+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Игорь Яценко: «Не нужно превращать свою жизнь в мороку!»

 

  • ФИО: Яценко Игорь Владиславович
  • Должность, регалии: организатор реабилитационного центра для енотов, попавших в трудную жизненную ситуацию «Парк енота»; инженер-строитель
  • Специализация: енотоводство, строительство
  • Жизненное кредо: «Трудиться нужно с радостью!».

 

 

«На определённом жизненном этапе мне просто захотелось сделать выдох и оглядеться по сторонам, ведь жизнь пролетает очень быстро. Сидишь и думаешь: а что в жизни было классного? У меня была полностью благоустроенная жизнь – дом, участок, машина, бизнес. «Это мы уже прошли, а давай попробуем по-другому?» – сказали мы себе с супругой», - рассказывает организатор реабилитационного центра для енотов, попавших в трудную жизненную ситуацию «Парк енота»; инженер-строитель Игорь Владиславович Яценко. О чудо-участке в Мержаново; о том, как вдруг в имении Яценко появились еноты, собаки курцхаар и прочие обитатели парка; о енототерапии и солнечных детях; о ключевых принципах жизни: «Хочешь жить в лесу - посади лес!», «Трудиться нужно с радостью!»; а ещё о принципе – исходить из пользы того, кто в тебе остро нуждается: «Мы всё делаем, исходя из пользы енотов. Посетителей мы стали принимать лишь тогда, когда поняли, что наши еноты желают общения. Но важно понять, что у нас – не контактный зоопарк! Мы не изнуряем енотов общением с посетителями! Более того, мы подстраиваемся под настроение енотов: бывали даже случаи, когда приходилось отменять экскурсию в связи с тем, что еноты не желали общаться, не выходили из вольеров. Мы всегда заранее предупреждаем посетителей об этом нюансе».

 

 

 

- Каким Вам вспоминается детство?

 

- Детство у меня было замечательным, хотя жили мы в суровом климате - на Севере. Каждое лето мы приезжали к родственникам на юг, где я три месяца проводил среди животных: коров, коз, кошек, собак, кур, уток. Для ребёнка, жившего на Севере, это был рай!

 

- А каким был Ваш досуг на Севере?

 

- Среди сугробов и оленей. Помню местных аборигенов, которые приезжали на оленях к нам на Новый год и расставляли всюду свои юрты, устраивали свои национальные пляски с песнями.

Мы жили за полярным кругом – в Воркуте: каждый день после снегопада спецмашины сгребали снег в огромные горы, из которых мы - ребятня - устраивали целые города с тоннелями, лабиринтами, крепостями, горками. Было очень весело и задорно! 40-градусный мороз был не страшен, детей невозможно было затащить домой – от нас шёл пар.

 

- Кем Вы мечтали стать?

 

- Да кем только не мечтал стать! И чем ближе был выпуск из школы, тем сложнее было определиться.

Из самых ранних мечтаний вспоминается: одно время я желал стать военным, затем врачом. Но все мои родные по отцу были строителями, поэтому, видно, гены взяли своё, и я пошёл в строительный институт на инженера-топографа.

Моя рабочая жизнь началась очень активно и рано: преддипломная практика стала фактически годовалой работой, а не учебным процессом. Я работал на Ровенской атомной электростанции, строил высотные сооружения, мне было очень интересно.

Помню, ровенские и областные газеты даже снимали репортажи о наших громадных сооружениях. Кстати, разработки моей дипломной работы впоследствии были внедрены в производство. Мне даже предлагали написать диссертацию, но я уже вовсю работал, тем более, что у меня появился ребёнок – было не до научных трудов, нужно было семью кормить.

 

 

- Расскажите, как Вы, всего добившись, вдруг решили круто изменить русло своей жизни?

 

- Первая половина моей жизни была очень насыщенной – со взлётами и падениями. У меня был и личный бизнес; и бизнес, в котором я был наёмным директором. Хоть порой и косвенно, но всё же я был всегда так или иначе связан со строительством: создавал новые компании, которые строили различные объекты.

На определённом этапе жизни мне просто захотелось сделать выдох и оглядеться по сторонам, ведь жизнь пролетает очень быстро. Сидишь и думаешь: а что в жизни было классного? Да, я работал, зарабатывал. Но, получается, что ничего особенного в жизни-то и не было! Не хотелось на этом останавливаться. Понятно, что без денег не прожить, их приходится зарабатывать, но я понял, что нельзя их ставить во главу угла.

У меня была полностью благоустроенная жизнь – дом, участок, машина, бизнес. «Это мы уже прошли, а давай попробуем по-другому?» – сказали мы себе с супругой.

 

- Но одно дело – мечтать, и совсем другое – решиться на этот шаг: попрощаться с насиженным местом и рвануть за город…

 

- Как говорят ландшафтники: «Хочешь жить в лесу, посади лес!». Вот мы и исполнили свою давнюю мечту - заложили основу собственного леса. Постараемся дожить до того момента, когда можно будет лицезреть свои деревья 10-15 метровыми.

 

 

 

- Как Вы выбрали свой чудо-участок?

 

- Мы создавали проект в посёлке Мержаново Ростовской области, и, когда пришло время воплотить проект в жизнь и увидеть всё своими глазами, мы просто влюбились в это место. Нам так хотелось приобрести участок на берегу водоёма, и тут мы увидели потрясающие виды Мержаново. А рядом с участком, который мы проектировали, как раз продавалась земля! Так, у нас появилась дача.

Но получилось так, что мы стали находиться здесь большую часть года. И чем больше мы ездили на свою дачу, тем больше разгоралось желание оттуда не уезжать. Так мы и переехали окончательно за город.

Рядом со своим участком мы обнаружили мусорную свалку и заросли камыша. Мы подумали, что эту землю не мешало бы нам присоединить и придумать на ней что-то интересное. Вышли на руководство района, и через аукцион выкупили этот участок. И вот тут началось…

Когда я внимательно осмотрел, куда же мы влезли, то был в ужасе: сплошной овраг… Волю в кулак, стиснул зубы, взял в руки лопату, и вперёд! За один сезон мы разобрались с мусорной свалкой, которая накопилась здесь за многие годы. За следующие несколько сезонов мы побороли камыш. Составили проект того, как всё будет обустроено, и теперь просто действуем…

 

 

 

- Ключевое слово – «просто»…

 

- А когда делаешь «сложно», то не получаешь удовольствия! Не нужно превращать свою жизнь и работу в мороку! Трудиться нужно с радостью!

 

- У Вас получается с радостью не только трудиться, но ещё и принимать творческие идеи супруги Натальи. Ведь именно она стала генератором идеи создания на вашем участке «Парка енота». Как Вы первоначально отнеслись к этому?

 

- Спокойно. Целенаправленно енотами я не интересовался, но, когда встречал в Интернете видео о них, умилялся. Когда супруга предложила съездить в Москву и посмотреть енотов вживую, мне стало интересно.

Приехали мы в «Дом енота», познакомились с его создателями – семьёй Калединых. Прекрасные люди! Но я не представлял, что моя жизнь тоже станет связана с енотами…

Первые пару недель я вообще не контактировал с енотами напрямую, не заходил в вольеры. Стоял и наблюдал из-за решётки за енотами и за тем, как с ними обращаются профессионалы. В один момент ко мне обратились с просьбой помочь перенести двух енотих из одного вольера в другой. У меня был шок: «Я?!». Но людям реально нужна была срочная помощь, рук не хватало. Пришлось взять енотих – Анфиску и Лию - в руки и перенести. Помню, они выкручивались, а я всё переживал, как бы не уронить их… Добежал я до вольера, и тут одна из енотих – Анфиска - начала меня целовать. Тут-то я и «поплыл»…

После этого я спокойно пошёл к тем енотам, к которым сами инструкторы боялись заходить в вольер, и просидел с ними весь день.

 

 

 

- Но одно дело побыть с енотами под присмотром опытных инструкторов, и совсем другое – взять себе трёх енотов и остаться с ними один на один…

 

- Ничего страшного! Детей своих мы тоже когда-то видим впервые и остаёмся с ними один на один! Молодым папам знаете, как страшно остаться впервые с новорожденным! Да это же предынфарктное состояние! Однако же мы как-то справляемся – и попы моем, и подгузники меняем, и пеленаем, и кормим. С енотами то же самое!

 

- Но новорожденный ребёнок тебя точно не укусит, если что не так, а енотик – запросто!

 

- Зато новорожденный ребёнок будет так кричать часами, что лучше бы он разок-другой укусил! Шучу.

Кстати, когда я переносил Лию и Анфиску из вольера в вольер, Лия меня прилично исцарапала. Но это меня не остановило, а лишь раззадорило.

Страшно, когда ничего не знаешь, и спросить не у кого, а у нас было иначе: Каледины проинструктировали, рассказали о всех нюансах, которые могут возникнуть. Алексей Каледин делился со мной своим мужским восприятием енотов, подсказывал, учил. У нас и по приезде домой была с Каледиными круглосуточная прямая линия.

 

 

- В тот момент, когда Вы взяли домой трёх енотов, Вы осознавали, что теперь это станет вашим образом жизни?

 

- Тогда меня больше всего волновала тема того, как мы перенесём 12-часовой переезд из Москвы в новый енотовый дом. Но когда еноты отошли от поездки и стали совать всюду свои любопытные носики, у меня отлегло от сердца.

Всё просто – нужно любить это животное, а дальше – дело инструктажа и техники безопасности.

Сейчас еноты – это, действительно, наш образ жизни: мы целыми днями с ними или возле них: даже, когда мимо проходим - поговорим, погладим, вкусняшку подсунем.

 

- Но ведь тремя енотами история не окончилась, у Вас стали появляться еноты-отказники… Вы изначально были к этому готовы?

 

- Да. Наши три енота стали для нас, прежде всего, условным экзаменом – справимся или нет, сможем расшириться или нет.

Спустя какое-то время Наталья Каледина увидела, что мы справляемся, и предложила нам забрать ещё енотов, потому что у них «Дом енота» уже переполнился отказниками.

 

 

- Сомнений не было?

 

- Не было. На тот момент мы вполне могли себе позволить принять ещё енотов.

Важно понимать: когда енотов слишком много, то теряешь концентрацию внимания, не можешь охватить любовью всех. На данный момент количество енотов у нас оптимальное – 12. Нет ни одного енота, которого бы мы обделили вниманием. Каждый енот ежедневно получает свою порцию любви и ласки, а мы – в 12 раз больше!

 

- А как Вы отнеслись к звонку из Брянска, когда люди нашли енота в городском парке и попросили Вас его забрать?

 

- Со слезами на глазах… Даже размышлений не возникло. Была лишь одна мысль: как нам его из Брянска транспортировать, если мы из-за наших енотов-малышей временно невыездные… Но и это, оказалось, не проблемой – добрые люди, которые нашли енота в переноске в парке, сами привезли его нам.

 

 

 

- Когда Вам пришла в голову мысль не просто заниматься енотами для души, но создать новый экологический проект – «Парк енота»?

 

- Ещё в Москве. Территория у нас большая. Изначально мы задумывали ландшафтный проект – демонстрационный парк, чтобы люди не боялись пересечённой местности, оврагов; чтобы знали, что на таких участках прекрасно можно жить, выращивать растения. Причём не обязательно экзотические – можно сделать прекрасный сад из растений, произрастающих в нашей местности.

Дальше появилась мысль создать «Парк енота», интегрируя енотов из вольеров в огороженную, но открытую парковую зону. Еноты будут жить не в клетках, а хоть и в контролируемом пространстве, но в большом и естественном. Это позволит максимально приблизить жизнь енотов к природным.

Мы вообще всё делаем, исходя из пользы енотов. Посетителей мы стали принимать лишь тогда, когда поняли, что наши еноты желают общения. Но важно понять, что у нас – не контактный зоопарк! Мы не изнуряем енотов общением с посетителями! Более того, мы подстраиваемся под настроение енотов: бывали даже случаи, когда приходилось отменять экскурсию в связи с тем, что еноты не желали общаться, не выходили из вольеров. Мы всегда заранее предупреждаем посетителей об этом нюансе.

Бывает так, что посетители заменяют общение с енотами общением с другими нашими многочисленными питомцами – кошками, собаками, а также созерцанием наших видов заповедной дикой природы.

 

 

 

- Другие питомцы ведь тоже попадают к Вам не просто так. Реабилитационный центр получился не только для енотов, но и для собак…

 

- Да. Однажды я увидел в соцсети объявление, что на поле под Таганрогом брошены две собаки породы курцхаар, одна из которых – трёхлапый инвалид. У меня давняя любовь к курцхаарам: этой породы была моя первая в жизни собака, которая прожила целых 17 лет вместо положенных им 12-14. Услышав про брошенных курцхааров, я не мог пройти мимо, поэтому мы с женой, не раздумывая, сели в машину и поехали искать собак в поле. Едем, а про себя думаем: если наши, то найдём. Нашли и забрали. Теперь они живут у нас: одна старенькая – плохо видит, плохо слышит, еле ходит, а другая - без передней лапы. Мы подозреваем, что оторвало капканом. Сейчас она приспособилась, и довольно быстро передвигается, порой даже быстрее, чем остальные наши собаки – особенно, когда речь идёт о раздаче вкусняшек.

Нужно понимать, что мы не можем принять всех обездоленных собак и кошек. Это просто нереально. Нужно ведь рассчитывать свои силы, мы же не хотим стать впоследствии приютом, который станет просить средства на содержание животных. Мы берём ровно столько животных, сколько сможем прокормить за счёт собственных средств.

 

 

- Когда Вы стали принимать первых посетителей в «Парке енота»?

 

- Мысль об экскурсиях появилась, когда наши друзья стали проситься посмотреть на енотов. После визита друзей и благополучной реакции на них енотов мы подумали: а почему бы и не открыть возможность посещения людям, которые до сих пор ничего не знают о енотах? Оказалось, что о енотах мало чего знают даже врачи и специалисты Ростовского зоопарка – об этом мы узнали, когда приехали туда в поиске грамотных врачей. Специалисты сказали, что еноты целыми днями спят, бодрствуют лишь ночами, поэтому их и не видно толком. Вот тогда-то мы и поняли, что, даже посещая зоопарк, люди не видят енотов, и ничего о них не знают.

Наши еноты привыкли к дневной активности, поэтому у нас есть возможность знакомить людей с миром этих удивительных животных.

 

 

- Что для Вас было самым сложным в процессе общения с енотами?

 

- Честно говоря, порой сложнее бывает с людьми, чем с енотами… Люди приезжают разные, и реакции у всех разные, настолько, что мы порой больше волнуемся за енотов.

 

- К Вам приезжают разные группы людей, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья…

 

- Да. Приезжали дети с аутизмом, ребята с умственной отсталостью. У солнечных детей не затуманено восприятие суетой будней, они очень искренние, открытые, без претензий. Как открытые книги! Этим они близки енотам по духу. Поэтому еноты радостно на них реагируют.

Это уже направление енототерапии. И не только «еното». Многие люди, например, панически боятся собак, но, когда встречаются нос к носу с нашими добрейшими псами, то перестают испытывать страх.

Был даже случай однажды, когда родители были шокированы, увидев, как их ребёнок, боящийся собак, с радостью гуляет на поводке с нашим большим псом.

 

 

- О чём Вы сейчас мечтаете?

 

- Честно говоря, хочется немножко отдохнуть. От самого себя. Хочется куда-нибудь уехать, развеяться, заняться другими мыслями.

До этого у нас с супругой был очень активный образ жизни, с регулярными путешествиями. Затем мы окунулись в енотов и осели дома. Теперь хочется всё устроить таким образом, чтобы снова стали возможными интересные путешествия.

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments