+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Ольга Лукьянова: «Если подрастающее поколение умеет так глубоко чувствовать, значит, не всё потеряно!»

 

  • ФИО: Лукьянова Ольга Ивановна
  • Должность, регалии: поэтесса, член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов, лауреат и дипломант различных литературных конкурсов
  • Специализация: поэзия
  • Жизненное кредо: «Жить и Богу служить».

 

 

Поэтесса, член Союза писателей России, автор нескольких сборников стихов, лауреат и дипломант различных литературных конкурсов Ольга Лукьянова мечтала стать писателем с раннего детства, и её мечта исполнилась. Ольге Ивановне довелось немало поездить по стране, как члену Союза писателей: читать свои стихи на разных литературных площадках необъятной Родины. Довелось брать интервью и у Константина Райкина, и у Михаила Жванецкого, и у других известных деятелей культуры. Довелось жить в Америке и вернуться в Россию с твердым убеждением: «Америка – не для меня». Ольга Лукьянова вспоминает, как она с сестрой и детьми преодолевала в США огромные расстояния, чтобы попасть на представление, спектакль или концерт гастролирующих русских артистов: симфонического оркестра, цирка, театра; как она удивлялась повальному интересу её окружения к профессиям, связанным с финансами и бухгалтерией, и непопулярности гуманитарных направлений; вспоминает бедное, но такое благодатное русское детство: ёжика с «Докторской» колбасой на колючках; удивительную мамину сказку про человечка по имени Картопляник; огромную библиотеку детской литературы, собранную отцом; и ещё много тёплого и сердечного – в нашем материале.

 

 

Отец с работы без детской книжки не возвращался

 

- Родилась я в очень простой, но трудолюбивой семье. Мама моя смогла только окончить педагогическое училище, а дальше родились детки, и стало не до продолжения обучения. А папа мой был простым работягой, трудиться начал с младенчества.

Четыре поколения нашего рода жили на Дону, в Воронеже, и я родилась на Донской земле - в г. Новошахтинске Ростовской области. Я была поздним по тем меркам ребёнком – когда я родилась, маме было 27 лет, а отцу – 30. Мама выходила замуж в 23 года и боялась, что уже «засиделась».

Дома у нас было глубокое почитание книг. Отец с работы без детской книжки не возвращался – настолько хотел, чтобы его дети получили образование. Книга для него – это было святое. Как большинство людей простых, из народа, он мечтал, чтобы дети реализовали его неисполненную мечту о хорошем образовании. Так, у нас дома со временем образовалась огромная библиотека книг, с которой я до сих пор ношусь, перевожу её с места на место вслед за собой при переездах.

Мама тоже очень любила читать и, наверное, читала даже больше меня, хотя я после окончания школы училась на филфаке – помню, мама даже зарубежную литературу со мной читала. «Книга - лучший подарок», «Книгу нужно любить, как маму», - для нас это были не просто слова. Сейчас я не слышу, чтобы в семьях так говорили.

В какие только библиотеки мы с сестрой не были записаны! И в музыкальную школу мама нас определила. А вот точные науки мне давались с большим трудом. Я настолько не любила математику и побаивалась нашу строгую учительницу, что однажды, когда она раздавала нам – ученикам – листики с вариантами контрольной работы, я вдруг, неожиданно для самой себя, перекрестилась. В то время перекреститься на глазах у всех считалось дикостью. Думала, сгорю от стыда из-за насмешек всего класса.

 

 

Где это видано: ёжик с «Докторской» колбасой на колючках!

 

- Моя мама знала очень редкие сказки. Думаю, что литературные способности мне передались именно от неё. Оказалось, мама всю жизнь писала детские стихи, но скрывала это, считая несерьёзным делом. Узнала я об этом уже перед её смертью.

Мой отец умер рано, когда мне было всего 3 года, и сестра мамы перевезла нас к себе в Луганск. Почти каждое лето мы ездили отдыхать к маминым родственникам на Дон, в Воронежскую область. А как-то раз мамина сестра взяла в аренду бахчу, и мы всё лето жили на Дону. В лесу была такая красота! Жили мы в шалаше, ели за деревянным столом. Кругом тишина и никого, будто на необитаемом острове жили. Каждую ночь, перед сном мама рассказывала нам с сестрой сказку собственного сочинения. Это была целая повесть с интересным сюжетом на каждый день про человечка, которого мама назвала Картопляник. Очень интересно было!

А однажды на бахче с нами приключилась забавная история. Холодильника в лесу, естественно, не было, а продукты, которые нам раз в несколько дней завозила мамина сестра на машине, мы хранили в погребке – вырыли ямку под сосной, в тенистом месте, и хранили там наш провиант. Однажды мы увидели, как в наш погребок забрался ёжик, наткнул на иголки колбасу и на иголках потащил её в лес. Мы так смеялись! Где это видано: ёжик с «Докторской» колбасой на колючках! Правда, это был ощутимый ущерб в нашем и без того скудноватом рационе – несколько дней пришлось обходиться арбузами, дынями и хлебом, но воспоминания остались на всю жизнь!

 

 

Америка – не для меня

 

- Мама всю свою оставшуюся жизнь жалела, что уехала из Ростовской области. У меня тоже до сих пор по этому поводу духовная рана – не зря же святые говорят, что не нужно искать себе дополнительных искушений. Но мы их, к сожалению, искали. Сейчас я думаю: ну, зачем? Жили и жили бы в Ростовской области, нет же – переехали на Украину, а потом возвращение назад было крайне тяжёлым. Хотя, признаюсь честно, до поступления в институт я, живя на Украине, вообще никогда не слышала о национальной розни. И татары, и украинцы, и русские – все дети дружили, и взрослые тоже.

Я училась на факультете русской филологии Луганского государственного педагогического института, а моя сестра – в Воронежском университете. Когда пал «железный занавес», в Россию хлынул поток иностранцев. По окончании университета сестра, работая переводчиком с американской делегацией, познакомилась с одним американцем, он стал за ней активно ухаживать, а затем уехал к себе, но тут же прислал ей предложение выйти за него замуж. Через время они поженились. Мы с мамой тогда очень радовались, не подозревая, какими страшными испытаниями это всё для нас потом обернётся.

Моя сестра и сейчас живёт в США, хотя с мужем уже рассталась. Я тоже некоторое время там пожила, но в 2008 году я окончательно вернулась на Родину, сделав вывод, что Америка – не для меня.

Я ощутила, что не вписываюсь в атмосферу той страны. Помню, когда туда приезжали русские гастролирующие артисты – симфонический оркестр, цирк, театр – мы с сестрой выезжали с детьми ночью, чтобы утром попасть на представление, спектакль или концерт: было немалое количество желающих, потому что обычно такие мероприятия бывают только в крупных городах, например, в Нью-Йорке, и не всем это доступно.

Для меня это дико, потому что, когда я в своё время окончила музыкальную школу, нам выдавали бесплатные абонементы на год, да ещё уговаривали, чтобы мы посещали концерты классической музыки, а в Америке даже уроков пения в школах нет, это считается роскошью: хочешь учить ребёнка пению и музыке – нанимай педагога. Все выпускники сплошь выбирают себе профессии, связанные с финансами, с бухгалтерией - о гуманитарных направлениях речи не идёт.

А система здравоохранения вообще не для нас. Помню, когда однажды приехала в Штаты моя пожилая мама, и ей стало плохо с сердцем, то мы даже «Скорую помощь» вызвать не смогли, потому что у неё не было Грин-карты, а без этого вызов «Скорой» обходился тогда человеку в 1,5 тысячи долларов.

 

 

Хочется, чтобы дети возрастали на православной поэзии

 

- Я с детства мечтала стать писателем. Надо мной нередко смеялись по этому поводу, потому что это было не характерно для моей среды – девочки обычно хотели стать актрисами, певицами. А я рано начала писать. Так и поступила на филфак.

По окончании проработала в заводской редакции, а дальше – началось более свободное творчество – в периодических изданиях Луганска и Воронежа. В своё время я брала интервью и у Константина Райкина, и у Михаила Жванецкого, и у других звёзд эстрады.

А одно время я трудилась в православном издании при одном замечательном храме. Работала с талантливыми детками и молодёжью – это было замечательное время! Дети трудились с большим сердечным горением, писали стихи, приносили их нам, хотя мы заранее предупреждали, что гонорар предложить не можем. Очень тронул меня случай, когда один мальчик написал стихи о страданиях нашей братской Сербии. Если подрастающее поколение умеет так глубоко чувствовать, значит, не всё потеряно!

Мне очень хочется открыть литературную гостиную, студию, чтобы можно было заниматься поэзией с детьми. Моя мечта сегодня - читать свои авторские стихи. Раньше мы разъезжали с Союзом писателей по стране, у нас были командировки, а теперь этого нет. Раньше автору платили за стихи гонорар, а сейчас всё наоборот: за то, что ты дашь свои стихи для публикации, ты должен сам же и заплатить. Парадокс.

Как мне хочется, чтобы новое поколение росло на православной поэзии, какой она была до революции, чтобы дети с малолетства привыкали, что мир создан Богом, что жить нужно по Его заповедям.

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments