• ФИО: Васильев Игорь Александрович
  • Должность, регалии: актёр театра и кино, член труппы Ростовского театра драмы имени Максима Горького
  • Специализация: театр, кино
  • Жизненное кредо: «Свобода духа».

«Нужно понимать, что я-актёр и я-человек – это немного разные понятия. Если я, как человек, могу сказать «нет» некоторым вещам, то актёр может это сыграть, действуя от лица персонажа. Безусловно, речь не идёт о крайней границе: грязи, разврате, пошлости. Актёр – всегда разный, мы развиваемся и не можем стоять на месте. В этом и радость нашей профессии», - делится с нами секретами актёрского бытия актёр театра и кино, член труппы Ростовского театра драмы имени Максима Горького Игорь Александрович Васильев. Почему невозможно сыграть роль хорошо, не оправдав в сердце своего героя; почему «в актёрскую профессию идут от избытка здоровья»? А ещё - о границах дозволенного; о примере преодоления в жизни Бреда Питта; о «Глухом пролёте» Майкла Дугласа и «На гребне волны» Эриксона Кора; о сыгранных ролях Керубино в «Женитьбе Фигаро» и Вернера Брахта в «Матери Человеческой»; о «детстве не у гаджетов» и мудрости родителей; о вдруг обнаружившемся даре пародийности; о творческом упоении и пути к призванию – в нашем интервью с Игорем Васильевым: «Мой мастер Виталий Иванович Соколовский говорил, что мастерская – это подводная лодка с полным погружением. Мир – где-то далеко, а ты полностью погружён в творческий процесс и с упоением учишься, отстраняясь от того, что происходит вокруг».

- Ваши первые ассоциации при слове «детство»? Что «всплывает» в памяти?

- Какие-то детские безумства и шалости, постоянные игры, спорт, футбол, игры на перегонки, бег. Детство не у гаджетов. Вспоминается деревня, где я у дедушки и бабушки проводил всё лето.

- Как повлияли дедушка и бабушка на Ваше воспитание?

- Мой дедушка был фермером, привил мне любовь к природе и к русской деревне – поэтому мне до сих пор близко всё то, о чём писал Есенин. А бабушка – это теплота любви и заботы.

- А кто Ваши родители? Чем они занимаются, кто по профессии?

- Мама – торговый работник, а папа в прошлом был моряком – штурманом дальнего плавания.

- Как интересно! А в детстве папа Вам рассказывал о море?

- Конечно. Запомнилось, как он рассказывал о пересечении экватора, о путешествии в Эфиопию. Большие волны, шторм, риск, опасность…

- Чем вы любили заниматься в детстве?

- Одно из самых любимых занятий детства – пародия. А пародировал я постоянно! Помню, собирал во дворе свою публику и начинал то стихи рассказывать разными голосами, то ещё что-то придумывать. Началось это лет с 5-6. А чуть позже я стал пародировать интересных политических деятелей.

- А родители как относились к этому увлечению?

- Прекрасно. Мои родители – очень мудрые люди, они никогда не препятствовали моему выбору и не стремились мне что-то запрещать, если видели, что я счастлив от того, чем занимаюсь. Я им за это очень благодарен!

- Кем Вы мечтали стать в детстве? Пародистом?

- Честно говоря, я особо и не мечтал на эту тему. Разве что, по линии спорта – поскольку я всегда любил баскетбол, хотел выступать за сборную какого-нибудь клуба.

Баскетбол люблю до сих пор, играю на любительском уровне. Недавно мы сняли видеоролик «Манифест свободы духа» из серии мотивационных фильмов об уличных видах спорта для Благотворительного фонда Елены Исинбаевой. Вышло совершенно спонтанно, но я очень рад, что принял участие в этом благом деле.

Серьёзная мечта – стать актёром – появилась позже, уже лет в 17. У меня и до этого всегда был творческий склад ума, я ходил в музыкальную школу, поэтому иллюзий стать космонавтов или лётчиком никогда не питал.

- А моряком стать по следам отца не возникало желание?

- Не моё это призвание. Тяги к морю не было. Ходить в море я готов, только если этого потребует моя актёрская специальность.

- Каковы были Ваши первые шаги в профессии? Как мечта выросла в реальность?

- Я много занимался, готовился к поступлению. Сначала я думал ехать в Москву, но потом узнал, что в родном Ростове есть филиал Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ).

Программу мне помогала готовить актриса театра им. М. Горького Елена Владимировна Андриенко – она мне очень помогала, наставляла, готовила. И в итоге всё получилось, я поступил.

Когда умер профессор Ростовского филиала СПбГУКИ Николай Евгеньевич Сорокин, мне пришлось доучиться в Питере. Но по окончании учёбы я вернулся в Ростов – видно, меня звали родные стены. Ещё в студенческие годы мы участвовали в постановках театра драмы им. М. Горького, а по окончании института я уже официально стал членом его труппы.

- Что было для Вас самым интересным и самым сложным в студенческие годы?

- Когда дело, которым ты занимаешься – любимое, сложностей не замечаешь. Интерес всё перекрывает. Может, конечно, что-то не получаться, но при условии трудолюбия всё можно преодолеть.

Мне учиться очень нравилось. Что-то, возможно, было не до конца понятно. Новичкам же всегда кажется, что они всё знают и сразу смогут всё сделать. Но это, безусловно, не так. Не даром же у актёров – творческие мастерские: мой мастер Виталий Иванович Соколовский говорил, что мастерская – это подводная лодка с полным погружением. Мир – где-то далеко, а ты полностью погружён в творческий процесс и с упоением учишься, отстраняясь от того, что происходит вокруг.

- Насколько я знаю, Вы – человек православный, верующий. Скажите, а каково такому человеку находиться в той самой «подводной лодке», в которой существуют свои законы и правила?

- У меня с этим нет проблем. На многие вещи я просто не обращаю внимание, например, на человеческие слабости. Просто делаю свою работу ради зрителя.

- Существуют ли какие-то запретные темы, в которые Вы никогда не позволите себе окунаться? Например, сыграть какие-то неподобающие морально-этическим соображениям роли…

- До сегодняшнего дня мне предлагали только хорошие роли. Если вдруг этот вопрос возникнет, то я обязательно приму решение, которое не будет противоречить моим убеждениям.

Но нужно понимать, что я-актёр и я-человек – это немного разные понятия. Если я, как человек, могу сказать «нет» некоторым вещам, то актёр может это сыграть, действуя от лица персонажа. Безусловно, речь не идёт о крайней границе: грязи, разврате, пошлости.

Актёр – всегда разный, мы развиваемся и не можем стоять на месте. В этом и радость нашей профессии. Но границы дозволенного, конечно же, существуют.

- Какими главными чертами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы стать актёром?

- Целеустремлённость, трудолюбие, желание саморазвития.

- Под Ваше описание подходит много профессий, например, тот же спортсмен…

- В том то и дело! Я всегда сравниваю актёров со спортсменами: в одном случае тренировки, в другом – репетиции. Дисциплина, выносливость, здоровье… У актёров даже в студенческие годы есть занятия фехтованием, тренировки по выполнению различных кульбитов. Кто-то из известных актёров сказал: «В актёрскую профессию идут от избытка здоровья». Как чётко сказано!

- Какая роль по сию пору для Вас была самой сложной, а какая – самой интересной?

- Поскольку я - начинающий актёр, у меня ещё нет огромного багажа ролей. Но, например, недавно мы выпустили спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро», где я сыграл роль Керубино. Мы очень усердно трудились. Многочасовые репетиции изо дня в день. Это было и сложно в каком-то смысле, но и очень интересно!

В спектакле «Матерь Человеческая» я играю немецкого солдата Вернера Брахта. Он никого не убивал, т. е. не причинял людям откровенного зла, но был на стороне фашистской Германии. Волею судьбы после ранения за ним ухаживает русская женщина... Это очень непросто сыграть.

Актёр обязательно должен оправдывать своего героя. Несмотря ни на что. Иначе ничего не получится. Невозможно сыграть хорошо, лишь поверхностно ознакомившись с судьбой человека, не углубляясь. А углубившись, ты оправдываешь.

- О какой роли Вы мечтаете?

- Даже сказать не могу. У меня столько профессиональных желаний! Это всё равно, что сказать, кто твой любимый поэт или писатель – столько гениев, что и выбрать любимого трудно! Да, я люблю Пушкина, Толстого. Но помимо них есть ещё такие великие умы, целые пласты культуры, в которых окунаешься с головой.

Мой актёрский путь только начинается, поэтому я ничего не загадываю. С радостью бы сыграл великие произведения Достоевского, Золя. Да и современная драматургия бывает очень интересной. Мне очень нравится экстрим – недавно, например, я прыгнул с парашютом – потрясающие впечатления! Поэтому я бы с радостью сыграл и современного героя, который с чем-то бы боролся, что-то бы привносил в этот мир. Очень интересно наблюдать за внутренней борьбой человека со страхами.

Мне очень нравится фильм Майкла Дугласа «Глухой пролёт» - вымышленная история о глухом ди-джее. «На гребне волны» Эриксона Кора - шикарный фильм, очень люблю его смотреть. К сожалению, в российском кинематографе таких фильмов пока нет, а очень хотелось бы. Но, наверное, всему своё время.

- Что для Вас значит Ваша профессия?

- Образ жизни, образ мышления. Может, это звучит банально, но это правда. Моя профессия – неотъемлемая часть меня.

- Как бы Вы могли описать радости и сложности актёрского пути с позиции начинающего актёра?

- Всегда существует страх, но нужно себя настраивать на его преодоление. Чемпионами не рождаются, ими становятся. Это огромный труд. Нужно всегда смотреть страху в глаза, идти против своих страхов.

Недавно я посмотрел фильм о жизненном пути Бреда Питта. Когда он начинал свою карьеру, у него вообще ничего не получалось. Совсем ничего. В начале своего пути он ничего не умел, и все ему говорили: «Нет!». В итоге он стал звездой кинематографа.

- Какие явные «подводные течения» могут встать на пути молодого актёра?

- Алкоголь, наркотики. Это то, что разрушает личность не только актёров…

- Как от этого оградиться?

- Думаю, нужно просто заниматься своим любимым делом, смотреть на тех людей, которые достигли успехов в профессии, и приучать себя к здоровому образу жизни.

А ещё профессия актёра сопряжена с внутренними опасностями: тщеславием, гордыней, завистью. Я стараюсь бороться с самим собой. Это так интересно - преодолевать в своей душе эти препятствия.

- Как, на Ваш взгляд, найти своё призвание?

- Бывает, что мальчишка посмотрит какой-нибудь спортивный ролик, «загорится» и через 10 лет станет чемпионом. Главное верить и трудиться. Слушать и слышать себя. Заниматься любимым делом. Даже если пока занимаешься не тем, надо верить, что когда-то будет иначе. Нужно к этому планомерно идти. И помнить, что без падений невозможно.

- Каковы Ваши жизненные приоритеты и какие цели Вы ставите перед собой сегодня?

- Стараюсь всегда двигаться вперёд и достигать целей. Конечно же, мне хочется стать востребованным актёром, добиться результата в профессии. Но для меня очень важно, чтобы моя работа приносила пользу людям. Недавно я осознал, какое огромное значение это имеет: жить не для себя, а ради других людей. Возможно, в этом и скрыт самый главный смысл жизни.

У Пастернака есть такая фраза: «Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех». Для меня это очень важно – я никого не хочу поучать, но просто поделился тем, с чем сталкиваюсь и что чувствую. Если это будет кому-нибудь полезно, я буду очень рад.