+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Светлана Недилько: «Большая семья – это не только большие трудности, но и большая любовь и поддержка»

 

  • ФИО: Недилько Светлана Александровна
  • Должность, регалии: президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ; председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья»
  • Специализация: общественная деятельность, материнство
  • Жизненное кредо: «Отдавать, а не получать».

 

 

«В силу своей работы я часто общаюсь с многодетными мамами. Так вот, я ещё ни разу не встретила многодетную маму, которая была бы не рада своим детям. Все абсолютно, даже те, кто приходят ко мне за помощью (малоимущие!), рады многодетности, они довольствуются тем, что имеют, и своё богатство оценивают не материальным благом, а радостью о детях», - делится президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ Светлана Александровна Недилько. О том, как нашей героине удалось объединить в Краснодаре тысячи многодетных семей, а позже и организовать помощь «многодеткам» в других регионах; о том, как сама Светлана решилась на многодетность; о том, как ей пригодилась детская склонность к справедливости; о подводных течениях, о жизненных принципах, о мечтах, о радости жизни – в нашем материале.

 

 

- Светлана, расскажите, пожалуйста, о своём детстве; о семье, в которой Вы росли.

 

- Я росла в полной семье, с младшим братом, с папой и мамой, с дедушками и бабушками. Моя мама – педагог, а папа работал водителем на заводе. Родилась я в городе Тимошевске Краснодарского края, там окончила школу, а поступать в институт приехала в Краснодар, где и живу по сей день, и где создала свою большую семью.

 

 

- Кем мечтала стать девочка Света?

 

- Я всегда мечтала стать юристом, потому что по характеру была с детства склонна к справедливости.

Даже не помню других мечтаний. Ну, может, в самом раннем детстве я, как и многие девочки, мечтала стать учителем. У меня была прекрасная первая учительница. Мы с ней по сей день дружим, и, собираясь классом раз в 5 лет, всегда приглашаем её на наши посиделки. Она замечательный человек, по её образу я одно время и мечтала быть учителем. Но я довольно быстро поняла, что учитель из меня не получится.

 

 

- Но в итоге-то недооценили свои возможности, потому что стали многодетной мамой, а это, как известно, и учитель, и воспитатель, и доктор, и повар, и ещё множество комбинаций профессий в одном человеке.

 

- Это точно! Хотя я и не думала, что так получится.

Правда, где-то в глубине души я мечтала о большой семье, тем более, что многодетность у меня в крови: по линии моих отца и мамы их родители - из многодетных семей, и сами они тоже были многодетны. Можно сказать, что «цепочка» многодетности прервалась только на моих родителях, которые родили всего двоих детей – меня и брата.

 

 

- И Вы решили восстановить справедливость и в этом…

 

- Ну, до моих прадедов мне, конечно, уже не достать – у них в семьях было по 8-12 детей, а у меня только четверо…

 

 

- А какими были семейные традиции в Вашем отчем доме?

 

- Одна из основных традиций, которую я переняла от бабушки в свою большую семью – это воскресный семейный обед. Мы собираемся всей семьёй за большим круглым столом, обсуждаем всё, что было на уходящей неделе, и строим планы на новую неделю. Так радостно знать, что мои дети чётко понимают, что это – неотъемлемая часть нашей жизни. Даже если вдруг так складывается, что наш папа в командировке, мы с детьми всё равно собираемся и устраиваем семейную посиделку. Надеюсь, что эта традиция перейдет и в семьи моих детей.

Самому младшему нашему сыну всего 6 лет, но он и не мыслит, что может быть иначе. Мало того, он уже мечтает стать многодетным отцом, рассказывает всем, что у него тоже будет четверо детей, и даже иногда озвучивает имена своих будущих детей. Кстати, сын уверен, что его дочку будут звать Светой.

 

 

- Как же это приятно слышать маме!

 

- Да, очень! Не знаю, конечно, что будет дальше, но пока я наслаждаюсь этим счастьем, радуюсь, что дети перенимают от меня и от супруга семейный уклад и, в том числе, опыт благотворительности. Причём, круглосуточный.

У нас частный дом, и муж мне отдал под склад большой гараж. Там я храню всё то, что удаётся раздобыть для наших «многодеток», потом перевожу всё в Семейный центр и раздаю. Так вот, мои дети вместе со мной загружают-разгружают машины с гуманитарной помощью, помогают. Для них это – норма жизни. Дай Бог, чтобы это сохранилось и шло с ними по жизни дальше!

 

 

- Скажите, существуют ли у Вас в семье принципиальные различия в подходе к воспитанию мальчишек и девчонок?

