+7 (989) 516-75-06

21 факт из детства и юности Александра Исаевича Солженицына

Мы продолжаем серию наших публикаций о детстве и юности поэтов, писателей, художников, музыкантов, ученых.

10 лет назад, 3 августа 2008 года, умер русский писатель, поэт, публицист и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. Писатель, который в Великую Отечественную войну (с 1942 по 1945 год) командовал артиллерийской батареей; который прошел 8 лет лагерей за «неосторожные» высказывания о Сталине, затем годы ссылок (Казахстан, Сибирь). Писатель, произведения которого были запрещены, а сам он был исключен из Союза писателей; который получил Нобелевскую премию по литературе, но это только усилило гонения на него со стороны советских властей; который в 1974 году был лишен гражданства СССР и депортирован в ФРГ, откуда переехал в США; который лишь в 1994 году смог вернуться на Родину, где продолжил свою литературную деятельность; который до конца своих дней любил Россию.

• Родители Солженицына познакомились во время обучения в Москве и вскоре поженились. Исаакий Солженицын - русский крестьянин с Северного Кавказа - во время Первой мировой войны пошёл на фронт добровольцем - был офицером. Он погиб за полгода до рождения сына, 15 июня 1918 года, уже после демобилизации, в результате несчастного случая на охоте. Мать Солженицына - Таисия Захаровна Щербак – дочь хозяина богатейшего на Кубани землевладения – осталась вдовой в 24 года. Ради сына Таисия больше замуж не вышла.
  • Будущий великий русский писатель родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске, в дачном доме родственников. Крещён в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеймона.
  • Весь 1919 год Таисия с сыном провели в имении отца – Захара Федоровича Щербака). Когда на Кубань вернулась советская власть, Щербаки покинули имение и переехали в Кисловодск, в дом ещё одной дочери Захара Федоровича, Маруси (по второму мужу – Гориной) – старинный двухэтажный особняк. В результате революции в 1917 году и Гражданской войны семья была разорена.

• Одним из первых детских воспоминаний писателя стала виденная им в три года сцена: как красноармейцы в будёновках входили посреди молящейся толпы в кисловодский храм Пантелеймона-целителя – «изымать церковные ценности».
  • В 1921 году (Александру было 3 года) Таисия Захаровна, находясь в затруднительном материальном положении, оставила сына на попечение родных, поступила на курсы машинописи и стенографии и устроилась работать в Ростове-на-Дону: старый знакомый Захара Щербака Илья Исакович Архангородский устроил Таисию стенографисткой и машинисткой в «Мельстрой» – проектный институт, где был главным инженером.
  • Раннее детство Солженицына прошло под опекой семейства Щербаков — родственников по материнской линии. Мальчик жил у сестёр и братьев Таисии Захаровны.
  • С раннего детства Александр с дедушкой и бабушкой бывал на церковных службах, память о которых, по его словам, осталась в нем на всю жизнь.
  • Семья жила в постоянном страхе перед репрессиями. «В шесть лет я твёрдо знал, что и дедушка, и вся семья преследуются, переезжают с места на место, еженощно ждут обыска и ареста. Чекисты на моих глазах уводили дедушку (Щербака) на смерть из нашей перекошенной щелястой хибарки в 9 квадратных метров», - вспоминал А. И. Солженицын.
  • В Ростов-на-Дону Таисия Захаровна забрала сына зимой 1925 года, мальчику было тогда 7 лет.
  • В первый класс Саня Солженицын пошёл уже почти 9-летним, в ноябре 1927 (мать, видимо, тянула отдавать его на учёбу, до последнего надеясь, что советскую школу сменить настоящая).

• Уже в девять лет Солженицын решил стать писателем и даже ясно чувствовал, «что должен что-то такое написать». Большой библиотеки у них с матерью не было, но книги в доме были: мать иногда покупала их на скудную зарплату, а также брала у знакомых. Она пыталась учить сына французскому языку и музыке, но по её занятости эти уроки далеко не продвинулись.
  • В десять лет Александр прочитал «Войну и мир» Л.Н. Толстого и счёл роман примером для подражания.
  • Александр начал писать в 1929 году, ему тогда было 10 лет. Сохранился его маленький блокнот в клетку (10х15). На титульном листе детским почерком обозначены: автор – А. Солженицын, и заглавие – «Синяя стрела, или В. В.». Это была повесть о сыщиках и разбойниках, с местом действия в Варшаве. В том же 1929 году мальчик начал работу над серией «Пираты». Потом последовал рассказ «Стена пирамид» – о приключениях в Египте американца Генри Ллойда и отважных русских моряков. Чуть позже юный Солженицын «стал выпускать» журнал «ХХ век» (обычную школьную тетрадку в линейку), потом – журнал «Литературная газета». В них «выходил» роман его авторства «Михаил Снегов» – о несчастной любви молодого талантливого актёра.

• Лучшие школьные друзья Сани - Кирилл Симонян и Лида Ежерец - тоже пробовали писать. Друзья давали друг другу читать свои произведения и даже совместно написали «Роман трёх сумасшедших»: главы писали по очереди. Трое друзей очень любили свою учительницу литературы – Анастасию Сергеевну Грюнау («Нанку»), которая с душой вела уроки, заставляла читать в классе пьесы по ролям и даже устраивала с учениками спектакли. Принимая в них участие, Саня стал мечтать об актёрской карьере.
  • Александру было 11 лет, когда его мать как «бывшую» «вычистили» из «Мельстроя», и даже Архангородский не смог её отстоять. После этого ей пришлось часто менять конторы и должности. Вместо прежних интересов – балета, театра, книг и музыки – жизнь Таисии заполнила сверхурочная работа. Она жила с маленьким сыном в съёмных каморках и лишь через 12 лет работы в Ростове-на-Дону получила жильё – часть перестроенной конюшни в восемь квадратных метров, с низким потолком, без воды и канализации, отапливаемую углём. От плохих условий Таисия Захаровна заболела туберкулёзом. В 1944 году 50-летняя Таисия умерла.
  • С 12 лет Саня полюбил читать газеты, он их изучал, расстилая на полу. Александр читал там о политических процессах начала 1930-х над инженерами. Стенограммы, по мнению юноши, выглядели лживыми, тем более что Солженицын видел вблизи весьма симпатичных инженеров из круга профессора Федоровского. Уже в те годы Саня догадывался, что виновник убийства Кирова – Сталин, и недоумевал, почему на больших процессах 1936-1938 гг. виднейшие большевики сами оговаривали себя.
  • Весной 1931 года 13-летний Александр под давлением школы вступил в пионеры. Двое одноклассников выследили Александра с матерью по пути в церковь, куда они шли отслужить панихиду по умершей бабушке, и в школе учинили над мальчиком суд. Однажды с пионера Солженицына силой сорвали крестильный крест.

• Под влиянием школы Александр принял коммунистическую идеологию, в 1936 году вступил в комсомол.
    • «В бой за всемирный Октябрь!» — в восторге
      Мы у костров пионерских кричали...
      В землю зарыт офицерский Георгий
      Папин и Анна с мечами.
      Жарко-костровый, бледно-лампадный,
      Рос я запутанный, трудный, двуправдный.

• В июне 1936 года 18-летний Александр Солженицын окончил среднюю школу № 15 Ростова-на-Дону с золотым аттестатом, получив право поступать в вуз без вступительных экзаменов. В том же году юноша поступил на физико-математический факультет Ростовского государственного университета, а в 1939 — на заочное отделение в Московский институт философии, литературы и истории. Не доучившись, он ушёл на фронт, где с 1942 по 1945 год командовал артиллерийской батареей. За годы войны прошёл от Орла до Восточной Пруссии, получив звание капитана.

• В 1941 году 23-летнего Солженицына призвали в армию. В 1942 году Солженицын окончил артиллерийское училище в Костроме и был назначен командиром батареи, которую выводил из окружения и с которой прошел от Орла до Восточной Пруссии. Был награжден двумя орденами, получил звание капитана.

• В феврале 1945 года 27-летний Солженицын был арестован за критику Сталина в частной переписке с другом юности, отправлен в Москву и осужден на 8 лет заключения. Начались мытарства недавнего защитника Родины. Сначала Лубянская и Бутырская тюрьмы, затем лагерь на Калужской заставе, далее – четыре года в Марфине под Москвой, где он трудился в акустической лаборатории «шарашки», затем два с половиной года (1949–1953) на общих работах в лагерях Казахстана (экибастузе и Кенгире). В 1955 году Солженицыну было разрешено пребывание в Ташкентской онкологической больнице для лечения развившегося рака. Его чудом излечила доктор Дунаева, о которой он впоследствии рассказал в «Раковом корпусе».

Россия

Александр Солженицын