• ФИО: Гончаров Руслан Юльевич
  • Должность, регалии: начальник караула Второй пожарно-спасательной части (2 ПСЧ) первого отряда пожарно-спасательного гарнизона г. Воронежа; старший лейтенант внутренней службы; обладатель ведомственных наград; профессиональный спортсмен
  • Специализация: пожарная охрана, смешанные единоборства
  • Жизненное кредо: «Не жить, а гореть».

«Самым страшным исходом для меня было бы предложение до конца жизни работать где-нибудь в офисе. Для меня это - просто смерть. Помню, как на распределении просил, чтобы меня отправили именно тушить-спасать. Поскольку я окончил пожарный институт с красным дипломом, мне светила какая-нибудь управленческая должность, я мог попасть в инспекцию, например. Моя жизнь в этом случае закончилась бы гораздо раньше предписанного», - рассказывает начальник караула Второй пожарно-спасательной части (2 ПСЧ) первого отряда пожарно-спасательного гарнизона г. Воронежа; старший лейтенант внутренней службы; обладатель ведомственных наград; профессиональный спортсмен Руслан Юльевич Гончаров. О жизни по призванию, о ежедневной войне с огнём, о командном героизме, о высшем пилотаже – помогать людям, о совместимости двух призваний – профессиональный спорт и пожарная служба, о счастье и радости жизни – об этом и многом другом – в нашем материале.

- Вы с детства мечтали стать пожарным?

- Я мечтал стать офицером, хотел служить в Вооружённых силах. Мой отец был офицером, воевал, окончил Киевское танковое училище. Но, в отличие от отца, я боевыми машинами не заинтересовался - мне интересно было повоевать. Внутренней жестокости у меня никогда не было, я не хотел убивать, но уничтожать противника – это интересно. Пожарная охрана в этом смысле – идеальна: ты воюешь каждый день, но не с людьми, а с огнём. И убивать никого не нужно.

Военный может прослужить всю жизнь, но ни разу не принять участие в боевых действиях. Мне повезло: я практикую каждый день. Безостановочный процесс.

Самым страшным исходом для меня было бы предложение до конца жизни работать где-нибудь в офисе. Для меня это - просто смерть. Административной работы, правда, и в пожарной охране всё больше и больше. Мне прям плакать от неё хочется.

- С чем ежедневно приходится сталкиваться пожарному?

- Каждая ситуация имеет сотни нюансов. У нас такая работа, что неизвестно, с чем придётся столкнуться. Даже коллеги-старожилы не перестают удивляться.

Воронежские журналисты сняли фильм про пожарных - «Ноль Пятый», там много интересных случаев показано. Например, о том, как при тушении пожара в Зоопарке сбежал тигр.

У нас бывало такое. Приезжаем на вызов, подбегаем к хозяину квартиры, пытаемся узнать, кто находится внутри, кого спасать? Но он молчит. Мы уже кричим, трясём его, чтобы быстрее соображал, а, оказывается, он - глухонемой.

Приезжаешь на пожар в частный дом, забегаешь во двор тушить, а там вольер с немецкими овчарками открыт – хозяин выпустил их, чтобы спасти.

Ну, и часты случаи, когда хозяин говорит, что ничего взрывоопасного в доме нет, а там – газовые баллоны или кислородные.

- Какими качествами должен обладать настоящий пожарный?

- Однозначного ответа на этот вопрос нет. В нашем карауле все – профессионалы своего дела, и все – абсолютно разные люди. Каждый специализируется на чём-то, у каждого свой темперамент. Я, как начальник караула, отмечаю, что не нужно пытаться заставить подчинённого выполнять что-то из-под палки. Ну, выполнит он, но каков будет результат? Гораздо эффективнее давать поручения, учитывая способности и склонности человека.

Кто-то обладает сверхскоростью и может быстро взбежать на этаж, а кто-то обладает аналитическим умом и лучше ориентируется в том, что именно нужно быстрее взять из пожарной машины в каждом конкретном случае. Всю пожарную машину на этаж не затащить.

Кто-то умеет хорошо работать по связи, кто-то очень хорошо знает город. Когда тебе просто дают адрес – это ничего. В каком-то отдалённом районе какая-то там квартира. Ты приезжаешь к дому, а там – бетонный столб дорогу перекрывает. И никакой навигатор об этом не знает. Подсказать может только человек, хорошо знающий свой город.

Качеств пожарного очень много, но, обобщая, могу сказать, что пожарный должен быть спортивным и должен отличаться смелостью, граничащей с отчаянием. Но это не универсальный портрет, ко всем ситуациям он не подойдёт. Караул должен состоять из очень разных людей, только тогда он будет боевым.

В нашем деле важен каждый специалист. От водителя пожарной машины тоже очень многое зависит. От нас недавно ушёл на пенсию водитель: он – настоящий мастер водоснабжения; знает, где находятся все пожарные гидранты. А в нашем Ленинском районе 487 гидрантов! Он знает, под каким люком каждый из них находится. Это только с 2018 года начали устанавливать соответствующие таблички, а до этого надо было просто знать, где раздобыть воду.

Вот вам и парадокс: большой, довольно медлительный сержант, но сколько пользы принесли нам его знания! Каким бы ты ни был супергероем, боевым Рембо, но без воды ты машину не заправишь и пожар не потушишь. Спортивные быстрые ребята без этого сержанта, как солдаты без патронов. На пожаре – один в поле не воин.

Пожарная часть держится на командном героизме, а не на смелости кого-то одного. Недавно мы тушили масштабный пожар, вот тогда я это в очередной раз ощутил: много людей пришлось спасать, мы выносили много детей (грудных, в том числе), а потом меня с одной семьёй и вовсе «отрезало» в квартире, и только благодаря помощи ребят мы смогли выйти. Один ты ничего не сможешь сделать. Поэтому я не выделаю личного героизма, но ценю слаженную работу всего подразделения.

- Чего в Вас больше: жажды риска, опасности, экстрима, приключений или желания бороться с несчастьями и помогать людям?

-  Жажды экстрима во мне нет. Я не испытываю удовольствия от приближения опасности. Ни в пожарном деле, ни на ринге. Мне страшно, как и всем. Просто я преодолеваю себя, побеждаю страх, и от этого испытываю радость. Помогать людям – это вообще высший пилотаж. Я работаю по призванию, очень люблю своё дело.

Помню, как на распределении просил, чтобы меня отправили именно тушить-спасать. Поскольку я окончил пожарный институт с красным дипломом, мне светила какая-нибудь управленческая должность, я мог попасть в инспекцию, например. Моя жизнь в этом случае закончилась бы гораздо раньше предписанного.

- Но Вашей гибели не допустили и отправили в самое пекло. И ММА – это тоже «пекло», и снова выбранное Вами…

- Мы – дети 90-х. Это говорит о многом. Воспитывались немножко иначе: круче на улице тот, кто сильнее. А я очень хотел быть крутым и сильным. Увы, у меня не получалось. Но я к этому стремился. Мне было очень важно завоевать уважение.

Плюс культуру 90-х формировал, конечно, кинематограф: фильмы с Арнольдом Шварценеггером, Ван Дамом, Джеки Чаном. Всё было пропитано боевыми искусствами, силой, драками. Мы с отцом эти фильмы смотрели очень часто.

Когда я учился в пожарном институте, спортивное направление было очень развито. Наша сборная курса по единоборствам 5 лет подряд выигрывала городские соревнования. И в этой сборной я был одним из самых слабых, только начинал заниматься.

- Как Вам сейчас удаётся совмещать занятия спортом и основное призвание?

- Очень сложно. Это совмещение тормозит моё продвижение и в спорте, и по службе.

- Тогда зачем Вам это? Вы же уже всё себе доказали.

- Ничего я не доказал ещё. Я только в начале пути. В профессиональном спорте я сравнительно недавно, есть к чему стремиться. Привык всё делать от сердца – от чувств и эмоций, поэтому буду заниматься спортом до тех пор, пока мне это интересно.

- А хоть чем-то помогают друг другу спорт и служба? Или только тормозят?

- Когда ты – подготовленный спортсмен, то тебе гораздо легче даются силовые или скоростные качества. 80-90 % пожаров – это пожар в квартире. Важно, как быстро ты забежишь на этаж; как быстро начнёшь действовать; сможешь ли при необходимости проникнуть в квартиру через окно, сумеешь ли вытащить человека. Ну, и на смотрах между пожарными частями тоже помогают мои спортивные навыки.

Хотя, при тушении затяжных, лесных, массовых пожаров эти навыки не используются. В таких случаях нужны, скорее, стратегия и глубокое понимание ситуации. Физические силы отходят на десятый план.

- Не боитесь травмироваться на ринге и не иметь возможности исполнять свои прямые обязанности пожарного?

- В моём карауле водителя пожарной машины сбил автомобиль на пешеходном переходе. Он 1,5 года был на больничном. Жизнь непредсказуема, всё не спрогнозируешь.

