А что происходит, чаще всего, в современной семье? Папа работает, мама работает, а ребёнок приходит из школы и сам себе предоставлен. Это, на мой взгляд, неправильно.

Самый близкий человек, самый главный воспитатель ребёнка – это его родитель. Ребёнка обязательно нужно «разглядеть». Родитель должен найти в ребёнке «изюминку» и направить его в правильное русло. Например, у меня два сына: один выразил желание пойти по моим стопам и заниматься фотографией, а другой – не захотел, и я не настаивал, но попытался узнать у ребёнка, что ему нравится: ему была близка тема кулинарии, поэтому он отучился на повара и сейчас открывает свой гриль-клуб.

Я убеждён, что от родителей зависит очень многое. Потому что родители, как старшие, имеют больший опыт. Не нужно перекладывать ответственность на детский сад, на школу, на соседей. Ребёнка должны воспитывать, прежде всего, его родители. Они должны «разглядеть» его талант, его призвание, найти в ребёнке художника, музыканта, фотографа, повара, спортсмена или ещё кого-то.

Вот я порой думаю: почему я пишу стихи? Не просто же потому, что я - человек с высшим образованием, нет. Просто, будучи ещё ребёнком, подростком, я очень много читал, любил поэтов-классиков, много стихов знал наизусть, читал их на творческих вечерах в школе, а в определённый момент начал и свои писать. Опять же, это всё у меня от мамы и её воспитания. И на факультет журналистики я поступил всё по тем же причинам.

Но параллельно с этим во мне рос и развивался интерес к фотоделу. Ещё в 4 классе я пошёл в клуб фотолюбителей, хотя у меня не было даже фотоаппарата. Но в клубе они предоставлялись: на 16 человек детей было всего 5 фотоаппаратов, которые нам по очереди давали домой на 1-2 дня. Я начал этим увлекаться, и в какой-то момент это даже стало моим куском хлеба: в 8 классе меня уже просили соседи, знакомые сфотографировать их, и даже в детские сады стало руководство приглашать. Зарабатывал я этим трудом хоть и копейки, но и они были очень важны нашей семье.

 

 

 

Из жизни

 

- Ко мне часто обращаются родители с просьбой взять их детей в ученики. Я сразу говорю, что работаю классически: я не снимаю свадьбы на выезде, корпоративы и пр. Я делаю портреты – индивидуальные, семейные. Как и каждый художник имеет свой профиль, так и фотограф: один занимается репортажной съёмной, другой – художественной, портретной.

Если вы хотите ребёнка обучить именно этому, то я с радостью готов поделиться своими знаниями и умениями. Причём, не за зарплату, а ради того, чтобы появились хорошие фотографы, чтобы классическое фото продолжало жить.

 

 

В мире искусства

 

- Я очень люблю смотреть детские сказки, старые добрые мультики, например, «Аленький цветочек», «Дюймовочку», «Жил-был пёс» - добрые, настоящие сюжеты.

Многие современные западные сказки, на мой взгляд, отвратительны. Там куклы на людей не похожи - страшные, да и сами сюжеты ни о чём.

Отметил закономерность: наши добрые русские сказки дети сразу запоминают, а вот иностранные сказки сразу не запоминаются, потому что в них не вложена душа, от них ничему доброму не научишься.

Из взрослого кинематографа мне очень нравятся кинокомедии Рязанова, Гайдая. Я очень люблю военные фильмы, например, «А зори здесь тихие» - очень люблю эту кинокартину, пересматривал её не единожды, а душа всё щемит.

Из литературы люблю Стендаля – у него много драматических произведений. Очень люблю произведения Эмиля Золя – у меня в домашней библиотеке есть полное собрание его сочинений.

 

 

О сокровенном

 

- Я живу по принципу: «Не зли людей и сам не злись, ведь в этом мире всё закономерно. Зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно». Это строчки из моих стихов. Книга называется: «Любить, значит страдать».

 

Пожелание

 

- Желаю всем крепкого здоровья! Как бы ни банально звучали эти слова, но здоровье – это очень важно. А ещё желаю мира над головой и взаимопонимания! Желаю жить и радоваться жизни! Именно жить, а не выживать.

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments