+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Ольга Смысленко: «Ребёнок способен отличить хорошую картину от плохой, главное – что именно ему успеют показать»

 

  • ФИО: Смысленко Ольга Генриховна
  • Должность, регалии: главный редактор газеты «Московский комсомолец на Дону», автор многочисленных публикаций и нескольких книг
  • Специализация: журналистика
  • Жизненное кредо: «Никакие богатства мира не стоят одной слезинки на щеке ребёнка».

 

 

О синих одуванчиках; о творчестве, которое помогает обрести опору в душе и подняться над страданиями; о модных сегодня куклах в гробах и о подсознании ребенка; о современных детских шоу и о запасе психологической прочности; о том, как молодой отец добился от своей дочери неформального уважения к людям; о критериях оценки продуктов современной культуры; о «99 франках» Фредерика Бегбедера или как вполовину сократить голод на земле – об этом и о многом другом – в нашем интервью с главным редактором газеты «Московский комсомолец на Дону», с автором многочисленных публикаций и нескольких книг Ольгой Генриховной Смысленко.

 

 

 

 

Черты современной культуры

 

- Понятие «современная культура» для меня слишком глобально, я могу сказать лишь о том, с чем лично я сталкиваюсь по роду своей деятельности. Например, в феврале журналисты нашей газеты дали сразу несколько интересных материалов о художественных выставках, проходивших в Ростове. Хочу сказать, что в нашем городе много интересных представителей культуры.

В этих выставках участвовали люди разного возраста – и молодёжь, и зрелые люди. Уровень профессионализма тоже разный, но есть и весьма интересные работы. Например, экспозиция работ ростовского художника Максима Ильинова. Максим утверждает, что он – дальтоник и не различает некоторые оттенки, поэтому весьма своеобразно подходит к выбору цветовой гаммы. Так, он считает, что одуванчики – цветы добра. А добро очень многообразно, поэтому он пишет одуванчики самых разных цветов – красные, фиолетовые, синие. У него очень позитивное творчество. Ильинов говорит: «Я люблю свой Дон, люблю Россию. Не будет у нас никогда другой Родины, и мы должны сделать всё, чтобы здесь было хорошо. И каждый должен приложить к этому свои усилия - кто в чём может. Вот я, к примеру, пишу картины». Такая точка зрения созвучна моему восприятию.

Как-то в числе ростовских журналистов я ездила на награждение победителей творческого конкурса в исправительную колонию. Там были представлены и картины заключённых, и другие виды их творчества. Руководитель Отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии, иерей Андрей Мнацаганов рассказывал заключённым о том, что творчество Бог посылает людям в трудную минуту, что оно помогает обрести опору в душе и подняться над страданиями. Я с ним согласна. Истинное творчество очень помогает в жизни.

 

 

Критерии оценки продуктов современной культуры: как отделить зерна от плевел

 

- Есть книги современных писателей, в которых автор красиво нанизывает слова, будто бусинки на нитку. Ты легко следуешь за его мыслью, но закрываешь книгу – и на душе пусто, автор ничего тебе не сказал. Есть другие книги: после них на душе темно, наваливается уныние, отчаяние. Такую литературу я пролистываю и сразу отсеиваю.

В произведениях должна быть Божья искра. Для меня основной критерий - направленность на созидание добра и взаимопонимания. Хотя, безусловно, существует и масса других критериев.

 

 

Опасно для детства

 

- Я считаю, что игры и вовлечённые в них игрушки имеют большое влияние на формирование личности ребёнка. Играя в куклы, ребёнок строит для себя модель мира и своего будущего поведения: куклы ходят друг к другу в гости, дружат, вместе пьют чай; девочка берёт на руки пупса-младенца и спрашивает маму, как его нужно укачивать, кормить, успокаивать, чтобы не плакал. Но кукол, спящих в гробу, типа «Монстер Хай» я бы никогда своей дочке не купила, потому что у ребёнка многие понятия закладываются на уровне подсознания. Ни одному народу мира за многие тысячелетия не приходило в голову давать детям играть с гробиками и кукольными мертвецами. Многовековая мудрость подсказывала: дети, играющие с атрибутикой смерти и считающие её естественной, став взрослыми, не доведут народ до добра.

Некоторые мамочки с гордостью говорят, что покупают детям таких кукол: «Сейчас это модно. Подумаешь, поиграет и забудет». Не понимают, что игры с подсознанием не так безобидны, как кажется. Куклу ребёнок забудет, но в его понимании останется нечёткая грань между понятиями жизни и смерти. Какую модель поведения закладывает в подсознание кукла со шрамами-швами на руках и ногах, кукла-утопленница? Боюсь даже предположить.

Большие сомнения у меня вызывают и современные детские шоу. Например, музыкальные телеконкурсы. Ребёнок пяти-шести лет ждёт, что его выступление жюри и зрители примут с восторгом и не понимает, почему другой малыш будет выступать дальше, а он – нет. В таком возрасте у ребёнка нет запаса психологической прочности, он получает психологическую травму, закладывается неуверенность в себе.

На мой взгляд, следовало бы поставить возрастное ограничение для участия в таких конкурсах, например, с 10 лет – когда ребёнок уже понимает, что такое соревнование, что нужно оттачивать свои умения, чтобы добиться победы. Кроме того, мне не ясна цель подобных детских состязаний. Выступили 20 талантливых детей, победителем назван один. То есть, один талант нужен, а 19 – нет? Если смысл в том, чтобы найти и поддержать таланты, то окажите всем 19 творческую помощь, дайте стипендию для развития таланта. Если же всё делается во имя создания шоу и коммерции, тогда детей нужно защищать от использования в коммерческих целях.