- Но на ринге Вы осознанно идёте на риск.

- Да, но я подготовлен к этому риску. Ну, что страшного со мной может произойти? Отобьют мне ногу или руку, разобьют мне глаз – это не помеха работе.

- Действительно, ничего страшно: плохо видящий одним глазом и не двигающий одной рукой пожарный.

- Травмы на ринге в любом случае не критичны и не могут мне помешать продолжать службу в пожарной охране.

- Если Ваша дочка подрастёт и скажет, что хочет стать пожарным, что Вы ей скажете?

- Девочка не может стать пожарным. Я слышал о том, что где-то там существуют некие мифологические женщины-пожарные, но в жизни я с таким не сталкивался.

Вы не представляете, какая это работа… По физическим нагрузкам сравнима с работой шахтёров. Даже мужчинам трудно. Слишком тяжёлая и грязная работа. Никто из женщин рад не будет.

- Хорошо. А если дочка придёт и скажет, что хочет заниматься женскими единоборствами?

- Я считаю, что человек должен следовать своему сердцу, идти туда, где ему нравится. Если дочка сделает выбор в сторону единоборств, я ничего против говорить не стану. Но и мотивировать тоже.

Слава Богу, что сейчас она занимается танцами и любит все чисто девичьи увлечения.

- Каким у Вас был самый опасный, сложный или запоминающийся поединок на данный момент?

- Было много интересных боёв. Самый сложный соперник и самый опасный поединок – это не всегда одно и то же. Соперник может быть не очень сильным, а выиграть болевым или удушающим приёмом.

Был поединок в 2015 году, когда я был не очень хорошо подготовлен, и соперник у меня был нетитулованный, но сильно подкованный физически и духовитый парнишка. Каким интересным в итоге получился бой! И довольно сложным: мы оба получили травмы и сотрясения.

Первый мой поединок тоже был сложным - в лиге GFC, которая принадлежала Хабибу Нурмагомедову. В мою победу тогда мало кто верил. Я проиграл первый раунд, во втором мне удалось победить, но ещё неуверенно, а в третьем раунде я уже уверенно забрал у соперника победу. Поединок был интересным: инициатива переходила из рук в руки. Меня там и душили, и что только ни делали. Результат оказался неожиданным и для нас, и для наших тренеров, и для зрителей.

- От чего Вам приходится в жизни отказываться ради любимого дела?

- От очень многого. Личного времени практически нет. Работа и тренировки. Свободное время посвящаю семье. Отпуск мы планируем так, чтобы он совпал со спортивными сборами: жена и дочка отдыхают, а я тренируюсь по 2-3 раза в день. Но, надо сказать, я привык к такому темпу. Если вдруг выдаётся 2-3 дня без тренировки, мне становится физически плохо. Отдых – только активный.

Минувшей осенью у меня закончились соревнования, для участия в которых мне нужно было похудеть, поэтому я держал диету. Думал, что хоть на новогодних праздниках отдохну. Тем более, что в пожарной части надо было год закрыть в плане административной работы, документации. Дни и ночи проходили на работе. Утром 31 декабря меня, наконец, отпустили с работы, я мчался домой в предвкушении праздников и отдыха. Но вдруг позвонил тренер и сказал, что нам предложили бой в феврале. А это значит, что снова нужно готовиться. 1 января у меня была одна тренировка, со 2 января – по две. А я ещё тот спортсмен, который не очень хорошо сгоняет вес, поэтому диета должна быть строже.

- Постоянные диеты… Откуда же брать силы перед боем?

- А это – целая наука! Философский спортивный разбор. Секреты правильной сгонки веса у спортсменов – на вес золота. Ты должен сбросить вес, но не потерять силы. За каждый маленький секрет в этой области спортсмены высшей лиги воюют.

- Пофантазируем: пожарным и спортсменом Вы быть не можете. Какую профессию выбрали бы?

- Ну, если просто пофантазировать, то скажу, что пошёл бы в силовые структуры или в тренерскую деятельность.

В детстве мне и лётчики нравились, и космонавты. У меня есть третий разряд по прыжкам с парашютом, в институте 6 прыжков сделал.

- Что делает Вас счастливым?

- В принципе, моё счастье - семья, служба, спорт. Но простые человеческие радости меня не радуют. Мне нравится не жить, а гореть. Чего-то добиваться, решать сложные и интересные задачи. Меня вдохновляют сильные люди.

Страница Руслана в Инстаграм: ruslan_firefighter