 

- Так сложилось, что между девочками и мальчиками - большая разница в возрасте: старшей дочке - 17 лет, второй дочке - 14 лет, а сыновьям – 8 и 6 лет. Поэтому у нас и родительские ощущения на момент рождения сыновей уже были совсем другими, и подход к воспитанию, соответственно, тоже: мальчиков мы учим нести ответственность, быть мужественными, помогать, не бояться трудностей. Они лазают по деревьям, придумывают активные игры. Мы их в этом не ограничиваем. Мальчики не должны бояться ссадин.

А девочки наши очень изнеженные, папа их носит на руках в прямом и переносном смысле, защищает их, называет «своими принцессами». В этом и разница: мальчишкам мы прививаем больше ответственности и заботы, силу воли в преодолении трудностей, а девочкам – нежность и женственность.

Мечтаем мальчишек после 4 класса определить на обучение в кадетское училище. Старший сын очень тянется к военной жизни. Я это знала, ещё когда он был в утробе. Так и вышло: и по характеру, и по принципам жизни он – военный. У него всё чётко, начиная от шкафа и заканчивая школьным портфелем. Поел - посуду убрал -пропылесосил. Мне так смешно порой на него смотреть. Но и радостно очень. Он не боится никаких испытаний, смелый, шустрый. В нём я вижу маленького пока, но уже серьёзного и ответственного мужчину.

У нас очень открытые и доверительные отношения с детьми, я никогда от них ничего не скрываю, и они, видя такое отношение к себе, ведут себя так же. Не бывает такого, чтобы они чем-то со мной не поделились, не посоветовались. Дай Бог, чтобы так было и дальше!

 

 

- Далеко не каждая женщина может представить себя многодетной мамой. Расскажите, пожалуйста, в чём для Вас заключаются радости и сложности большой семьи?

 

- Радости – это круглосуточно.

Когда мы с супругом задумывались над тем, чтобы родить третьего ребёнка и стать многодетными, мы не боялись никаких трудностей. Я всегда знала, что рядом мои родители, которые могут нам помочь, понянчить внуков, побыть с ними, если дети заболели, а мне нужно срочно выйти на работу. В общем, как говорится, Господь даёт ребёнка, даёт и на ребёнка.

А когда следом родился четвёртый ребёнок, мы с мужем вообще обрадовались, потому что две девочки и два мальчика – это такой «набор», о котором и мечтать сложно!

Безусловно, и трудности есть: дети часто болеют, у каждого ребёнка свой характер, свои привычки, свои вкусы и пр. Мы даже завтрак готовим каждому под его вкусы: зачем заставлять ребёнка есть омлет, если он любит глазунью?

Конечно, много сил уходит на то, чтобы приготовить поесть, убрать, постирать, погладить, проконтролировать. Но когда существует определённый ритм и график, когда всё идёт по чёткому расписанию, то гораздо легче становится наладить быт. К тому же, наши девчонки уже подросли, помогают мне хорошо. И с мужем у нас никогда не было разграничений в обязанностях, он всегда участвовал в жизни семьи: малышей и купал, и пеленал, и кормил.

Считаю, что многое зависит от желания или нежелания быть многодетными. В силу своей работы я часто общаюсь с многодетными мамами. Так вот, я ещё ни разу не встретила многодетную маму, которая была бы не рада своим детям. Все абсолютно, даже те, кто приходят ко мне за помощью (малоимущие!), рады многодетности, они довольствуются тем, что имеют, и своё богатство оценивают не материальным благом, а своими детьми.

 

 

На сегодняшний день в Краснодаре проживают 10 тысяч многодетных семей. Город делает, конечно, не столько, сколько хотелось бы, но оказывает довольно много внимания многодетным семьям даже через нашу организацию, поддерживает нас какими-то акциями, праздниками.

Я, как руководитель организации «Кубанская семья», тоже пытаюсь всячески помогать, по мере сил и возможностей. У нас уже целая команда волонтёров образовалась – таких же многодетных мама и пап, которые вместе со мной находят спонсоров для организации бесплатных культурно-досуговых мероприятий для деток. Сейчас вот гипермаркет «Лента» пожертвовал нам новые рубашки – это тоже большая помощь. Есть благотворительные фонды, которые оказывают нам продуктовую помощь, передают игрушки, канцтовары.

Отрадно, что даже большой и малый бизнес поворачиваются к нам и «включают» социальную ответственность. Например, одна сеть кофеин выпустила специально для нас карты «Добрая кофейня» с логотипом «Кубанской семьи». По ней многодетная семья может раз в месяц совершить бесплатную покупку на 300 рублей. Семьи очень довольны, что во всех парках города могут бесплатно купить и лимонады, и сладости по этой карточке.

