Новости
Когда враг побежал из города, Суджа стряхнула оцепенение…
Стихотворение «Курская труба» протоиерея Сергия Красникова посвящается участникам операции «Поток», которая войдет в учебники по военному делу как уникальный и дерзкий маневр Вооруженных сил РФ.
В операции по проходу по газовой трубе в тыл противника от 12 до 15 км в зависимости от точки выхода участвовали более 800 военнослужащих. Шли четверо суток. Поскольку диаметр трубы составлял порядка 140 см, воинам приходилось ползти: где-то на коленях, где-то по-пластунски. Передвигались в полном боевом снаряжении: автомат, бронежилет, рюкзак, термоодеяло — всего около 40–45 кг дополнительного веса. В первые же сутки сели фонарики и наступила кромешная темнота. А прямо над трубой ходили боевики ВСУ. Воины слышали их шаги, их речь. Особенно тихо и осторожно надо было передвигаться в зонах отдушин — отверстий размером 20 на 20 см, проделанных в трубе во время подготовки к операции, чтобы люди могли в этом месте отдышаться. В условиях темноты, духоты, под тяжестью снаряжения продвигались медленно.
По выходе в тыл врага действовать пришлось молниеносно. Многие из наших ребят получили ранение буквально на выходе из трубы, но продолжили выполнять свою боевую задачу. Благодаря им – героям России – Суджа подняла главу из пепела.
Вновь расцветают «Краски России»!
1 марта начинает свою работу Всероссийский конкурс юных художников «Краски России-2025" http://konkurs.empils.ru, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Юным художникам предложено поразмышлять на тему доброты и милосердия, любви к Отечеству, к соотечественникам, к братьям нашим меньшим, к природе, к жизни.
Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте «Краски России» http://konkurs.empils.ru и разместить свои рисунки. Работы могут быть выполнены в любой технике и в любом жанре.
Регистрация участников и прием работ продлится с 1 марта по 31 мая 2025 г. В этот же период можно будет активно голосовать за любые понравившиеся вам работы, чтобы поддержать юных художников в их добрых начинаниях. Участвовать в голосовании и оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи.
С нетерпением ждем работ юных художников!
Дорогами войны: поэтическая рефлексия
5 февраля 2025 г. в издательстве Южного федерального университета вышла в свет книжная версия поэтического сборника настоятеля храма Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерея Сергия Красникова «Дорогами войны». Выпуск книги приурочен к знаменательному событию - 80-летию нашей Великой Победы.
В сборник вошли стихи как для юных читателей, так и для взрослых. 30 стихотворений большой и малой формы; 37 чёрно-белых оригинальных иллюстраций талантливого ростовского художника Романа Валеулина. Книга снабжена краткими историческими комментариями. Предисловие к книге «Дорогами войны» написал замечательный русский поэт, писатель, драматург, переводчик, ветеран СВО Дмитрий Артис.
Выпуск основного тиража книги запланирован на апрель 2025 года в типографии «ПРОФ-ПРЕСС».
Стихи протоиерея Сергия Красникова на сайте https://www.vverh-dm.ru/ опубликованы в разделе «Тропами войны».
Подведены итоги конкурса «Краски России-2024. II полугодие»
Кто сказал, что зима – серость? Наша художественная зима красочная, солнечная, добрая и радостная! Все работы, поступившие на конкурс, а их было на этот раз 1 490, потрясающие, все заслуживают высокой оценки. В число призовых вошли 35 рисунков, набравших наибольший суммарный балл: каждую работу участников конкурса внимательно рассматривали и оценивали члены жюри конкурса.
Осенне-зимние «Краски России» были представлены тремя номинациями: «Краски России», «Сказочные краски» и «Жизнь дана на добрые дела». Особое внимание в «доброй номинации» члены жюри конкурса уделили работам на тему милосердного отношения к животным.
Следующий конкурс расцветет весной. Начало приема работ – 1 марта! Номинации весеннего конкурса: «Краски России», «Жизнь дана на добрые дела» и «В День семьи, любви и верности». С нетерпением ждем ваших работ!
