+7 (989) 516-75-06

Александр Шилов: «Мне нужно было побывать в Индии, чтобы ощутить любовь к России»

• ФИО: Шилов Александр Владимирович
  • Должность, регалии: автор-исполнитель, фотограф, видеооператор
  • Специализация: творчество
  • Жизненное кредо: «Саморазвиваться и самосовершенствоваться!»

Всего 30 лет назад проводить фотосъемки фотоаппаратом «Зенит» было высочайшей честью. Нужно было добывать фотопленки, реактивы для печати, работать с фотоувеличителем. А каким событием было появление цветной печати, а затем и объемной (стерео) печати! Всего 30 лет, но между современным фотоделом и фотоделом недавнего прошлого – пропасть. Тем не менее, она преодолима. Что является главным в фотоделе; какие есть подводные камни в профессии фотографа и видеооператора; каков потенциал фотодела и видеосъемки в современной педагогике; каким было детство 30 лет назад; почему чердак бабушкиного дома запомнился на всю жизнь; что может дать поездка в Индию – об этом и о многом другом мы побеседовали с автором-исполнителем, фотографом и видеооператором Александром Владимировичем Шиловым.

- Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как Вы стали фотографом и видеооператором? Как это произошло?

- Всё началось с момента обучения на киномеханика. Фотодело и видеосъемки поглотили меня всецело. Я очень хорошо помню свой первый фотоаппарат «Зенит»; помню, как работал с фотоувеличителем, как нужно было добывать фотопленки, реактивы для печати. Помню, каким было событием появление цветной печати, а затем объемного (стерео) фото: слайды можно было вставлять в специальные очки и рассматривать фото в необычном формате.

Я мечтал о собственной видеокамере, но - случилась перестройка. Пришлось отложить, казалось бы, несбыточную мечту до лучших времен.

Сейчас - море технических возможностей. В фотоделе, при видеосъемках можно творить бесконечно, но даже самое лучшее современное оборудование не заменит личности фотографа или оператора. Запечатлеть едва уловимый момент, запечатлеть течение времени, миги жизни человека – вот задача мастера. Запечатлеть так, чтобы эти миги наполнились смыслом. Я думаю именно об этом, когда работаю над своим проектом «Времена и люди».

- Какие есть подводные камни в профессии фотографа и видеооператора?

- Современный мир перенасыщен информацией. Порой кажется, что творчество тонет в огромном потоке, а значит, оно бессмысленно. Однако это ощущение быстро проходит - вновь появляется стремление к творчеству.

- Каков потенциал фотодела и видеосъемки в современной педагогике? Что Вы думаете о проблемах современного детства? Каковы они? Как изменился мир детства? Мир Вашего детства и мир детства сегодняшних детей - похожи или нет? В чем?

- Потенциал фотодела и видеосъемки в современной педагогике огромен, но многое зависит от учителя - от творческой личности. Поток информации, порою захламляющий сознание ребёнка и направляющий его по «ложному» пути, опасен – очень важно помочь сделать правильный выбор. А жизнь – это и есть постоянная необходимость выбирать, принимать решения на распутье.

Мир современного детства совсем не похож на мой, кардинально не похож. Но, вот, в чем я вижу сходство, так это в стремлении к познанию.

- А каким было Ваше детство?

- Меня всегда притягивала красота природы, с её яркими разноцветными тонами, запахами трав, цветов, чистотой небес или грозами, завораживающими игрой стихий – благодарность Богу за красоту природы наполняла мою детскую душу.

Лето я проводил в деревне, да и зимой бывал там – в выходные и на каникулах. Поскольку родился я в обычной рабочей семье, то на первом месте в воспитании всегда был труд. Сколько себя помню, всегда стремился помогать тётушке: кормить и доить коров, участвовать в сенокосе. Помимо всего прочего, и заготовка дров была ежегодной необходимостью. Так познавался крестьянский труд.

Меня всегда притягивали кони. От этих грациозных животных исходит необъяснимая энергетика – налюбоваться ими невозможно! Взяв краюшку хлеба или кусочек сахара, я бежал в конюшню и протягивал лошадям угощения своими детскими ручонками. Тихо пофыркивая, лошадь бережно, стараясь не причинить мне боль, брала лакомства и начинала тщательно всё пережевывать. Я смотрел в её умные глаза, и душа радовалась, просто ликовала.