 

 

- А как Вы ко всему этому пришли? Как маленькая девочка, мечтавшая стать юристом, стала руководителем большой общественной организации? Каким был Ваш путь?

 

- Я и в школе, и в вузе всегда была старостой. Мне очень нравилось объединять людей во благо чего-то.

Помню, когда в нашей семье родился третий ребёнок, я уже через несколько месяцев задумалась: «Так, мне выдали удостоверение, теперь я – многодетная мама… А сколько у нас таких семей? А где они? А чем они занимаются?»

На тот момент у нас уже было несколько многодетных друзей, мы всегда общались, собирались, вместе отдыхали, выезжали на природу. Но я понимала, что надо разузнать и о других многодетных семьях. И я начала изучать городское и региональное законодательство (я же юрист), записалась на приём к депутату Городской Думы Наталье Ивановне Альшевой. Пришла на приём и спросила её, кто у нас в округе занимается вопросом оказания помощи и поддержки многодетным семьям? Наталья Ивановна посмотрела на меня и сказала: «Какая Вы смешная. Никто этим не занимается! Кому это нужно?» Я слёту: «Как кому нужно? Мне!» Наталья Ивановна мне ответила, что, если мне нужно, значит, я и должна этим заниматься. Обещала мне помочь, но сразу предупредила, что не финансово. Выдала мне удостоверение помощника депутата на общественных началах, и я стала открывать те двери, которые раньше не открывались.

Затем я поняла, что нужно оформлять юридический статус организации, и в 2012 году мы оформили все необходимые документы. В прошлом году мы уже отметили пятилетний юбилей существования «Союза многодетных семей «Кубанская семья».

 

 

Постепенно, начиная с детского сада, школы, куда ходили мои дети, я «выявляла» многодетных и рассказывала им о правах и обязанностях, начала «выбивать» для них льготные мероприятия.

Со временем у нас образовалась целая команда, которая на сегодняшний день насчитывает 35 помощников только в нашем городе. Каждый из них курирует конкретную территорию, знает всех своих подопечных на территории, их нужды. Это очень важная работа: нужно вникать, знать, общаться с каждой семьёй.

А в Краснодарском крае действует уже 21 филиал! Это объединения таких же многодетных родители, как и я, которые решили, что они могут и должны помогать другим.

 

 

- Каким образом?

 

- Конечно, мы привлекаем город, власть, депутатов, постоянно напоминаем о себе. Ежегодно организуем первомайскую демонстрацию: огромной колонной шествуем по городу с флагами и транспарантами нашей организации.

Я очень рада, когда мой телефон находят и звонят из других городов, желая присоединиться к нам. Это так здорово, когда кому-то нужна какая-то помощь, будь то информационная или гуманитарная, ты пишешь две строчки в вотсапе, и на них откликаются буквально тысячи людей, которые желают помочь. Это на самом деле и есть наша большая кубанская семья.

Я никогда не думала, что мы когда-то дорастем до такого масштабного объединения людей, которые с любовью родили и воспитывают своих деток. И наши дети уже между собой дружат. Причём наши дети сильно отличаются от ребят, которые растут не в многодетных семьях. Это отмечают и учителя в школах, и окружающие. Например, сейчас 20 деток нашего Союза заехали бесплатно (за счёт средств спонсора) в летний лагерь под Туапсе. Из этих деток есть один ребёнок не из многодетной, но малоимущей семьи. Я лично знакома с родителями и знаю, что они не в состоянии отправить ребёнка на море. Родители этого ребёнка очень благодарили нас не только за то, что ребёнок побудет на море, но и за то, что он побудет среди детей, которые умеют друг друга организовать, свободно познакомиться и мгновенно вовлечь в игру незнакомого ребёнка. Дети из многодетных семей – другие. И мы счастливы, что наши дети несут в массы доброжелательность, открытость, желание помогать. Потому что большая семья – это постоянная взаимовыручка и помощь.

 

 

- Вы сказали, что в Ваш Союз могут вступить и многодетные семьи из других регионов России. Подскажите, как именно это возможно?

 

- В конце октября 2017 года мы с коллегами из других регионов объединились в Межрегиональный союз общественных объединений многодетных семей. Мне выпала честь возглавить этот Союз.

У нас уже 20 регионов, которые вместе с нами делают одно большое дело: мы помогаем и поддерживаем многодетные семьи.

 

 

- А какую помощь Вы можете оказать семьям из других регионов?

 

- Если мне звонят, например, из Ростова и говорят, что хотят получить консультацию, то лично я могу проконсультировать их лишь по федеральному законодательству, но по региональному – передаю слово нашим коллегам из Ростова. В этом случае я являюсь связующим звеном, помогаю людям найти друг друга. Так мы решаем многие вопросы.

Это очень важно, потому что порой люди живут через улицу и не представляют, что у них существует такая организация.

 

 

- Скажите, а приходилось ли Вам сталкиваться с подводными течениями? Были моменты, к которым Вы не были готовы, когда только начинали свой профессиональный путь?

 

- Я всегда огорчаюсь, когда не могу помочь человеку. Например, вчера ко мне обратилась семья с просьбой дать им денег на первоначальный взнос по ипотеке. Но я же не коммерческий банк, и у меня нет капиталов, поэтому деньгами я помочь не могу.

В самом начале пути тоже было много подводных течений: недоверие со стороны власти, унижения в стиле «сами нарожали, сами и нянчите теперь».

Очень долго я «выбивала» помещение под Центр, где многодетные семьи смогли бы встречаться и общаться. Понятно, что у каждого из нас есть свои жилища, но мы же не можем постоянно устраивать домашние посиделки. Слава Богу, что нашлось помещение для Центра! После моего многолетнего труда по доказательству эффективности работы объединения, после многочисленных проверок нам всё же предоставили помещение. Конечно, оно было «без окон и дверей», нам пришлось очень много потрудиться, чтобы всё довести до ума и открыть свой Центр, которому скоро будет год. Там мы встречаемся, устраиваем «мамские» посиделки, детские мастер-классы и другие мероприятия. Нам уже даже мало места, мы пытаемся найти территорию побольше.

 

 

Мечтаем открыть такие Центры в каждом округе. У нас в Краснодаре четыре округа, значит, должно быть ещё как минимум три отделения. Но всё это, конечно же, упирается в человеческий фактор: это дело нужно кому-то продвигать, заниматься этим, потому что под лежачий камень, как известно, вода не течёт. Очень сложно, когда нет единомышленников, которые готовы подхватить идеи и воплотить их в жизнь.

Но девочки по районам края уже начали действовать, раздобыли помещение на районном уровне, собираются там, проводят мероприятия, достают льготные билеты в цирк, зоопарк, парки.

С октября 2017 года мы ввели членские карты, 300 рублей годовой членский взнос, и на эти деньги мы смогли сделать ещё больше мероприятий и подарков.

1 июня 2018 года мы неожиданно выиграли Президентский грант на оказание юридической помощи многодетным семьям. Теперь целый год наши семьи будут обеспечены квалифицированной помощью юриста. Я счастлива, что мои семьи теперь под надёжной защитой.

 

 

- Каково Ваше жизненное кредо?

 

- Отдавать, а не получать. Так я была воспитана примером бабушки и дедушки, которые кормили и поили всех голодных, больных и хромых. Бабушка всегда говорила, что лучше всю жизнь отдавать, чем брать.

Мне очень нравится помогать людям и не ожидать ничего взамен, и я счастлива, что у меня есть такая возможность.

 

 

- О чём Вы мечтаете?

 

- Как общественный деятель я мечтаю изменить мнение общества о многодетных семьях. Я всегда говорю, что большая семья – это не только большие трудности, но и большая любовь, внимание и поддержка, как со стороны родителей, так и со стороны детей. Многодетная семья – это маленькое государство со своими правилами, уставами и законами, но это та платформа, от которой дети могут оттолкнуться и стать достойными людьми.

Мечтаю, чтобы обещания федеральных властей в этом году свершились, и был подписан, наконец, закон о статусе многодетной семьи. Это та поддержка, которая даст мотивацию молодым семьям быть многодетными.

А как мама я, конечно же, мечтаю, чтобы мои дети были здоровы, успешны, чтобы они создали большие, крепкие и счастливые семьи.

 

 

Справка

Недилько Светлана Александровна

  • президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей РФ;
  • председатель Краснодарской городской общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья»;
  • председатель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России»;
  • член экспертно-консультационного совета Комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений;
  • член Совета по обеспечению реализации прав многодетных семей на общественных началах при главе муниципального образования города Краснодара;
  • член Общественного Совета при главе Прикубанского округа города Краснодара;
  • помощник на общественных началах депутата городской Думы г. Краснодара Н. И. Альшевой по избирательному округу № 22;
  • координатор Общероссийского общественного движения в защиту детей до рождения и семейных ценностей «За жизнь!» в Краснодарском крае;
  • победительница конкурса «Влиятельная женщина Кубани» в номинации «Социальные проекты», 2017 г.;
  • лауреат общественной награды Краснодарского края «За благотворительность», 2017 г.;
  • награждена памятной медалью «Родительская слава»;
  • награждена медалью Краснодарского края «Родительская Доблесть».

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments