• ФИО: Гончаров Алексей Евгеньевич
  • Должность, регалии: иерей, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Воронежа; мастер спорта России по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу
  • Специализация: священнослужение, пауэрлифтинг
  • Жизненное кредо: «Делать так, чтобы не пришлось за мной переделывать».

«Я получил рекомендацию врача начать ходить в тренажёрный зал, чтобы похудеть. Но просто так худеть мне стало неинтересно. Мастера подсказали, что, возможно, мне имеет смысл поучаствовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. Попробовал – получилось. Нашёл тренера, и всё закрутилось… Когда у меня была врачебная рекомендация похудеть, я весил 125 кг. Сейчас я вешу 120 кг, но качество моей жизни сегодня кардинально отличается от прошлого. Проблемы со здоровьем ушли. Кардионагрузки мне морально очень тяжело даются, а в пауэрлифтинге лично для меня они максимально естественны», - рассказывает о. Алексий Гончаров, иерей, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца г. Воронежа; мастер спорта России по пауэрлифтингу, тренер по пауэрлифтингу. Как можно совмещать профессиональный спорт со священнослужением; почему именно пауэрлифтинг; красив ли женский пауэрлифтинг; что происходит, если «щуплик» начинает «брушить» – об этом и многом другом – в нашем материале.

- Как священник может быть спортсменом? Как возможно такое совмещение?

- Абсолютно не сложно. Единственный нюанс: не хватает времени на сон. Постепенно приходит привычка, которая позволяет нормально функционировать даже в режиме недосыпа. Главное, чтобы было интересно.

Во-первых, моё руководство – священноначалие – полностью поддерживает мои интересы и, когда нужно отпустить меня на очередные соревнования, непременно меня отпускает. Владыка всегда интересуется моими результатами. Последний раз, когда он был у нас в храме и спросил, как у меня дела, я начал рассказывать о приходской жизни, о том, как продвигается ремонт. Но он остановил меня словами: «Нет, я спрашиваю, как там у тебя в спорте?» Перевёл всё в шутку, вместе посмеялись. В этом смысле у нас полное взаимопонимание.

- Это не отнимает время и силы от пастырского служения?

- Мне изначально сказал один человек, близкий мне по духу, который следит за моим духовным состоянием, что спорт не должен быть в ущерб служению. Я изо всех сил стараюсь. Надеюсь, что у меня получается.

- Как прихожане относятся к тому, что Вы – спортсмен, а спортсмены к тому, что Вы - священник?

- С обеих сторон воспринимают благосклонно. Те люди, которые видят во мне изначально только священника, ещё больше проникаются уважением, узнавая о моей спортивной жизни. То же происходит и в мире спорта: спортсмены относятся с ещё большим уважением и ко мне, и к Церкви. Получается синергия между священником и спортсменом.

- Вы входите в пятёрку лучших спортсменов Воронежской области. Спорт высоких достижений неминуемо провоцирует рост тщеславия и гордыни.  Как Вы боретесь с ними?

- Это сложно, лукавить не буду. Когда другие спортсмены начинают приближаться к твоему результату, внутри «двигается червячок», появляются мысли о том, что нужно трудиться лучше, больше. Это благотворно влияет на спортивный результат и, слава Богу, не сказывается негативно на отношениях с людьми. А для меня это – самое главное. Если ощущаю внутри шевеление тщеславия, прикладываю большие усилия, чтобы с ним бороться.

- Почему именно пауэрлифтинг?

- Случайно. В очередной раз сработал один из моих жизненных принципов: или всё, или ничего.

Всё детство я провёл в спорте, когда женился, подзапустил себя в физическом плане. В итоге довёл себя до очень плачевного результата – огромная масса тела, проблемы с давлением и со здоровьем в целом.

Получил рекомендацию врача начать ходить в тренажёрный зал, чтобы похудеть. Но просто так худеть мне стало неинтересно. Мастера подсказали, что, возможно, мне имеет смысл поучаствовать в соревнованиях по пауэрлифтингу. Попробовал – получилось. Нашёл тренера, и всё закрутилось.

- Парадокс: пошли поправить здоровье и дошли до пауэрлифтинга, который многие считают, как раз, вредным для здоровья. Неоправданные нагрузки, нереальные подъёмные массы…

- Я считаю, что это – ложный стереотип. Понятно же, что проблемы появятся, если к весу подойдёт неподготовленный человек, нагрузив на штангу сразу 300 кг. Такой вес, конечно, его сломает, спортсмен нанесёт вред своему здоровью. Но пауэрлифтинг предполагает регулярные тренировки, которые начинаются с 5 кг на штанге. Когда организм планомерно получает прогрессивную нагрузку и начинает развиваться – это только на пользу!

Когда у меня была врачебная рекомендация похудеть, я весил 125 кг. Сейчас я вешу 120 кг, но качество моей жизни кардинально отличается от прошлого. Качественно другая масса, проблемы со здоровьем ушли. Кардионагрузки мне морально очень тяжело даются, а в пауэрлифтинге они проходят естественным образом.

- Поправили здоровье, а теперь зачем Вам это нужно? Как Вы себе отвечаете на этот вопрос?

- Уже невозможно остановиться. И в плане личного развития, и в плане определённой миссии, поскольку я стараюсь популяризировать спорт, в том числе и среди православных. Когда мы проясняем ситуацию со всех сторон, люди расстаются со своим стереотипным мышлением и поворачиваются к спортивному образу жизни.

- Фотографии, где Вы в подряснике стоите среди спортсменов на награждении – это, действительно, мощно!

- Для меня сделали исключение. Дело в том, что по регламенту соревнований спортсмены не имеют права выходить в светской или какой-либо другой одежде, кроме спортивной. Но руководство соревнований разрешило мне выйти на награждение в подряснике и с наперстным крестом на груди.

Мне рассказывали, что это фото вызвало бурные обсуждения в соцсетях. Многих вдохновило.

- А что вдохновило Вас пойти по дороге пастырского служения? С детства об этом мечтали?

- Если говорить о детстве, то самое большое влияние на меня оказала бабушка – мать моего отца, она вложила много сил и в воспитание моего характера, и внутреннего духовного начала.

Моя бабушка мечтала о том, чтобы её сын стал священником, но не сложилось. Советские времена… Свою мечту бабушка реализовала во мне и в моём младшем брате, который тоже стал священником.

- А кем мечтали стать Вы?

- Мечты как таковой у меня не было, но было множество метаний. В определённый момент жизни у меня очень неплохо получалось выступать в классической борьбе, я добился высоких результатов, но случилась травма.

Если же брать в расчёт совсем нежный возраст, то мне очень хотелось стать трактористом, как дедушка, который часто брал нас с братом на свою работу, чтобы «разгрузить» бабушку. Управлять этим огромным «железным конём» было для меня пределом мечтаний.

- Почему мальчик Лёша, борец, вдруг решил пойти в священнослужители?

- Решение не было спонтанным. У нас в семье есть хорошая традиция, которую я от души всем рекомендую: все судьбоносные решения в семье обсуждались на семейном совете: поступление в вуз, устройство на работу, женитьба. На тот момент это решалось с моими родителями. Собрались папа, мама, я и мой младшим брат за кружечкой чая и обсудили все «за» и «против». Возможностей на тот момент у меня было много: я мог попробовать реализоваться в качестве профессионального спортсмена, но отец настаивал на том, что стоит реализовать своё желание стать священником. Аргументы «за» перевесили.

- Как Ваши друзья отреагировали на выбор жизненного пути? Ведь далеко не все подростки идут обучаться в семинарию…

- Да, не все. Но, как ни удивительно, по Божию Промыслу, мой лучший друг, с которым мы познакомились в детском саду, отучились в одном классе 9 лет, 14 лет жили в одном доме, сейчас со мной трудится вторым священником в храме. Видимо, он посмотрел на меня: отслужил в армии, окончил институт, и теперь мы с ним идём общей дорогой.

- Как Вы относитесь к женскому пауэрлифтингу?

- Положительно. Максимально стараюсь его развивать, потому что считаю, что для девушек – это лучший вид спорта: и для внешности, и для выработки сильного и устойчивого к трудностям характера, что позволяет девушкам быть хорошими жёнами и матерями.

- Самодисциплины и хорошей физической формы можно, по Вашему мнению, достичь только в этом виде спорта?

- На мой взгляд, у наших девочек, которые занимаются пауэрлифтингом, самые красивые фигуры. Потому что базовые упражнения – это самые универсальные упражнения для эстетики тела.

Коммерческих спортсменов, которые для поднятия большего веса, употребляют запрещённые препараты, мы не берём в расчёт! Это профессиональные спортсмены, которые ради достижения спортивных целей, кладут на алтарь всю свою жизнь, своё здоровье, семью.

Мы говорим только о чистом спорте, без допингов. Если в рамках такого спорта девочка учится поднимать тяжести – постепенно и планомерно (никто не повесит ей на шею сразу 200 кг!), возрастая в своих достижениях, то она и внешне украшается и воспитывает в себе стойкий характер.

Девичья сборная у нас большая и очень красивая, и мы всеми силами стараемся ей помогать.

- Чем помогают и чем мешают друг другу в Вашей жизни спорт и служение?

- Помех особо не вижу. Разве что, как я уже говорил, очень мало остаётся времени на сон. В остальном, хочется верить, мне удаётся регулировать нагрузки и распределять время. Конфликтов не вижу: священник, который должное время находится в храме, служит, а в свободное время тренируется. Мне хватает трёх тренировок в неделю, правда, длятся они по 3-4 часа.

А помогает спорт не только всей моей жизни, но и служению тоже. Раньше меня мучили высокое давление и боли в коленях из-за лишнего веса - при длительных богослужениях это очень ощущалось. Сейчас длительное нахождение на ногах я выношу достаточно легко, да и в целом мне стало проще жить в этом отношении.

- Что, на Ваш взгляд, делает спортсмена успешным?

- Думаю, что на 90 % это – характер. Нужно «пахать». Делаю вывод и на основе своей тренерской деятельности тоже. Порой приходят очень талантливые спортсмены, прям одарённые: и генетикой, и внешними данными. Смотришь на них и говоришь: «Результат будет! Нужно лишь немного потерпеть, поработать». Да, на первых парах, когда человек только загорается в подготовке к соревнованиям, он готов «брушить». Но, получив первый результат, человек понимает, что дальше будет ещё сложнее, и просто «отваливается».

А есть такие ребята, на которых без слёз не взглянешь – нечто настолько немощное, что не понятно, в чём там душа держится. Но через год-два такой парень превращается в мясистого мужчину, который поднимает колоссальный вес, просто потому, что стиснул зубы и «пахал», не давая себе никаких поблажек.

Один мальчик к нам ездит из села Масловка под Воронежем, двумя пересадками. Внешне он был похож на щепочку: под два метра ростом, а весил всего 70 кг. Через год тренировок этот мальчик весит уже 90 кг, собирает разряды на соревнованиях, и перспективы у него очень большие.

А те 50 человек, которые изначально имели шикарные данные и пришли якобы «много поднимать», в итоге просто слились - от нежелания работать.

- Шикарные данные для пауэрлифтинга – это какие?

- Прежде всего, желание. А чисто физически, внешне: невысокого роста, коренастый мальчишка с длинными руками и короткими ногами. Такой вот мутант.

- Что спортсмена стимулирует больше – победа или поражение?

- Всё зависит от характера спортсмена. И одинаковых характеров я ни разу не встречал. Один спортсмен, проиграв, больше никогда в жизни не соберётся на дальнейшую подготовку. А другой спортсмен после поражения начинает «брушить» так, что мы не успеваем за ним бежать. Это индивидуально. Самое главное – хотеть работать. Мотивация.

- А что испытываете лично Вы во время побед и поражений?

- По характеру я – нехороший человек, проигрывать не умею. Любой проигрыш для меня является стимулом стиснуть зубы, вернуться и преодолеть всё на свете.

Недавно у меня произошёл неприятный случай на соревнованиях: мы выступали на Кубке России, и у меня порвалась приводящая мышца в области паха, причём порвалась таким образом, что уже не пришивается. Соревнования проходили, как и обычно, в трёх движениях: присед, жим и тяга.

На первом движении – приседе с весом 307 кг – у меня и случилась эта травма. Впереди были ещё шесть подходов – три в жиме и три в тяге. Я вообще не понимал, как моя нога будет реагировать на дальнейшее. Ощущения, мягко говоря, были болезненными. Настолько не хотелось проигрывать, тем более, там была реальная возможность войти в тройку лучших, что мы с командой ассистентов и помощников тренера приняли решение продолжить выступление. И в тройку войти всё же удалось.

Когда приехали в Воронеж и провели обследование травмы, то выяснилось, что с соревновательным спортом мне, скорее всего, придётся завершить. Психологически это принять очень сложно: смириться с тем, что ты, будучи лучшим в своём весе, выбываешь из строя – колоссально тяжело. Нужно сказать спасибо команде, которая меня поддержала, не бросила и всегда остаётся рядом. На данный момент, благодаря реабилитации, есть шанс, что камбэк состоится.

- Как Вы считаете: игра стоила свеч? Может, лучше было тише, но дольше?

- А я по-другому не могу. У меня нет полумеров. Этот максимализм в некоторых ситуациях, возможно, меня подводит.

Но были в жизни и такие моменты, когда именно эта особенность характера меня здорово выручала: например, был в моей жизни период, когда я злоупотреблял алкоголем. Запойным не был, но определённые проблемы с алкоголем испытывал. В один момент я увидел, как страдают многие люди от этого недуга. Когда заметил, что моё употребление стало чаще позволенного, решил принять волевое решение и не употреблять алкоголь совсем. С тех пор уже много лет моё общение с алкоголем прекращено абсолютно, мы находимся на разных полюсах.

- Как научиться проигрывать?

- Я бы хотел Вам задать этот вопрос, потому что лично я проигрывать так и не научился. Долго переживаю каждое поражение. Потом прилагаю невероятные усилия, которых от меня никто не требует, чтобы в дальнейшем стать лучшим. Наверное, это плохо, но по-другому я пока не умею.

- К каким целям Вы сейчас стремитесь?

- Прежде всего, стремлюсь к тишине. Приход у нас достаточно активный: мы занимаемся с людьми, у которых есть ограничения по слуху, по зрению; мы проводим жестовые службы; обучаем людей жестовому языку; у нас большая воскресная школа и для детей, и для взрослых. Когда в это вкладываешь душу и силы, то порой усталость выбивает из колеи. Но через время сил и энергии снова хватает на всё.

Если касаться моей спортивной деятельности, то моя цель сейчас – реабилитироваться и вернуться. Хочется показать ещё более высокие результаты. Морально чувствую, что сил во мне ещё очень много.

Что касается тренерской деятельности: хочется довести до ума подающих надежды спортсменов.

Беседовала Юлия Гащенко.