Почти всё моё детство прошло в соприкосновении с миром природы. Город никогда не привлекал меня. И сейчас, по прошествии стольких лет, моя душа тянется к естественной красоте.

- А кем Вы мечтали стать в детстве?

- В детстве я мечтал стать шофёром – меня манила дорога с её постоянно меняющимися картинами и возможностью неспешно поразмышлять. Со временем мне удалось претворить эту мечту в жизнь, однако вскоре мне захотелось освоить и другие специальности.

Поскольку меня привлекало творчество, я легко поступил в музыкальную школу. Но по её окончании мне пришлось уехать учиться на киномеханика в г. Советск Калининградской области и оставить музыку, хотя у меня было письмо для дальнейшего обучения в Культпросветучилище.

Своего учителя музыки - Алексея Алексеевича Лескова - я помню до сих пор. Прекрасной души человек! В своё время он был единственным, кто понимал меня. А ребёнку так необходим наставник, старший товарищ! И, конечно же, крепкая и любящая семья, в которой нет места эгоизму.

- Какие детские переживания Вам запомнились более всего?

- Вы знаете, я ярко помню свое детское ощущение: жизнь не заканчивается смертью. Это ощущение меня не покидало никогда, эта мысль жила в моей душе с раннего детства.

Помню, в бабушкиной избе была икона. Вечером, когда мы ложились спать, я, приоткрыв глаза, наблюдал, как бабушка читала молитвы, а потом она, перекрестив всех нас, ложилась спать.

Однажды, забравшись на чердак дома, я нашёл там две толстые книги. Язык их был для меня не очень понятен, но я увлёкся чтением. Это были церковные книги. Увидев меня с этими книгами, родственники строго запретили к ним прикасаться. Книги вскоре исчезли. Сколько лет прошло с тех пор, а я до сих пор ощущаю ту благодать, которая посетила меня тогда при встрече с этими книгами.

Детская душа тянулась к чистоте, красоте, к духовному миру, к тайнам бытия. Сколько бы я ни бродил, где бы ни бывал, повсюду обращался к Богу, пусть неосознанно. Моя душа ликовала от добра, печалилась и бунтовала при проявлении зла. Дневная синева небес и плывущие облака в виде причудливых фигур, а порою даже целых картин; ночное небо, укрытое множеством звёзд - мерцающих и неподвижных, падающих и исчезающих в неизвестности – всё это, безусловно, оказало на меня большое влияние.

- Вы пишете стихи и музыку? О чем Ваши произведения? Как они рождаются?

- Пишу музыку? Это громко сказано. Просто пытаюсь воспроизвести то, о чем говорит душа, сердце. Музыка рождается из внутренних переживаний.

-  Вам довелось немного пожить в Индии и, по Вашим словам, именно благодаря этому Вы особым образом ощутили красоту природы России. Как Вы оказались в Индии?

- Однажды я познакомился с человеком, который часто бывал в Индии. Он рассказывал много интересных историй про жизнь в этой удивительной стране, и, в частности, в Ашраме Саи. Мне захотелось вдохнуть того воздуха, увидеть тех людей. Спустя некоторое время мечта сбылась, причём, неожиданно для меня самого, и, как я теперь понимаю, почти фантастически. Уж и не помню, как именно, но были приобретены и билеты, и виза, и необходимая для жизни сумма денег.

Об Ашраме Саи можно рассказать много, но всё равно невозможно передать словами то, что я там осознал. Мне довелось столкнуться с множеством неожиданных для меня ситуаций: незнание растительного и животного мира, невладение иностранными языками, неподготовленность к проживанию в разных условиях жизни – я увидел себя совершенно с иной стороны, благодаря чему многое переосмыслил: появилось другое отношение к жизни, к пище, к воде, к людям, а потому считаю, что этот опыт для меня бесценен.

Я провел в Индии всего один месяц, но за это время очень многое в себе изменил и многое понял, в частности, я ясно ощутил любовь к своей Родине, ностальгию по родной земле. Удивительно, мне нужно было побывать в Индии, чтобы целиком ощутить красоту нашей природы, гармонию нашей культуры, языка и фольклора.

- Что бы Вы могли пожелать нашим читателям?

- Цените то, что дано, пребывайте в любви и в гармонии. Старайтесь хранить душу в чистоте.