• ФИО: Пётр Валерьевич Доценко
  • Должность, регалии: главный государственный инспектор Ростовской таможни; тренер по армейскому рукопашному бою; помощник казачьего атамана по делам молодёжи
  • Специализация: рукопашный бой
  • Жизненное кредо: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

«Однажды, лет в 10, я понял, что либо меня просто забьют, либо я должен потрудиться над собой и изменить ситуацию. В деревне секций никаких не было. Пришлось начать с турника, брусьев и пробежек. У меня было огромное желание попасть к какому-нибудь учителю, тренеру. Я насмотрелся модных в то время фильмов с Ван Даммом, Чаком Нориссом, и в сердце появился «запал» заниматься спортом», - вспоминает главный государственный инспектор Ростовской таможни; тренер по армейскому рукопашному бою; помощник казачьего атамана по делам молодёжи Пётр Валерьевич Доценко. О жёсткой системе жизни, о суровом мальчишеском коллективе и тяжёлых нравах пацанов, о точке преодоления самого себя, о таэквондо в таможенной академии, о соперниках в жизни или в боях, о «Предтеченском городке» - месте, где «такая благодать ощущается, которую чувствовал только на Афоне или в Дивеево», об этом и многом другом – в нашем материале.

- Каким было Ваше детство?

- Родился и вырос я в посёлке Волочаевском Ростовской области, там я жил до окончания школы. Это была достаточно жёсткая система жизни, суровый мальчишеский коллектив, в котором я был далеко не лидером. Очень непростые условия жизни, тяжёлые нравы пацанов.

Поначалу моя жизнь складывалась вполне счастливо, поскольку я был сыном директора совхоза, но с наступлением лихих 90-х отец потерял должность. Система отношения ко мне окружающих – одноклассников и старшеклассников – начала меняться. Я рос маленьким и слабым, меня стали обижать, бить. Однажды, лет в 10, я понял, что либо меня просто забьют, либо я должен потрудиться над собой и изменить ситуацию.

В деревне секций никаких не было. Пришлось начать с турника, брусьев и пробежек. У меня было огромное желание попасть к какому-нибудь учителю, тренеру. Я насмотрелся модных в то время фильмов с Ван Даммом, Чаком Нориссом, и в сердце появился «запал» заниматься спортом.

«Подкачивался» я до окончания школы, потихоньку боксировал. Но всё равно я был зашуганным мальчишкой. Ситуация стала меняться лишь после поступления в Таможенную академию.

- А как Вы поступили туда? И почему именно Таможенная академия?

- Сначала я мечтал стать военным, но ситуация в стране была такой, что военные по 10 месяцев не получали зарплату. Я понял, что буду обречён на скитания по гарнизонам и нищенское существование - это не мой путь.

- Как забитый мальчишка вообще дерзнул мечтать о военной профессии?

- Ничего удивительного, ведь воспитывался я на хороших советских книгах, фильмах.

А насчёт моего слабого на тот момент характера – так это и была точка преодоления самого себя. Я тогда этого не понимал, но в дальнейшем это даже породило ещё одно моё жизненное кредо: «Победи себя, и будешь непобедим»!

Самая главная победа каждого из нас – это победа над самим собой.

- Мечта о военной карьере не осуществилась… Каким оказался реальный путь к призванию?

- После крушения мечтаний о военной карьере я стал мечтать о юриспруденции. В Ростове юридический факультет мы бы с родителями просто не потянули финансово – я из небогатой семьи. Я даже думал об историческом или философском факультетах.

Мой дядя работал в ту пору в зерноградском институте, был начальником факультета. К нему я поступить не посмел, но он посоветовал мне попробовать свои силы в Таможенной академии.

За несколько месяцев я подготовился и сдал экзамены. По итогам не добрал всего 2 балла до поступления на бюджетное отделение. Но были свободные места на коммерческое отделение юридического факультета таможенного дела. Я решил поступить туда, чтобы при случае перевестись на бюджет.

Моя семья собрала последние деньги и оплатила обучение на первом курсе. Больше денег не было. Но они и не понадобились, потому что я собрал всю свою волю в кулак и по итогам первого курса показал отличный результат: никогда до этого не являясь отличником, я отучился на одни пятёрки. Как раз к тому моменту на бюджетном отделении «отсеялись» 2 человека. Я с радостью перевёлся и стал учиться на бюджете.

Но здесь я столкнулся с ещё одной проблемой: первый парень на деревне оказался последним в городе. Здесь ребята оказались более шустрыми и ушлыми. Я понял, что мне пора серьёзно заниматься спортом. Начал я с таэквондо.

Надо отметить, что таэквондо в таможенной академии преподавали достаточно серьёзно. Михаил Станиславович Мартынов имел на тот момент 8 или 9 дан по таэквондо, серьёзно владел мастерством рукопашного боя. Он меня и «зажёг» этой темой.

Года два я отзанимался, а затем под руководством этого же тренера стал овладевать рукопашным боем, и помимо этого ходил на бокс. Потихоньку я начал даже выступать по таэквондо, у меня были довольно неплохие результаты, стал призёром города и области.

- А что ещё Вам дало обучение в Таможенной академии?

- За время обучения в академии я и личностно хорошо «подтянулся», получил хорошее классическое образование, потому что у нас преподавали ведущие педагоги РГУ.

По окончании академии (с красным дипломом) я по распределению попал в г. Новошахтинск. Честно говоря, по сравнению с Ростовом город Новошахтинск произвёл на меня удручающее впечатление. В конце 90-х здесь закрывались все градообразующие предприятия, шахты и пр. Полное уныние. Я осознал, что, если не займу себя чем-то позитивным, то просто попаду в «плохую компанию».

Надо отметить, что после окончания вуза я не собирался продолжать занятия спортом, но по приезду в Новошахтинск понял, что продолжать просто необходимо.

Первым делом я нашёл секцию единоборств – сначала бокс, затем вольную борьбу очень достойного уровня. Через своих знакомых ребят я попросился в сборную таможни по рукопашному бою. Раньше её курировал Михаил Анатольевич Беспалов, сейчас он - первый заместитель атамана Гончарова. Благодаря Михаилу Анатольевичу я начал выступать за сборную таможни.

Стойки и ударная техника у меня были неплохими, но серьёзных бойцовских навыков на тот момент у меня не было, поэтому первые соревнования я проигрывал. Бокс, борьба – ничего не получалось. Мне очень нелегко давалось это дело. Только года через три я чему-то научился, потому что у меня были хорошие тренеры.

Я ведь не профессиональный спортсмен, а работник таможни: график день-ночь-двое дома. После дежурства на следующий день ты просто отсыпаешься, вечером – на тренировку. Всё урывками.

- Что побуждало Вас на изнурительные занятия спортом?

- Мотив был простой: или заниматься спортом, или гнить, пропадать в дурной компании. Я выбрал спорт.

Первые успехи пришли ко мне в боксе: несколько раз я выиграл бои города; на одном из турниров мне чуть-чуть не хватило до выполнения кандидата в мастера спорта.  Параллельно начало что-то получаться по вольной борьбе: я стал призёром города и областного турнира.

Но моя тема – армейский рукопашный бой – у меня не шла долго. Я начал заниматься им в 2003 году, а первые успехи стали «пробиваться» лишь к 2006 году, когда я стал четвёртым на чемпионате, а в 2008 году – занял второе место и попал в сборную. Начал выступать почаще именно по своему направлению. Несколько раз выступал на Международном турнире памяти Маргелова, в 2009 году стал призёром Кубка Федеральной таможенной службы, в 2010 и в 2011 году стал чемпионом управления на Всероссийском турнире «Кубок Каспия», два раза становился третьим на Кубке Федеральной таможенной службы – при том, что в моей весовой категории были чемпионы Европы и мира – сильнейшие ребята со всей России.

Важно отметить, что мои спортивные достижения стали возможными ещё и потому, что я перешёл из подразделения оформления, где работал на таможенном посту, в СОБР – специальный отряд быстрого реагирования таможни. Там режим изменился: хоть и получилась «ежедневка», но утро всегда начиналось с тренировки, затем до 17 часов я на базе выполнял служебные задачи, а вечерами – снова на тренировку. Кроме того, у нас бывали день стрельб и боевой подготовки. Всё это благоприятно отражалось на моей спортивной подготовке.

- Как Вы пришли к тренерству?

- В 2012 году наш отряд расформировали, я перешёл в подразделение инспекционно-досмотрового комплекса с графиком день-ночь-трое или ночь-четверо. Получилось много свободного времени, которое я и решил проводить с пользой – задумал открыть секцию по армейскому рукопашному бою.

Тем более, что с 2010 года я начал активно воцерковляться, поэтому мне очень хотелось делиться своим накопившимся опытом – спортивным и житейским – с подрастающим поколением.

- Каким был Ваш путь к вере?

- Это было буквально озарением: я вдруг понял, что мне это нужно. Невозможно передать словами, что именно я ощутил. Просто то, чего мне всю жизнь не хватало, я нашёл в православной вере, в храме.

Начал ходить в храм, интересоваться, читать духовную литературу, общаться с батюшками.

К сожалению, у меня много знакомых ребят - язычников. На мой взгляд, это одна из сект, где хороших, сильных ребят пытаются озлобить, превратить в ударную силу, которую в случае гражданской войны можно будет противопоставить всем остальным. Язычник будет видеть врагом и православных, и представителей других традиционных конфессий. Создаётся такая почва, что при осложнении ситуации мы будем вынуждены биться друг с другом.

Есть хорошие ребята, с которыми мы отлично в жизни общаемся, но на почве духовного у нас большие расхождения, и я понимаю, что в случае чего, мы с ними окажемся по разные стороны баррикад.

- Армейский рукопашный бой, как и другие виды единоборств, - агрессивный вид спорта. Как это уживается в Вашей душе с православной верой?

- Любой боец должен понимать, что его главная победа – над самим собой. Соперника – в жизни или в боях – тебе посылает Творец для проверки твоей готовности.

Кстати, я частенько «выхватывал» на улицах, уже активно занимаясь спортом. Это было полезно для моего смирения, вразумления.

- А как насчёт борьбы с тщеславием, ведь спорт предполагает элементы соревновательности, лидерства. Как найти «золотую середину»?

- Очень просто: важно понимать, что любой соперник – это мера тебя самого. Если ты сделал всё, что мог, но проиграл, то ты свою задачу выполнил. Если ты выиграл, но либо отработал плохо, либо у тебя в душе всколыхнулись гордыня и тщеславие, то считай, что бой ты проиграл. Всё зависит от нашего собственного к этому отношения. Ножом можно хлеб порезать, а можно человека убить. Всё относительно.

Самый главный наш соперник и враг – это собственное «я», отрицательные стороны нашего характера. Так что, противоречия нет, ведь так или иначе рукопашный бой -это тоже форма аскетики, работы над собой, саморазвития.

- Именно в ключе саморазвития Вы получили два высших образования?

- Предыстория такова: когда я задумал открыть секцию, то поехал в Федерацию рукопашного боя, познакомился с президентом Андреем Николаевичем Воробьёвым и президиумом. Оплатил взносы, вступил, мне выдали удостоверение. Нужно было искать помещение. Я наивно полагал, что, если возьму документы из Федерации, то меня поддержат в городе, в спорткомитете. На самом деле, я просто обивал пороги. Те структуры, которые должны способствовать развитию спортивных инициатив, оказались просто «мёртвыми». Я разочаровался.

Так сложилось, что в момент моего нового жизненного перелома, мой духовный наставник побывал на Святой Горе Афон. Приехал одухотворённый. Я тоже отправился туда. Пожил три дня в Пантелеимоновом монастыре и три дня в скиту отца Рафаила. Тогда-то у меня внутри и встало всё на свои места.

Как раз в это время в Новошахтинске открылся факультет физической культуры ЮФУ, я подал документы и очень легко поступил. И плюс ко всему я твёрдо решил открыть секцию. Братья-казаки помогли найти помещение. Так с 2014 года я стал тренером.

Сначала я просто детей тренировал, но спустя год мы с ними стали потихоньку принимать участие в соревнованиях. И первые успехи не заставили себя долго ждать: двое моих ребят уже получили кандидатов в мастера спорта, многие выполнили первый разряд и кандидатов.

Благодаря первым своим ученикам я принял решение не останавливаться на рукопашном бое, но исполнил свою давнюю мечту – выступать по ММА. И дело пошло: на первом же турнире по ММА два моих ученика заняли вторые места, а я неожиданно даже для самого себя стал чемпионом турнира.

Так получилось, что и на работе всё сложилось, и по смешанным единоборствам и рукопашному бою я не прекратил выступать, и второе высшее образование получил – в 2018 году мне вручили красный диплом. А в феврале этого года я одержал победу на престижном турнире по смешанным единоборствам «ULTIMATUM-7».

Надо сказать, что моя победа на «ULTIMATUM-7» «вылилась» из пяти-шести поражений, тому предшествующих, поскольку мне попадались в соперники сплошь чемпионы России и мира. Но всё это шло мне в «копилочку»: как говорится, мы совершенствуемся не от победы к победе, а именно от поражения к поражению.

- Помимо всего прочего Вы принимаете активное участие в православном военно-патриотическом лагере «Предтеченский городок». Что даёт Вам этот опыт?

- Впервые я попал в «Предтеченский городок» в 2014 году по приглашению духовника лагеря, протоиерея Сергия Красникова - мы с ним сразу подружились.

С тех пор я регулярно приезжаю в лагерь, провожу с ребятами занятия.  А в 2017 году я уже стал отправлять в этот лагерь своих ребят-учеников.

Для меня «Предтеченский городок» - особое место. Там такая благодать ощущается, которую я чувствовал только на Афоне или в Дивеево. Кроме того, в лагере я познакомился с очень интересными ребятами – представителями православного движения по боевым традициям казаков «Казачий Спас».

Участники лагеря «Предтеченский городок» получают очень серьёзные навыки. Я работал в спецподразделениях таможенных органов, и могу сказать, что подготовка участников лагеря – на очень высоком уровне. Сейчас не в каждой воинской части дают такой уровень подготовки, солдаты за год не получают столько, сколько здесь дают ребятам.

Меня очень вдохновила работа лагеря, и сейчас я стою на пороге нового этапа –собираюсь открывать свой православный военно-патриотический клуб. В лучших боевых традициях казачества. Предстоит писать грант.

- Каким, по Вашему мнению, должен быть хороший тренер?

- Многогранной личностью. Тренер должен иметь не только спортивный, но и житейский опыт, постоянно развиваться. Ну, и, конечно, уметь грамотно и интересно доносить информацию, пропуская её через себя. Хороший тренер должен чувствовать своих учеников. Должен быть и организатором, и психологом, и педагогом, и духовным лидером.

Тренер не имеет права выглядеть неопрятно, быть в нетрезвом виде или вести себя неподобающим образом. Нужно соответствовать, потому что дети должны видеть в тренере пример. Это очень важно.