Анна Ткач: «Важной составляющей успеха является скромность»
- ФИО: Ткач Анна Анатольевна
- Должность, регалии: тренер-руководитель Школы футбольного фристайла «РостовFF»; педагог высшей категории Дворца творчества детей и молодёжи; судья России по футболу; руководитель «Спортивной Лиги здоровья молодёжи»; руководитель Дворовой футбольной лиги
- Специализация: футбол, футбольный фристайл
- Жизненное кредо: «Созидание».
«Есть люди, которым достаточно любить футбол в качестве болельщиков, а я люблю футбол иначе – изнутри, как профессионал. А профессионал стремится погружаться всё глубже и глубже, открывать новые грани профессии, испытывать себя в них. Это то же самое стремление, которое побудило человечество погружаться в океан или совершать полёты в космос: любишь плавать, ну, и люби – просто плавай, но нет же! Футбол – многогранен, это сложный синтез тактики, техники, эмоционального фона. Как дирижёр в большом оркестре, так и судья на футбольном поле», - делится своей очень необычной историей судья России по футболу, тренер-руководитель Школы футбольного фристайла «РостовFF», педагог Дворца творчества детей и молодёжи Анна Анатольевна Ткач. О том, как в советские годы, при негласном запрете женского футбола, наша героиня стала не только футболисткой, но даже футбольным судьёй; о том, как хореография отражается на здоровье футболистов; о том, как знаменитый футболист Пеле первым показал на чемпионате мира, что такое футбольный фристайл; о том, как развивается фристайл сегодня; об этом и многом другом – в нашем материале.
- Детство… Каким оно было у Вас?
- Босоногое дворовое детство, два старших брата, соответственно, мне нужно было быть везде, где они, всюду совать свой «детский» нос.
Отчасти именно тогда начала формироваться моя любовь к футболу – с братьями и другими ребятами мы гоняли всё, что только можно было найти во дворах: банки, склянки, старые мячи…
- Кем Вы мечтали стать?
- Режиссёром. Наверное, насмотрелась «Семнадцать мгновений весны» - Штирлиц Вячеслава Тихонова тогда вдохновлял всех!
- От футбола до режиссуры – один шаг?..
- Легко!
- Каким в итоге оказался Ваш путь в профессию?
- Непредсказуемым! Сначала родители настояли, чтобы я окончила кулинарное училище: считали, что повар – это самая лучшая для женщины профессия. Надо, так надо! Окончила училище, немного поработала поваром и поняла, что это не моё.
Потом было другое училище, где я отучилась на машинистку-стенографистку, после чего поработала в Департаменте образования Ростовской области. А затем я поступила в университет на филолога и, соответственно, потом ещё поработала и учителем.
Футбол всегда был в моей жизни… Но в юности, как хобби: я была фанаткой, ездила болеть по разным городам за команду СКА, у нас был очень организованный клуб болельщиков.
Однажды я услышала о наборе юношей и девушек на курсы арбитров и бегом побежала! Окончила курсы, сдала на «отлично» экзамен и стала судить футбол.
- «Женщина» и «футбол» - эти понятия совместимы?
- Конечно! Сейчас во всём мире стремительно развивается женский футбол.
- А как лично Вам удалось совместить в себе женскую хрупкость и столь суровую профессию?
- Ну, хрупкая я только внешне была… Ведь росла я пионеркой, комсомолкой, нам прививалась сила воли. Хрупкость, присущая девушкам XIX века, в наше время не приветствовалась. Моя мама была очень волевой женщиной, и меня воспитывала такой.
А в моей профессиональной жизни большую роль сыграл г.Ростов-на-Дону. Сюда я приехала из г. Шахты учиться, во время учёбы я жила у родственников, а они как раз и были заядлыми болельщиками футбола, ходили на стадион, и меня пару раз брали с собой. Оказавшись на стадионе, я поняла, что обратной дороги нет… Кстати, с будущим мужем я тоже познакомилась на стадионе…
- Как на такой поворот событий отреагировали родители, которые видели Вас поваром?
- Нормально. Они поддерживали меня, старались понять. Критики это не подвергалось, хотя сомнения у родителей, конечно, были.
- Женщина-судья – это уж совсем нечастая история… Как Вам удаётся рассудить многочисленные команды мужчин? И вообще: мужским коллективом легче управлять мужчине или женщине?
- Нет разделений по половому признаку, есть понятие «судья» и знание правил. Выходишь на поле, и все сомнения – лишь до первого свистка, а потом уже пропадает ощущение, что на поле женщина. Отношение к тебе зависит от того, как ты судишь.
Конечно, эта профессия для женщины необычна. Когда я начинала судить, то ещё не то что судей-женщин не встречалось, но и женского футбола не существовало – он, как выяснилось, в советское время был негласно запрещён. Но в конце 80-х начался бум, и пошло-поехало.
Сначала мне было очень трудно, но у меня были прекрасные наставники, которые сразу поняли, что я не просто так пришла, что у меня серьёзные намерения. Благодаря своим наставникам я и состоялась.
- Вы не ощущали к себе предвзятого отношения? По аналогии с ситуацией «женщина за рулём»…
- Конечно! Поначалу было очень много скепсиса в мой адрес, негативных высказываний… Отправляли меня и «на мыло», и «на духИ»…
- И как Вы с этим внутренне справлялись?
- По-разному. Футбол ведь очень эмоциональный и сложный вид спорта, всякое бывало. Порой хотелось всё бросить и завершить карьеру. Остановила только любовь к футболу. Всем правит любовь.
Есть люди, которым достаточно любить футбол в качестве болельщиков, а я люблю футбол иначе – изнутри, как профессионал. А профессионал стремится погружаться всё глубже и глубже, открывать новые грани профессии, испытывать себя в них. Это то же самое стремление, которое побудило человечество погружаться в океан или совершать полёты в космос: любишь плавать, ну, и люби – просто плавай, но нет же!..
- Судья должен сам уметь профессионально играть в футбол или ему достаточно досконально знать правила игры и технику?
- Желательно уметь играть. Если ты любишь футбол, то будешь в него играть, хотя бы на любительском уровне. На профессиональном - не обязательно. Главное – хорошо его изучить, вникнуть во все нюансы футбола, многое о нём знать. Когда начинаешь работать судьёй, то начинаешь лучше понимать футбол.
Мой знакомый арбитр, который сейчас судит высший эшелон, однажды сказал: «Отсудил 5 лет, теперь стал лучше разбираться в футболе». Так и есть. Футбол – многогранен, это сложный синтез тактики, техники, эмоционального фона. Как дирижёр в большом оркестре, так и судья на футбольном поле.
Я никогда не играла на профессиональном уровне, но в любительском футболе довелось поиграть с мужчинами-арбитрами. Правда, часто отравляли меня «на ворота», чтобы не сбить на поле, а мяч старались закатывать, чтобы меня не травмировать.
Когда, наконец, появилась в Ростове женская команда, я, разумеется, пошла играть и туда. Это была команда «Аванганд». Мне очень нравилась роль полузащитника – видишь поле, игровой рисунок, раздаёшь пасы.
- Чему Вас научил футбол?
- Как ни странно звучит, но женщину футбол учит, прежде всего, мужеству, пониманию, что такое коллектив, ответственности, силе воли, благородству – массе качеств, которые в большей мере присущи мужчинам. Но при этом футбол учит мудрости, мобильности, гибкости, умению уступать и достойно проигрывать.
- Если бы не футбол, то какой вид спорта выбрали бы?
- Бальные танцы. Моя прабабушка любила ездить на балы, видно, мне эта любовь передалась по наследству. Я профессионально занималась бальными танцами, но футбол всё же победил.
Кстати, в хореографии существует множество методик, которые применимы к любому виду спорта. Изучая методические материалы, я пришла к выводу, что у танцоров, ставших футболистами, уровень травматизма резко снижается.
Однажды я вывозила детей на Всероссийский турнир в Сочи, приехали 14 регионов. Разговорившись после совещания с одним из специалистов из Москвы, мы вдруг нашли общую тему: влияние хореографии на здоровье футболиста. Этот специалист даже диссертацию на эту тему защитил!
- Вы упомянули о том, что с супругом познакомились на стадионе. Он – просто болельщик или профессиональный футболист?
- Он – не просто болельщик, он - Болельщик с большой буквы, коллекционер: в 80-е годы было модно собирать материалы, существовал даже Клуб коллекционеров. У моего мужа есть редчайшие футбольные материалы, он – живая футбольная энциклопедия, знает, кто с кем и когда играл, на какой минуте забил, с каким счётом игра закончилась…
- А Ваши дети пошли по стопам родителей?
- Нет, мы не настаивали, не заставляли. Им не особо нравится футбол, могут посмотреть игру, были на тренировках моей футбольной команды, пробовали себя в дворовой лиге. Я даже давала им возможность побыть судьёй, но глубоко и профессионально погрузиться в эту тему они не захотели.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к фристайлу. Ведь футбол и футбольный фристайл - это разные виды спорта…
- По моему глубокому убеждению, футбольный фристайл – это высший пилотаж, это естественное продолжение футбола. Знаменитый футболист Пеле первым показал на чемпионате мира, что такое футбольный фристайл. Его многие критиковали, но в итоге он стал лучшим. Он играл в своём свободном стиле, который, кстати, шлифуется во дворах. Именно так во всём мире развивается фристайл. Он появился не вчера и не позавчера, а более ста лет назад: как оригинальный жанр в цирке и как манера игры у некоторых футболистов. Сейчас фристайл развивается, как самостоятельный вид спорта, проходят чемпионаты мира.
Когда я увидела его впервые, сразу поняла, что это направление надо развивать, потому что футбольный фристайл - не просто уличная субкультура, а отдельный вид спорта.
Понятно, что нужны были знания, и мне пришлось ездить на турниры, смотреть, вникать, «лопатить» Интернет, познакомиться с ведущими московскими и питерскими фристайлерами. Затем мы открыли Школу фристайла во Дворце творчества, сейчас у нас уже есть свои воспитанники - хорошие спортсмены с титулами.
Чтобы развивать этот вид спорта, мы проводим традиционный открытый турнир по футбольному фристайлу, и к нам приезжают спортсмены не только из России, но из Беларуси и Украины.
- Обязательно ли фристайлер должен уметь играть в футбол? Или можно быть фристайлером и не быть футболистом?
- Конечно, можно! У нас не все фристайлеры играют в футбол.
Футбол – это командная игра, стратегия. Своя техника: удары по мячу, мяч – от себя. А во фристайле каждый сам за себя, и мяч нужно держать максимально близко к себе, будто прилепить к себе. Это совершенно разные техники владения мячом.
Фристайлер должен чувствовать мяч каждой клеточкой своего тела и души, только тогда он профессионально состоится.
Но вот если наоборот - футболист владеет фристайлом – это высший пилотаж. Такой футболист будет играть на порядок лучше остальных.
У большинства футболистов существует понятие «слабой ноги», «слабой стороны»: если мяч прилетел под «слабую ногу», спортсмен начинает перекладывать его - время потеряно, момент упущен…Хорошие фристайлеры владеют одинаково обеими ногами.
Фристайл позволяет развивать «слабую ногу», второе полушарие мозга. Футболист-фристайлер совершенно иначе ощущает себя на поле, у него другая скорость мышления. Поэтому фристайл для футбола – огромный бонус. И в мировом футболе это приветствуется: мы восхищаемся Роналдиньо, Пеле… Это очень красивая игра.
- Футбольный фристайл – это очень красиво! Фристайлер с мячом будто сливаются, становятся единым организмом – это залог красоты результата. А что ещё является важной составляющей?
- Из своих 10-летних наблюдений за футбольным фристайлом могу сказать, что важная составляющая успеха - скромность. Многие виды спорта порождают «звёздную болезнь». Фристайл – индивидуальный вид спорта, в котором многое зависит от личного трудолюбия и способностей спортсмена. Но очень важна при этом скромность, чтобы спортсмен понимал, что он любит фристайл в себе, а не себя во фристайле. Свой любимый вид спорта нужно развивать, и помогать в этом другим.
Я нередко вижу, как спортсмены начинают любить только себя, восхищаться собственными достижениями, сам фристайл им уже не так важен – это очень печально.
- В чём для Вас состоят радости, а в чём – сложности Вашей профессии?
- Фристайл – это, по большому счёту, очень благодарный вид спорта. Это радует.
Если сравнивать с футболом, то можно сказать, что в футболе чаще наоборот: если команда играет хорошо, то скажут, что футболисты – молодцы, а если играют плохо, то - тренер плохой. Во фристайле иначе: человек пришёл нулевым, ничего не умел, а через время ты видишь явный результат: укрепляется его здоровье, тело, человек по-другому начинает себя ощущать. Через год-два уже виден результат. А в футболе – 3-5 лет потребуется, чтобы вывести спортсменов и команду на какой-то ощутимый результат. Команда – это тот организм, который должен долго расти. А во фристайле всё быстрее.
Кроме того, меня очень радует то, что фристайл предполагает свободу спортивного творчества: к спортивной базе можно добавлять массу элементов - придумывать, сочинять, созидать. Можно использовать музыку, строить индивидуальные, парные и коллективные композиции.
Сложности профессии банальны: отсутствие достаточной базы, отсутствие официального признания фристайла, недостаток специалистов и компетентных волонтёров. И пока ещё у нас нет стабильного титульного партнёра для проведения международного турнира.
Мы уже провели три международных турнира на Кубок Ростова-на-Дону при поддержке разных организаций, нам приходилось решать массу проблем: поиск партнёров, спонсоров, финансирование, приглашение участников, залы, вопросы проезда, проживания и т.д. К счастью, есть активные родители спортсменов, которые помогают в решении некоторых вопросов. Но нужна существенная помощь организаций-партнёров.
А ещё фристайлеров всё время путают с футболистами, что рождает дополнительные сложности: «Вы у нас сейчас всё перебьёте, разнесёте, перепачкаете…», - часто приходится слышать такую критику…
Но эти сложности – естественны, это нормальные рабочие моменты, всё идёт своим чередом.
- Ваш совет начинающим футболистам или фристайлерам
- Любить то, чем занимаешься, и не бояться трудностей!
Беседовала Юлия Гащенко