+7 (989) 516-75-06

Сергей Бойко: «В жизни лишь дважды можно сильно ошибиться: при выборе жены и при выборе профессии»

• ФИО: Бойко Сергей Константинович
  • Должность, регалии: главный специалист Отдела организации поиска и спасания Дальневосточного Авиационного поисково-спасательного центра; сертифицированный специалист, наделенный правом принимать демонстрационный экзамен по спасательным работам у студентов техникума техносферной безопасности; пономарь собора Успения Пресвятой Богородицы
  • Специализация: поисково-спасательная деятельность
  • Жизненное кредо: «Вера, семья и любовь».

«Мой путь в профессию начался с окна нашего пятого этажа. Я всё время наблюдал, как летают «белые одуванчики» - парашютисты. Это было пиком моих детских мечтаний – кто может быть круче, чем те ребята, которые прыгают с неба?» - вспоминает главный специалист Отдела организации поиска и спасания Дальневосточного Авиационного поисково-спасательного центра Сергей Константинович Бойко о своем раннем детстве. А позже, уже будучи студентом Тихоокеанского государственного университета, будущий спасатель отметит для себя ключевое: «Быть спасателем - это выше, чем работа, это – служение. Дайте нам одежду, дайте рабочий инструмент, и ради спасения людей мы готовы продолжать работать бесплатно». Каков был путь нашего героя в профессию? В какой момент детские мечты стали воплощаться в жизнь? Легко ли было найти работу по специальности? Совпали ли мечты и ожидания с реалиями профессии? Не случилось ли разочарования? Работают ли в команде спасателей женщины? Что в профессии спасателя главное? Об этом и о многом другом – в нашем материале.

- Стать спасателем – это мечта или сложившиеся определённым образом обстоятельства жизни? Каким был Ваш путь в профессию?

- Дом, в котором я жил в детстве, окнами выходил на аэродром, поэтому я всё время наблюдал, как летают «белые одуванчики» - парашютисты. Это было пиком моих мечтаний – кто может быть круче, чем те ребята, которые прыгают с неба? Со временем стала приходить мысль, что эту мою мечту вполне можно осуществить – это не так сложно, как на первый взгляд кажется.

Надо сказать, что и моё окружение оказалось «прыгающим»: моя учительница по ИЗО, с которой мы много общались, прыгала с парашютом; у моих близких друзей родители были военнослужащими, да не просто военными, а ещё и служащими ВДВ!

Так что, можно сказать, что мой путь в профессию начался именно с окна нашего пятого этажа.

Что мальчикам обычно нравится в детстве? Играть в «войнушки», быть героями. Вот и я мечтал стать настоящим героем. А по телевизору или на картинках я видел, что герои – это, прежде всего, пожарные, военные, великие учёные. Поэтому у меня было 2 мечты: стать либо космонавтом, либо изобретателем.

Будучи совсем маленьким, я прыгал с дивана на ковёр, представляя себя тушащим пожар или лазающим по горам. Воображение мне помогало представлять самые разнообразные ситуации.

- В какой момент детские мечты стали воплощаться в жизнь?

- Окружение, в котором я рос – моя семья, мои друзья, товарищи – всё способствовало зарождению и укреплению в моём сознании твёрдой мысли о том, что непременно нужно служить Родине. Сначала я думал, что это возможно только в чине военного, но со временем я узнал, что, кроме «прыгающих» военных бывают и «прыгающие» спасатели!

Когда я совершил первые прыжки с парашютом, мне было 14 лет. Помню, после прыжка сел в автобус - весь грязный, но такой счастливый! Тогда пределом мечтаний было провести в самолёте весь день: не беда, что весь пропахнусь керосином, но только бы сидеть на том железном стульчике и смотреть в окошко иллюминатора. Первое время (и очень долго!) я собой страшно гордился. Конечно, это не очень хорошо. Человека красит скромность.

Когда подошло время окончания 11 класса, мне в голову пришла мысль о том, что я не хочу стрелять и убивать, я хочу спасать. Думал поступить в военное училище или улететь в другой город, чтобы поступить в училище МЧС, но, поскольку я уже был почти женат, то остался учиться и работать в родном городе.

- Почти женат в 11 классе?

- Да. Своей будущей супруге я сделал предложение как раз в 11 классе! Через год мы поженились, а ещё через год у нас родился прекрасный сын.

Конечно же, мне не хотелось далеко отрываться от любимых жены и сынишки, поэтому я поступил в родном городе в Тихоокеанский государственный университет по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях».

Во время учёбы я всячески старался опробовать свою будущую профессию на деле, пытался общаться со спасателями, когда мы с ними пересекались во время прыжков с парашютами на аэродроме, но попробовать поработать до окончания института мне так и не удалось. Да и после получения диплома устроиться по специальности было крайне сложно.

Могу с сожалением сказать, что мои одногруппники до сих пор не могут трудоустроиться по профессии. И я знал об этих сложностях, поэтому хотел работать простым пожарным или обычным спасателем. Да хоть кем, лишь бы быть среди этих необыкновенных людей! Я даже дворником в пожарную часть просился, настолько мне хотелось приобщиться к этому делу. Но в этот момент мне как раз предложили работать в Авиационном центре.

- А с чем связаны сложности устройства молодых специалистов в сфере Вашей специальности? И как удалось трудоустроиться Вам?

- Я никак не мог сидеть на месте: везде, где только можно было работать по специальности, я оставлял своё резюме. Но кругом нужен опыт работы… Но однажды случилось чудо: директор предприятия, на котором я сейчас работаю, «случайно» зашёл в совсем другую организацию, не подведомственную ему, увидел моё резюме, что-то его во мне «зацепило», и он вызвал меня на собеседование. Мы очень хорошо пообщались, он увидел моё рвение и пригласил на работу.

С чем связаны сложности трудоустройства в нашу профессию? Один из основных барьеров – это медицинская комиссия. Например, в нашем учреждении мы проходим лётную медкомиссию – ту, которую проходят лётчики. На ней, думаю, могут отсеяться 70 % желающих. Отбор очень строгий.

Но, конечно же, не бывает людей, у которых совершенно ничего никогда не болит! Все мы - живые люди. Просто спасателями работают люди, которые ради своей мечты делают очень многое, стараются «подтянуть» свои слабые места: занимаются спортом, меняют образ жизни, многие раз за разом проходят операции, чтобы быть в полной боевой готовности.

В моём случае тоже было не всё гладко. Меня должны были призывать в армию, но ставили группу годности «Б-3»: это означало, что всё хорошо, но не идеально. У меня на тот момент были небольшие сколиовидные изменения позвоночника. Казалось бы, ничего страшного и опасного в этом нет, но это не группа «А». В ВДВ с такой группой годности не берут, а мне очень хотелось! И вот ради своей мечты, ради того, чтобы получить группу годности «А», мне многое пришлось пройти: заниматься спортом, упражнениями для спины, ходить по рентген-кабинетам. И занимался я до тех пор, пока на снимке не стало видно, что всё хорошо.

Но с армией, к сожалению, так и не сложилось из-за ряда обстоятельств: я поступил в магистратуру, у меня родился второй ребёнок, меня взяли на работу в Авиационный центр. По окончании магистратуры (через 2 года) будет видно – что дальше.

- В Вашей семье есть ещё люди опасных профессий? Кем трудятся Ваши родители? Расскажите немного о своей семье.

- У нас очень дружная семья: дедушки, бабушки, дяди, тёти – все живут рядышком. И на каждый праздник мы собираемся всей большой семьёй дома или на даче, на природе. Это так важно! Жаль, что не во всех семьях существует такая традиция…

А что касается профессий, то могу сказать, что мой отец - бригадир на железной дороге, всё время трудится под открытым небом, в сложных условиях. Мать – бухгалтер, но до встречи с отцом она была альпинистом, жила в походах. Помню, у нас весь балкон всегда был завален снаряжением – касками, верёвками. Но в детстве я не придавал этому значения, мне казалось, что у всех так!

Мои бабушка и дедушка всю жизнь работали на заводе. И до сих пор, хотя им уже по 70 лет, они там работают – понимаете, у меня перед глазами люди, которые трудятся до самой старости! Я часто видел их медали и ордена – не за военные заслуги, а именно за труд. Этот пример трудолюбия мне запомнился с самого раннего детства.

Кстати, интересно отметить, что вот как раз в семье моей супруги все военнослужащие: и родители, и брат. Так что, всё не случайно…

- Ваши мечты и ожидания совпали с реалиями профессии? Не случилось ли разочарования?

- Я мечтал стать именно спасателем – парнем, который забегает в горящий дом и выносит из огня людей. Но когда я приходил в МЧС, мне все говорили, что с высшим профильным образованием я должен быть руководителем.

Спасатели – не имеют высшего профильного образования. Если сравнивать с армией, то это – рядовые. Но это не означает, что они не образованы! У них много смежных «корочек». Спасатель должен уметь водить машину и грузовик, машину с прицепом, снегоход, лодку – нужно пройти большой путь учёбы, чтобы получить допуск к профессии спасателя!

