+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Михаил Астапенко: «Наши русские культурные корни очень глубоки»

 

  • ФИО: Астапенко Михаил Павлович
  • Должность, регалии: член Союза писателей России; член Союза журналистов России; академик Санкт-Петербургской Петровской академии наук; заместитель атамана Аксайского юрта по вопросам науки и искусства; заместитель товарища атамана ст. Старочеркасской; член Исторического общества Всевеликого войска Донского; учредитель Ассоциации гидов, переводчиков и экскурсоводов Ростовской области; председатель Старочеркасского отдела общества охраны памятников истории культуры
  • Специализация: литература, история, краеведение
  • Жизненное кредо: «Нужно не мечтать о далёком, а жить настоящим».

 

 

«Я часто по долгу службы общаюсь с иностранцами и вижу, что они принимают нашу культуру просто с восторгом, с большим интересом слушают рассказы о ней, знакомятся с её носителями. Помню, знаменитый французский киноактёр и кинорежиссёр Пьер Ришар признался мне, что до нашей встречи считал казаков полубандитским племенем, которое в 1814 году вломилось в Париж. Так вот, после нашей встречи Пьер изменил своё мнение о казаках и их культуре», - рассказывает один из самых издаваемых в России авторов по истории казачества России Михаил Павлович Астапенко. По его книгам изучают историю казачества на Дону и далеко за его пределами. Михаил Павлович – лауреат премии Всесоюзного литературного конкурса им. Максима Горького (1987 г.); областного литературного конкурса им. В. А. Закруткина (1997 г.); областного конкурса, посвященного 100-летию М. А. Шолохова (2006 г.). В 2001 году писатель был награжден Почетной грамотой Государственной Думы Российской Федерации. О чертах современной культуры, об опасностях для детства и о созидании в детях доброго, об искусстве и о сокровенном – в нашем материале с Михаилом Павловичем Астапенко.

           

 

 

Черты современной культуры

 

- Наши русские культурные корни очень глубоки, как же важно для нас опираться именно на них. Мне кажется, одно время в нашей стране был «перехлёст» западной культуры, причём массовой, и теперь это очень отражается на современной жизни. Даже сами представители западной культуры, с которыми мне не раз доводилось общаться, говорят, что мы перенимаем у них худшее.

У нас настолько богатая российская и, в частности, донская культурная традиция во всех направлениях: от народных песен до литературы, истории и театрального искусства, что нам нужно развивать именно свою культуру, а не перенимать чужую. Я согласен, что нужно брать и лучшее из западной культуры, но, прежде всего, нужно познать свою собственную.

Народная песня – это же вообще кладезь народной мудрости! У нас в станице Старочеркасской регулярно проходят фольклорные праздники, которые организуются уже на протяжении 36 лет, но количество зрителей не уменьшается, а, наоборот, увеличивается от года к году. Это очень радует.

Кроме того, я заметил, что молодых людей всё больше стала интересовать семейная история. Моя супруга написала книгу «Быт, обычаи, обряды, праздники донских казаков», и я вижу, насколько эта тема интересна молодёжи – молодые люди занимаются исследованием своих корней, для них это важно.

Я сейчас много сотрудничаю со школами, вхожу в состав членов жюри многочисленных детско-юношеских конкурсов. Например, недавно состоялся финал конкурса юных экскурсоводов. Меня просто поразил уровень подготовки ребят! Паренёк из пятого класса такую замечательную экскурсию подготовил, такой доклад прочитал! И речь у ребёнка поставлена хорошо, и оратор он прекрасный, и будто не волновался совсем. Волновалась за него его мама, сидящая в зале – я видел, как от волнения она себе чуть пальцы не сломала. Вот так бывает: простой мальчишка из хутора показал такой блестящий результат. А старшеклассников так и вообще хоть прямо сейчас бери на работу экскурсоводом. И я верю, что вне зависимости от дальнейшего их выбора жизненного пути, эти знания и умения обязательно пригодятся им в жизни.

А какие ребята неравнодушные! Один из конкурсантов сделал доклад о своей бабушке. В его семье бабушка - учитель, мама – учитель, и он сам собирается стать учителем. Я ему сказал, что, значит, его бабушка бессмертна. Он не сразу понял, но я пояснил, сказав, что раз он помнит и почитает свою бабушку, раз так досконально изучил её биографию и собирается идти по её профессиональным стопам, значит, она бессмертна, потому что не забыта. Ведь смертен лишь тот, кого забывают.

Побывав на таких замечательных культурных мероприятиях, пообщавшись с такими прекрасными детьми, я понимаю, что, безусловно, в нашей стране не всё потеряно, если есть ещё столько талантливых ребят!

 

 

Критерии оценки продуктов современной культуры: как отделить зерна от плевел

 

- Времена «перестройки» дали нам возможность писать бесцензурно, но где великие произведения современной литературы и искусства? На мой взгляд, есть всего несколько фильмов, которые цепляют за душу, но большинство…

На примере того же «Тихого Дона» можно понять тенденции, например, современного кинематографа: недавно сделали уже четвертую версию постановки этого произведения, но постановка Герасимова была, есть и остаётся истинно шолоховским произведением всех времён и народов.

По моему мнению, критерием оценки продуктов культуры является память народа: то, что на века остаётся в народе – это зёрна, а остальное – плевелы.

Классика нетленна. И с годами к ней возвращаешься. Возможно, нужно время, чтобы «нахлебаться» всего остального, чтобы лучше оценить бессмертное.

Я вижу, что современная молодёжь не очень охотно читает классику, и большое влияние на это оказывает товарищ-компьютер. Но придёт своё время, и настанет период возвращения к настоящему, к нетленному.

 

 

Опасно для детства

 

- Разрушительные образы, с моей точки зрения, особенно сильно воздействуют на неподготовленную молодёжь. И воздействуют они, прежде всего, своей грубостью, наглостью. Отрицательные персонажи становятся вдруг на некоторое время героями, но потом люди понимают, что это ложь, осознают, что в жизни много насилия и поэтому нужно творить как можно больше добра. И тогда всё становится на свои места, и героями снова становятся положительные персонажи, потому что добро - вечно.

К сожалению, в современном кинематографе слишком много агрессии и насилия, телевидение напичкано боевиками и пр. Невозможно жить в мире, где все убивают, стреляют и пр. Хочется добра! Конечно, вводить цензуру законодательно, может, и не нужно, но фильмы, игры, литературу, где процветают и пропагандируются агрессия и насилие, достижение успеха любой ценой, где на первом месте не добро и товарищество, но всевозможные «супермены», нужно запрещать. Причём, не нужно стесняться и думать, а не ущемляем ли мы этим демократию. Мы спасаем наших людей, наше поколение, да и самих себя.

Что касается мультипликации, то могу сказать, что, на мой взгляд, большинство западных мультиков – это подделка. Я очень рад, что мои внуки, в частности мой младший 1,5-годовалый внучок Костя с удовольствием смотрит не подделку, а настоящий мультфильм «Маша и Медведь» - видно, даже на генетическом уровне это закладывается.

 

 

Созидаем личность

 

- Я считаю, что, прежде всего, с младых ногтей должна воспитывать именно семья. В семье закладываются все самые главные основы жизни.

Очень важен здоровый образ жизни и здоровый климат в семье, без насилия. Понятно, что дети могут где-то что-то увидеть и вне семьи, но нужно объяснять им, что это – не есть хорошо.

Важно растить своих детей патриотами. Помню, раньше меня спрашивали с поддёвкой: «Ты, парень, случайно не патриот ли?». Будто это порок. А теперь те, кто мне это много лет назад говорил, признают, что я был прав. А я всегда был убеждён, что мы сами должны поднимать нашу страну, должны любить свою Родину и Отчизну (а это ещё более глубокое понятие, несущее в себе любовь и уважение не просто к месту своего рождения, но к месту рождения своих предков, отцов). Но любовь – это не показушные действия, а каждодневная жизнь. Это и есть патриотизм.

У казаков был тройной принцип жизни: воля, справедливость и верность. На это нам нужно обратить серьёзнейшее внимание, если мы хотим возродить свою страну – это моё глубокое убеждение.

 

 

Из жизни

 

- Я часто по долгу службы общаюсь с иностранцами и вижу, что они принимают нашу культуру просто с восторгом, с большим интересом слушают рассказы о ней, знакомятся с её носителями.

Помню, знаменитый французский киноактёр и кинорежиссёр Пьер Ришар признался мне, что до нашей встречи считал казаков полубандитским племенем, которое в 1814 году вломилось в Париж, правда, оговорился, пошутив, что казаки немножко исправили там демографическую ситуацию.

Так вот, после нашей встречи Пьер изменил своё мнение о казаках и их культуре. Мы много успели ему рассказать о донской казачьей культуре, о традициях и обычаях; организовали концерт казачьих народных песен, после чего Пьер сказал мне: «Да какие же вы бандиты?»

 

 

В мире искусства

 

- Я с удовольствием пересматриваю старые фильмы, где не убивают, не стреляют. Даже обычные советские фильмы, снятые в 50-60-х годах, с таким удовольствием смотрю! Там и природа, и жизнь, и обычные человеческие отношения, в которых есть тайна.

Из современного кинематографа с удовольствием пересматриваю фильм Филиппа Янковского «Статский советник». Один из героев этого фильма сказал: «Надо смотреть вперёд - если мы разрушим это государство, то под его обломками мы погибнем и сами», - мысль, которая и сейчас актуальна.

Люблю смотреть документальные фильмы - мне интересно, как было на самом деле.

Мои любимые писатели – Шолохов, Бунин, Чехов. Например, «Поднятую целину» Шолохова можно перечитывать не раз – автор не поэтизировал и не пел дифирамбы большевистской партии, но писал это произведение с душевной болью.

 

 

О сокровенном

 

- Я часто говорю: «Жить нужно настоящим, беря лучшее из прошлого и заглядывая немного в будущее».

Мы часто живём прошлым или пытаемся заглянуть в будущее, а жить нужно современностью, иначе всё – пустое. Ты лучше не мечтай о далёком будущем, а забор свой почини, семью накорми. Прежде всего, нужно думать о своей семье, о своей стране. Нужно жить именно здесь и сейчас.

 

 

Пожелание

 

- Желаю каждый день делать на своём месте что-то доброе и полезное для своей семьи, для своего рода, а тем самым и для своей страны, своего народа. Безусловно, опираясь на лучшее из достижений мировой культуры. Жить нужно конкретно и каждый день что-то конкретное делать.

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

 

Система комментирования SigComments