+7 (989) 516-75-06

Маргарита Литинская: «Порой необходимо взять паузу, чтобы оказаться в самой нужной точке»

• ФИО: Литинская Маргарита Богдановна
  • Должность, регалии: поэтесса, композитор, певица, артистка эстрады
  • Специализация: музыка
  • Жизненное кредо: «Возрождение».

«Порой приходится слышать рассуждения о том, что в прошлом нужно было бы поступить так, а не иначе; что хотелось бы что-то изменить, исправить… Но мало кто замечает, что день текущий – неясен, разговор о прошлом не изменяет прошлого, а будущее остаётся неизвестным. Мне часто задают вопрос: если бы я не молчала 20 лет, то где бы я сейчас была… Да нигде бы не была! Ровно в той точке, в которой нахожусь сейчас и на которую меня поставил Бог. Когда в 90-е я записала свою первую кассету, то она облетела весь Советский союз. Песня «Афганистан» из этого альбома буквально гремела. И до сих пор её просят исполнять на концертах. Но тогда, на заре своей карьеры, мне пришлось взять паузу, благодаря которой у меня сейчас растут четверо замечательных детей», - размышляет поэтесса, композитор, певица, артистка эстрады Маргарита Богдановна Литинская. О детстве с Пушкиным, Чуковским и Барто, с Райкиным и Пугачевой; о родстве с художником Виктором Васнецовым; о том, как быть гуманитарию с математикой – как творчески «обыграть» скучные дроби; о позитивных концертах перед заводчанами; о концертах в Московской филармонии;  о записи первой кассеты с группой «Дюна»; о судьбоносной встрече с монахом-художником и о теплой творческой дружбе с «девочкой-медвежонком» Диной Гариповой; о радости жизни – в нашем материале.

- Каким было Ваше детство? Что Вам запомнилось более всего?

- Более всего мне запомнилось творчество, его в моем детстве было – море. Я любила декламировать стихи, рассказывала их на всех мероприятиях. Во дворе перед соседками-старушками устраивала самодеятельные спектакли. Запросто могла изобразить Райкина, могла спеть голосом Пугачёвой – одним словом, наверное, я родилась артисткой.

Огромное влияние на меня оказала мама. Ярко помню, как она читала мне сказки Пушкина. До сих пор эти сказки знаю наизусть. Впрочем, не только Пушкина. Все стихи Корнея Чуковского, Агнии Барто. Мама воспитала меня на золотой классике русской литературы, передала мне любовь к русскому искусству.

Кстати, в девичестве моя мама – Васнецова Алевтина Аркадьевна. Мой дед – Васнецов Аркадий Васильевич. Они были родом из Вятской губернии, т.е. из Кировской области, именно из того селения, где родился знаменитый художник – Виктор Михайлович Васнецов. Даже не сомневаюсь, у нас общие корни.

- А в каком возрасте Вы начали писать стихи и песни?

-  С 12 лет. Кстати, этому прекрасно поспособствовали задания по литературе на лето. Нам выдавали большую стопку книг для домашнего чтения. Это побуждало к творчеству.

Я была круглой отличницей, учиться очень любила. По складу мышления я – гуманитарий, поэтому, когда, например, у меня не очень хорошо шла математика, я её просто творчески «обыгрывала»: составляла сюжетные образы на дроби или множители, чтобы живее себе это представить и легче усвоить материал.

Что же касается песен, то свою первую песню я написала в честь такого события: наш дом снесли – мы переехали в новое жилье. Песню я так и назвала: «Мы переезжаем на новую квартиру».

Музыка была важной частью моей жизни. Я обучалась играть на скрипке. Параллельно со скрипкой освоила фортепиано, а к 14-15 годам и на гитаре научилась играть. Примерно в это же время я организовала вокально-инструментальный ансамбль «Солнечные цветы» - тогда-то и полились рекой мои стихи и песни! Все они опубликованы в книге «В Твою честь».

- Как складывался Ваш профессиональный путь?

- По окончании школы я поступила в музыкально-педагогический техникум. А дальше – жизнь закрутилась…

В годы «перестройки» я работала директором Дома культуры. Мы с творческим коллективом организовали замечательную агитбригаду - проводили для заводских рабочих позитивные концерты прямо во время обеденных перерывов заводчан. Именно тогда я почувствовала, что мое творчество людям нужно.

Позже я поступила на работу в Московскую областную филармонию, начала давать концерты. Первую кассету я записала с группой «Дюна», с ними мы и на концертах работали. Но поскольку у меня на тот момент было уже двое детей, а затем и третий скоро должен был родиться, я вынуждена была оставить концертную деятельность. На целых 20 лет. Но всё это было судьбоносно.

Порой приходится слышать рассуждения о том, что в прошлом нужно было бы поступить так, а не иначе, что хотелось бы что-то изменить, исправить… Но мало кто замечает, что день текущий – неясен, разговор о прошлом не изменяет прошлого, а будущее остаётся неизвестным. Мне часто задают вопрос: если бы я не молчала 20 лет, то где бы я сейчас была… Да нигде бы не была! Ровно в той точке, в которой нахожусь сейчас и на которую меня поставил Бог.

Когда в 90-е я записала свою первую кассету, то она облетела весь Советский союз. Песня «Афганистан» из этого альбома буквально гремела. И до сих пор её просят исполнять на концертах. Но тогда, на заре своей карьеры, мне пришлось взять паузу, благодаря которой у меня сейчас растут четверо замечательных детей.

- Но Вы же не оставляли творчество все эти годы?

- Конечно, нет. Я написала книгу, которая сейчас хранится в Ленинской библиотеке; писала сценарии, песни. Урывками, но всё же я участвовала в концертах и мероприятиях. Материала накопилось очень-очень много. На данный момент то, что мне довелось показать – это лишь малая толика того, что лежит у меня в архивах и ещё не увидело свет - как чайная ложка из килограмма сахара. Но у меня не только архив старых песен тридцатилетней давности имеется, но и новые песни удаётся писать. Планы на будущее масштабные, была бы Воля Божья.

- Вы стали мамой четверых детей. Как столь творческому человеку удалось расставить приоритеты в сторону материнства?

- Вы знаете, это такое счастье – знать, что ты принял ровно столько деток, сколько было суждено, сколько послал Господь. Мне Бог дал четверых. Дети – это счастье. А еще счастье – уметь оставаться ребенком в сердце, быть как дети.

Порой я в шутку говорю, что по жизни получается, что мои дети старше меня. Я готова с щенячьим восторгом окунаться в новые авантюры, а дети частенько меня останавливают, напоминают о статусе. Им, наверное, хотелось бы моей солидности, но я так и остаюсь простой и усложняться ни для кого не буду. Потому что, как известно, «где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».

- Вы всегда были верующим человеком?

- В храм я впервые попала в 13 лет. Это было 2 августа, на Ильин день. Помню, к нам в гости приехала родная сестра моего деда из Калининграда. Приехала в том числе для того, чтобы вдали от дома сходить в храм. Она была коммунисткой, у себя в храм она ходить не могла.

Мне всегда тяжело давались ранние утренние подъёмы, но тут я почему-то встала и пошла. И вот, что произошло. Когда я входила в храм, у меня с головы незаметно соскользнул платок за воротник одежды - приходские старушки накинулись на меня с криками осуждения и шипением. Мне стало так горько, что я, подойдя к иконе, расплакалась. В молитве я обратилась к Богу, прося о сокровенном, и случилось чудо: моё прошение было исполнено мгновенно – буквально по приходе домой!

Прошли годы - я воцерковилась. В конце 90-х я впервые начала поститься. Пришла сознательная вера. Именно тогда во время Великого поста случилось озарение - я написала стихотворение «Страсти Христовы», которое стало главным в моем творчестве. Это моё достояние.

- В жизни каждого человека бывают судьбоносные встречи. Встречи с какими людьми запомнились Вам наиболее ярко?

- Одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни оставила судьбоносная встреча с одним монахом, которого не стало 13 лет назад. Познакомились мы с ним совершенно случайно, на рынке. Разговорились, он рассказал о том, что вместе с братией строит монастырь во Владимирской области. Оказалось, что в мирской жизни этот монах был учителем изобразительного искусства, высоко образованным человеком. Он вызвал у меня глубокое доверие и уважение. Наше общение продлилось год. За этот год я столько мудрости почерпнула! И духовной, и житейской. Уникальная личность. После его кончины, с него сняли 3 кг вериг… Святой нашего времени. Его фотографию, как своего друга, я поместила в клип к песне «Ангел в пути».

- Наверняка, в жизни было и множество интересных встреч с людьми из мира творчества?

- Да, встреч с интересными людьми было много. Например, так получилось, что именно я первая встретила Вилли Токарева, когда он впервые приехал после того, как открылась граница. Это было в Сочи: мы пообщались, он послушал мои песни.  Кстати, это именно он посоветовал мне записать свою первую кассету.

Конечно, я никогда не ищу встреч с именитыми или важными людьми. Встречи происходят тогда, когда их посылает Бог. Причём, бывает так, что Господь сводит с человеком, который тебе просто интересен чем-то, а потом, со временем он становится знаменитым. Так было, например, с победительницей телевизионного шоу «Голос-1» Диной Гариповой.

7 июня 2008 года умерла моя мама, которая жила в Поволжье. После похорон я возвращалась домой, и на станции «Зелёный Дол», где всегда останавливается поезд, ко мне в купе подселилась «девочка-медвежонок», которая была очень похожа одновременно и на меня, и на мою маму. Это была Дина. Ей тогда было всего 17 лет, она ехала поступать в театральный вуз.

Во время этой поездки Дина рассказала мне, что очень хочет петь, выступать, дала послушать запись своего выступления. Я сердечно прониклась историей этой девочки и, по приезде домой, обзвонила всех своих знакомых состоятельных татар и рассказала о талантливой девочке Дине, но, к сожалению, желаемого отклика не последовало.

Мы с Диной продолжали общаться, я поддерживала её при поступлении в театральный. Она не поступила, но спустя 4 года Дина радостно сообщила мне, что прошла кастинг на шоу «Голос» и попросила её поддержать. Как я переживала за неё, голосовала, молилась! И как же я радовалась, когда Дина победила!

- Вы до сих пор поддерживаете связь?

- Конечно! Мы регулярно переписываемся в вотсапе, пересылаем друг другу свои фото, делимся творческими идеями. Сейчас я подбираю ей песню из своего репертуара. Потому что у Дины нет своей песни, а ведь это так важно. И никто просто так ей не напишет, потому что сейчас песни только продают. А я своими песнями не торгую.

Мечтаю, чтобы нашлись меценаты, продюсеры, которые помогли бы с ресурсами для реализации моих многочисленных планов: и концерты под оркестр можно было бы сделать, и сценарии интересные осуществить.

- Что может послужить мотивом для рождения новой песни или стихотворения?

- Всегда по-разному. Знаете, как родилась моя песня «Два окна»? Я работала в Московской областной филармонии. Нужно было напечатать тексты песен. Мне посоветовали хорошую стенографистку. Я приехала к ней, мы разговорились, и она рассказала мне свою личную историю. Отпечатала нужные мне тексты, я села в метро, а в голове уже звучала песня.

А песня «Нельзя не любить» родилась просто во время моей очередной утренней прогулки. Это, кстати, самая счастливая моя композиция. Песни обычно долго ждут своего «звёздного часа», некоторые даже по несколько десятков лет, как, например, «Севан», «Два окна» и др. А эта – мгновенная: родилась за время часовой прогулки, через несколько дней я её записала в студии, ещё через несколько дней мы сняли на неё клип, а через месяц она уже была спета на концерте. Молниеносная!

- Какой совет Вы бы могли дать начинающим артистам?

- Если ты хочешь стать артистом, ты должен во многом себя испытать: «в стремлении, терпении, хотении и в том, сумеешь ли ты в стужу ходить босиком, носить летом шапку и тёплый парик, играть людоедов и даже заик»…

Нужно, прежде всего, понять, что эта профессия – огромный труд. Положи лист бумаги, раздели его на две половиночки и напиши: «Я хочу стать артистом ради того, чтобы». И дальше в одной колонке: «Потешить амбиции, потусоваться, стать великим, иметь крутую машину»... А в другой колонке: «Хочу трудиться, приносить пользу людям, мне моё дело искренне нравится, я не могу без него жить». Если только первое, то перечёркивай всё и убегай, находи что-то другое.

Но опять же скажу, что на всё воля Бога. К одному старцу пришли две сестры-близняшки: одна хотела уйти в монастырь, а другая – стать артисткой. Первой он сказал идти в артистки, а второй – в монастырь. Промысл Божий выше наших желаний или профессиональных советов.