Так что, моя мечта – быть в центре событий – пока не сбылась, но я понимаю, что каждый человек в нашей структуре – это маленькое звено одной большой цепи, каждый на своём месте выполняет одно общее дело спасания.

- Профессия спасателя для Вас - опасность или приключение?

- Я оцениваю нашу работу не как суперопасность, а как служение. Как хирург: если у него во время операции случайно от волнения дёрнется рука, это может привести к непоправимому. Поэтому хирург должен быть спокоен и даже хладнокровен. Он тщательно изучает теоретическую часть, проходит практику, чтобы впоследствии спокойно выполнять свою работу. Так и мы должны.

Я, как руководитель, несу ответственность за ребят. Моя задача – научить их действовать квалифицированно и безопасно. Существует такое правило: прежде чем начать спасать, спасатель должен сначала обезопасить себя и место своей работы. От этого зависит исход всей спасательной операции.

- Бывали ли случаи, когда ребята не выдерживали градуса опасности и уходили из профессии?

- Да, есть ребята, которые даже на начальном этапе тренировок не справляются с задачами. Например, не могут прыгнуть с парашютом. Многие понимают, что не могут переступить эту черту страха, что не готовы идти даже на обоснованный риск.

Есть люди, которые после своего первого выхода на боевое дежурство, на производственное задание понимают, что не могут работать в этой сфере. Не каждый к этому готов. Но у каждого человека своё место.

Я вижу в этом серьёзный подход: когда человек осознаёт, что не может выполнить эту работу, то лучше заняться другим делом. И это нормально, правильно! Если человек хоть чуть-чуть сомневается, значит, ему не стоит этого делать. Если не готов, то нужно набраться решимости и отказаться. Это очень важно. Наша работа требует стопроцентной ответственности.

- Что, на Ваш взгляд, главное в командной работе?

- Большую роль играет руководитель и правильно выстроенные отношения людей в команде: каждый должен понимать, что ему нужно делать и кого нужно слушать. Это база, на которой строится любая команда.

Можно сказать много красивых слов о взаимопонимании и пр., но руководитель – это голова, это пастух, у которого есть стадо: если пастух совершает ошибки, волки расхищают стадо или стадо разбредается…

- В команде спасателей работают только мужчины?

- К сожалению, на нашем предприятии высок процент травматизма, поэтому тенденция такова, что женщин в коллективе гораздо меньше, чем мужчин. Женщины должны быть серьёзно подготовлены.

Мужчинам легче к такой работе привыкнуть и совершать её. Но у нас всё же есть женщины-фельдшеры: они прыгают с парашютом к месту происшествия и оказывают пострадавшим медицинскую помощь. На них ложится двойная ответственность: выполнить десантирование и оказать врачебную помощь. Это колоссальный труд! Очень маленький процент женщин могут так работать.

Например, моя супруга по профессии - врач, она проходила практику на «Скорой», какое-то время работала по «Скорой». Это очень сложная работа – далеко не каждая женщина способна на неё, сложно выдержать круглосуточные дежурства, полнейшую концентрацию внимания и молниеносную реакцию в самых порой неожиданных ситуациях, ведь бывает и поножовщина, и другие сложные случаи, когда нужно проявлять стойкость и не растеряться в трудную минуту. Моя жена с этим справлялась, но вот спасателем она бы стать всё равно не смогла - слишком трудно.

- Что для Вас главное в Вашей профессии? Каковы её радости и сложности для Вас?

- Главное – это самозабвенная идея спасания людей.

Помню, ещё во время обучения в институте нам показали документальный фильм о российских спасателях. Фильм этот был снят на заре формирования и становления МЧС, когда спасателей было крайне мало, а финансирование было критически низким. Так вот, в фильме показывали самые разные ситуации, в которых приходилось работать нашим ребятам-спасателям. Их спросили, почему они до сих пор не ушли, зачем заставляют себя трудиться в таких тяжелейших условиях и рисковать своей жизнью? Ребята ответили: «Дайте нам одежду, дайте рабочий инструмент, и ради спасения людей мы готовы продолжать работать бесплатно». Поэтому я и говорю, что для меня это выше, чем работа, это - служение.

- Ваш совет тем, кто хочет стать спасателем.

- Идти до конца за своей мечтой, не отступать! Любая трудность только кажется непреодолимой! Если есть мечта, нужно собрать в кулак всю свою волю и действовать, не ждать, когда само всё случится.

Народная шутка гласит о том, что в жизни лишь дважды можно сильно ошибиться: при выборе жены и при выборе профессии. Я не ошибся ни в одном из этих моментов, чего и всем желаю!