Насчёт современного телевидения могу сказать, что сейчас существует очень много представителей культуры, которые «продвигают» её с помощью низкосортных фильмов, телепередач и различных «чернушных» шоу. Когда смотришь телевизор (а я этого не делаю уже несколько лет), то просто поражаешься засилью дурновкусия и пошлости. Если в анонсе говорится, что комедия «народная», значит, шутки героев, скорее всего, будут пошлыми, а сами герои станут напоминать людей с ампутированным мозгом. Почему-то руководители телеканалов считают, что именно глупости, банальности и низкопробное кино нравятся зрителю.

Исчезла важная человеческая составляющая, нам всё больше подсовывают субпродукты вместо натурального продукта. Это приводит к тому, что многие люди, в число которых в последнее время вхожу и я, вообще перестают смотреть телевизор. Многие предпочитают фильмы онлайн в Интернете или на ДВД-дисках, чтобы выбрать по вкусу тот, который подходит для тебя и твоего ребёнка. А телевидение, на мой взгляд, подобным подходом само уничтожает себя.

 

 

 

Созидаем личность

 

- Для воспитания гармоничной личности ребёнка, прежде всего, сами родители в своей душе должны иметь те принципы, которым они учат своих детей. Невозможно заставить ребёнка полюбить читать, если сами родители книгу в руки не берут. Невозможно научить его уважать людей, если сам относишься к ним с пренебрежением.  

В Батайске мне рассказали такой случай: молодой отец пытался привить своей пятилетней дочери правила этики общения. Учил её, что с соседями и знакомыми нужно обязательно здороваться при встрече, причём делать это не сквозь зубы, второпях, а со вниманием глядя в глаза, показывая, что ты в самом деле рад видеть этого человека. Но девочка ни за что не хотела здороваться с соседями. Уговоры не действовали. Тогда папа вынужден был пойти на крайние меры – отобрать у ребёнка мобильный телефон на несколько месяцев. В итоге дочь поразмыслила и решила (вовсе не ради телефона!), что люди действительно заслуживают того, чтобы с ними здороваться.

Если бы для папы требование здороваться было формальностью, то он не стал бы этого так добиваться и не приучил бы свою дочь к уважительному отношению к людям.

 

 

Из жизни

 

- Первые годы после окончания вуза я работала учителем в обычной ростовской школе в спальном районе. И как-то повела своих третьеклассников на выставку одного художника. Помню, у него среди прочих была яркая картина, на которой изображалась связь между предками и потомками многих поколений в виде дерева. Но на этом дереве были изображены не веточки и листочки, а разноцветные лучи и шары. Я предложила детям подумать, почему художник именно таким образом показал связь времён и поколений, и дети очень толково объяснили мне, почему выбраны такие цвета, формы, что они означают. Ребята как-то сразу прочувствовали светлую и добрую «волну» этого художника и начали говорить с ним на одном языке, хотя им было всего по 10 лет, и они впервые видели его картины.

Так что и в 10 лет ребёнок уже способен отличить хорошую картину от плохой, главное – что именно ему успеют показать.

 

 

В мире искусства

 

- Раньше я читала книги ежедневно, просто не могла день закончить, не прочитав несколько страниц. Сейчас из-за напряженного графика работы, читаю меньше.

Из русских классиков мне наиболее близок Михаил Булгаков, особенно нравится его роман «Мастер и Маргарита». А из современной литературы недавно прочитала книгу Михаила Веллера «Великий последний шанс», в которой даётся анализ российской действительности и прогнозы на будущее.

К сожалению, российские современные фильмы я не смотрю, они, на мой взгляд, очень примитивны, в них отсутствует понимание психологии людей, поэтому поступки героев ничем не мотивированы и неестественны... Мне нравятся психологические драмы, кино аналитического толка. Например, один из недавних фильмов, которые я посмотрела, создан по мотивам романа французского писателя Фредерика Бегбедера «99 франков». Он о жизни работников рекламы и о том, как реклама негативно влияет на сознание человека, как бездарно растрачивается человеческий ресурс в этом виде бизнеса. В конце фильма говорится: современный мир затрачивает такое огромное количество средств на производство рекламы, что половину этой суммы хватило бы, чтобы вполовину сократить голод на земле.

В нашей стране тоже снимается хорошее современное кино, но оно почему-то с большим трудом попадает к российскому зрителю. В прошлом году на кинофестивале «Вверх» в Ростове были представлены интересные кинокартины, но почему-то в широком кинопрокате их не видно и не слышно. 

Из хорошего кино для детей я бы назвала мультфильмы про русских богатырей. Они созданы с юмором, герои в них добрые, мужественные. Хорошо было бы продолжить эту серию, или дополнить качественно сделанными мультфильмами о других исторических личностях.

 

 

 

О сокровенном

 

- На разных этапах жизни человека сопровождают и напутствуют различные цитаты. На данном этапе своей жизни мне близка фраза Антуана де Сент-Экзюпери: «Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий двери». Это формула, выведенная нашей современной жизнью.

 

 

Пожелание

 

- Желаю не терять терпения, чувства юмора, радости жизни! Желаю, чтобы вам сопутствовала творческая удача!

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

 

 

Система комментирования SigComments