• ФИО: Рогоза Марина Владимировна
  • Должность, регалии: певица, композитор, педагог вокала школы «ImproviNation», мама семерых детей
  • Специализация: вокал
  • Жизненное кредо: «Всегда двигаться вперёд!».

«Замуж я выходила, зная, что у меня детей не будет никогда… Муж уже тогда был верующим, он меня очень ободрял, утешал и мысленно рисовал мечты о том, что у нас будет пятеро детей, что мы будем жить где-нибудь на берегу моря или речки, у нас будет свой домик… Я тоже этого очень хотела, но понимала, что у нас никак не может быть пятерых детей… Но Господь решил по-другому! Поэтому рождение каждого ребёнка было для нас чудом!» - рассказывает певица, композитор, педагог вокала школы «ImproviNation», мама семерых детей Марина Владимировна Рогоза. О детских радостях и печалях; о бабушках, которые не знали ни раздражения, ни гнева; о «калитках», пирожках и теплоте семейного застолья; о леденющем поле, валенках и встряске, после которой вдруг полились одна песня за другой; об исполнении даже самых «немечтаемых мечт», о радости творчества, о поиске призвания; о трудностях и радостях многодетства: «Нельзя отрицать, что большая семья – это сложно. Конкретно нашей семье сложно вдвойне, потому что нет помощи со стороны родственников. Ну, а радости, конечно, это то, что мы все друг у друга есть! Прихожу домой - меня целует не один ребёнок, а сразу семеро!»

- Какие первые воспоминания у вас возникают при слове «детство»?

- Детство – это рядом заботливые бабушки. Детство – это радость, беззаботность, счастье, покой, частые поездки на море.

Правда, поездки на море были связаны с моим здоровьем – я очень часто болела, и меня по путёвкам вывозили на море. Нас с сестрой отправляли на лето к бабушкам – они нас буквально обволакивали своей заботой и любовью. Вся доброта, которая существует в мире, наверное, сконцентрировалась в моих двух бабушках. Они никогда не знали ни раздражения, ни гнева. Воспитывали нас с сестрой исключительно теплотой и лаской.

- Как Вы думаете, в чём их секрет? Как не знать ни раздражения, ни гнева?

- Одна из бабушек была верующей. Причём узнала я об этом всего лет 5 назад. Бабушка никогда не говорила с нами о вере. Могла тихонько прошептать молитву, но не поучала, не наставляла. Хотя, по сути, всегда жила по заповедям и нас учила Библейским истинам: «Девочки, пожалуйста, не ссорьтесь, давайте миром!».

А вторая бабушка могла заплакать, и это было для нас с сестрой самым страшным в жизни, как скрежет по сердцу. Заплачет бабуля, и приговаривает: «Ну, что же вы так…» Мы с сестрой сразу вразумлялись, кидались бабушку обнимать и обещали, что больше не будем плохо себя вести.

Благодаря такому примеру, я тоже стараюсь на своих деток не раздражаться. С рождением каждого последующего ребёнка, гневаешься всё меньше. Каждый ребёнок вносит в мою душу новый поток любви и нежности. Я иногда даже шучу, что у меня как будто выработался «иммунитет» на детские шалости.

- А какую роль в Вашем воспитании сыграли родители? Вы о них пока ни слова не сказали…

- Потому что родители очень много работали и крайне мало времени уделяли нам с сестрой. Папа был моряком, всё время был в рейсах, мы его видели редко. И так продолжалось до моих 13 лет, только тогда он перешёл на сушу. А до этого папа был в море по полгода, затем месяца на три приезжал домой и снова уходил в плавание. Но, несмотря ни на что, мы с папой всегда были очень близки. Он всегда был для меня самым родным, и я знала, что я у него – любимая. Я готова была ему простить всё что угодно и всё оправдать. Со временем родители развелись, папа повторно женился и уехал в другой город.

С мамой всё было гораздо сложнее, мы долгое время не могли найти общий язык, вечно спорили. Видно, одинаковые характеры у нас, поэтому и так сложно было… Мама работала воспитателем, и только в этом году ушла на пенсию, повторно вышла замуж и уехала жить в Питер.

Вспоминая своё детское общение с родителями, я понимаю, что оно было «суховато», поэтому со своими детьми я стараюсь не допустить такого пробела. Мы очень много времени проводим вместе, очень часто придумываем какие-то семейные мероприятия, мчимся гулять, вместе путешествуем.

Я рада, что со временем моя детская обида выветрилась, мы с мамой выплеснули эмоции, пришли к общему знаменателю и примирились.

- Зато бабушки Вам восполняли любовь и тепло с лихвой…

- Это точно! Бабушкина любовь – особенная, горячая, всепрощающая... Как жаль, что мои дети этого не знают…

Родители моего супруга почили довольно рано, даже я их никогда не видела. Мои родители занимаются своими проблемами, своей личной жизнью. Поэтому мои дети не видят ни бабушек, ни дедушек… Это очень печально, потому что ничто не заменит бабушкиной сказки, бабушкиной ласковой руки.

- А были ли у вас с бабушками семейные традиции, которые Вы перенесли в свою молодую семью?

- Одна бабушка уже почила несколько лет назад, а вторая ещё жива. Вторая бабуля всегда собирала всех за столом и стряпала «калитки» - это было её фирменное блюдо. Я, конечно, с бабушкой в сравненье не иду, но тоже иногда стряпаю «калитки», пирожки, хлеб могу испечь, чтобы в доме жила теплота семейного застолья. Это очень важно! Чай с пирогами, беседа по душам, семейные воспоминания – что может быть лучше?..

А первая бабуля, как я уже упоминала, была верующей. Думаю, что она обо мне молилась, поэтому я со временем тоже пришла к вере. Наверное, по её молитвам.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

- Наверное, я всегда хотела быть певицей. Но помимо этого мне очень нравилась работа учителя или воспитателя. Помню, в детстве я очень много в это играла: рассаживала кукол, всем делала маленькие тетрадочки и поучала: «Пиши так, садись сюда…»

- В итоге обе мечты осуществились: Вы и певица, и многодетная мама, которая обычно совмещает в себе и воспитателя, и учителя…

- Да! А сейчас я ещё параллельно работаю воспитателем в детском лагере, который открыли при нашей школе. Сюда съезжаются дети со всей области.

Отработала я неделю с сорока детьми в отряде и поняла, насколько же тяжко быть педагогом… Опыт для меня, безусловно, очень полезный, но мне даже жалко становится: будто я отнимаю маму у своих детей, полностью выкладываясь с детьми из лагеря. Я настолько там отдаюсь, что домой возвращаюсь, как выжатый лимон. А мои дети меня очень ждут дома. Прихожу, а они и встретят, и зацелуют, и заобнимают.

Возвращаясь к разговору о мечтах, хочу сказать, что как бы я ни мечтала стать певицей, поначалу у меня ничего не получалось…

Помню, в школе я была массовиком-затейником, все мероприятия были мне «по плечу»: легко организовывала людей, раздавала им стихи, переделывала песни. А параллельно я училась в музыкальной школе, и вот там-то училась я из-под палки, мама меня заставляла, а я упиралась. В итоге музыкальную школу я окончила еле-еле, скорее забросив музыку на задворки своей жизни.

Близилось окончание общеобразовательной школы, но я абсолютно не знала, куда мне поступать и что делать дальше, ведь я понимала только музыку, но она мне настолько надоела, что я не мыслила её профессией. Но в то же время я ощущала, что музыка – это моё.

Решила поехать в Петрозаводск, чтобы попробовать хоть куда-то поступить. Стою на перроне, и вдруг рядом оказалась моя подружка. Она спросила, куда я еду, я ответила, что поступать, но куда – не решила, хочу походить по училищам и посмотреть. Мне хотелось туда, где учиться полегче. А подружка мне и говорит: «А у нас в педучилище всё легко и просто! И поступить не проблема, и учиться несложно!» Так я поступила на учителя музыки.

Первый год обучения мне дался сложно, но на втором году у меня будто пелена с глаз упала – мне вдруг открылось абсолютно всё, чего я раньше не понимала: я поняла, что такое сольфеджио, как интервалы строятся, поняла гармонию, теорию… Чудо!

Одна из моих одногруппниц играла почти на всех инструментах, и предложила создать девичью музыкальную группу. Месяца за два она научила меня играть на гитаре, за что я ей очень благодарна! До сей поры пользуюсь теми аккордами.

Наша группа просуществовала не очень долго, мы совсем немного попели на педагогических вечерах.

А дальше меня забросило в Петербург – я хотела попробовать обустроиться в большом городе. Жила с подружкой в общежитии, работала везде и всюду: молоко продавала и пр. Затем я встретила своего будущего мужа, и у нас стали рождаться детки.

После рождения второй дочки, я вдруг вспомнила о гитаре – начала набирать аккорды, что-то простенькое наигрывать. Затем мы привезли домой старенькое фортепиано. Я играла деткам колыбельные, что-то подбирала, переделывала какие-то песенки.

После рождения третьего ребёнка мы с мужем решили покинуть Питер, потому что для нас было уже тяжеловато снимать жильё. В плане передвижений и времени нам тоже стало трудно в большом городе. Да и очень хотелось уже где-то приземлиться и обустроиться, хотелось тихого уединения. В результате мы вернулись обратно к нам в посёлок, где я выросла и провела полжизни.

Родители отдали нам старенькую дачу без удобств: нужно было воду носить, дрова рубить. Нам, городским людям, это было крайне тяжело. Фактически мы познали все «прелести» деревенского быта. Муж всячески пытался обустраивать этот дом, заколачивать щели, потому что было очень холодно. Настолько, что зимой мы в доме ходили в валенках – пол был леденющий. Каждый день я вставала в 6 утра, чтобы растопить печь – детям же надо было тепло просыпаться в школу.

Такой быт меня настолько «тряханул», что я начала писать песни. Они лились одна за другой. Сейчас их уже более сотни. Видно, эта встряска нужна была мне для творческого расцвета.

Сейчас, слава Богу, мы уже живём в своей квартире и даже строим большой дом.

- А как вам удалось выбраться из того ужасного дома?

- Просто государство предложило нам поучаствовать в жилищной программе для многодетных, потому что на тот момент у нас уже было пятеро детей. И буквально через полгода мы получили две квартиры: одну 4-комнатную, а вторую 2-комнатную, потому что нам было положено шесть комнат, но в городе таких квартир просто не оказалось. Меньшую квартиру мы уже продали и вложили деньги в строительство дома.

- Поделитесь рецептом, как Вам удаётся совмещать семью и творческую карьеру?

- Я 16 лет сидела в декрете, но это не значит, что я ничего не делала. Я очень люблю учиться чему-то новому: за это время я научилась работать в программе Cubase – записывать и оранжировывать музыку, а параллельно я учила английский язык, совершенствовала игру на гитаре и фортепиано. Мы вместе с мужем записали 3 сольных альбома.

Пару лет назад я окончила вокальную школу «ImproviNation» известной украинской певицы Ирины Цукановой.  Сейчас я являюсь представителем этой школы в своём городе. Плюс к этому я открыла свою частную школу вокала. Провожу мастер-классы по школам, двигаюсь дальше, с Божьей помощью.

В семье у меня тоже всё благополучно: старшей дочке уже 20 лет, второй 16 лет. Это такие помощницы, которые легко могут и приготовить обед, и помыть посуду, и убрать дома. Мы с детства приучали детей к труду, потому что помощи со стороны у нас никогда не было.

Мы с мужем и дети – это команда! Мы через столько бытовых трудностей прошли, что просто закалились. После того деревянного домишки со всеми неудобствами, в квартире сложностей просто нет – мы на всё смотрим с улыбкой! Как нас тогда этот страшный быт не сломил?.. Но ведь говорят же: то, что нас не ломает, делает сильнее.

Сейчас во время стройки дома мы занимаемся параллельно теплицами, муж завёл свиней, посадил картошку – забот у нас всегда хватает!

- Насколько я поняла, муж активно вовлечён в семейный быт. У вас не существует разграничений на мужские и женские обязанности, да?

- Да, мы всё делаем вместе, потому что, повторюсь, мы – одна команда. Конечно же, я понимаю, что чистота и уют – на мне. Но когда муж дома, он с радостью помогает во всём.

По воскресеньям мы садимся все вместе, общаемся, обсуждаем семейные заботы, личные успехи, планируем совместные путешествия.

Государство выделило нам восьмиместный «Соболь». Мы его продали и заказали в Германии микроавтобус «Ниссан». Теперь мы ездим все вместе по святым местам, на пикники, недавно выезжали на батутах попрыгать. Зимой все встаём на лыжи. Летом – бегаем на речку, в футбол играем.

- Вы всегда мечтали быть многодетной мамой?

- Я об этом никогда не думала, потому что врачи сказали, что у меня не может быть детей… Мне было лет 15, когда я попала в больницу с острым аппендицитом. В ходе операции выявилось ещё несколько проблем. В итоге прозвучал диагноз - бесплодие.

Замуж я выходила, зная, что у меня детей не будет никогда… Муж уже тогда был верующим, он меня очень ободрял, утешал и мысленно рисовал мечты о том, что у нас будет пятеро детей, что мы будем жить где-нибудь на берегу моря или речки, у нас будет свой домик… Я тоже этого очень хотела, но понимала, что у нас никак не может быть пятерых детей… Но Господь решил по-другому! Поэтому рождение каждого ребёнка было для нас чудом!

Причём вторая дочка родилась посредством кесарева сечения (по медицинским показаниям), после чего мне сказали, что в следующий раз я смогу родить только через кесарево. Но все последующие детки рождались естественным путём и без единого разрыва. Просто чудо!

Некоторые наши детки рождались дома. На четвёртом ребёнке мы с мужем решились на домашние роды. И нам понравилось! Пятый и шестой - тоже родились дома (конечно же, в присутствии акушерки). А вот в седьмой раз наша акушерка, к которой мы ездили за 300 км, сказала, что мы всё знаем и прекрасно справимся без её помощи, не пускаясь в такое дальнее путешествие. Но мы с мужем испугались. Пришлось срочно присматриваться к хорошим роддомам. Нашли подходящий за 100 км от дома. Приехали. На нас сначала смотрели, как на дикарей. Приняли, мягко говоря, настороженно. Зато потом, в процессе родов, персонал оценил нашу с мужем сплочённость и старался нам просто не мешать. Надо сказать, что муж у меня, конечно, всё знал, всё делал правильно, очень мне помогал. И пуповину всем деткам всегда сам перерезал.

- Так родилось четверо девчонок и трое мальчишек. Скажите, в Вашей семье существует принципиальная разница в воспитании девочек и мальчиков?

- В нашей семье так: до трёх лет все дети находятся под моим «крылом», папа принимает косвенное участие в их воспитании, но с трёх лет дети постигают границы дозволенного и папину строгость.

Это обусловлено возрастными изменениями деток: лет с трёх они как раз начинают «ощупывать» эти самые границы, могут появляться необоснованные капризы, требования и пр. Папино строгое слово становится необходимо.

У девочек этот переход обычно проходит более мягко, а мальчиков папа может и шлёпнуть, если «заслужили». С девочками папа, конечно же, помягче, а с мальчишками – жёстче.

Старшие дети порой хитрят, лавируя между маминой мягкостью и папиной строгостью: например, звонят папе и спрашивают, можно ли пойти на речку, получают отказ и тут же звонят маме с тем же вопросом. А я-то не знаю, что папа уже не разрешил! Отпускаю их. В итоге получается казус.

- В чём для Вас радости и сложности многодетной семьи?

- Нельзя отрицать, что большая семья – это сложно. Конкретно нашей семье сложно вдвойне, потому что нет помощи со стороны родственников. Выручает то, что мы всегда были, есть и, надеюсь, всегда будем сплочённой командой. Сейчас уже повзрослевшие дети, видя наши с мужем трудности, активно помогают нам.

Ну, а радости, конечно, это то, что мы все друг у друга есть! Прихожу домой - меня целует не один ребёнок, а сразу семеро! И все они меня любят, и каждый старается обласкать меня своей заботой. Это в семь раз больше радости!

Ещё пример: просишь одного ребёнка принести стаканчик водички. Он может не услышать, забыть, не дойти, отвлечься. Можно и не допроситься. А я знаю, что попрошу у другого, и он обязательно меня услышит и поможет. Все дети разные: одни более любвеобильные, другие – менее ласковые.

Но я очень горжусь своими детьми, они такие талантливые! Всё, что мы с мужем в них вкладывали, они отдают сполна, ничего не прошло даром. Это так радует! Старшая дочка учится в Сергиевом Посаде, очень самостоятельный ребёнок, поет в церковном хоре с 14 лет. Она с детства была наделена талантом и до сих пор увлечена этим – регентует в хоре. Мы за неё спокойны.

Вторая дочка – художник, пишет замечательные портреты, карикатуры. Старшие мальчики – оба спортсмены, очень любят футбол. Но при этом один из них прекрасно поёт, а второй увлекается математикой.

- О чём Вы сейчас мечтаете?

- Я хочу, чтобы всё вокруг было хорошо, чтобы все были здоровы и счастливы. Я очень семейный человек, поэтому мечтаю о счастье для каждого члена семьи. Хочется, чтобы дети выросли достойными людьми и оставили добрый след после себя.

Вспомнился случай, как однажды мы ехали в машине, выскочили с мужем в какой-то магазин, а детей оставили ненадолго в машине. Они увидели, что нищий копается в мусорном баке, вышли и отдали ему свои бананы. Мы с мужем вернулись, а дети у нас спрашивают: «Это ничего, что мы отдали бананы?» Муж радостно выдохнул: «Ну, слава Богу, что мои дети небезразличны к чужой беде!»

Дай Бог, чтобы это сострадание и милосердие прорастало в них и дальше! Если это будет так, то моя жизнь прожита не зря.