+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Протоиерей Кирилл Соколов: «Лучше быть просто хорошим человеком, чем плохим священником»

 

  • ФИО: Соколов Кирилл Владимирович
  • Должность, регалии: настоятель Никольского храма пос. Правдинского Московской области; кандидат в мастера спорта по карате; председатель спортивно-патриотического клуба «Правда»; представитель «Ассоциации витязей» в Пушкинском районе Московской области; сопредседатель Российского Союза православных единоборцев
  • Специализация: священнослужение, спорт
  • Жизненное кредо: «С верой в Бога - всё в твоих руках, даже если их нет!»

 

 

«С верой в Бога - всё в твоих руках, даже если их нет. С верой обязательно всё получится, даже если не очень получается. Когда ты выступаешь от чистого сердца, то, даже если тебя будут засуживать, ты всё равно победишь! Мы не побеждаем друг друга, мы учим друг друга. Один учится выигрывать, другой – проигрывать. Бывает так, что не тот выигрывает, кто получил золотую медаль, а тот, кто проиграл, потому что у него есть шанс осмыслить и пойти дальше, а выигравший может просто зазнаться и расслабиться. Нужно это доносить до детей, чтобы они понимали, что тренировки и соревнования – не ради медали», - делится с нами своими размышлениями батюшка-спортсмен, кандидат в мастера спорта по карате, представитель «Ассоциации витязей» в Пушкинском районе Московской области; сопредседатель Российского Союза православных единоборцев - протоиерей Кирилл Соколов. Как удаётся совмещать священнослужение и спорт; как привлечь детей к спорту; чем полезен спорт с педагогической точки зрения; что он может дать детям – об этом и о многом другом – в нашем материале.

 

 

- Батюшка, кого в Вас больше – спортсмена или священнослужителя?

 

- Конечно, спортсмен вторичен.

 

 

- А как Вам удаётся совмещать священнослужение и спорт?

 

- А как совместить Православие с Президентством страны, или работой в банке, или работой хирурга? У нас есть такой девиз: «С верой в Бога - всё в твоих руках, даже если их нет!»

 

 

- Каково Ваше отношение к большому спорту?

 

- По моему мнению, профессиональный спорт – это уже не спорт как таковой, это – работа. Человек, который за выступление получает гонорары, уже не может насладиться спортивным процессом в полноте, потому что он выполняет свою работу.

Что такое ММА – это профессиональные спортсмены-гладиаторы, которые за вечер получают 50 тысяч долларов или 10-20 – каждому своё. Каждый трудится, как может и выбирает свой вид работы.

 

 

- Каким было Ваше детство?

 

- Радостным, весёлым. Вспоминается лето, игры во дворе, бабушка с дедушкой – мы жили все вместе. Мы с родным братом и кучей двоюродных братьев и сестёр всегда проводили досуг вместе – семья наша очень дружная!

Мы играли в футбол, занимались спортом, ловили рыбу, хулиганили, таскали яблоки из соседних дворов - было живое детство.

У нас не было компьютеров, у нас было детство. Мы штаны рвали, а не просиживали.

До сих пор, если характеризовать себя одним словом, то могу сказать: «Вперёд!»

 

 

- Как зародилась Ваша любовь к спорту?

 

- С семи лет я ходил в секцию по дзюдо, и мне это очень нравилось. В этом виде спорта я выступал до 12 лет, был призёром первенства района, получил юношеский разряд.

Чуть позже открылась новая секция, и я начал заниматься карате. Получил кандидата в мастера спорта.

 

 

- Ваши родители имели какое-либо отношение к спорту? Может, кто-то в семье был спортсменом?

 

- Да, моя мама была мастером спорта по гребле и призёром российских соревнований по лыжным гонкам.

 

 

- Вероятно, именно мама зародила в Вас любовь к спорту, привела в первую спортивную секцию?

 

- Нет, мама к этому отношения не имела. Я рос в то время, когда дети сами ещё ходили записываться в секции. Так было и со мной: мы с друзьями узнали об открытии секции по дзюдо, пошли все вместе и записались. С этого и началась моя спортивная жизнь.

 

 

- Вы на тот момент уже были верующим человеком? А каково было отношение к вере в Вашей семье?

 

- Моя бабушка была верующей. Но я пришёл в храм только в 14 лет: Недалеко от нашего дома началась постройка храма, и нас – мальчишек - пригласили помочь в строительстве. Мы с радостью согласились.

Родители мои не были против этого, они улыбались и думали, что их мальчик просто походит-походит и перестанет. Но не перестал. Более того – стал священником. А друг мой детский сейчас стал игуменом.

 

 

- Как Вам пришла мысль о священстве?

 

- 5 лет я ходил в храм, как мирянин, помогал по мере сил батюшке. Со временем он предложил мне поступить в семинарию, я почувствовал зов сердца и поступил.

 

 

- Для родителей не было шоком Ваше рукоположение?

 

- Нет, они ведь уже поняли, что мои намерения очень серьёзны. А если я принял решение, то меня уже не сдвинешь.

