+7 (989) 516-75-06
Экспертная оценка детских товаров
Безопасно для детской психики
Прививает традиционные семейные ценности
Развивает творческий потенциал

Владимир Гурболиков: «Когда тысячи людей перестают быть безликой толпой»

 

Как найти золотую середину, выстраивая общение в социальных сетях: как персонализировать общение с многотысячной толпой, как не подхватить вирус сетевого «гуруизма» и как не угодить в зависимость от «партии рукоплещущих»? Как выжить православному модератору, когда кажется, что все тонкости закона об авторских правах соблюсти невозможно: как быть с «коллизиями воровства» при созидании добрых проектов? Первый заместитель главного редактора журнала «Фома», директор Фонда содействия развитию культурно-просветительской деятельности «Фома-центр», журналист, историк, писатель Владимир Гурболиков делится с нами опытом организации фотофестивалей, которые, по его словам, реально могут помочь православным модераторам социальных групп в выстраивании модели христианского общения, поставить вопросы педагогически-нравственного характера и, наконец, помочь уйти от безликости толпы и прийти к живому созидательному личностному общению.

 

 

Опыт фотофестивалей как опыт христианского общения

 

– С того момента, как у «Фомы» появилось 30-40 тысяч друзей (сейчас их намного больше), а у меня на странице – 10 тысяч человек, возник вопрос: как же нам общаться? Как нам общаться так, чтобы человек слышал, что мы обращаемся в том числе лично к нему? Конечно, первейшая задача – найти способ взаимодействия, чтобы узнать, кто чем живёт, кто где живёт, кто чем дышит, у кого какие интересы. Прежде всего – увидеть собеседника.

Все мои подписчики знают, что я посылаю всем специальные письма с просьбой обязательно рассказать о себе. Многие недоумевают: зачем? Но вот, когда человек всё же ответил на мою просьбу и написал нечто о себе, выясняется, что у нас есть много общих интересов, общих вопросов, – выясняется, что мы можем помочь друг другу решить общие проблемы. И речь вовсе не о деньгах, но о различного рода сотрудничестве, о возможности подсказать друг другу какие-то темы и ещё много всего интересного.

Как оказалось, людям очень трудно писать о себе, некоторым проще рассказать о себе языком фотографии, и это действительно информативно: язык фотографии даёт дополнительные возможности. Фото – одна из форм взаимодействия. Фотофестивали – одна из форм взаимодействия в группах-тысячниках, которая может помочь дать людям модель правильных взаимоотношений, христианского общения, поставить вопросы педагогически-нравственного характера, затронуть вопросы нравственных отношений. У «Фомы» уже есть немалый опыт фотофестивалей.

 

 

О феномене сетевого «гуруизма» и о зависимости от партии рукоплещущих

 

– Если говорить о соцсетях, то следует отметить, что с моделями соцсетевого общения, к сожалению, возникает очень много трудностей. Людям кажется, что они могут натянуть «маску» и спрятаться за ней, не беря на себя всей ответственности, которая присуща людям при «живом» общении. Многие считают, что к общению в блогах можно не применять христианские заповеди, поскольку это оно не личное. Это только одна из множества проблем, которые возникают в соцсетях.

Среди наиболее насущных проблем я бы отметил возникновение особенного феномена – сетевого «гуруизма». Больше всего это видно на примере «Фейсбука». В «ВКонтакте» этого меньше, поскольку он ориентирован в большей степени на социальность: в равной мере даёт пользователю и возможность личного общения, и возможность участия в интересных ему социальных системах, а «Фейсбук» ориентирован на персону и на то, что творится в кругу людей, которые на эту персону подписаны. Деятельность сообществ здесь простроена намного слабее, зато возможность некоему «учителю жизни» или «борцу с чем-нибудь» шумно поднять скандал и долго его держать так, чтобы все знакомые видели, «Фейсбук», увы, даёт. В конечном итоге человек начинает воспринимать себя «оратором на трибуне». Многим таким «ораторам», конечно, не нравятся возражения. Среди людей с крайними позициями раздражение особенно сильно выражено.

Мне как редактору, например, всегда интересно, как и за что критикуют «Фому». Хотя даже среди людей в нашем кругу есть те, кому тяжело читать это. Но мне кажется, что главное здесь – не обижаться на критику.

Партия тех, кто рукоплещет тебе, приучает к тому, что появление другого мнения – это чуть ли не ненормальность и враждебность, с чем надо каким-то образом бороться и поскорее «выключить», как назойливый звук, подавить источник шума. Это реальная нравственная проблема.

 

 

О коллизиях воровства, или как выжить православному модератору

 

– Есть проблемы уникального характера, свойственные для модераторов соцсетей (это уже характернее для «ВКонтакте»). Порой православному модератору – человеку, который трудится, зачастую не имея материальных средств, вкладывает много сил и времени для развития группы – удаётся собрать довольно крупное сообщество людей. На самом деле численность этих групп не так велика, как кажется. Это можно очень легко проверить, сравнив эти группы, например, с группами людей иноверующих, – мы обнаружим, что гордиться нам особо нечем. Но, тем не менее, человек потрудился, собрал группу, и вдруг ему начинают говорить о том, что он не соблюдает авторское право: цитирует без ссылок проделанную кем-то другим работу – журналистскую, изыскательскую, фотохудожественную.

Здесь возникает проблема: модератору становится очень обидно, он понимает, что проблемы авторского права тяжелы и даже, возможно, неподъёмны для него, что ему предъявляют требования, исполнимые только при полностью профессиональной работе. Он обижается и пытается оправдать своё поведение, которое на самом деле нарушает закон. Модератор оправдывается – вместо того, чтобы найти выход из сложной нравственной ситуации, коллизии. И чаще всего никто не делает никаких выводов из попыток указать на то, что надо расти, что христианам надо стараться избегать, прямо говоря, воровства. И это только часть этических проблем, которые возникают в соцсетях.

Здесь наш большой недочёт  – людей, которые имеют хоть какое-то отношение к церковной политике. Надо бы придумать варианты, как именно поддержать администраторов крупных проектов, ведь обычно это очень талантливые люди.

Фотофестивали – вот, на мой взгляд, одна из уникальных форм взаимодействия, которая на сегодняшний день, к сожалению, ещё мало замечена организаторами сообществ, но которая способна решить дилемму авторских прав.

«Фома» постепенно формирует методический раздел помощи нашим коллегам, пытаясь показать, как легальными способами разрешить проблему с авторством фото, которая кажется неразрешимой. В «Фоме» скоро выйдет материал о том, где и как брать фотографии, не нарушая при этом авторского права, какими должны быть подписи и пр.

 

 

Почему у журнала «Фома» возникла потребность в проведении фотофестивалей?

 

– Почему мы взялись за проведение фотофестивалей? Во-первых, «Фома» – издание педагогического характера, которое пытается, с одной стороны, дать знания, а с другой – поставить перед людьми нравственные вопросы. Во-вторых, журнал «Фома» – диалоговый и, как учитель в классе, старается прийти к диалогу, однако диалога всегда не хватает... Я в своё время немного поработал в школе и ужаснулся, как же сложно удерживать всеобщее внимание и разговаривать одновременно с тридцатью совершенно разными детьми! Хочется выйти на личный разговор с каждым. Каждый человек уникален, но ведь при этом люди группируются по приоритетам в определённой области: профессиональной, семейной, возрастной, по кругу интересов и пр.

Любое соприкосновение с фотофестивалями – это, конечно, не художественное великолепие. Главное, что люди, какого бы качества снимки они ни присылали, помогают нам понять, кто они. Таким образом мы знакомимся друг с другом, и тысячи людей перестают быть безликой толпой.

Вот именно на это я обращаю внимание коллег по крупным православным сообществам, пабликам. Можно придумать простую схему отношений, которая удобна людям: благочестивая фотография – благочестивая цитата. Одна православная группа таким образом собрала больше миллиона людей. Вопрос в другом: а общение происходит какое-то? Да, благодаря этим фото и цитатам люди могут сделать репост на свою страничку, артикулируя, что они – православные, но, увы, миллион людей при этом так и остаётся абстрактным миллионом.

Мне кажется, задача любой постепенно растущей группы, православного сообщества – начать различать людей хотя бы по группам интересов, стараться переходить к диалогу. Для «Фомы» это было (и есть) остро необходимо.

В нашем журнале есть то, что требуется конкретно книголюбам и людям, которые занимаются непосредственно книгой – библиотекарям, учителям и пр.; есть информация по истории; есть очень много личных свидетельств людей о ситуациях, которые изменяли их жизнь, и пр. Очень много разных категорий материалов складывались на протяжении почти 21 года со Дня рождения журнала. И, конечно же, ведётся огромная работа на сайте. Отдельно размещена информация для учителей, катехизаторов, которую мы называем инфографикой и которую нам пока трудно быстро наполнять, потому что у нас нет достаточного ответа на вопрос: «А что требуется в первую очередь?». Ответ на этот вопрос мы ищем только в своих головах, без опоры на мнение учителей и катехизаторов. Это подвигает нас искать форму диалога. Отсюда и выросла идея фотофестивалей.

Темы фотофестивалей могут быть самыми различными: например, простейший вариант – «Такое разное лето» – фактически, это отчёт о том, как мы провели лето. Совсем другое дело – наш совместный фотофестиваль с движением «Женщины – за жизнь», который мы назвали «Счастье можно родить». Этот фотофестиваль призван отразить радость материнства, отцовства и семейной жизни.

По мере развития этих фестивальных акций читателям становятся яснее наши основные задачи, а нам – их интересы, что делает наше взаимодействие более индивидуальным и продуктивным.

 

 

Использованы фото из группы Воскресная школа: всё для педагогов и родителей (проект «Так сказать»), а также фото с  фотофестиваля, организованного журналом «Фома» и движением «Женщины за жизнь» «Счастье можно родить!» 

 

Фотоальбомы фотофестиваля «Счастье можно родить!»

https://vk.com/album-117734376_247928325 


https://vk.com/album-117734376_249421456 

 

Система комментирования SigComments