+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Марина Александровна Волокитина: «Иногда бывают тучи, иногда – гроза, но обязательно выйдет солнце!»

 

  • ФИО: Волокитина Марина Александровна
  • Должность, регалии: врач-педиатр клиники «Альфа – Центр здоровья» г. Ростова-на-Дону
  • Специализация: педиатрия, неонатология
  • Жизненное кредо: «Доброта спасёт мир!»

 

Вспоминая слова одной из героинь фильма «Москва слезам не верит», врач-педиатр клиники «Альфа – Центр здоровья» г. Ростова-на-Дону Марина Александровна Волокитина повторяет: «Времена всегда одинаковые!» Ничего в современном обществе нет того, через что бы ни прошли наши деды, прадеды и прапрадеды. Своих сыновей Марина Александровна старается настраивать на то, что жизнь – это добро. Ничего нет сильнее любви и добра. Поэтому в тех или иных поступках и проступках детей она ищет возможность изменить ситуацию любовью. Своим родительским долгом Марина Александровна Волокитина считает сделать так, чтобы её дети ориентировались на добрые примеры, и чтобы именно это их больше вдохновляло, захватывало и вело по дороге жизни.

 

 

Черты современной культуры

 

- Вспоминаются слова одной из героинь фильма «Москва слезам не верит»: «Времена всегда одинаковые!». Исходя из опыта своей семьи, могу сказать, что и в нашем добром детстве была надежда на добрые влияния культуры, и в нынешнее время мы стараемся прививать своим детям то ценное, чему учили нас когда-то бабушки и дедушки: любви к творчеству, к театру, к книге.

Существует мнение, что книга нынче забыта, но я с этим утверждением не согласна. В своей семье мы всегда читаем и стараемся, чтобы литература всегда в нас жила. Меня очень радует и вдохновляет тот факт, что в городских книжных магазинах можно встретить много молодёжи. Как приятно видеть людей, интересующихся словом!

Мои дети (старшему сыну 10 лет, младшему – 8 лет) ходят в обычную среднюю общеобразовательную школу, и мне искренне нравится их программа. Дети изучают такие замечательные предметы, как «Основы духовно-нравственной культуры народов России» - тексты этого учебника несут очень глубокий смысл; или ещё один предмет – «Доноведение», который знакомит детей с традициями нашего края, заботится о процветании этих традиций в наших семьях.

Утренники в обычном детском саду, куда ходили мои детки, меня тоже очень радовали: отдельными событиями были казачьи праздники, которые были не только прекрасно организованы с творческой стороны, но и насыщены глубоким содержанием. День Победы всегда отмечался особо, и у детей было к этому абсолютно неравнодушное отношение. Я тешу надежду, что для моих детей «Бессмертный полк» - это не просто зрелище.

 

 

Критерии оценки продуктов современной культуры: как отделить зерна от плевел

 

- Когда физически больной человек приходит в больницу, или, когда духовно нищий человек приходит в Церковь, то он не знает, как именно ему помогут, но надеется на то, что будет легче, надеется на чудо в решении своей проблемы. Вот я очень надеюсь, что люди, которые отвечают за культуру, так же ответственно относятся к тому факту, что они влияют на сознание людей, на процесс формирования личности.

Если экспертами культуры будут руководить доброта, честность и любовь, то краски могут быть разными, пусть наши дети эти разные краски видят. Главное, в основе отбора должны лежать высоконравственные принципы, желание отсеять всё ненужное, злое, лживое.

Ничего в современном обществе нет того, через что бы ни прошли наши деды, прадеды и прапрадеды. Огромную роль в этом деле играет общественная среда: в одной среде люди будут взращивать своих деток на классике, передавая её из поколения в поколение, как вечную ценность, а в другой среде классику будут считать пережитком прошлого, и детки, выросшие в такой среде, будут думать, что никому эта культура не нужна.

Как родитель, я считаю своим долгом сделать так, чтобы мои дети ориентировались на добрые примеры, и чтобы именно это их больше вдохновляло, захватывало и вело по дороге жизни. Но важно помнить, что в жизни есть все оттенки.

Меня поразил один из школьных предметов моих детей, который называется «Все оттенки, кроме чёрного»: детей учат, что положительные и отрицательные образы – это полюсы, но жизнь - как спектр радуги - она многоцветна и многообразна.

 

 

Опасно для детства

 

- Безусловно, отрицательный образ может поразить сознание ребёнка, оставить в его душе большой отпечаток. К сожалению, современное телевидение изобилует разрушительными образами.

Очень хочется, чтобы деточки хотя бы лет до 12 сталкивались с историями исключительно чистой и светлой любви, но, к сожалению, даже до 21 часа по самым разным телеканалам можно увидеть множество непотребных сцен, в которых показана, мягко говоря, не совсем одухотворённая любовь.

Решение житейских вопросов в большинстве телепрограмм и фильмов, к сожалению, бывает очень злое. Во многих популярных ток-шоу показывают самую грязную форму жизни, обмусоливают самые низменные ситуации. Хорошо, если в это время рядом с ребёнком будет взрослый, который отвлечёт ребёнка, увлечёт и направит в другое русло, но, к сожалению, существуют семьи, в которых родители допоздна работают, а дети-школьники предоставлены сами себе. Я бы не хотела, чтобы мои дети имели свободный доступ к телевидению. Задача родителей – подобрать в телевизионном пространстве то, что по-настоящему обогатит и порадует жизнь ребёнка: например, тот же советский «Электроник» - и отвлечёт, и развлечёт, и ничего плохого в жизнь ребёнка не добавит.

Говоря о современных игрушках, могу сказать, что маленький ребёнок редко имеет возможность взять деньги, пойти в магазин и самостоятельно купить себе игрушку. Поэтому игрушка, которая появляется у ребёнка – это лакмусовая бумажка среды, в которой он растёт. Да, в магазинах встречаются самые разные, и порой не очень хорошие игрушки, но главное, чтобы рядом с ребёнком был родитель, который сможет помочь сделать правильный выбор игрушки и затем поможет освоить эту игрушку в мирных и добрых целях. Игрушка – это лишь приложение к человеку. Одной и той же игрушкой можно поиграть в добрую игру, а можно – в злую.

Здорово, если у какого-то родителя хватает средств на деревянные игрушки, но у кого-то средств не хватает, и он покупает дешёвые пластиковые игрушки, но его ребёнок отнюдь не менее счастлив. Если рядом будет любящее сердце мамы, то даже с китайским пластиком дети будут счастливы, а мама всякую игрушку сделает золотой.

На мой взгляд, в современном обществе существуют проблемы похуже игрушек: если папа сидит на лавочке в центре города с двумя сыновьями шести и девяти лет, при этом выпивает и громко ругается нецензурной бранью на людей без определённого места жительства (именно такую картину я совсем недавно видела), то, на мой взгляд, вопрос о проблеме игрушек здесь вообще не стоит. Это страшный пример отношения родителя к жизни ребёнка, к ценности воспитания.

Я глубоко убеждена, что каждому ребёнку достаточно двух добрых родителей, и, если даже совсем не будет игрушек, ребёнок сделает их из подушек и одеял, но при этом у него будет самое счастливое детство. А вот если сами родители интересуются ужастиками типа «Монстер Хай», то дальше всё ясно.

 

 

Созидаем личность

 

- Однозначно понимаю, что самый главный фактор в формировании здоровой личности ребёнка – это влияние семьи.

Понятно, что в нашей жизни много сложного и разного, но при общении со своими детьми я стараюсь делать акценты на добрые события и достойные примеры.

Своих мальчишек мы стараемся настраивать на то, что жизнь – это добро. Ничего нет сильнее любви и добра. Поэтому в тех или иных поступках и проступках детей нужно искать возможность изменить ситуацию любовью.

