+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Александра Сошникова: «Общие усилия многих творят чудеса!»

 

  • ФИО: Сошникова Александра Игоревна
  • Должность, регалии: ведущий юрисконсульт; специалист по работе с соцсетями, помощник группы волонтёров Российской детской клинической больницы (Отделения нефрологии и гинекологии) г. Москвы, волонтёр группы переписки с заключёнными и других направлений добровольческого движения «Даниловцы»
  • Специализация: юриспруденция, английский язык, социальное волонтёрство
  • Жизненное кредо: «Моё только то, что я отдал». (св. Максим Исповедник)

 

 

Александра Игоревна Сошникова – экс-координатор группы волонтёров Российской детской клинической больницы (Отделения нефрологии и гинекологии) г. Москвы, ныне - ведущий юрисконсульт (выпускница юридического факультета МГИМО); специалист по работе с соцсетями и волонтёр группы переписки с заключёнными добровольческого движения «Даниловцы». Несмотря на довольно юный возраст Александра Игоревна уже успела поработать в международной юридической компании, но вскоре поняла, что не готова работать с утра до ночи над теми проектами, которые не вызывают у неё сердечного отклика. Поиски глубинного смысла привели Александру к волонтёрской деятельности, которая, по словам героини, захватила её с головой и дала колоссальный прилив сил и энергии.

 

 

В нашей семье всегда существовала колоссальная взаимоподдержка

 

 

- Моё детство, как я теперь оцениваю на расстоянии прожитых лет, было обычным, но счастливым - спасибо родным за это!

Всё у меня было примерно, как у всех: детский садик, школа, увлечение всякими супергероями, девичьи анкеты, закапывание в лесу милых посланий в бутылке, ожидание чуда любви в старшем возрасте. Разве что я была в большей степени интровертным подростком: чувствовала себя непонятой, любила писать грустные стихи и рассказы, их даже публиковали в некоторых скромных изданиях.

В нашем доме были и до сих пор существуют замечательные традиции, например, сбор за общим столом на семейные торжества. А ещё в нашей семье всегда существовала колоссальная взаимоподдержка в трудных ситуациях. Мои родители, сестра, бабушка, дедушка и другие родственники всегда готовы собраться и прийти на помощь, их даже не надо просить об этом – они это делают по зову сердца. Это жертвенные люди. Мечтаю им соответствовать.

 

 

До социального волонтёрства мне нужно было внутренне «дозреть»

 

- В детстве я мечтала стать переводчиком и писателем. Думаю, что отчасти я воплотила в реальной жизни обе эти мечты: я хорошо знаю английский язык (он очень пригождается мне и в нынешней работе, и в прошлой: раньше я делала волонтерские переводы на экологическую и социальную темы), пишу заметки на сайт добровольческого движения «Даниловцы» и тексты постов в соцсетях. А начинался мой путь так: я окончила частное учебное заведение с медалью, и мне представилась возможность поступить в МГИМО по гранту при условии успешной сдачи экзаменов. Так и получилось, я прошла на юридическое отделение - оно показалось мне и моим родителям наиболее подходящим.

Окончив бакалавриат, я сдала экзамены в магистратуру, начала работать в международной юридической компании, но быстро поняла – это не моё. Работа в такой фирме почти не оставляла свободного времени, а я не была готова работать с утра до ночи над теми проектами, которые не вызывали у меня сердечного отклика. Наверное, это чувствовалось и в моей работе.

Мне хотелось более глубинного смысла, и я стала его искать. В августе 2011 года я начала пробовать свои силы в экологическом волонтёрстве, а затем познакомилась с «Даниловцами». Здесь служат уникальные люди! Люди с большой буквы. Я благодарна Богу за то, что они появились в моей жизни.

Сначала я вступила в ряды волонтёров, а затем стала координатором группы волонтёров Российской детской клинической больницы Отделения нефрологии и гинекологии г. Москвы. Кроме того, я продолжала трудиться волонтёром и в других группах – по переписке с заключёнными, по организации благотворительных ужинов, ярмарок. А однажды я посетила Можайскую колонию для несовершеннолетних. Эта деятельность настолько захватила меня, что я ощущала колоссальный прилив сил и энергии, мне хотелось всё глубже погружаться в эту сферу деятельности. Но чрезмерность – тоже плохо. В итоге, на фоне большой нагрузки на всех фронтах жизни три с половиной года назад я приболела и почти на полгода выпала из жизни. Сделала для себя выводы.

Сейчас, после рождения ребёнка, я уже не могу принимать в деятельности движения прежнее активное участие, но я стараюсь находить возможности для работы над дистанционными проектами - в социальных сетях и в группе переписки. С осени, даст Бог, буду хозяйкой «Зелёного огонька» – это ежемесячное неформальное мероприятие, посиделки для волонтеров нашего движения.

Убеждена, что весь пройденный путь – неслучаен. Наверное, до социального волонтёрства мне нужно было внутренне «дозреть».

 

 

Если ругать, то ругать поступок, а не личность

 

- Оглядываясь назад я понимаю, что, когда я училась, то была активной карьеристкой - амбициозной, думающей только о профессиональной деятельности. Волонтёрство притормозило меня, перевело в другое русло, я сбавила обороты. А замужество и вовсе переставило акценты со своей личности на семейные интересы. Хотя, надо признаться, мне до сих пор бывает трудновато, потому что я по натуре своей не очень семейный человек, мне приходится много работать над собой, чтобы выстроить в голове правильные приоритеты.

Мой материнский опыт пока крайне мал, но то, что я поняла из примера окружающих и из прочитанного: главное – принимать ребёнка таким, какой он есть. Если ругать, то ругать поступок, а не личность. Любить, несмотря ни на что, не ставить условий любви, корректировать поведение ребёнка, не унижая и не обесценивая самого ребёнка. Хорошо бы, чтобы всё это получилось воплотить в жизни!

Сейчас я ставлю перед собой задачу, во-первых, заботиться о своей семье, поддерживать мужа и воспитывать сына, не забывать родителей и других родных, а, во-вторых, развивать социальное волонтёрство в России через любимое движение «Даниловцы». Как известно, один в поле не воин, но общие усилия многих творят чудеса!

 

 

В мире искусства

 

- Я много читаю христианских публицистических книг, мне нравятся издания протоиерея Андрея Ткачева, игумена Нектария (Морозова) и многих других. Трудно выделить кого-то одного – они все прекрасны.

Что касается фильмов, то могу сказать, что сейчас я довольно мало их смотрю, раньше особенно любила романтичные, например, индийские, или добрые советские. По старой памяти могу посоветовать к просмотру киносагу ВВС по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение» - это, на мой взгляд, идеальный семейный фильм о любви, чести, о борьбе с гордыней и подлостью. Фильм отличает прекрасная игра актёров в колоритных декорациях XIX века.

Ещё мне очень понравилась американская трилогия «Назад в будущее» Роберта Земекиса. По моему мнению, это – настоящий шедевр: интересный и поучительный сюжет, запоминающийся юмор, яркие характеры героев.

И, как ни удивительно, не могу не упомянуть бразильский сериал «Клон», который я сейчас пересматриваю и понимаю, что это не глупая мыльная опера, а настоящее произведение с тремя сюжетными линиями: о запретной любви, о клонировании и о наркотиках. Поднимаются очень значимые темы вечного нравственного выбора в условиях современности, столкновения человеческих страстей. Помню, я смотрела «Клон» ещё в детстве, но по прошествии 16 лет я вижу его уже гораздо глубже, чем будучи ребёнком.

 

 

О сокровенном

 

- Существует множество цитат мудрых людей, которые близки и созвучны моему сердцу.

Одну из цитат – св. Максима Исповедника - я вынесла в свое кредо: «Мое только то, что я отдал». Не могу сказать, что соответствую этим словам, но они для меня являются идеалом и целью, причём это касается всех областей жизни: и любви, и времени, и денег, и вещей, и сил, и навыков, и знаний, и опыта и пр.

Нравится высказывание Антуана де Сент-Экзюпери: «Главного глазами не увидишь, зорко - одно сердце» и Бориса Крутиера: «Чтобы увидеть свет в конце тоннеля, надо все время копать».

А Махатма Ганди сказал: «Будь той переменой, которую хочешь увидеть в жизни».

Желаю всем найти своё призвание, радоваться и радовать Бога и ближних!

 

 

Беседовала Юлия Гащенко

Система комментирования SigComments