Я всегда был очень самостоятельным человеком, и родители всегда давали мне полную свободу выбора. И я очень благодарен отцу и матери за это! Давать право на выбор – это, пожалуй, один из самых важных принципов в воспитании детей.

Порой приходится слышать нелепые рассуждения о том, что сын священника обязательно должен стать священником. Да не должен! Священником нужно становиться по призванию, по зову сердца, а не просто по страху нарушить цепь династии. Я убеждён: лучше быть просто хорошим человеком, чем плохим священником. А чтобы не было таких вот плачевных случаев, нужно обязательно предоставлять детям право выбора.

Конечно, если мой сын захочет стать священником, я его поддержу, но если будет программистом или тренером – прекрасно! Лишь бы был хорошим человеком, добрым, отзывчивым.

 

 

- Пригодилось ли Ваше спортивное прошлое на пути священнослужения?

 

- Конечно! Когда человек спортивный, подготовленный, дисциплинированный, то ему гораздо легче и учиться, и привыкнуть к распорядку дня в той же семинарии.

А когда я стал священником, мне досталось строить храм с нуля – тут-то физическое здоровье было очень нужно: кирпич разгрузить, цемент принять – бабушки-прихожанки же не помощники в таком тяжёлом деле! Вот и пригодилась мне моя спортивная закалка.

 

 

- А с какими «подводными камнями» Вам пришлось столкнуться, будучи молодым священником? Случалось ли то, к чему Вы не были готовы?

 

- Всегда есть то, чего ты не ожидаешь. Например, тот факт, что, когда придёшь на приход, нужно будет не только служить, но и заниматься административной и хозяйственной деятельностью – вот этого я не знал. Нужно всё время искать деньги, быть буквально профессиональным попрошайкой – уметь объяснить, почему именно тебе должны дать денег.

Был случай, когда я пришёл в банк пообщаться с начальством насчёт пожертвований на храм. И вот руководитель банка поставил меня перед выбором, сказав, что у него есть счёт на 50 тысяч из Детского дома на ремонт крыши и есть я, который пришёл просить для храма. Он задал мне вопрос: кому пожертвовать – Детскому дому на крышу или храму? Конечно же, я сказал, что Детскому дому, храм подождёт. Вот такие ситуации бывают, и к ним невозможно быть готовым.

Тем более, что рукополагались мы совсем ещё мальчишками. Да и время было очень непростое – конец девяностых. Люди по понятиям жили, и с этим контингентом тоже надо было учиться общаться. Поэтому нам – молодым пастырям – приходилось искать пути развития, искать самих себя.

Поиск себя – это ведь очень важно! Думаю, даже опытным священникам полезно искать себя, проявлять свои таланты и способности, развиваться. Я, как священник, нашёл себе применение в окормлении спортсменов.

 

 

- В чём радости и сложности Вашего пастырского служения?

 

- Спортсмены – очень благодарные люди. И их родители, и тренеры. В этом году мы после соревнований раздали около двух тысяч духовно-просветительских книг, и знаете, какими благодарными глазами на нас смотрели участники! Их родители подходили и благодарили. Это же дорогого стоит: дети сидят, держат в руках печатную книгу и читают!

Как жаль, что существует такой стереотип: у отца было три сына: двое умных, а третий – спортсмен. А ведь спортсмены – это тоже наша паства, это наши дети! Они могут вырасти в боевиков, а могут служить Богу и людям. Спортсмен – это профессиональное холодное оружие, если он «без царя в голове» - это страшно.

Кто стал бандитами в девяностые годы? Положа руку на сердце, можем честно сказать, что это, в большинстве своём, были брошенные на произвол судьбы спортсмены. Это те люди, которых мы не окормляли. Сколько в лихие девяностые погибло замечательных спортсменов, мастеров спорта! Заходишь на кладбищенскую Аллею славы: с одной стороны лежат афганцы, а с другой – спортсмены. Погибло целое поколение! А почему? Думаю, что, если бы священники окормляли спортсменов, бандитизма в 90-х годах было бы меньше на 90 %.

Я знаком с одним из людей того самого мира, он рассказывал мне, что ему просто повезло – в 97 году он познакомился с о. Кириллом (Павловым) – тот его буквально за руку вытащил из бандитского мира, привёл на исповедь. Этот знакомый говорит, что мог убить любого, потому что силы у него было немерено! Каждое утро он начинал с двух сотен подтягиваний и двух сотен отжимов на брусьях – это же боевая машина! И о. Кирилл (Павлов) спас эту «машину» от непоправимых ошибок, направил в нужное русло, и в итоге под руководством этого товарища появились многократные чемпионы мира.

Я считаю, что мы сейчас должны наверстать это упущение – священство должно заниматься окормлением спортивных клубов, при храмах должны открываться спортсекции. Наши дети тогда будут не только тренированными, но ещё и будут чётко понимать, что такое хорошо, а что такое – грех. Тогда они никогда не станут бандитами, но будут духовно защищены.

 

 

- Чем, по Вашему мнению, полезен спорт с педагогической точки зрения? Что он может дать детям?

 

- Спорт – это, прежде всего, жёсткая дисциплина. Спортсмен должен уметь слушаться тренера, понимать, что наставнику со стороны виднее, как надо. Тренер даёт физическое здоровье и достижения, а духовные аспекты должны дать именно священники. Если этого не будет, то с проблемами 90-х мы можем столкнуться уже в ближайшие 10 лет.

Сейчас открыто огромное количество спортсекций: у нас множество самбистов, дзюдоистов, боксёров, кикбоксёров. И проблема в том, что свято место пусто не бывает: организации по боксу и кикбоксингу всё больше стали возглавлять язычники, в России появились клубы ММА. Чему они научат ребят? «Мочилову»! Если посмотреть на их тренировки, то увидишь, что для них цель – разорвать, убить, добить окровавленного лежачего. Сплошная агрессия. А молодёжь падка на это…

Представляете, если 500 человек такого агрессивного склада выйдут на улицу? Это будет месиво, и никто не сможет это остановить, потому что с хорошо тренированными спортсменами справиться крайне сложно.

Как мы можем противостоять этому беспределу? Нам нужно правильно воспитать молодёжь, дать им правильные понятия. Но достигается это не путём сухих нравоучений – нужно быть «в теме», нужно стать «своим».

К счастью, у нас много батюшек, которые в прошлом были спортсменами. Замечательный о. Александр под Муромом – бывший чемпион мира по кикбоксингу. Ему легко общаться с кикбоксёрами, он «свой», говорит с ними на одном языке. А мне легко понять самбистов, каратистов, дзюдоистов – я знаю их проблематику.

Когда спортсмен видит, что батюшка не просто беседует о вере, но может и профессиональный совет дать, с ним становится интереснее! Человеку со стороны люди не открываются, а к тому, кто в теме, - тянутся.

Многие меня спрашивают, как я отношусь к участнику телепроекта «Голос» иеромонаху Фотию (Мочалову). Я всегда отвечаю, что лично с ним не знаком. Однако могу отметить, что о. Фотий стал «своим» среди творческих людей, несёт веру в этой сфере, говорит с людьми шоу-бизнеса на одном языке. Это очень важно. В каждом направлении деятельности должен быть «свой» священник.

Кто-то «свой» в творческой среде, кто-то  – среди волонтёров, а мне легко и удобно со спортсменами. Причём самых разных национальностей. У меня много друзей среди японцев, например. Некоторых из них я крестил в Православие.

 

 

- Большинство восточных единоборств предполагают приобщение спортсмена не только к собственно спорту, но и к различным восточным духовным практикам, что далеко не безопасно, верно?

 

- Конечно, приобщение к восточным духовным практикам опасно. Это недопустимо. Карате с духовными практиками не связано.

 

 

- Как привлечь детей к спорту?

 

- Только личным примером – никакими шоколадками ребёнка в спорт не завлечь! Всё начинается с семьи: если мы ходим в храм, то и дети наши тоже начинают с нами туда ходить. Если дети видят в семье алкоголизм и наркоманию, то сами же, в большинстве случаев, идут этой тропой. Так и со спортом.

Важную роль играет и личность священника на приходе: если батюшка занимается спортом и поддерживает в этом паству, то прихожане обязательно будут тянуться за ним. Например, у меня все алтарники – спортсмены, трое из них имеют чёрный пояс по карате, один – получил коричневый пояс и пошёл учиться в семинарию.

 

 

- Победы и поражения – неотъемлемые составляющие спорта. Как к ним следует правильно относиться христианину?

 

- Мы занимаемся японскими видами спорта, где существует очень важный принцип: мы не побеждаем друг друга, мы учим друг друга. Один учится выигрывать, другой – проигрывать.

Когда выходят на площадку спортсмены, они обязательно делают друг другу поклон, проявляют взаимное уважение. Борьба наша - без злобы: нельзя бить лежачего, нужно с уважением относиться к противнику. Так мы прививаем детям и культуру общения. А поражения и победы – это вторично.

Бывает так, что не тот выигрывает, кто получил золотую медаль, а тот, кто проиграл, потому что у него есть шанс осмыслить и пойти дальше, а выигравший может просто зазнаться и расслабиться. Нужно это доносить до детей, чтобы они понимали, что тренировки и соревнования – не ради медали.

Для чего нужны наши соревнования? Чтобы показать, чему мы научились и посмотреть, как умеют делать другие. Получил медаль – значит, хорошо работаешь, не получил – есть, над чем работать дальше.

 

 

- Ваше доброе пожелание начинающим спортсменам или тем, кто находится лишь на подступах к спортивному олимпу?

 

- Девиз нашей организации отвечает на многие вопросы: «С верой в Бога всё в твоих руках, даже если их нет». С верой обязательно всё получится, даже если не очень получается. Когда ты выступаешь от чистого сердца, то, даже если тебя будут засуживать, ты всё равно победишь!

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments