+7 (989) 516-75-06

Евгений Денисов: «Подставить вторую щёку - это не о беззащитности, это о немщении»

• ФИО: Денисов Евгений Юрьевич
  • Должность, регалии: спортсмен, председатель Свердловского областного отделения «Федерации КУДО России»; художник-иконописец; алтарник.
  • Специализация: восточные единоборства, кудо
  • Жизненное кредо: «Кто желает великого, тот не бывает занят маловажным».

«Это очень по-христиански - дать в лоб, но с любовью! Заповедь о том, что нужно подставить вторую щёку - это не о беззащитности, это о немщении. После драки кулаками не машут, но во время драки помахать всё же можно и нужно», - о «перешагивании» через страх, о роли спорта в воспитании мальчишек, об искусстве не проигрывать, а побеждать (прежде всего, себя); о том, как музыкант-иконописец-алтарник стал педагогом по кудо с нами делится председатель Свердловского областного отделения «Федерации КУДО России» Евгений Юрьевич Денисов. «Я хоть и говорю, что каждый мальчишка должен заниматься боевыми единоборствами, но понимаю, что не каждому это дано, не все должны этим заниматься постоянно. Всё индивидуально: кому-то ближе футбол, а кому-то бокс или кудо. Пусть ребята хотя бы каким-то видом спорта начнут заниматься. Ощущение силы должно присутствовать в каждом мужчине. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что раз в год и палка стреляет: в реальной жизни навыки самообороны могут очень пригодиться, а, возможно, и саму жизнь спасти.

- Как известно, именно в детстве происходит формирование жизненных ориентиров, ценностей, приоритетов. Каким было Ваше детство, что наиболее ярко Вам запомнилось?

- Вырос я в многодетной дружной семье. Отец – военный, мать – всю жизнь посвятила воспитанию четверых детей.

Моё детство было очень многогранным и прошло в поисках себя. Я пробовал себя в творческих профессиях: ходил в музыкальную школу, занимался в театральной студии, учился в художественной школе.

Годам к 11 я определился с приоритетами и продолжил путь по художественной тропе: художественная школа – педагогический колледж по художественному отделению – педагогический институт (художественное отделение). Так что в итоге я получил диплом педагога изо и черчения. Отсюда у меня естественным образом вылилось и иконописание.

- Были ли в Вашей семье какие-то традиции, которые ярко запечатлелись в памяти?

- Мне очень запомнились семейные походы в Церковь. Храм находился примерно в 3-4 остановках от нашего дома, и мы всегда ходили пешком, всей семьёй. Это очень крепко легло на душу.

Именно в детстве родилась и укоренилась моя вера, а затем перешла со мной во взрослую жизнь.

- Удивительно, ведь многие люди говорят, что как раз в «лихие» 90-е было не до храма, не до веры…

- Да, время тогда было очень тяжёлое - и для всей страны, и для каждого отдельно. Мой папа, как и большинство военных, по полгода не получал зарплату. Мы буквально выживали. Но эти сложности как раз и привели нашу семью, прежде всего, родителей к Богу.

С того самого времени я на всю жизнь запомнил, что ни одна молитва не остаётся без ответа. Это важнейший урок из детства.

- Вы никогда не теряли ниточку веры? В подростковом возрасте или уже во взрослой жизни?

- Разные жизненные волнения бывают у каждого человека. У меня это было даже не в переходном возрасте, а больше во времена института, первых лет работы: были порой смятения, но всё вернулось на круги своя.

- Кем Вы в детстве мечтали стать?

- Мои творческие поиски себя как раз и были продиктованы желанием обрести свою профессию: подумал, что стану музыкантом - пошёл учиться в музыкальную школу. Отучился 2 года, но оставил это дело, хотя и были неплохие способности. Преподаватель не смог удержать мой интерес. Это я уже с позиции педагога осмысливаю.

Затем я захотел стать актёром – пошёл в театральный, но там себя тоже не нашёл. В итоге мне очень понравилось в художественной школе, и я вполне представлял себя художником и, возможно, иконописцем.

Но вот кем я себя никогда не представлял, так это тренером и спортсменом. К спорту я пришёл только в 16 лет. И занимался-то я всегда исключительно для себя и даже не мыслил, что когда-то буду тренировать.

- Насколько я знаю, Вы изначально пришли не в кудо?

- Да, у меня первоначальная база – джиу-джитсу. А со временем я уже открыл для себя такой вид спорта, как кудо. Кудо хорош тем, что, несмотря на жёсткость стиля, предполагает непременную заботу о здоровье спортсмена – это проходит красной нитью.

- А почему выбор пал именно на единоборства, а не на любой другой вид спорта: футбол, баскетбол, хоккей и пр.? Как Вы для себя определили направление?

- Всё исходило из моих насущных потребностей. В то время я учился в колледже, началась более самостоятельная жизнь, внутриколлективные проблемы, неурядицы, конфликты. Тогда я ощутил необходимость занятий спортом. Прежде всего, в целях самообороны. Да и в целом ради становления – для мужчины очень важно заниматься единоборствами, хотя бы чуть-чуть, хоть пару лет. Это развивает чувство дисциплины, внутренний стержень, устойчивость к стрессам, мужской костяк.

- Примерно то же самое говорят и представители других видов спорта, в том числе и игровых. В принципе, эти качества мужчине может дать любой вид спорта или только единоборства?

- Если обобщить, то могу сказать так: в худшем случае, конечно, любой. Пусть ребята хотя бы каким-то видом спорта начнут заниматься, поскольку любой вид предполагает выработку дисциплины. Всегда нужно трудиться, добиваться, к чему-то стремиться. Но устойчивость к жизненным проблемам, спокойное и конструктивное восприятие нештатных ситуаций, а также определённое отношение к боли мужчине дают именно единоборства. Да и вообще ощущение силы должно присутствовать в каждом мужчине.

Ну, и, конечно, не стоит забывать, что один раз в год и палка стреляет – в реальной жизни навыки самообороны могут очень пригодиться, а, возможно, и саму жизнь спасти.

- Каким был Ваш путь в профессию, если Вы себя в ней даже не представляли?

- Я всё это отношу только к Промыслу Божию. Потому что я уже работал, писал иконы, был очень увлечён этим, а единоборствами занимался лишь дополнительно.

Но мой наставник - Альберт Валерьевич Калабин - увидел во мне потенциал и предложил мне тренировать. На тот момент у меня за спиной было уже 12 лет тренировок.

В итоге я окунулся с головой в это дело, и уже не мыслю себя иначе.

- С какими сложностями Вы столкнулись на профессиональном пути? Были ли подводные течения, к которым Вы не были готовы?

- Вот поэтому я и говорю, что всё это – Промысл Божий, поскольку давно определил для себя его основной критерий: когда все трудности сами собой расступаются, значит, это угодно Богу.

А трудности на моём пути, безусловно, возникали, но всякий раз находились пути их преодоления. Помню, мой друг, с которым мы вместе начинали тренерскую деятельность, удивлялся: откуда у тебя будут средства, чтобы открыть зал, закупить оборудование, проводить соревнования? А я только плечами пожимал: не знаю! Но всё постепенно само откуда-то приходило. Появляется потребность, появляется и возможность.

- Как, на Ваш взгляд, совместим большой спорт и Православие? Есть мнение, что это несовместимые понятия.

- Я считаю, что любой мужчина должен заниматься спортом. Православие никогда не являлось верой пацифизма, избегания войны. Один из Апостолов всегда ходил с оружием, Христос не препятствовал ему в этом. Вопрос лишь в том, что наполняет самого человека, что им движет.

И в спорте так же: не должно быть злобы и ненависти. Важна мотивация.

Один священник рассказывал: к нему пришёл ребёнок и пожаловался, что одноклассник к нему лезет, задирает. Батюшка ему сказал сделать внушение, чтобы не трогал, отстал. Мальчик так и сделал, но тщетно – одноклассник продолжил. Батюшка сказал предупредить его ещё раз. Снова тщетно. Тогда батюшка сказал: «Ну, тогда дай ему в лоб, но с любовью».

Это очень по-христиански: дать в лоб, но с любовью! Заповедь о том, что нужно подставить вторую щёку - это не о беззащитности, это о немщении. После драки кулаками не машут, но во время драки помахать всё же можно и нужно.

- Но ведь большой спорт связан не только с «маханием кулаками», но и с внутренней борьбой, борьбой с тщеславием, с гордыней…

- Тщеславие, по моему мнению, проявляется там, где что-то даётся очень легко. Боевые виды спорта – это другое.

Борцы перед каждым поединком выходят на ринг или на татами с ощущением, что их сейчас могут убить. Это «перешагивание» через самого себя, через инстинкт самосохранения. Когда собираешь всю волю в кулак, борешь страх и «перешагиваешь» – вот где проявляется мужской «стержень».

После этого шага уже не столь важно – выиграет спортсмен или нет, поскольку он уже победитель, он победил самого себя. Если выиграет, то у равного противника, а зачастую и превосходящего по силе и опыту. Если проиграет – для смирения.

Но это уже больше задача тренера – правильно настроить, как относиться к человеку. Это воспитание. Задача спортсмена не доказать, что он самый крутой, а победить себя. Проиграл – надо смириться и поставить себе определённые задачи на тренировках: что нужно исправить, чтобы в следующий раз победить. Выиграл – проявить уважение к противнику. У нас в восточных единоборствах это тоже входит в систему воспитания – уважение к противнику, к старшему, к тренеру.

Тщеславие, конечно, может возникнуть, но это в чистом виде педагогические задачи, тренерская работа. Ведь тренер – это лидер детского коллектива, пример для подражания. Поэтому так важно выбирать достойные примеры. Очень важен уровень культуры тренера – что он может дать детям.

- Как научиться проигрывать?

- Думаю, что это не совсем правильный вопрос, потому что учиться проигрывать ни в коем случае нельзя. Нужно побеждать! Даже если не соперника, то самого себя. Хотя бы уже одним тем, что вышел на поединок и «перешагнул» через страх.

Ведь абсолютно любому человеку страшно, даже чемпиону. Кажется, что тебя сейчас убьют. Дети буквально сквозь слёзы выходят на поединки, им очень страшно. Знаменитый боксёр Мохаммед Али признавался, что, выходя на бой за чемпионский пояс, каждый раз боролся со страхом.

Важно понять: зачем ты выходишь на поединок, что тобою движет? Просто желание стать победителем? Каждый поединок – это экзамен, который выявит слабые стороны даже у победителя: покажет, над чем надо работать, чтобы стать ещё лучше. Это непрерывный процесс самосовершенствования.

- Что для Вас спорт?

- Красной нитью для меня проходит желание жить по-христиански. Каждый по-своему служит Богу. Мать служит Христу воспитанием своих детей, учитель – обучением учеников. Для меня спорт - тоже служение, воспитание подрастающего поколения. Да и со взрослыми у нас много точек соприкосновения. Хочется хоть на небольшую капельку сделать мир лучше.

- Что для Вас самое радостное и самое сложное в Вашей профессии?

- Самое радостное – это любовь моих воспитанников. Это, конечно, не цель, но очень радостно, когда даже те дети, к которым я очень строг, возвращаются, чтобы заниматься вместе со мной. Это счастье. А тренер я, признаться, очень строгий, и никогда этого не скрывал ни перед коллегами, ни перед детьми, ни перед их родителями.

А насчёт сложностей скажу, что любая педагогическая деятельность сопряжена с эмоциональным перегоранием. На каждой тренировке тратится огромное количество энергии, ведь моя задача не только передать знания и умения, но и удержать интерес к спорту, внимание воспитанников.

- Как Вы восполняете энергию? В чём черпаете вдохновение?

- Прежде всего, в Божественной Литургии, в посещении храма – это единственный Источник Жизни. Некоторые православные педагоги так и пишут, что в борьбе с эмоциональным перегоранием важно хотя бы раз в неделю присутствовать на Литургии.

- Как привлечь детей к спорту? Что, на Ваш взгляд, самое главное в детском спорте?

- Работа педагога, тренера должна вестись в тандеме с родителями. Я убеждён, что всё идёт из семьи: если ребёнок не расположен к спорту, то очень сложно с ним работать.

Я хоть и говорю, что каждый мальчишка должен заниматься боевыми единоборствами, но понимаю, что не каждому это дано, не все должны этим заниматься постоянно. Всё индивидуально: кому-то ближе футбол, а кому-то бокс или кудо. Но если ребёнок изначально замотивирован в семье на занятия, то я, как тренер, постараюсь раскрыть способности ребёнка.

Случается и так, что приводят детей, которые совершенно не расположены к спорту. Это бывает нечасто (примерно два процента из ста), но всё же случается. Поэтому я специально организовал две недели бесплатных пробных тренировок: не просто одну тренировку, а именно полмесяца отзаниматься и понять – твоё это или нет.

Но важно не только вид спорта подобрать, но и тренера. С тренером нужно быть на одной «волне», разговаривать с ним на одном языке, нужно, чтобы совпадали ваши системы ценностей и взгляды на жизнь, чтобы ваши сердца резонировали.

- Какой совет Вы бы дали людям, которые находятся на подступах к спорту, но их, возможно, ещё что-то останавливает?

- Всё очень просто: нужно пробовать себя в одном, в другом, в третьем. Где-то обязательно получится, если будет желание. Дорогу осилит идущий.

Я очень благодарен родителям за мудрость: они внушили мне мысль о том, что любое моё начинание обязательно получится, просто нужно приложить усилия.

Крайне важно заниматься в жизни любимым делом. Это ключ к счастью.