Даже когда дети видят грустные примеры из взрослой жизни, мы всё равно стараемся направить их на позитив: да, жизнь разная, как цвета радуги, иногда бывают тучи, иногда – гроза, но обязательно выйдет солнце, обязательно придёт лето.

Я считаю, что отчаиваться нельзя даже в самые сложные моменты жизни, по одной простой причине: добро всегда побеждает. Но в то же время, своих сыновей я с самого раннего возраста учу, что в жизни очень помогают два слова на букву «т»: труд и терпение. Труд – это спасательный круг в жизни, а терпение – это необходимость, позволяющая дождаться дня, в котором, наконец, выйдет солнце.

Наше детство было советским, и мы, будучи детьми, чувствовали, что все вместе мы – великая страна, мы – мощь и сила, победившая даже в Великой Отечественной войне. Сейчас время в этом смысле более сложное: в эпоху терроризма мы направляем детей на внимательность и самовнимательность, каждый сам должен быть в ответе за себя, но всё же мы обязательно должны напоминать своим деткам, что мы - внуки и правнуки того народа, который победил в Великой Отечественной войне.

 

 

Из жизни

 

- Нашей семье очень повезло – у нас очень добрый муж и папа: когда кто-то из детей приходит к нему пожаловаться на кого-то и ждёт расправы над виновником, папа начинает рассуждать о том, что ничего не возникает просто так: наверняка, должно было что-то случиться, что вынудило обидчика поступить так, а не иначе. Или говорит о том, что, возможно, дети просто неправильно поняли ситуацию.

Нам бы очень хотелось, чтобы и современное общество не спешило вешать ярлыки и давать однозначную рецензию, но вникало бы в суть детской души и понимало, что, возможно, за определённым плохим поступком кроется какая-то история.

 

 

В мире искусства

 

- В детской литературе наш любимый автор – Валентина Осеева, её сборники рассказов насыщены простыми, но интересными и очень назидательными историями. Очень любим рассказ Валентины Осеевой «Волшебное слово».

Для детей постарше могу порекомендовать книгу «Искра Божия. Сборник сказок и рассказов для мальчиков, юношей и мужей», предназначенную для семейного чтения. В неё вошли сказки, рассказы, притчи, философские эссе разных авторов, которые повествуют о жертвенности и благородстве, о милосердии и любви к ближнему, о смелых и мужественных людях, готовых отдать жизнь за други своя. Один из наших любимых рассказов в этом сборнике - «Два брата».

Очень порадовала книга Ксении Соботович «Маленькие подвижники» - автор очень ласково, интересно и ненавязчиво рассказывает о детстве святых.

А этим летом я прочла роман Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы» - было очень интересно.

Я сама играю на гитаре, и в нашем доме очень много звучит старых добрых бардовских песен Юрия Иосифовича Визбора, Булата Шалвовича Окуджавы, под которые тепло прошли дни нашего детства: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Мы желаем счастья вам», «Милая моя» - эти песни традиционно звучат на наших семейных торжествах, стараемся, чтобы наши дети их слышали.

Новый год в нашей семье, конечно же, не обходится без фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Фильмы «Служебный роман» и «Москва слезам не верит» знаем наизусть, но хлеб под них продолжает готовиться так же вкусно.

 

 

О сокровенном

 

- Мне очень помогают жить слова прп. Анатолия Оптинского: «Пожалей, и не осудишь!». Когда порой я вижу плохое человеческое отношение и, как простая смертная, не могу удержаться от гнева, то стараюсь сразу твердить самой себе эти мудрые слова святого старца.

Есть ещё одна фраза, которая помогает мне жить: «Любите друг друга!». У меня она звучит с разной интонацией, в зависимости от жизненной ситуации: иногда ласково, а иногда и настоятельно-убеждающе.

 

 

Пожелание

 

- Я бы хотела пожелать всем крепкого здоровья, добра в сердцах и мира в семьях! Тогда можно и горы свернуть!

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments