+7 (989) 516-75-06

Дмитрий Шпетко: «Спортсмены всегда должны ощущать тыл»

• ФИО: Шпетко Дмитрий Игоревич.
  • Должность, регалии: массажист женской сборной баскетбольного клуба «Спартак» г. Москва.
  • Специализация: спортивный массаж.

«Спортсмены всегда должны ощущать тыл: должны знать, что за их спиной – специалисты, которые им, в случае необходимости, обязательно окажут помощь. Уже одно это поднимает спортсмену дух», - рассказывает массажист женской сборной баскетбольного клуба «Спартак» г. Москва Дмитрий Шпетко. О том, как мечта мастера спорта по плаванию стать футболистом трансформировалась в профессию массажиста – медика сборной баскетбольного клуба «Спартак»; о том, как спортсмену избежать травм; о специфике работы со спортсменами; о том, чем отличается спортивный массаж от классического; о любви к спорту, о призвании – об этом и многом другом – в нашем материале.

- Наша российская баскетбольная сборная – в Ваших руках, в прямом смысле. Существуют ли профессиональные секреты массажиста, помогающие сборной достичь успеха?

- Спортсмены всегда должны ощущать тыл: должны знать, что за их спиной – специалисты, которые им, в случае необходимости, обязательно окажут помощь. Уже одно это поднимает спортсмену дух. Спортсмен знает, что, даже если он подвернёт ногу, через пару дней специалисты сделают всё, чтобы устранить проблему. Если мышцы на тренировке забились - массаж сделаем – через день-два мышцы болеть не будут.

- Как часто спортсмен прибегает к массажу?

- Всё индивидуально. И виды массажа разные. Нередко спортсмены чувствуют необходимость в массаже перед ответственной игрой или тренировкой. Массаж помогает затонизировать мышцы. После тренировки – совсем другой массаж, помогающий расслабить мышцы.

- Руки – Ваш главный профессиональный инструмент. Чего Вы не можете себе позволить? Или что делаете специально для своих рук?

- Раньше я любил ходить в тренажёрный зал, занимался тяжёлой атлетикой. Сейчас ограничил себя в этом, потому что могу повредить руки.

Ещё в шумных компаниях, конечно же, массажисту следует вести себя спокойно – драться нам никак нельзя.

- А если ситуация: либо в нос получишь, либо сам дашь?

- Конечно, сам дам.

- В случае получения травмы руки, что делать массажисту?

- Уходить на больничный и лечиться. У меня был однажды перелом руки. Причём, перелом кисти – пястная кость пополам. К счастью, всё срослось за 15 дней.

- А сами Вы занимались каким-нибудь видом спорта?

- Я с детства очень люблю спорт как таковой, но больше всего – футбол. Хотя, профессионально я занимался не им, а плаванием - дошёл до мастера спорта в этом виде.

Когда мы с родителями переехали из Казахстана в Москву, я продолжил заниматься плаванием, подтвердил мастера спорта. Но по окончании школы увлёкся медициной.

- Только по окончании школы Вы увлеклись медициной? Обычно определяются ещё в старших классах…

- Как ни странно, именно после окончания школы. А до этого я вовсе не помышлял о медицине, мечтал стать спортсменом. Футболистом.

- Как интересно получается: мастер спорта по плаванию мечтал стать футболистом, а в итоге стал массажистом баскетбольной сборной!

- Да, забавно. Но у меня всё получалось, поэтому во всех этих направлениях я бы мог добиться хороших результатов.

Когда меня позвали перейти в спортшколу, я понял, что на учёбе можно будет поставить крест, придётся полностью погрузиться в спорт. А я хотел учиться. Так, в 9 классе я порвал с плаванием.

- Родители в обморок не упали?

- Нет, даже наоборот, обрадовались.

Поскольку я любил биологию, то решил, что в медицинский институт мне будет поступить проще. В чём я глубоко ошибался, конечно же. При поступлении в мединститут, мне не хватило баллов. Это был 2007 год, только начались первые экспериментальные ЕГЭ. Русский и математику я сдал прекрасно, а вот на биологии как раз срезался. В итоге я поступил в медколледж по специальности «фельдшер».

Не поверите, но в колледже я начал заниматься волейболом.

- Столько видов спорта перебрали!

- Да. После окончания колледжа меня призвали в армию. Позже я прошёл курсы медицинского массажа и поступил в вуз по специальности адаптивной физической культуры. В дополнение к высшему образованию я прошёл курсы лечебной физкультуры и устроился работать сначала в Реабилитационный центр, потом в Центр Бубновского. Руководитель рекомендовал меня в баскетбольный клуб «Спартак», а позже, по совместительству, я ещё устроился работать в училище Олимпийского резерва № 3. Через три года врач премьер-лиги женской баскетбольной сборной предложил мне работать с ним в сборной.

- С какими сложностями Вы столкнулись, работая в Реабилитационном центре?

- Со спецификой лимфатических сосудистых патологий. Нужно было проходить стажировку, погружаться в новую специализацию.

В России мало Центров, которые занимаются лимфедемой. Мы делали пациентам мануальный лимфодренажный массаж.

- Какое чувство Вы испытывали, работая с больными детьми?

