• ФИО: Егорова Мария Алексеевна
  • Должность, регалии: многодетная мать, руководитель филиала АНОЦПМС «МногоМама» по Рязанской области, куратор проектов «МногоМама - красивая мама» и «Добрые крышечки» по Милославскому району Рязанской области, волонтёр, индивидуальный предприниматель
  • Специализация: общественная деятельность
  • Жизненное кредо: «Делай, что должно, и будь, что будет».

«Многодетные – это не отдельная каста людей, а нормальные, полноценные люди, занимающие активную жизненную и общественную позицию. Меня окружает огромное количество многодетных мам, которые прекрасно выглядят, ухаживают за собой, имеют прекрасное образование, успешны и на работе, и в семье, и в общественной деятельности. Такая успешная мама и детей воспитывает успешными», - рассуждает многодетная мать, руководитель филиала АНОЦПМС «МногоМама» по Рязанской области, куратор проектов «МногоМама - красивая мама» и «Добрые крышечки» по Милославскому району Рязанской области, волонтёр, индивидуальный предприниматель Мария Алексеевна Егорова. О санкт-петербургском детстве, о творческом «вездеуспевании», о трансформации мечты стать врачом в профессионала-многостаночника – бухгалтера-юриста-педагога-предпринимателя-волонтёра, о созидании мира в многодетной семье; о любви, которая не делится, а только умножается: «Многодетная семья – это большой труд. Непрестанный. Бытовые трудности, испытания, болезни – всё это умножается на три, четыре, семь… Но радость материнства всё перекрывает! А самая главная радость – это любовь, которая умножается на три, четыре, семь…».

- Что вспоминается Вам из детства?

- Выросла я в полной семье: папа, мама, старший брат и я. Всё моё детство прошло в Санкт-Петербурге. А в подростковом возрасте мы с семьёй переехали в Пензенскую область, на мамину малую Родину.

Я была очень активным ребёнком. Мама меня поддерживала во всех начинаниях, говорила, что у меня обязательно всё получится. Меня не водили по кружкам и секциям – я везде записывалась сама. Посещала художественную школу, спортивную школу (баскетбол), воскресную школу, танцы, рисование, станцию юннатов – мне нравилось всё!

- А на общеобразовательную школу силы оставались?

- Да, конечно! Везде и всюду успевала, хватала информацию на лету. Мама позже мне рассказывала, что не учила меня читать, писать, считать – в 5 лет я сама научилась читать: брала книжки и просто перепечатывала тексты. Такая вот личная методика. Помню, когда мой дедушка попал в больницу, я навещала его, читала на всю палату книжки. Все пациенты ждали моих визитов.

Так же шустро я выучила таблицу умножения – никто меня не учил!

Наша школа именовалась химико-биологическим лицеем. Я мечтала стать медиком.

- Как родилась эта мечта? Кто-то в семье был врачом?

- Наверное, это был зов сердца. Фундамент милосердия был заложен ещё в детстве, когда я навещала дедушку в больнице. В моей памяти это запечатлелось очень ярко: пациенты в палате, врачи в белоснежных халатах, уколы, процедуры – всё это затронуло детскую душу. Кроме того, я вечно лечила брошенных животных, притаскивала домой кошек и собак. Да и в школе мне нравились химия и биология.

- Почему же не стали врачом?

- По семейным обстоятельствам. У родителей не было возможности финансово поддержать меня при поступлении – конец 90-х - начало 2000-х… Нестабильный период. 7 лет находиться на обеспечении родителей я не могла. Мне пришлось сразу после школы устроиться на работу.

Учиться я могла только заочно, а в медицинском вузе это невозможно. Поэтому я поступила на бухгалтерию и аудит. А немного позднее я окончила Московский юридический институт.

- Все эти специальности очень далеки от медицины, химии и биологии…

- Да. Но я много что люблю, поэтому найти специальность для меня – не проблема. В жизни всё пригодилось, я ни о чём не жалею. Знаний лишних не бывает.

Бухгалтером я в итоге не стала, потому что поняла, что это – не моё. Но база знаний в этой области мне в жизни очень помогает.

В юриспруденции я чувствую себя комфортнее, чем в бухгалтерии. Юридический вуз я окончила с красным дипломом. Ещё обучаясь, я вышла замуж, и у меня один за другим стали рождаться детки. Институт я окончила уже с двумя детьми на руках. Работать по специальности было невозможно, хотя я честно попыталась. Но через год у меня родился третий ребёнок, я стала многодетной мамой, и стало понятно, что о стационарной работе пока не может быть и речи.

Тем более, что я поняла: дети – моё призвание, моё счастье. Мне нравится с ними заниматься. Теперь мне очень помогает мой детский багаж знаний и опыта в различных секциях. Сегодня мои дети тоже очень активны – в спортивных секциях и гуманитарных кружках.

- А записываться они ходили сами, так же, как когда-то их мама?

- Нет. Сейчас же не такая система, как раньше: теперь нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, собрать документы и пр. Но мои дети тоже разносторонне развиты и любознательны, как мама.

- А педагогическое образование у Вас есть?

- Да, я недавно прошла педагогическую переподготовку. Педагогика и детская психология меня очень привлекают, мне хочется узнавать об этом всё больше и больше.

Я вообще люблю изучать то, чем занимаюсь. Наверное, если бы я решила построить дом, то обучилась бы строительному делу. Когда у меня родились четверо деток, мне стало важно получить более глубокие знания в области педагогики. В институте я изучила не только педагогику, но и детскую физиологию, детскую психологию. Оказывается, я столько всего не знала! Теперь полученная в институте информация мне очень пригождается, хотя в школе работать у меня пока не получается из-за малыша.

Зато я стала индивидуальным предпринимателем. На данный момент - это для меня самая оптимальная форма работы: я сама могу регулировать график и объём работы, не в ущерб общению со своими детьми. Кстати, бизнес мой непосредственно связан с детьми – детский магазин (одежда, обувь, игрушки, книги).

- Помимо всего прочего, Вы – руководитель филиала общественной организации «МногоМама» по Рязанской области… Расскажите, как Вы к этому пришли?

- Мне всегда хотелось приносить пользу. Я помогала различным благотворительным фондам, участвовала в благотворительных акциях. Со временем я познакомилась с Центром помощи многодетным семьям «МногоМама», где помогала собирать продовольственные и вещевые пакеты и передавать их многодетным семьям. Я быстро влилась в коллектив волонтёров, трудилась на добровольных началах: организовывала вместе со всеми благотворительные мероприятия, оказывала адресную помощь многодетным.

Многодетным семьям в настоящее время действительно нужна поддержка. Я знаю это изнутри, поэтому и нашла себя именно в Центре. Работа в коллективе многодетных мам, которые находятся с тобой на одной «волне» - это настоящая радость.

Дальше – больше: я начала курировать проект «Лекторий для мам»: организовывала на различных фестивалях и благотворительных мероприятиях встречи мам с психологами, логопедами, юристами и другими специалистами. Мы стали записывать вебинары.

Затем мне предложили курировать проект «МногоМама - красивая мама». В рамках этого проекта я организовала одноимённый Всероссийский конкурс красоты для многодетных женщин, который провожу второй год подряд. Женщины со всей России благодарят нас за возможность увидеть многодетность другими глазами, за возможность обрести единомышленников, развивать свои таланты. Конкурс мы создали с целью популяризации многодетности, создания благоприятного образа многодетной женщины, поскольку многим кажется, что многодетная мама – это неухоженная, необразованная, вечно уставшая, замученная, застиранная женщина, которой ничего уже неинтересно.

На самом деле всё ровно наоборот! Меня окружает огромное количество многодетных мам, которые прекрасно выглядят, ухаживают за собой, имеют прекрасное образование, успешны и на работе, и в семье, и в общественной деятельности. Такая успешная мама и детей воспитывает успешными. Обществу пора понять, что многодетные – это не отдельная каста людей, а нормальные, полноценные люди, занимающие активную жизненную и общественную позицию.

Кроме всего прочего, я являюсь куратором Всероссийской эколого-благотворительной акции «Добрые крышечки» в Милославском районе Рязанской области: люди не выбрасывают крышки от упаковок кефира, майонеза, газировок, растительного масла и пр., но сдают их на переработку. Выяснилось, что именно эта часть пластиковой упаковки – наиболее опасна для природы: крышки перегнивают в земле более 400 лет! Зачем так загрязнять нашу природу, если можно даже мусор пустить на благо?!

Мы вместе с единомышленниками по всей России сортируем свой домашний мусор, а пластиковые крышечки складываем в отдельный пакет или в пятилитровую бутылку. Оказывается, за месяц их накапливается огромное количество! Смотришь и глазам не веришь: неужели всё это могло лежать мёртвым грузом на мусорной свалке?.. Когда накапливается определённое количество крышечек, мы сдаём их на переработку в Тверь (в каждом городе есть такие пункты). Деньги завод-переработчик перечисляет на счёт волонтёров благотворительного фонда. Волонтёры фонда на эти средства приобретают инвалидные кресла, вертикализаторы и другие устройства и приспособления для детей-инвалидов.

Экологическая проблема - на поверхности, но это лишь на первый взгляд. Я занимаюсь этим уже 2 года. Как же хочется, чтобы в каждой семье задумались об экологической катастрофе нашей планеты и стали разделять мусор. Ведь никто не сможет этого сделать, когда мусор уже оказывается на общей свалке…

Я очень рада, что мои дети не только сами с радостью сортируют мусор дома, но и рассказывают об этой акции своим одноклассникам. Только задумайтесь: это не требует никаких вложений! А сколько благотворительных сборов уже закрыто благодаря этой акции. Сразу два благих дела: помощь экологии и детям-инвалидам.

- Недавно Вы переехали из Москвы в Рязанскую область. Проекты останутся в прошлом?

- Ни в коем случае! Я уже не могу представить свою жизнь без Центра помощи «МногоМама», поэтому решила открыть его филиал в Рязанской области, перенести накопленный опыт и реализовать потенциал в глубинке. Ведь в глубинке ещё больше нуждающихся семей, чем в Москве. Они нуждаются как в материальной помощи, так и в моральной. Здесь много добрых людей, многодетных семей, поэтому филиалу быть!

Отрадно, что местные власти, частные предприниматели поддержали мою инициативу. Будем нести идею счастливой многодетности в массы. Очень хочется возродить традиции многодетности в России, хочется показать, что нет в многодетности ничего страшного.

- Как лично Вам удаётся всё успевать?

- Дети стимулируют к познанию нового, к обретению новых навыков. Стараешься и тут узнать, и здесь не упустить – чтобы можно было и по учёбе детям помочь, и на различные темы с ними разговаривать. Дети не позволяют родителям останавливаться в развитии.

- Вы всегда мечтали стать многодетной или так случилось?

- Я никогда не задумывалась об этом. Просто хотела хорошую, крепкую семью. От количества детей это ведь не зависит…

- В чём лично для Вас заключаются сложности и радости многодетности?

- Безусловно, многодетная семья – это большой труд. Непрестанный. Бытовые трудности, испытания, болезни – всё это умножается на три, четыре, семь… Но радость материнства всё перекрывает! А самая главная радость – это любовь, которая умножается на три, четыре, семь…

Порой приходится слышать: «Как же родителям разделить свою любовь на двоих детей, на троих?..». А в том-то всё и дело, что любовь не делится, она лишь умножается! С рождением каждого последующего ребёнка любви становится всё больше!

- У Вас четверо детей – четверо сыновей: 13 лет, 9 лет, 7 лет и 3,5 года. С какого возраста Ваши дети включаются в помощь взрослым?

- Всё по возрасту и дозированно. Трёхлетка может помочь убрать игрушки на место, убрать за собой посуду в раковину. В 5-6 лет дети могут протереть пыль, навести порядок на полочках. В 13 лет мой сын умеет делать по дому всё: пропылесосить, помыть полы, приглядеть за младшим братом.

Но я никогда не заставляю! Я прекрасно понимаю, что старший ребёнок – это не нянька. Он может чисто по-дружески поиграть с малышом, присмотреть за ним. Но он же понимает, что этим он помогает маме и папе, так же, как мама помогает ему, например, с уроками, когда он подходит и просит: «Мам, помоги!». Вот и я порой прошу: «Сын, помоги!». В нашей семье никто не откажет другому в помощи. Главное, преподносить это не как обязанность, а именно как призыв о помощи.

- Поделитесь своим рецептом: как совмещать многодетную семью и творческую реализацию?

- Конечно, времени на всё не хватает. Мыслей и идей в голове гораздо больше, чем времени в сутках. Но мне очень помогает режим дня (мой и детский) и планирование – я примерно на неделю вперёд знаю, что я буду делать. Ну, и, конечно, важен отдых: почитать книжку, куда-то съездить, просто посидеть на улице с пледом и чашкой чая.

Мама – это не загнанная лошадь, у неё тоже существуют желания и интересы.

Некоторые друзья говорят, что я, как аккумулятор, от которого можно заряжаться энергией. Я всегда отвечаю: «Заряжайтесь! Мне не жалко!». Мне хочется делиться!

- Как за суетой будней не потерять жизнерадостность?

- Когда приходит понимание, что ты делаешь что-то важное не только для себя, но и для других людей, когда видишь благодарность и радость в чьих-то глазах, то понимаешь, что не зря прожил ещё один день.

Если сделал кого-то хоть чуточку счастливее, то внутри на тебя обрушивается шквал позитива, и хочется его умножать. Ничто хорошее в мире не делится, оно только умножается! Чем больше добра совершаешь, тем больше его вокруг!

- В чём радости и сложности Вашей деятельности?

- Иногда сталкиваешься с непониманием других людей. Это огорчает.

Но когда встречаешь единомышленников и человеческое понимания - это радость.

- В чём для Вас состоит рецепт семейного счастья?

- Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Взаимное уважение, взаимопонимание, взаимовыручка, взаимоподдержка – всё должно быть взаимно. Я стараюсь поддерживать мужа, а он – меня. И дети поступают так же. Мир семьи строится на взаимности.

Что посеешь, то и пожнёшь. Когда я в очередной раз везу кому-то помощь, муж порой начинает бурчать, а я ещё и застряну где-нибудь, колесо пробью. Муж поворчит, но идёт и чинит мою старенькую машину, а я потом снова отправлюсь в путь. Супруг помогает мне абсолютно во всём, что связано и с моей работой, и с общественной деятельностью.

Сыновья тоже помогают мне в организации мероприятий, являются волонтёрами Центра. Видят пример родителей и движутся в том же направлении.