Стартует конкурс «Краски России-2024»
1 сентября 2024 года вновь оживет интерактивная художественная галерея Всероссийского конкурса юных художников «Краски России-2024» http://konkurs.empils.ru. И снова маленькие художники и уже почти взрослые живописцы (от 5 до 17 лет) будут размышлять на тему любви к России, к семье, к близким; о милости к животным и о бережном отношении к природе; а также будут вспоминать любимые сказки, былины, поэмы, рассказы – любимых героев, любимые сюжеты и, конечно же, любимых авторов. Что такое доброта и милосердие? Что такое любовь и дружба? С нетерпением ждем работ юных художников: https://konkurs.empils.ru/gallery/index.
Подведены итоги конкурса "Краски России-2024. I полугодие"
Жюри Всероссийского конкура юных художников "Краски России" https://konkurs.empils.ru/ подвело итоги весеннего этапа конкурса, на который с марта по май 2024 года поступило 1 510 работ от 731 участника. В течение июня члены жюри конкурса анализировали творения юных художников со всей России. Работы оценивали в рамках трех возрастных категорий: 5-8 лет, 9-13 лет и 14-17 лет, а также в рамках трех номинаций: "День семьи, любви и верности", "Краски России" и "Сказочные краски". По словам членов жюри, все работы, присланные на конкурс, потрясают самобытностью, искренностью, чистотой, светом, добротой, художественностью. Отдельная благодарность - педагогам юных художников. В каждой художественной школе - свой неповторимый стиль, своя изюминка. Во всех - мастерство и доброта. Огромная благодарность - родителям участников, которые помогают юным талантам раскрывать свои дарования, вдохновляют их на созидательное творчество.
В Ростове-на-Дону открывается православный Клуб «Мама’Я»
24 мая 2024 года при Ростовском-на-Дону кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы открывается православный клуб «Мама’Я», который смогут посещать все желающие. Участницы клуба будут обсуждать с православными психологами проблемы, связанные с беременностью, родами, воспитанием детей; разбираться со страхами и негативными установками; учиться вести здоровый образ жизни и радоваться жизни.
1 марта стартует конкурс "Краски России-2024. I полугодие"
1 марта начинает свою работу Всероссийский конкурс юных художников «Краски России-2024" http://konkurs.empils.ru, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Юные художники поразмышляют на тему любви и верности, доброты и милосердия, ответственности и честности, проиллюстрируют любимые сказки, расскажут о своей любви к Родине, к русской культуре, к своим близким, к братьям меньшим, к природе.
Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться на сайте «Краски России» http://konkurs.empils.ru и разместить свои рисунки. Работы могут быть выполнены в любой технике и в любом жанре.
Регистрация участников и прием работ продлится с 1 марта по 31 мая 2024 г. В этот же период можно активно голосовать за любые понравившиеся вам работы, чтобы поддержать наших юных художников в их добрых начинаниях. Участвовать в голосовании и оставлять комментарии на сайте могут только зарегистрированные пользователи.
С нетерпением ждем работ наших юных художников!
С Днем освобождения нашего родного города! 14 февраля 1943 года Красная армия окончательно освободила Ростов-на-Дону от вражеских войск, что казалось невозможным: в городе были сосредоточены четыре вражеские дивизии, которые создали очень мощные очаги обороны; позиции немцев были хорошо укреплены, на них располагались многочисленные пулеметные и артиллерийские огневые точки. Кроме того, правый берег Дона, на котором стоит Ростов, значительно выше, чем левый, с которого наступали советские войска, немцы размещали мины даже во льду, а перед своим берегом лед взрывали, чтобы затруднить подход. Мосты все были взорваны… Однако в ночь с 7 на 8 февраля 1943 года Южный фронт начал штурм Ростова-на-Дону. 8 февраля группа Гукаса Мадояна заняла самый важный стратегический пункт города — железнодорожный вокзал и прилегающую к нему территорию. Ожесточенные бои длились несколько суток. В ночь с 13 на 14 февраля в город вошли советские войска: 5-я ударная, 2-я гвардейская и 51-я общевойсковая армии. Немцы оказались в оперативном окружении, поэтому поспешно покинули город.
Автор стихотворения «Второе освобождение Ростова» – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».
Подведены итоги конкурса «Краски России-2023. II полугодие»
Члены жюри Всероссийского конкурса юных художников "Краски России-2023" подвели итоги "осеннего" этапа - выбрали призовые работы - рисунки, которые особым образом задели художественные струны их душ. В каждой возрастной категории - 5-8 лет, 9-13 лет, 14-17 лет - члены жюри оценивали богатейшие плоды творчества 3 532 участников, приславших на этот раз 4 362 работы для трех номинаций: "Краски России", "Сказочные краски" и "Жизнь дана на добрые дела". Каждый рисунок подарил организаторам конкурса несказанную радость. Каждый! Сердечно благодарим юных художников, а также их замечательных педагогов и родителей за участие в конкурсе, за созидание доброты!
Следующий этап конкурса стартует 1 марта 2024 года. С нетерпением ждем новых работ юных дарований!
Есть те, кто сражаются с врагом на поле брани. Есть те, кто трудятся для фронта в тылу. Есть те, кто, рискуя жизнью, отвозят бойцам на фронт то, в чём бойцы имеют нужду. Есть те, кто помогают раненым в госпиталях.
А ещё есть те, кто не имея возможности сражаться или помогать воинам физически и/или материально, совершают никому невидимый подвиг - подвиг непрестанной молитвы о даровании победы.
Творящим такой подвиг посвящено стихотворение «Молитва».
Автор стихотворения «Молитва» – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».
Завершился прием работ на конкурс "Краски России"
Завершился прием работ на Всероссийский конкурс юных художников «Краски России-2023. II полугодие» https://konkurs.empils.ru/. Всего на конкурс поступило 4 362 рисунка от 3 532 участников. Оргкомитет конкурса приступил к подведению итогов.
С 10 по 30 ноября 1943 г. под командованием генерала Рокоссовского проводилась Гомельско-Реченская наступательная операция войск Белорусского фронта, сформированного советским командованием для освобождения Белоруссии. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров. Утром 26 ноября 1943 года после ожесточённых ночных боёв был освобождён город Гомель. Завершилась операция по освобождению Белоруссии 28 июля 1944 года взятием Бреста.
В ходе Великой Отечественной войны Белоруссия понесла колоссальные людские потери: к концу войны население республики сократилось на треть и составило 6 млн человек. Фашисты уничтожали целые деревни. 16—18 февраля 1943 года в ходе немецкой карательной операции «Зимнее волшебство» деревня Росица первой подверглась экзекуции карателей: были уничтожены 206 жителей села. В Освейском районе в эти же дни погибла более половины населения. 22 марта 1943 года карательным отрядом были заживо сожжены или расстреляны 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей).
Автор стихотворения «По родной Белорусской земле» – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».
Что за время чадит по земле? Что за странный сезон? Вчера снова случился страшный прилет по Донецку: погибли мирные люди, среди них – дети…
"Донбасская колыбельная" - глубокая сердечная боль-осмысление событий на Донбассе, где снова и снова "звероликая рать Точкой У ставит красную точку на жизни земной" детей и взрослых - невинных страдальцев. Написано стихотворение от лица жителя Донбасса, потерявшего вчера своих детей.
Автор стихотворения "Донбасская колыбельная" – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».
Вспомним тяжёлые события октября 2022 года. Наше вынужденное отступление на фронтах. Помянем в молитвах невинно убиенных; помолимся обо всех, кто оказался в беде.
Автор стихотворения "Херсонская осень" – протоиерей Сергий Красников, настоятель храма Всех Русских Святых г. Ростова-на-Дону. Другие стихи автора читайте в рубрике «Тропами войны».