- Прежде всего, предельную ответственность. С детьми работать сложнее, подход совершенно другой. Нужно полностью сконцентрироваться до мелочей, поскольку ребёнок не скажет, где что-то не так, где перехватило.

Ну, и, конечно же, работая с детьми-инвалидами, испытываешь невероятную жалость. И к ним самим, и к их родителям.

Но зато такая радость, когда у ребёнка после массажа спадает отёк, когда ребёнок вздыхает с облегчением, родители радуются.

- А какова специфика работы со спортсменами?

- С одной стороны, спортсмены более дисциплинированы. Но я ведь работаю в женской сборной. А женщины – это другая планета. Тем более, возраст - от 16 до 20 лет, когда происходит становление характера, «вылезает» подростковая вредность... Иногда морально бывает непросто.

- А как Ваша жена относится к тому, что через Ваши руки ежедневно проходят десятки девушек?

- Привыкла уже. Сколько людей так работают, команд в России много. Хотя, честно признаться, я - самый молодой массажист сборных, моложе пока не встречал.

- В этой ситуации Ваш молодой возраст мешает в работе или помогает? Чувство субординации или побратимство?

- Наверное, спортсменки мне больше доверяют. У нас разница с ними примерно 10 лет, поэтому эмоциональный контакт выстраивается лучше.

Понятно, что нельзя быть «тряпкой», чтобы спортсменки начали хамить или посылать на край света при любом удобном случае. Подобное побратимство нужно пресекать. Они должны уважать тех, кто с ними работает. Но и длинную дистанцию выстраивать не стоит. На «вы» они со мной говорят только в присутствии третьих лиц, наедине я позволяю обращаться на «ты».

- Как спортсмену избежать травм?

- Баскетбол – это, как известно, игровой и контактный вид спорта, поэтому травмы неизбежны.

В арсенал моих обязанностей входит ещё и тейпирование (жесткая фиксация мышц и связок), которое служит для поддержания суставов спортсмена. Перед каждой тренировкой мы собираемся, и я тейпирую травмированных, хронических или тех, кто боится травмировать суставы. Некоторых спортсменов, которые пытаются скрыть своё плохое самочувствие, приходится даже заставлять, чтобы сохранить для важной игры – прямо за руку веду в кабинет и тейпирую или растираю.

Я же не просто массажист, а медработник сборной. Занимаюсь полным медицинским сопровождением команды – и уколы делаю, если надо, и вывихи вправляю, и пр. Не занимаюсь только назначением препаратов и постановкой диагнозов – это врачебное дело. Не должно быть самоуправства, по типу «по щучьему велению, по моему хотению».

- Какой вид спорта, на Ваш взгляд, самый травмоопасный? А какой – наиболее безопасный?

- Самый безопасный – плавание. Все же контактные виды спорта травмоопасны. Вы же видели смешанные единоборства, когда люди выходят после поединков с перебитыми лицами и не только лицами... Там сотрясение мозга – норма.  Но это – цена зрелищности. Чем более зрелищный вид спорта, тем более он популярен.

- А какой вид спорта Вам сейчас наиболее близок по сердцу? Перебрали Вы много видов…

- По-прежнему, футбол. Профессионально им никогда не занимался, но люблю очень.

- Спортсменки баскетбольной сборной после этих слов забросают Вас мячами…

- Нет, они ведь тоже любят футбол! Летом, перед уходом на каникулы, мы всегда играем вместе именно в футбол. Это очень полезно: закрепляется понимание площадки, расширяется обзорность – не только под ноги себе смотреть, но и на всё поле, чтобы удачно сделать передачу мяча. Смена ракурса.

- Должен ли спортивный массажист сам находиться в спортивной физической форме?

- Естественно! А как по-другому? Нам очень важно хорошо себя чувствовать, иметь силу в руках. Это же спортивный массаж, даже не классика, хотя и там сила рук важна.

Я не могу себе позволить, например, выпить немного, если у меня завтра тренировка или игра. Не получится быть с похмелья в нормальной физической форме – это будет некорректно по отношению к спортсменам, тренеру и команде в целом.

- Вы упомянули классический массаж. Чем отличается спортивный массаж от классического?

- Глубиной и интенсивностью воздействия на мышцы. Если я буду иметь дело с обычным пациентом, то, конечно же, буду проводить массаж не так интенсивно, как со спортсменами. Мышечный каркас разный. Всё это, конечно, учитывается.

- Какую профессию Вы бы выбрали, если бы не эту?

- Для каждой профессии необходим свой спектр знаний и умений. Зачем выбирать ту область деятельности, в которой ничего не смыслишь? Может, я бы и мечтал быть каким-то крутым бизнесменом, владельцем крупнейших компаний и холдингов. Но во мне нет предпринимательской жилки, поэтому бизнес мне не светит. Каждый должен быть на своём месте. Думаю, я смог бы стать неплохим тренером.

- Что для Вас самое радостное и что самое сложное в профессии?

- Радостно, когда человек выходит из кабинета размятым, счастливым, благодарным, с хорошим самочувствием. А на сложностях акцентировать внимание даже не хочется. Давайте так: ничего сложного.

- Наконец, мы нашли самую лёгкую профессию на свете!

- Ай да попробуйте!

- Что Вы пожелаете нашей баскетбольной сборной?

- Победы, только победы!

Беседовала Юлия Гащенко.